Место Алёна Мирошниченко 24 июня, 2016 12:00

Место: Кофейня Pascucci

Место: Кофейня Pascucci
Фото: Олег Спивак
Сегодняшний выпуск рубрики «Место» мы хотим посвятить любителям кофе. Кофе — настолько популярный напиток, что практически каждый третий взрослый человек не отказывает себе в его употреблении. Для многих это превратилось в некий ежедневный ритуал. Теперь у истинных ценителей этого благородного напитка появилась возможность попробовать в Алматы самый лучший кофе от итальянского производителя.

Pascucci — это всемирная сеть итальянских кофеен. В Южной столице кафе открылось в феврале этого года и уже завоевало сердца многих кофеманов.

А началось всё с того, что итальянец Антонио Паскуччи, родившийся в семье ткачей, был просто без ума от кофе и решил посвятить себя торговле этим продуктом. Антонио сам отбирал кофе, сам его обжаривал и продавал в Англию. Так в 1883 году появился бренд Pascucci.

Продолжателем дела стал Марио Паскуччи, сын основателя кофейного бизнеса. В 1935 году он открыл первый семейный магазин в городе Монте-Чериньоне.

Но магазином дело не ограничилось. После войны Дино Паскуччи, брат Марио, открыл свой собственный кофе-бар, где установил одну из первых эспрессо-машин. А позже, в 1963 году, был построен завод по обжарке кофе и выведена на мировой рынок марка кофе Caffe Pascucci с девизом «Кофе только высшего качества».

В 2001 году Южная Корея выкупила франшизу и открыла у себя кофейню Pascucci. Так всемирно известная кофейная марка разошлась по всему миру.


Рината Галеева
Рината Галеева

А о том, как бренд Pascucci попал в Алматы, нам рассказала Рината Галеева, менеджер по маркетингу.

— Владелица этого заведения, побывав в Турции в такой же кофейне, была поражена вкусом кофе. Она загорелась желанием открыть и у нас в городе кофейню под брендом Pascucci и для этого поехала в Италию, чтобы познакомиться поближе с брендом и договориться о сотрудничестве. Вот так эта кофейня появилась и у нас в городе.

— Эта сеть не такая обширная. Сейчас около пятидесяти кофеен Pascucci существуют в двадцати четырёх странах мира, но бренд хорошо известен в Европе и Южной Корее.

Возле барной стойки у нас есть кофейное дерево. И те, кто приедет, например, в Стамбул, в тамошней кофейне Pascucci смогут увидеть точно такое же дерево за баром, те же сорта кофе в похожем меню, что полностью соответствует франшизе.

— Главная концепция кофейни — качественный органический кофе, выращенный без применения каких-либо химикатов и удобрений. При обжарке также не используются химические добавки.

Нынешний глава компании постоянно путешествует по миру в поисках плантаций, на которых произрастает лучший кофе. И только кофе, прошедший тщательный отбор, попадает в кофейни сети Pascucci по всему миру. Качество кофе соответствует мировым стандартам биопродукции.

— Молоко, которое мы используем, тоже органического происхождения. Его мы покупаем у одного надёжного поставщика, который даёт нам гарантию качества. Так что все виды кофе с молоком, которые мы предлагаем нашим гостям, из натуральных продуктов, — отметила Рината.

Профессия «бариста» зародилась в Италии. И перед тем как казахстанские предприниматели купили франшизу, наши баристы прошли обучение в Италии. Это было обязательным условием, ведь компания Pascucci никогда никому не доверит приготовление своего кофе. Pascucci должен полностью соответствовать марке.

— Итальянцы очень трепетно относятся к кофе и к культуре итальянского кофепития. Здесь у них свои правила. Например, выпить кофе за баром — дешевле, чем выпить его за столиком. Капучино пьётся только в первой половине дня. После обеда и вечером пить его — моветон. Вечером итальянцы пьют только эспрессо. А американо они вообще не признают, считают его разбавленным кофе.


Алиби Мухаметжан
Алиби Мухаметжан

Алиби Мухаметжан, бариста кофейни:

— Наш кофе — это идеальное сочетание двух сортов — «арабики» и «робусты», которые мы смешиваем между собой. Весь кофе поставляется напрямую из Италии.

В нашем меню есть фирменный фильтрованный кофе. Его делают только из «арабики» высшего сорта, пропуская через фильтровальную бумагу. Таким образом, на фильтре остаётся пыль, а в чашке чистейший кофе, который не вреден для здоровья и имеет насыщенный вкус.

— У наших гостей особой популярностью пользуется латте макиато и капучино. Также мы предлагаем гостям кофе с собой. Для этого у нас есть стаканчики разного объёма. Скоро в нашем летнем меню появятся холодные кофейные напитки.

— У нас можно не только выпить кофе, но и купить его. Здесь есть свой кофешоп, в котором продаётся кофе, как молотый, так и зерновой. Весь кофе выращен в Бразилии, Колумбии и Гватемале. Но сорт «робуста» в чистом виде нигде нельзя купить. Обычно его смешивают с «арабикой».

Популярные сорта кофейных деревьев «арабика» и «робуста», из зёрен которых производят так любимый нами кофейный напиток, имеют существенные отличия между собой по ряду параметров.

