Место Эльвира Абдусалямова 18 марта, 2016 12:00

Место: кофейня Espresso bar

Место: кофейня Espresso bar
Фото: Ринна Ли
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Что может быть лучше чашечки бодрящего эспрессо с утра или мягкого латте за приятным ужином? Espresso bar существует в Астане уже пятый год и за это время успел влюбить в себя тысячи столичных ценителей кофе. Именно об этом месте пойдет речь в нашем репортаже.

Кайрат Оспанов
Кайрат Оспанов

Об истории создания бара, полюбившемся гостям меню и атмосфере в кофейне нам рассказал один из владельцев заведения Кайрат Оспанов.

VOX: Кайрат, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями, как вам пришла идея создать такую кофейню?

— В марте 2011 года у моего хорошего друга Улана, а сейчас уже по совместительству и компаньона, родился сын. На тот момент мы долгое время являлись баристами другой кофейни. Нам нравилось то, чем мы занимались, поэтому постоянно совершенствовали свои навыки, ездили на разные обучения, например, в Новосибирск. Когда у Улана родился сын, он сказал мне: «А давай откроем свою кофейню?», на что я ответил, конечно же, положительно. В тот момент нам были очень нужны деньги, но, невзирая на мотив, мы всегда все делали и делаем с любовью!


Новый Espresso bar на левом берегу
Новый Espresso bar на левом берегу

VOX: А почему дали такое название бару?

— Изначально мы хотели назвать кофейню «Кофемолка», но в акимате нам объяснили, что лучше дать название заведению на казахском языке, либо такое, которое не переводится. И тогда мы решили, что это будет Espresso bar: все-таки основа главного напитка нашей кофейни — эспрессо-машина.


Новый Espresso bar на левом берегу
Новый Espresso bar на левом берегу

VOX: На сегодняшний день у вас два бара…

— Все верно. Буквально несколько месяцев назад мы открыли вторую кофейню, только теперь уже на левом берегу (первый Espresso bar расположен на правом берегу Астаны).

VOX: Есть ли разница между двумя Espresso bar?

— Как таковой — нет. Когда мы только создавали первую кофейню, очень хотели, чтобы был уклон в итальянскую кухню, но нехватка оборудования и места на кухне вынудили оставить эту идею «на потом». В новой кофейне мы начали понемногу внедрять итальянскую кухню: здесь в меню есть паста, например.

— Еще есть разница в том, что в старой кофейне нет кальянов: в новой же мы предлагаем кальяны нашим гостям. Признаюсь честно, сам я против таких вещей, но желание и просьбы гостей сломили меня, и мы решились на такой шаг.

VOX: Поделитесь концепцией Espresso bar?

— Конечно. В целом это обычная кофейня, но с одной принципиальной точкой зрения, которая не изменится никогда: мы строго против любого алкоголя. Я работал в свое время в ночном клубе и сполна насмотрелся на последствия таких посиделок. И еще: несмотря на то, что кофейня — это место, где по обыкновению должны пить в основном кофе, к нам больше приходят люди из-за еды. Порой это даже обидно, но здесь больше дело во вкусах астанчан.

— Когда я был на обучении в Новосибирске, некоторое время работал в городской кофейне. Там жители очень любят кофе. Для сравнения: если в день там люди выпивали шесть килограммов кофе, то здесь у нас — всего полтора…

VOX: Отличается ли состав кофе или техника приготовления от других кофеен?

— Техника не слишком отличается от других: мы стараемся больше делать уклон в сторону качества, нежели уникальности продукта. Не хотим хвастаться, но, по словам наших гостей, наш кофе вкуснее, чем в других заведениях (улыбается). И, кстати, порции мы стараемся делать больше.

— Мы с большим удовольствием можем сделать что-нибудь нестандартное по просьбе гостя. По желанию можем добавить в кофе то, что он любит — будь то даже Gallina Blanca (смеется).

