Место Святослав Антонов 1 июня, 2018 10:00

Место: Кафе «Дружба»

Место: Кафе «Дружба»
Фото: Тимур Батыршин
Городское кафе «Дружба» с минималистичным дизайном, дровяной печью ручной работы и классической пиццей «Неаполитана» открылось совсем недавно, в начале мая. Сегодня пятница, и мы хотим рассказать вам о новом заведении известной в городе сети Malina Group.

Кафе «Дружба» — пятое заведение сети ресторанов Malina Group. Эта сеть появилась пять лет назад, с открытия семейного кафе «Малина Mix». Самым успешным проектом сети стал дом-ресторан «Счастье». 9 мая 2018 года было открыто кафе «Дружба». Эти места объединяют принципы открытости, дружелюбия, простоты и вкуса, заложенные основателями Malina Group — Рустамом Кулиновым и бренд-шефом Евгением Иёнкиным.


Кристина Харченко
Кристина Харченко

Управляющий кафе «Дружба» Кристина Харченко рассказала нам о концепции и особенностях нового заведения:

— Основная концепция — это городское кафе для всех, кто хотел бы стать нашими друзьями. Несмотря на расположение в центре города, тут нет пафоса и «мажорности». Подобрано простое, но изысканное меню, в котором каждый найдет что-то по вкусу. Тут есть позиции для любителей пиццы и пасты, для тех, кто предпочитает азиатские супы и лапшу или соскучился по индийской кухне. Наши клиенты — молодежь и люди постарше, студенты и офисные сотрудники, те, кто просто хочет вкусно поесть в уютном и тихом месте.

Создатели долго не думали над названием нового кафе, ведь все их заведения отражают определенные жизненные ценности. Малина ассоциируется с детством и беззаботным периодом жизни. Счастье — это то, к чему все стремятся, но у каждого оно свое. Дружба — то, что объединяет людей.

— Дружба помогает нам расти и двигаться вперед. Для нас «Дружба» — это дружба между основателями заведения, дружеские отношения внутри команды ресторана и общение с гостями как с друзьями.


Персонал кафе «Дружба»
Персонал кафе «Дружба»

— У нас очень сплоченная и слаженная команда. Многие работают в Malina Group уже не первый год и пересекались в других заведениях. Я сама прошла все ступени этого пути — от повара до су-шефа и управляющего рестораном. Благодаря такому тесному взаимодействию мы хорошо понимаем друг друга и наших гостей.

Кафе «Дружба» открылось в офисном здании, которое пришлось переоборудовать в течение нескольких месяцев. Над интерьером заведения работали казахстанские дизайнеры и члены команды Malina Group.


Минималистичный интерьер кафе «Дружба»
Минималистичный интерьер кафе «Дружба»

При первом взгляде на интерьер заведения он может слегка напоминать столовую. Не слишком большой зал, отсутствие излишнего декора, ярких цветов, белые кафельные стены. На самом деле это смесь скандинавского и испанского стилей. Тут царствуют минимализм, светлые оттенки и натуральные материалы.

— Наше кафе находится на цокольном этаже, и было важно, чтобы гости не замечали этого. Мы оформили помещение в светлых тонах, постарались организовать пространство так, чтобы сюда проникало как можно больше естественного света. За счет высоких потолков площадь зала визуально расширяется.

Несмотря на внешнюю простоту и минимализм, в интерьере кафе использованы дорогие материалы. Стулья сделаны из дуба, а столешницы вырезаны на заказ из белого мрамора. Витиеватые узоры на столах и стульях хорошо сочетаются друг с другом.

Вишневый клафути

— Один из принципов наших ресторанов и кафе — открытость. Любой работник ресторана или гость может предложить владельцам свои идеи по улучшению заведения, они будут рассмотрены и воплощены в жизнь. Так, идея с мраморными столами принадлежала одному из сотрудников Malina Group. На таких столах еда выглядит особенно эстетично.

Открытая кухня — одна из основных особенностей кафе. Все цеха кухни и бар совмещены с залом и отделены от него лишь стеклянной перегородкой. Любой посетитель может наблюдать, как делают заказанные им блюда на всех этапах приготовления.

— У нас нет преград между гостем и кухней. Любой посетитель может подойти к поварам, узнать, что и как они готовят. Это немного нетипично для казахстанских ресторанов, где производственные процессы стараются скрыть от посторонних глаз. Многие заведения работают с заготовками и предпочитают не афишировать это. Мы хотим показать всем, что делаем свои блюда из свежих продуктов и готовим их на открытом огне.


