Место Эльвира Абдусалямова 30 июня, 2017 10:00

Место: Кофейня «Велоедов»

Место: Кофейня «Велоедов»
Фото: Ринна Ли
Лето — самое время для того, чтобы сесть за руль велосипеда и колесить по любимому городу, любуясь его красотами. А еще это время летних террас и барбекю на свежем воздухе. В это сложно поверить, но в Алматы появилось заведение, которое сумело связать две составляющие — любовь к велосипеду и вкусной еде. Это кофейня с необычным названием «Велоедов». С ней мы вас сегодня и познакомим!

Анастасия Филиппова
Анастасия Филиппова

Кофейню «Велоедов» открыла творческая супружеская пара: дизайнер Анастасия Филиппова и художник Семен Богомаз. По традиции о концепции, «фишках» и кухне заведения нам расскажет его представитель. Сегодня это Анастасия Филиппова, которая является директором кофейни.

VOX: Анастасия, поделитесь с нами историей создания такого оригинального места?

— Как можно заметить, здесь не очень проходимая локация, и поэтому создавать простую кофейню без определенной тематики было бы неинтересно. Семен увлекается велосипедами: активно катается и сам их собирает. Так и решили, что тематикой кофейни будет любовь к велоспорту.

Сейчас, как рассказывает Анастасия, здесь есть прокат городских велосипедов и станция самообслуживания, где гость может подкачать колесо или, например, смазать цепь.

— Мы открылись в конце февраля этого года и за несколько месяцев уже успели наработать постоянных гостей. Мы ориентируемся как раз на таких посетителей. Удивительно, но есть и люди, которые посещают нас не только раз в неделю, но и каждый день, и даже два раза в день! (улыбается)

VOX: Какая ваша целевая аудитория?

— Абсолютная разная! Изначально мы рассчитывали, что нашей целевой аудиторией будет молодежь от 20 до 35 лет, но получилось так, что у нас бывают люди самых разных возрастов. В выходные дни многие семьи приходят с детьми на завтрак, приходят студенты, люди среднего возраста и даже школьники.

Для того чтобы еще больше разрядить обстановку в кофейне и сделать ее максимально уютной и «ламповой», здесь есть взрослые раскраски и наборы хороших карандашей, которые Семён принес из своей коллекции художника.

— Название кофейни расшифровывается просто. Оно исходит из концепта самого места: велосипеды и еда, — поясняет название кофейни Анастасия. 

VOX: Так как «Велоедов» — это все-таки кофейня, расскажите нам о вашей кухне. Есть ли у вас фирменные угощения?

— Да, конечно! Мы готовим фирменные сэндвичи и мороженое. Сэндвичей у нас много: около 7–8 видов. Мы готовим их в черной чиабатте и уверенно можем сказать, что они сытные, как полноценное блюдо. Кстати, когда вы заказываете сэндвич, в состав блюда также входят картошка и соус. Все они разные, имеют свои имена (да, именно имена) и даже истории, которые мы публикуем в социальных сетях заведения.

Сэндвич «Изабель»: тигровые креветки в томатно-сливочном соусе с перчиком чили, вялеными томатами, каперсами, хрустящим салатом и рукколой. Цена — 3 190 тенге.

Мороженое со вкусами манго, ментола и черной смородины. 1 шарик — 350 тенге. 

— А что касается мороженого, то его мы тоже готовим сами — оно всегда свежее. Вкусы мороженого мы периодически меняем. Совсем недавно сделали фисташковое, например.

— Кстати, алкоголь мы пока не предлагаем своим гостям, но сейчас оформляем лицензию, и совсем скоро появятся и такие напитки…

Анастасия рассказывает, что бизнес-ланчей у них сейчас нет. Директор признается, что до сих пор они не могут понять, в какое время люди больше всего приходят на завтрак, поэтому завтраки подают до 16:00.

VOX: Помимо того, что ваша кофейня в первую очередь нацелена на тех, кто приезжает на велосипедах или арендует их прямо у вас, чем вы еще привлекаете искушенных горожан? Какими «фишками» можете похвастаться?

— По выходным мы устраиваем пикники. Если дождь нам, конечно, не помешает. Выносим на «летник» гриль, готовим вкусные угощения на открытом воздухе, жарим кукурузу.

— Также, как я говорила ранее, у нас есть сервис велосипедов, которым могут воспользоваться гости. Кстати, есть книжная полка с довольно неплохой библиотекой, раскраски. В общем, мы делаем все, чтобы люди не просто поели и ушли, а любили именно отдыхать у нас. Сейчас планируем сделать такой проект, чтобы посетители могли создавать свои открытки.

VOX: Какая музыка звучит в вашей кофейне?

— Самая разная, определенного стиля у нас нет. Что «накачаем», то и ставим (улыбается). На «летнике» часто играет живая музыка. На открытии заведения, к слову, играли две музыкальные группы.


Фото: www.instagram.com/veloedov/

В холодное время года, к сожалению, заведение может вместить только от 20 до 25 гостей, зато в теплый сезон к этой цифре можно смело прибавить 40. Именно столько мест, включая переносные пуфики, есть на летней террасе.

Не самой приятной новостью для любителей кофейни «Велоедов» можно назвать ее график работы, согласно которому гостей заканчивают принимать в 22:00. Такой «комендантский час» основатели кофейни вынуждены соблюдать из-за расположения заведения в жилом доме.

VOX: Анастасия, поделитесь с нашими читателями целью, миссией кофейни «Велоедов»?

— Мы просто хотим делать что-то хорошее, качественное и красивое, что приносило бы людям радость, и за адекватные цены. Почти каждого гостя мы знаем по имени, знаем, что он любит, и всегда готовы подстроиться под его вкус.

Если вы неразлучны с велосипедом, любите оригинальные сэндвичи и аромат кукурузы на гриле, то кофейня «Велоедов» — это то, что вам нужно!

 Город

 Алматы

 Район

 Медеуский

 Адрес

 Ул. Кабанбай батыра, 55

 Телефон

 +7 771 206 60 07

 Время работы

 Пн–Пт: 8:00–22:00; Сб–Вс: 9:00–22:00

 Средний чек

 2 500–4 000 тг./чел.

Опрос
Дайте свою оценку кофейне «Велоедов»
    Поделись
    Эльвира Абдусалямова
    Эльвира Абдусалямова
    журналист Vox Populi
    КОММЕНТАРИИ ()
    Осталось символов: 1000