Место Эльвира Абдусалямова 18 мая, 2018 10:00

Место: Кафе «Неделька». Что нового?

Место: Кафе «Неделька». Что нового?
Фото: Ринна Ли
Доброго пятничного утра, читатели Vox Populi! Если вы помните первые репортажи этой рубрики, которая каждую неделю вызывает желание съесть чего-нибудь вкусненького, то вы знаете, что одним из первых материалов был репортаж о тогда еще молодом кафе «Неделька». С открытия первого, ставшего уже культовым, заведения прошло три года, и за это время дружная и профессиональная команда открыла еще две «Недельки». Что изменилось за это время и чем отличаются эти любимые алматинцами места, вы узнаете в этом репортаже.

Как и прежде, интервью нам нал проект-менеджер заведений Данияр Сулейменов.

VOX: Данияр, мы не можем не поздравить вас с таким ростом! Три года и три успешных заведения — вы молодцы!

— Спасибо! Третью «Недельку» мы открыли совсем недавно — 11 марта 2018 года. К слову, второе заведение открылось 11 мая 2016 года, а вот первой «Недельке» в июне будет уже целых четыре года.

VOX: Это действительно впечатляет и радует. Горожане любят «Недельку» за неповторимую атмосферу. Вдвойне приятно осознавать, что каждый из трех проектов выдержан в единой концепции…

— Да, ведь изначально главной идеей для нас и было создать кофейню, куда можно прийти даже в одиночестве и чувствовать себя комфортно и хорошо. Мы не хотели, чтобы это было место для особых событий и праздников вроде дня рождения. Это должно было быть место, куда можно просто прийти поработать, подумать, помечтать или провести встречу.

VOX: Как вы пришли к тому, что открыли еще два заведения? Помним, как вы делились с нами секретом, что открытию второй «Недельки» быть, и спустя некоторое время вы запустили ее.

— Мы хотели расширяться, но с главным условием сохранения концепции. Вторая «Неделька» — маленькая. Когда мы ее открывали, понимали, что не сможем там развернуть полноценное кафе, но решили рискнуть и углубиться в кофейную тему. Это эспрессо-бар на удобном перекрестке, с минимум места, куда приходят гости, чтобы взять заказ с собой. 70% продаж — это как раз покупка навынос: люди приходят, покупают кофе, лимонады и продолжают свой путь.


Интерьер заведения
Интерьер заведения

— Мы смогли реализовать свою идею — внедрить именно такой формат. Признаюсь, для меня это лучший формат. Изначально мы и в первом кафе хотели сделать систему, где гости делают заказ на кассе, а уже позже официант приносит заказ, но меня убедили в том, чтобы был сервис.

— И вот в этом году мы решили попробовать открыть третье место в административной части города, где люди не гуляют, а работают. Наш концепт мы, конечно же, максимально выдерживаем.


Данияр Сулейменов
Данияр Сулейменов

— За три года, что существует наш проект, мы не меняли концепцию. У нас отличные локации и демократичная ценовая политика. Чтобы не портить то, над чем трудились всё это время, мы исключили всё, что может портить ту самую атмосферу: крепкий алкоголь и кальяны. Мы остаемся всё теми же, что и три года назад.

— Единственное, если говорить про апгрейд «Недельки», то задача номер один — усовершенствовать нашу внутреннюю систему. Три года назад мы создавали кафе с близкими друзьями, а сейчас, с расширением всего проекта, понимаем, что нужно работать над внутренними вопросами — делать апгрейд внутри нашего коллектива. Это необходимость.

VOX: Вы так быстро растете, что мы не можем не спросить о четвертом заведении сети…

— Вопрос уместный, потому что руководство действительно предлагало уже думать над четвертой точкой. Я долго думал об этом и пришел к выводу, что сейчас это для нас рано. Нам нужно решить все внутренние моменты, уделить достаточно времени обучению сотрудников и поработать над всем коллективом.

VOX: Когда у вас была только одна «Неделька», даже мы могли смело назвать вашу главную аудиторию: студенты и преподаватели. Каков он сейчас, портрет вашего гостя?