Неаполитанская печь
Неаполитанская печь

Настоящая гордость кафе «Дружба» — двухтонная дровяная неаполитанская печь ручной работы. Этот мощный кухонный элемент сразу бросается в глаза. Печь сложена из специального жаростойкого кирпича уникальной командой местных мастеров под наблюдением итальянских специалистов. Подобные устройства есть всего в нескольких заведениях Алматы, и стоят они достаточно дорого. В печи готовят фирменную пиццу «Неаполитана» и несколько других блюд.

О работе печи и приготовлении пиццы нам рассказал шеф-пиццайоло кафе «Дружба» Павел Власов:

— Есть два основных вида итальянских печей — помпейская и неаполитанская. Они отличаются по форме и системе вывода дыма. У нас установлена вторая, которая идеально подходит для приготовления «Неаполитаны». Чтобы сделать такую пиццу, нужна температура не ниже 400оС. За счет высокой температуры пицца готовится менее чем за 2 минуты. Я разжигаю огонь на яблоневых дровах, а поддерживаю его с помощью карагача. В дровяной печи пицца приобретает особый аромат, который ни с чем не спутаешь.

По словам Павла, классическая итальянская пицца «Неаполитана» отличается от пиццы по американским стандартам, к которой мы все привыкли. По форме она больше напоминает лепешку с широкими бортиками и не совсем круглой формой. Повару пришлось долго практиковаться, чтобы получить подходящее тесто

— «Неаполитана» — это мама всех пицц. Такой она изначально и была в Италии. Пицца как блюдо появилась из традиционной итальянской лепешки фокачча, которую выпекали с травами и луком. Затем в Европе появились помидоры и соус на их основе. Тесто для «Неаполитаны» содержит всего четыре компонента: воду, соль, дрожжи и муку. После замеса тесто скатывается в шарик и должно вызревать в течение 24–30 часов. В этот период происходит ферментация, от которой сильно зависят свойства будущей пиццы. За счет вызревания наша пицца имеет воздушные края. Процесс раскатывания теста — это тоже целое искусство. Для этого есть специальный набор движений.

Меню кафе «Дружба» отличается от меню других заведений сети. Его разрабатывали опытные повара, бренд-шефы Евгений Иёнкин и Рустам Кулинов, а дорабатывал шеф-повар Ислам Токтасынов. Подбор блюд можно назвать миксом из популярных позиций азиатской и европейской кухни, однако некоторые из них в Алматы готовят достаточно редко.

— Наши повара бывали в Италии, Таиланде, Китае. Они привезли из этих стран самые интересные рецепты классических блюд. Название «Дружба» у нас выражается, в том числе, и в дружбе разных кухонь мира.

Разнообразную кухню объединяет акцент на здоровое питание. В блюдах используется много зелени, свежие сезонные овощи, домашние сыры, фермерское мясо и другие натуральные продукты.

— Мы сочетаем приемы высокой кулинарии с домашними рецептами. Некоторые блюда кажутся очень простыми, но для их приготовления приходится вручную заготавливать соусы или работать с редкими продуктами. Порции у нас средние и рассчитаны на одного человека. Это больше подходит формату такого кафе. Также в заведении гибкая ценовая политика. На многие традиционно дорогие блюда в меню установлены демократичные цены.

Среди салатов в кафе «Дружба» много блюд, которые делают из свежих местных овощей и ягод. Главная «фишка» салата «Москва» — сочетание хрустящих молодых овощей и нежного творожного сыра. Для салата используется простая заправка из оливкового масла и тыквенных семечек. Овощи запекаются в дровяной печи, и салат слегка отдает дымком. Цена порции — 1 200 тенге.

Другой популярный среди гостей заведения салат — гавайский «Поке». Этот достаточно редкий у нас салат очень популярен в странах Юго-Восточной Азии. По словам шеф-повара Ислама Токтасынова, «Поке» — это кукси в мире салатов. Он собирается из отдельных компонентов, которые маринуются в азиатском маринаде на основе соевого соуса и кунжутного масла. В число ингредиентов входят малосольный охлажденный лосось, маринованные овощи, авокадо, орешки. Цена в меню — 2 300 тенге.