Специально для наших читателей бариста кофейни Espresso сделал нам такую красиво украшенную чашечку капучино. Стоимость одной порции — 650 тг. Если вы торопитесь, то всегда можете заказать «кофе с собой».

VOX: А как дела обстоят с кухней?

— Кухня у нас обычная с нотками Италии, как я ранее уже упомянул. В основном это сэндвичи, бутерброды, салаты, пицца — словом, все то, что так любят есть в кофейнях. Как выяснилось, порой к нам даже чаще приходят, чтобы поесть. Был такой случай, когда днем кухня не работала три часа. Мы объясняли это пришедшим гостям и предлагали насладиться кофе, на что они извинялись и просто уходили. Улан тогда шутил: «У нас что, трактир, что ли?»

Самым хитовым блюдом в Espresso bar считается сэндвич с курицей. Блюдо подается с картофелем фри и соусом. Стоимость — 1 000 тг.

Нередко гости Espresso bar заказывают любимый сэндвич, но только в ролле из лаваша или с кукурузной лепешкой.

Салат Цезарь — 1 300 тг.

А это фирменный десерт Espresso bar — бельгийская вафля с мороженым, фруктами и взбитыми сливками. Стоимость десерта — 1 200 тг.

Кстати, в кофейне действует меню завтраков. Кайрат и Улан сейчас работают над тем, чтобы то, что предлагается гостям на завтрак, кухня могла приготовить в любое время суток.

Одна из фишек кофейни — то, что владельцы не бизнесмены, которые думают об очередном выгодном проекте, а профессионалы-баристы, которые по сей день сами готовят кофе своим посетителям. И здесь все дело в любви к напитку и к культуре кофе.

VOX: На сколько гостей рассчитана кофейня?

— У нас от 20 до 30 посадочных мест: в новой кофейне два зала, в старой — один. Мы специально хотим, чтобы гостей было меньше, а уюта, атмосферы и качества больше. Не хотим превращаться в столовую...

VOX: Какая у вас целевая аудитория?

— Знаете, нам проще сказать, какая аудитория не наша. Это те люди, которые заходят в заведение и первым делом спрашивают: «Пиво есть?», получают отрицательный ответ и уходят (смеется). Все остальные — это наша аудитория, наши люди.


Новый Espresso bar на левом берегу
Новый Espresso bar на левом берегу

— Каждый день мы считаем чеки и ведем статистику посещения кофейни. На сегодняшний день цифра колеблется в пределах от 70 до 100. Но это только чеки, не отдельные гости.

VOX: Какая музыка обычно звучит в Espresso bar?

— Мы очень трепетно отнеслись к подбору музыки. Здесь играет спокойная музыка, а также то, что мне самому очень импонирует. А вообще, знаете, будь моя воля, здесь всегда бы играло радио «Монте-Карло»…

VOX: Скажите, Кайрат, а вы проводите тематические вечеринки в праздники или просто так, чтобы подогревать интерес гостей?

— Нет, это все-таки не то место, где уместно было бы проводить большие вечеринки, поскольку сюда люди приходят пообщаться друг с другом. У нас было такое время, когда приходил один человек и играл здесь в Guitar Hero, а сейчас гости больше любят настольные игры в кругу своих друзей.

Если вы любитель настоящего кофе, уюта и вкусных сэндвичей, то Espresso bar — это то, что вам нужно!

 Город

 Астана

 Район

 Алматинский; Есильский

 Адрес

 ул. Ауэзова, 2; пр. Орынбор, 19

 Телефон

 +7 (7172) 99-83-33; +7-747-799-83-33

 Сайт

 http://vk.com/espressoastana

 График работы

 9:00–0:00/Пн–Вс

 Средний чек

 2 000–3 000 тг.

Опрос
Дайте свою оценку кофейне Espresso bar
    Поделись
    Эльвира Абдусалямова
    Эльвира Абдусалямова
    журналист Vox Populi
    КОММЕНТАРИИ ()
    Осталось символов: 1000