— Я пытался описать нашего посетителя, проводя маркетинговое исследование, но относительно разных локаций портрет всегда был разный. 

Это заведение для всех: здесь и студенты, и офисные сотрудники, и хипстеры, и госслужащие. Их всех объединяет свобода: мы не грузим своими правилами — просто готовим хороший кофе. Мы открыты для всех.

VOX: Давайте поговорим о вашей кухне. Она поменялась?

— Как вы помните, кухня у нас случилась случайно (смеется): мы хотели открыть кофешоп, где были бы выпечка и кофе, но наличие цокольного этажа просто не оставляло нам шанса отказаться от кухни. С 2014 года наше меню практически не менялось и не обновлялось: мы всё так же подаем сэндвичи, панини, пасты и пиццу, пару горячих блюд и три–четыре салата. Меню в этой «Недельке» такое же.

— Это не ресторан авторской кухни. Люди приходят в кофейню, где есть минимум блюд, но все они понятные и любимые. Лидирующие позиции всегда занимают пицца, паста и панини. Именно они — 70% всех заказов.

VOX: Как насчет завтраков? У вас еще можно полакомиться утренней кашей, скрэмблом и тостами?

— Конечно! Завтраки подают с 7:30 до 12:00 в будние дни, а в выходные — с 9:00 до 12:00. Гости просят нас продлить время завтраков в выходные дни, но пока это не представляется возможным. К сожалению...

Салат с лососем и картофелем, 1 500 тенге.

Паста карбонара, 1 500 тенге.

Панини с тунцом на ржаном хлебе, 1 200 тенге.

Паста болоньезе, 1 500 тенге.

Чай «Клубника и лайм», 500 тенге.

Чай «Пряный», 500 тенге.

VOX: «Фишки»! Какие они у вас?

— Одинаковый интерьер во всех заведениях. Тут тоже было не без трудностей, но вышло даже лучше, чем задумывалось. Когда готовили третье кафе, мы закупили наш любимый клинкер — то, что нас делает узнаваемыми. Мы собирались облицевать им фасад кофейни, но когда подали документы, чтобы получить разрешение на реставрацию фасада помещения, нам пришел отказ.

— Тогда мы решили, что вывернем нашу «Недельку» наизнанку, и то, что у нас обычно снаружи — кирпичи, светильники для уличного освещения, — будет внутри.

VOX: Сколько посадочных мест в новой «Недельке»?

— 60 посадочных мест, 26 столов.

VOX: Какая музыка звучит в ваших заведениях?

— Мы оплачиваем подкасты: у нас есть 3–4 подкаста, которые периодически меняем. Среди тысячи онлайн-радиостанций мы подбираем именно тот формат, который подходит нам. Иногда подписываемся на джазовые радиостанции.

— Я долгое время работал в заведениях, где выступали диджеи, привозил их к нам. Однажды талантливый диджей Андрей Панин рассказал мне историю, в которой его пригласили выступать в одном дорогом и фешенебельном заведении в высотках комплекса Moscow City. Он приехал и начал интересоваться, что хотят слушать гости места, какую музыку ему играть, на что управляющий ответил, что музыка должна быть такая, как будто ее и нет.

— Это спокойная музыка, которая задает общую атмосферу, создает фон. Вот такая музыка играет и у нас. Люди приходят к нам работать, отдыхать, общаться, и мы хотим, чтобы музыка не мешала им это делать.

Если вы уже любите «Недельку», хороший кофе и теплую творческую атмосферу, то новое кафе со знакомым именем — это то, что вам нужно!

 Город

 Алматы

 Район

 Алмалинский

 Адрес

 ул. Желтоксан, 103

 Телефон

 8 (727) 220-39-65

 Сайт

 @cafenedelka

 График работы

 Пн–Пт: 7:30–22:00; Сб–Вс: 9:00–23:00

 Средний чек

 1 500–2 000 тг./чел.

Опрос
Дайте свою оценку кафе «Неделька»
    Поделись
    Эльвира Абдусалямова
    Эльвира Абдусалямова
    журналист Vox Populi
    КОММЕНТАРИИ ()
    Осталось символов: 1000