«Арабика» произрастает на высоте до двух тысяч метров на горных склонах и плато. Её родиной считается Эфиопия. Зерна бывают красного и фиолетового цвета. Время созревания плодов — около семи-девяти месяцев. Высота дерева — до пяти метров. С одного дерева можно собрать урожай в пять килограммов. «Арабика» имеет удлиненные зерна с благородной кислинкой.

«Робуста» в переводе означает «сильный», так как это дерево не требует особых условий для роста. Родина этого кофейного растения — бассейн реки Конго. Растет оно в экваториальных лесах на высоте шестьсот метров. Время созревания плодов — примерно десять месяцев. Высота дерева — от двух до десяти метров. Одно деревце дает урожай в полтора килограмма. Форма зерна «робусты» почти круглая. Из этого сорта получается насыщенный кофе с ярко выраженной горечью.

— В наших планах проводить кофейные уроки и мастер-классы для гостей, которые покупают кофе. На этих уроках баристы будут делиться своими секретами и обучать, как правильно приготовить кофе в домашних условиях, — рассказал Алиби.

— Помимо кофе мы предлагаем различные виды чая, которые также выращиваются органическим путём под брендом Pascucci. Лимонады и другие прохладительные напитки мы привозим из Италии.

— В мае мы проводили дегустацию лимонадов, и наши гости выбрали три вида: мохито, клубничный и имбирный. И теперь они есть в меню, — продолжает Рината.


Сергей Серёгин
Сергей Серёгин

Повар кофейни Сергей Серёгин — настоящий мастер своего дела. Ведь все секреты итальянской кухни он постигал в Италии. Он познакомил нас с блюдами меню.

— В нашей кофейне вы можете насладиться не только вкуснейшим кофе и кофейными напитками, но и широким ассортиментом десертов. Любое блюдо готовится сразу при вашем заказе из свежайших продуктов — никакой заморозки.


Чиабатта
Чиабатта

— Хоть у нас и итальянская кухня, формат франшизы, к сожалению, не предусматривает горячих блюд. То есть заведение больше ориентировано на что-то более лёгкое. Но так как наш народ любит поесть и днём, и ночью, в меню у нас есть пицца, различные виды итальянских паст, а также вот такие оригинальные сэндвичи и бутерброды — например, чиабатта.


Салат из мидий и грибных чипсов с клубничной заправкой
Салат из мидий и грибных чипсов с клубничной заправкой

— Этого салата пока нет в списке наших блюд, это спецпредложение. На днях мы переходим на новое меню, где будут летние блюда. И, помимо основных блюд, каждую неделю своим гостям мы предлагаем какие-то новинки.

— У нас есть специальные предложения на завтрак: например, фирменный итальянский завтрак, разнообразные круассаны, яичницы, сырные тарелки.

Дизайн кафе очень прост и лаконичен. Здесь нет кричащих расцветок и вычурных элементов в отделке стен и в мебели.

Для желающих насладиться вечерней прохладой есть балкон и летняя площадка. Кстати, при строительстве этой кофейни не пострадало ни одно дерево.

Здесь есть зал с вытяжками — для курящих. 

Раньше, в оригинальной итальянской версии кофейни, были самые обычные стулья и столики. Но когда итальянцы увидели мягкие кресла, было решено внести их в формат, потому что это очень удобно и располагает к более приятному времяпровождению.

Этот зал предназначен для проведения деловых встреч. Сталегро — фамилия итальянского дизайнера, который разрабатывал дизайн кофейни.

Для более уединённых встреч в кофейне есть три маленьких кабинета.

Одну из стен украшает портрет сборщика кофе. Династия Паскуччи всегда гордилась простыми людьми, которые выращивают и собирают кофе своими руками.

Отличительная особенность этого кафе — своя библиотека. Специально для этого здесь выделили стеллаж для художественной литературы. Каждый желающий может принести с собой прочитанную книгу и обменять её на другую.

В кофейне также есть высокоскоростной Wi-Fi, который всегда доступен.

В кофейне Pascucci можно не только выпить изысканного кофе и отведать вкуснейшие блюда итальянской кухни. Здесь проводятся мероприятия для журналистов и встречи разных клубов, встречи с адвокатами, на которые может прийти любой желающий, чтобы задать свои вопросы адвокату, или получить консультацию, а также семинары, мастер-классы и тренинги. Помимо этого здесь проводятся занятия с преподавателями из Итальянского центра.

Кофейня всегда рада предоставить своим гостям площадку для игры в «Мафию» и другие настольные игры. Маленьким посетителям тоже не придётся скучать. Здесь для них есть интересные раскраски и цветные карандаши.

Добро пожаловать в первое кафе известной итальянской кофейной сети Pascucci!
 

 Город

 Алматы

 Район

 Алмалинский

 Адрес

 Ул. Желтоксан, 144, угол ул. Жамбыла

 Телефон

 8 (727) 313-10-97

 Время работы

 Ежедневно с 07:00 до 00:00

 Средний чек

 3 000 тг./чел.

Опрос
Дайте свою оценку кофейне Pascucci
    Поделись
    Алёна Мирошниченко
    Алёна Мирошниченко
    КОММЕНТАРИИ ()
    Осталось символов: 1000