Место Эльвира Абдусалямова 4 марта, 2016 10:00

Место: контактный зоопарк «Страна ЕНОТиЯ»

Место: контактный зоопарк «Страна ЕНОТиЯ»
Фото: Ринна Ли
Наступила долгожданная весна, а с вместе с ней пришло и время нашего сюрприза для астанчан, которым мы дарим рубрику «Место» на весь март. В течение четырех недель каждую пятницу мы будем знакомить вас с интересными местами столицы, где можно отдохнуть. Здесь будет и зоопарк, и бар, и, конечно же, кофейня. Первым на очереди стоит контактный зоопарк «Страна ЕНОТиЯ». Это первый в Казахстане контактный зоопарк большого формата. Когда он появился и какие животные там обитают, читайте в нашем репортаже.

Аслан Мухамедкеримов
Аслан Мухамедкеримов

О целевой аудитории, миссии и трудностях открытия контактного зоопарка «Страна ЕНОТиЯ» нам рассказал владелец Аслан Мухамедкеримов.

VOX: Аслан, расскажите, как к вам пришла идея открыть контактный зоопарк в Астане?

— У меня в Москве есть знакомые. Когда они начали открывать контактные зоопарки, приглашали на открытия. Мне понравилась идея, и я решил реализовать ее в нашем городе. А так, я занимаюсь бизнесом совсем в другой сфере… По большому счету, этот зоопарк я открыл для своих двоих детей. Дочь в животных души не чает, поэтому здесь она считается хозяйкой (улыбается). На сегодняшний день мы радуем своих гостей уже больше месяца.

VOX: С какими трудностями вам пришлось столкнуться? Все-таки для Казахстана это что-то новое…

— Конечно, было нелегко. Изначально торговые дома не принимали нас: отказывались сдавать помещение в аренду. Для них было дикостью присутствие животных в торговых центрах. Для того чтобы переубедить представителей, я ездил в Москву и собирал материалы о том, что зоопарк подобного формата активно практикуется за рубежом, что в Европе сейчас таких мест очень много. Ветеринарный комитет пошел нам навстречу, поддержал нас, потому что все требования были соблюдены. Мы заключили договор с одной из лучших клиник в Астане —Центром кинологии и фелинологии «Зоосфера».


Камерунские козы
Камерунские козы

— Три раза в неделю к нам приезжает ветеринар, который следит за здоровьем всех животных. В случае, если животное приболело, мы сразу же грузим его в специальный транспорт и увозим в клинику «Зоосфера». Там есть все оборудование, с помощью которого делают обследование, выявляют болезнь и лечат животное. К счастью, пока таких случаев у нас не было, но, тем не менее, мы всегда к этому готовы.

VOX: Аслан, расскажите нашим читателям о вашем контактном зоопарке. В чем его особенность?

— Фишка контактного зоопарка в том, что здесь дети приходят не просто смотреть на животных: они могут кормить, играть с ними, гладить, обнимать. Для городских детей, которые во многих случаях не видели некоторых животных вживую, это очень интересно и полезно. 


Еноты
Еноты

VOX: Какие животные радуют маленьких гостей в вашем зоопарке?

— На данный момент у нас 14 наименований животных. 90% привезены из России и европейских стран. Все потому, что некоторые виды достаточно сложно найти у нас. Например, енотов, сурикатов и носух. У нас их просто нет!

В Казахстане контактный зоопарк приобрел хорьков, кроликов, морских свинок и шиншилл. Остальные животные приехали из-за рубежа.


Лиса
Лиса

— Вот, к примеру, камерунские козы приехали из Москвы, а лисы — из новосибирского Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ). У этих лис просто отсутствует ген агрессии. Да, они недешевые, но зато мы уверены, что даже когда животное вырастет, никогда в своей жизни не проявит агрессию, как это сделал бы даже самый одомашненный некогда дикий лисенок. 


Сурикат
Сурикат

— Совсем недавно нам привезли маленьких сурикатов. Сейчас они почти прошли адаптацию, и через пару дней двери в их домик будут открыты, и гости смогут подержать их на руках, погладить. Кстати, вы гладили сову? Она ручная и очень дружелюбная.


Щенок пуделя
Щенок пуделя

VOX: Мы заметили здесь собак. Часто ли дети уделяют им внимание?

— Да, дети их очень любят. Повторюсь: так как дети городские, не у всех есть собака, и не каждый в своей жизни мог погладить это верное животное. Мы взяли собак породы пудель. Даже когда они вырастут, смогут быть душой нашего зоопарка. У нас две пары пуделей, которые радуют гостей по очереди, в две смены. С 10:00 до 16:00 одна пара, а после — другая.


