Место Эльвира Абдусалямова 4 августа, 2017 10:00

Место: KRAN & ФARШ

Место: KRAN & ФARШ
Фото: Ринна Ли
KRAN & ФARШ — заведение, главными составляющими которого являются крафтовое пиво и особенные, уникальные блюда. Сегодня в нашей постоянной рубрике «Место» мы познакомим вас именно с этим заведением.

Данил Ким
Данил Ким

О крафтовом пиве в Алматы, фарш-догах и атмосфере нам рассказал управляющий заведения Данил Ким.

VOX: Данил, поздравляем KRAN & ФARШ с недавним открытием! Расскажите нам, как пришла идея создать такой бар?

— Спасибо! Я много путешествую и стараюсь замечать интересные тенденции и идеи, которые можно было бы применить в нашем городе. Смотрю и подмечаю для себя, что интересно и к чему тянутся люди. Наиболее показательной среди других городов для меня является Москва из-за схожего менталитета и экономического состояния.

— Около 15 лет назад я начал замечать по всему миру так называемую крафтовую революцию. Людям надоело коммерческое пиво, и они начали пробовать крафтовое. Коммерческое пиво — это 95% всего рынка. Компании-гиганты захватывают рынок и стараются максимально удешевить свой продукт, делая его доступным, ну и, конечно же, приемлемым по вкусу для потребителя. Крафтовое пиво — это совершенно другая история: оно возникло в пику коммерческому. Домашние пивоварни со своей богатой историей делают правильный напиток, где все ингредиенты направлены на улучшение вкуса, а не на удешевление. Нам захотелось познакомить местных любителей пива с таким явлением, как крафтовое пиво, отсюда и идея создать это заведение.

— Да, у такого пива зачастую довольно специфичный вкус, повышенная горечь из-за двойного, а иногда и тройного охмеления, однако палитра крафта настолько широка, что каждый «пиволюб» найдет именно то, что ему нравится: от кислых бельгийских элей и фруктовых, малиновых, вишневых, облепиховых сортов до темных стаутов. Есть в крафте сорта, которые наиболее близки нам: пилзнеры, пшеничный эль, пшеничный бланж, нефильтрованное. Главное, что крафтовое пиво — непастеризованное, а значит живое.

— Тема крафта стала мне очень интересной, и со временем я начал понимать его вкусы, различать стили. Сейчас мы проходим тот период, когда наши гости только знакомятся с разнообразием крафта, есть уже любители такого пива. Мы везем большинство сортов из России, Бельгии, США и, конечно же, поддерживаем отечественного производителя (улыбается).

VOX: Почему дали такое оригинальное название заведению?

— Название появилось тогда, когда мы разрабатывали концепцию и думали, что предложить гостю. Две составляющие нашего бара — это пиво и еда. Так и родилось название: KRAN & ФARШ. Кран — это, понятно, крафтовое пиво, а фарш — это главный ингредиент нашего фирменного блюда, фарш-дога.

VOX: Можете подробнее рассказать о фарш-догах и о кухне вашего заведения в целом?

— Конечно. Фарш-доги — творение нашего шеф-повара. Это классическая булочка для хот-дога с нестандартным наполнением: котлеты, тефтели, рваное мясо или телячьи щечки, например. К слову, у нас есть и классический хот-дог — «Нью-Йорк». Его, кстати, мы всем рекомендуем попробовать. Все знают, что такое хот-дог, пробовали его в том или ином виде, и поэтому нам нужно было изначально задать высокую планку, что мы и сделали (улыбается).

Фарш-дог с говяжьими щечками, 1 800 тенге.

Хот-дог «Нью-Йорк», 1 200 тенге.

— Мы очень долго делали ту идеальную сосиску для «Нью-Йорка»: дегустировали, что есть на рынке, сами пробовали ее сделать. В итоге договорились в одном производстве, и они начали делать специально для нас сосиски определенного формата с особенным вкусом.


Жасулан Абуов
Жасулан Абуов

Жасулан Абуов, шеф-повар бара, приехал по приглашению из Астаны:

— Булочки для фарш-догов мы печем сами. Экспериментировали около 6–7 раз до тех пор, пока не получили ту булочку, которая бы нравилась нам полностью без мелких нюансов. Кстати, в блюдах мы используем локальные продукты: у них невысокая цена, и, самое главное, они всегда свежие.