Крем-суп Vegan
Крем-суп Vegan

Самые популярные супы в кафе — азиатские: вьетнамский фо-бо с рисовой лапшой и тайский том-ям. Том-ям здесь готовят по классическому рецепту — с морепродуктами, на основе куриного бульона и с добавлением кокосового молока, чили, галанга и различных специй. За счет правильного сочетания ингредиентов повара добились оптимального соотношения кисло-сладкого и острого вкусов. Цена порции — 2 000 тенге.

Гостям на диете также отлично подойдет крем-суп Vegan из красной чечевицы и сезонных овощей. Цена — 800 тенге.


Брускетта с брезаолой
Брускетта с брезаолой

В качестве закуски в кафе подают несколько видов брускетт. Это достаточно сытное блюдо готовят на хрустящем пражском хлебе, политом оливковым маслом и обжаренном на гриле. Хлеб смазывают особым соусом на основе сливочного сыра и зеленого лука и добавляют различные салаты, рыбу и мясо. Мы особенно рекомендуем попробовать брускетты с  брезаолой — сэндвичи с тончайшими ломтиками вяленой говядины брезаола (аналог нашей бастурмы), микс-салатом и пикантным сыром грана падано. Цена — 1 600 тенге.


Тикка масала
Тикка масала

Еще одно интересное блюдо — пряное мясо, или курица с карри тикка масала. Сотрудники кафе говорят, что даже повара индийского ресторана оценили их вариант приготовления этого блюда. В «Дружбе» соус для тикка масала делают в меру острым, с богатым ароматом карри, имбиря и различных экзотических специй. Мясо подают вместе с чашкой риса. Цена порции — 1 800 тенге.


«Нежный и красивый лосось»
«Нежный и красивый лосось»

Трудно сдержать любопытство, когда видишь в меню блюдо с названием «Нежный и красивый лосось». На самом деле это большой и аппетитный кусок рыбы, приготовленный современным методом сувид. Лосось в вакуумной упаковке подвергается интенсивной тепловой обработке в специальном термостате. За счет этого он не теряет своих полезных свойств, вкуса и веса, как происходит при обычной обжарке. С виду лосось выглядит как сырой, но имеет нежный вкус свежей рыбы. Блюдо подается с овощами, приготовленными al dente на пару. Цена — 3 900 тенге.


Пицца «Карбонара»
Пицца «Карбонара»

Пиццу в этом заведении смело можно назвать одной из лучших в городе. Она имеет не столь большие размеры (22 сантиметра), но удовлетворит вкусы самых заядлых гурманов. Воздушные бортики, особая текстура и аромат теста после дровяной печи, идеальный баланс между вкусами соуса, сыра и трав. Советуем вам попробовать нежнейшую пиццу «Карбонара» с ветчиной и сливками. Цена — 1 700 тенге.


Пицца «Парма»
Пицца «Парма»

Любителям рукколы также придется по вкусу «Парма» с ломтиками настоящей пармской ветчины и пармезаном. Стоимость в меню — 2 200 тенге.


Вишневый клафути

Десерты для кафе «Дружба» выпекают в пекарне соседнего заведения «Entrecote на Кирова» Из новинок стоит попробовать вишневый клафути. Это пирог на песочном тесте со свежими вишнями. Цена порции — 800 тенге.

Еще одна новинка в меню — брауни с шоколадом и бананами. В отличие от классического брауни, его делают в виде шоколадного мусса. При приготовлении используют бельгийский шоколад, ягоды и фрукты.

Одной из особенностей сети Malina Group является полный отказ от использования популярных в ресторанном бизнесе готовых сиропов при приготовлении холодных напитков. Повара заведения сами готовят сиропы из натуральных ягод. Лимонады и морсы имеют насыщенный вкус. В летний сезон особенно популярны цитрусовый и клубничный лимонады, а также ягодный морс.

В ближайших планах кафе «Дружба» продолжение работы над интерьером заведения. Планируется добавить больше зелени и украсить стены картинами. Летняя площадка также будет расширяться и украшаться, особенно со стороны пешеходной улицы Панфилова.

 Город

 Алматы

 Район

 Алмалинский

 Адрес

 ул. Богенбай батыра, 132

 Телефон

 +7 (775) 777 7773

 Сайт

 @druzhba.malina

 График работы

 11:00–00:00, ежедневно

 Средний чек

 4 000–5 000 тг./чел.

Опрос
Дайте свою оценку кафе «Дружба»
    Поделись
    Святослав Антонов
    Святослав Антонов
    Журналист, редактор раздела HISTORY