Кролик
Кролик

— Кролики, кстати, тоже «работают» в две смены. Мы стараемся, чтобы и животным, и людям было комфортно. Даем правильное питание нашим питомцам, они принимают разные полезные добавки, и в обязательном порядке делаем им прививки. Про банные процедуры и постоянные вычесывания, думаю, нет смысла говорить (смеется).


Носуха
Носуха

— Бывали случаи, когда к нам приходили люди, недовольные тем, что животным приходится жить в неволе. Мы показывали все те условия, в которых они живут, и объясняли, что эти животные не выживут на воле. Максимум — еноты, может, будут по дворам ходить и попрошайничать. Это они могут (смеется).

— А что касается чистоты, мы максимально за этим следим: постоянная уборка, периодическое хлорирование, строгий контроль «Зоосферы». Могу с уверенностью заявить, что все нормы здесь соблюдены.

— Кстати, о енотах! С ними вечно разные курьезные ситуации случаются. Они же жуткие воришки! Пока играешь с одним, он нет-нет да и попытается что-то из сумки вытащить, или часы снять, или колечко. А может, даже и жетон из кармана… Гостей это веселит (улыбается).

VOX: Поделитесь еще какими-нибудь смешными случаями?

— Конечно. Так как по большей части наши гости совсем маленькие, мы часто наблюдаем за тем, как дети мило спорят со своими родителями. Например, один мальчик показывал на козочку и говорил папе, что это корова. Отец переубеждал сына, но тот был уверен, что перед ним корова, и уступать в споре не собирался.

— Еще есть постоянный гость, мужчина. Он проводит у нас до пяти часов ежедневно. С каждым животным сидит подолгу. Возможно, так он лечится.

VOX: Есть ли у вас в планах расширение?

— Да, в планах есть расширение. Более того, уже сейчас проходит строительство второго контактного зоопарка в торговом доме «Сарыарка», на втором этаже. Постараемся к Наурызу уже открыть его. Он, скажем по секрету, будет даже больше, чем этот контактный зоопарк. Животных, конечно, постараемся подобрать так, чтобы были не одни и те же. Очень хотим, чтобы там были кенгуру, обезьянки, хотя это сейчас довольно-таки дорого: обезьянки по $3 000, кенгуру — по $3 500, а альпака в цене достигает $5 000. Но мы стараемся их привезти, потому что маленьким гостям это очень нравится.

Кормить питомцев контактного зоопарка «Страна ЕНОТиЯ» можно, купив стаканчик корма, который представляет собой уже нарезанные овощи и фрукты. Стоимость одного стаканчика — 250 тг.


Хорек
Хорек

... в первую очередь мы хотим, чтобы дети приходили, чтобы им это нравилось, чтобы они становились добрее. Это лучше, чем если ребенок будет сидеть в компьютере, играть в «стрелялки» и нарушать свою психику.

VOX: Предусмотрены ли у вас какие либо скидки, бонусы?

— Нам приятно, что наши клиенты всегда возвращаются, поэтому мы предусмотрели абонементы стоимостью в 5 000 тенге, которые позволяют без ограничения посещать зоопарк в течение месяца. Многодетным семьям, при предъявлении удостоверения, дается скидка в размере 50%. Бесплатно зоопарк могут посещать дети до трех лет, дети до 18 лет в свой день рождения и инвалиды I и II групп.

— Если честно, для меня этот проект больше социальный. Мы не нацелены извлекать выгоду из проекта: главное — оправдывать аренду, содержать животных и выдавать заработную плату работникам. Поэтому в первую очередь мы хотим, чтобы дети приходили, чтобы им это нравилось, чтобы они становились добрее. Это лучше, чем если ребенок будет сидеть в компьютере, играть в «стрелялки» и нарушать свою психику.


Носуха
Носуха

— Сейчас мы привлекаем детские дома и дома инвалидов приходить в наш зоопарк. Для них это будет тоже бесплатно. Также договариваемся со школами о групповых походах. Делаем большие скидки.

В «Стране ЕНОТиЯ» дети до десяти лет должны обязательно быть в сопровождении родителей.

— Вы можете посетить страничку в Instagram. Там достаточно много реальных отзывов наших посетителей. Мы будем стараться держать марку и даже улучшать зоопарк. Сейчас у нас есть только фотографы, но совсем скоро будут аквагример и клоуны.

Если у вас есть маленький непоседа, или вы сами любите животных, контактный зоопарк «Страна ЕНОТиЯ» — это то, что вам нужно!

Материал подготовлен не на правах рекламы и исключительно в интересах читателей Vox Populi.

 Город

 Астана

 Район

 Алматы

 Адрес

 пр. Тауелсиздик, 34, ТРЦ Astana Mall

 Телефон

 +7 777 103 0090

 Сайт

 https://www.instagram.com/zooastana.kz/

 График работы

 10:00–22:00 Пн–Вс

 Вход

 1 300 тг./чел. по будням, 1 500 тг./чел. по выходным

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000