— Также в меню представлены и другие мясные блюда — например, готовящиеся в воке или с помощью Smoking Gun, которым опаляют те же говяжьи ребрышки. Ведь для человека очень характерно пристрастие ко всяким дымным и копченым вкусам, блюдам, — продолжает Данил Ким.

VOX: Насколько нам известно, это ваш второй проект. Первый — SMUG Burger Bar?

— Да, и поэтому мы придумали сделать так называемое кросс-представление фирменных блюд в двух заведениях. Два–три вида бургеров из SMUG мы представим в меню здесь, и два–три фарш-дога отправим в SMUG, чтобы гости двух заведений познакомились с нашими другими блюдами.

— Хочется отметить, что особое внимание мы уделяем ингредиентам: стараемся максимально всё готовить здесь, в KRAN & ФARШ, избегаем покупных соусов, полуфабрикатов.

VOX: Вы открыли свое заведение совсем недавно, какими темпами растет количество ваших гостей?

— Мы открылись буквально месяц назад и хотим сказать, что сарафанное радио работает отлично: люди уже понемногу о нас узнают, приходят — чаще в выходные. И, конечно же, друзья нас активно поддерживают.

— Бар не будет стоять на месте: мы всегда будем работать над усовершенствованием меню. Были комментарии, что у нас порции не такие большие, и после этого мы сразу увеличили порции в полтора раза. Мы стараемся слушать наших гостей, потому что в первую очередь открылись для них.

— Вообще стоит заметить, что формат нашего заведения новый для Алматы. Да, есть заведения, где подают крафтовое пиво, но его там не так много. На сегодняшний день у нас представлены 20 кранов крафта, среди них есть и отечественный производитель, которого мы активно поддерживаем. Это чешская пивоварня, находящаяся в Талгаре. Они варят достойный напиток, который мы с радостью предлагаем гостям.

VOX: Данил, расскажите, есть ли у вас ланч-меню?

— Отдельного разработанного меню нет, но сейчас мы готовим обеденное меню, на которое дадим хорошую скидку. Суть в том, что гости смогут прийти и познакомиться с нашим меню, оставив при этом столько же средств, как если бы пошли на обед в любое другое заведение. Сейчас остались только технические нюансы подготовки, и в скором времени мы запустим эту систему. Могу сказать, что скидка будет около 20–30%.

VOX: Какая музыка звучит в вашем баре?

— В традиционных крафтовых барах звучат роковые темы, однако мы решили немного от них отойти. В нашем заведении играет панк-рок, фанк, джаз-фанк, джаз. Периодически приглашаем исполнителей, которые играют живые концерты, исполняют каверы. Также здесь стоит фортепиано. К слову, всё, что связано с музыкой, происходит внутри бара, потому что рядом расположены жилые дома, а мы не хотим причинять кому-то дискомфорт. В любом случае, вечером здесь всегда хорошее настроение и особенная атмосфера.

VOX: Расскажите, какие еще «фишки» есть в вашем баре?

— Например, большая печь, которую мы сделали сами: коптильня и гриль в одном — ручная работа. Это всё наш шеф-повар заморочился: захотел идею крафта максимально развить в нашем баре (улыбается). Я так много раз повторил сегодня это слово — «крафт», но оно действительно красной нитью проходит через всё заведение: крафтовое пиво — крафтовая еда.

— Мы — не ремесленники, мы создатели, творцы. Да, «Цезари», вырезки — это всё то, что есть практически во всех заведениях. Да, не спорю, это очень вкусно, многие это любят, но мы хотим создавать свое. Иногда это сложно, потому что люди хотят привычное, любимое, а тут мы, предлагающие абсолютно новое. И это касается также пива. Мы очень много «разливаем»: даем попробовать, продегустировать, познакомиться с крафтом. И в итоге человек в нашем баре в 80 процентах случаев из 100 обнаруживает для себя лучшее: находит свой сорт и дальше уже хочет пробовать его подобие.

Если вы поклонник крафтового пива или необычной вкусной еды, то KRAN & ФARШ — это то, что вам нужно!

 Город

 Алматы

 Район

 Алмалинский

 Адрес

 Ул. Шевченко, 100

 Телефон

 +7 702 000 29 02

 Время работы

 Вс–Чт: 11:00–0:00; Пт–Сб: 11:00–2:00

 Сайт

 @kran_and_farw

 Средний чек

 3 500–6000 тг./чел.

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000