Место Святослав Антонов 16 октября, 2015 12:00

Место: Кафе БлинТы

Место: Кафе БлинТы
Фото: Мухтар Жиренов
Сегодня в рамках рубрики «Место» хотелось бы рассказать вам о кафе «БлинТы» — небольшом и уютном семейном заведении, открывшемся пару месяцев назад. Его владельцы стремятся превратить всем знакомые с детства блины в популярную форму фаст-фуда.

Кафе «БлинТы» в полной мере можно назвать семейным не только из-за его небольшого размера, ограниченного по количеству блюд меню и уютной атмосферы, но и в большей степени благодаря тому, что проект стал плодом совместной работы супругов Екатерины и Алексея Фоминых. Мы попросили их рассказать, каково это — открыть свое дело новичкам в ресторанном бизнесе.


Алексей и Екатерина, владельцы кафе «БлинТы»
Алексей и Екатерина, владельцы кафе «БлинТы»

VOX: Можете рассказать нам историю своего кафе?

Алексей: У нас уже было совместное дело в рекламной сфере. Попробовать себя в общепите решили после одного случая. Фактически сначала родилось название кафе, а уже потом его концепция. Однажды две наши дочки, заигравшись, стали препираться и повторять «блин, ты», «ну ты, блин», и так далее. Это слово почему-то засело в голове. В этот же день мы пошли на день рождения к моей маме. Она всегда хорошо готовила блины, и тогда тоже напекла для нас стопку. Тогда все сошлось, и появилась идея открыть блинную с названием «БлинТы». Это было в апреле этого года, а уже в августе кафе начало работу. 

При работе над этим проектом у нас с женой сложилось разделение обязанностей. Во многом то, что вы сейчас видите, — детище моей супруги. Она любит готовить, делает это хорошо и давно мечтала применить свои умения в каком-то новом русле. Жена взяла на себя проработку меню, поиск персонала, налаживание работы кухни. У нее есть лидерские качества, она умеет мотивировать людей. Я же выступил в качестве идейного вдохновителя, первого дегустатора нашего меню, придумывал, чем мы можем удивить гостей на первых порах.

Екатерина: Не стоит преуменьшать вклад моего супруга в этот проект (смеется). Муж — глава семьи, глава кафе, глава всех идей. Я с удовольствием могу сказать, что он вдохновляет меня на создание новых блюд, которые будут радовать наших гостей. С гордостью заявляю, что с таким мужчиной, многого самостоятельно достигшим в жизни, я могу быть уверена в успехе и процветании нашего кафе.

VOX: Поделитесь, с какими трудностями пришлось столкнуться при открытии заведения? 

Алексей: Для меня была интересна подготовка к открытию. Я больше боялся последующих трудностей, связанных с оптимизацией ежедневной работы кафе. Супруга, напротив, опасалась открытия, но с энтузиазмом взялась за ежедневные вопросы функционирования кафе. Для того чтобы на первом этапе наладить работу и бизнес-процессы заведения, мы воспользовались услугами местных консультантов в секторе HoReCa.

В самом начале большим вопросом для нас было подходящее помещение. Мы думали арендовать место на фудкорте в каком-нибудь торговом центре и работать, как точка фастфуда. Однако этот вариант был достаточно дорогим. Потом неожиданно подвернулась эта точка. Она полностью соответствовала нашим пожеланиям к размерам помещения будущего кафе. Кроме того, это довольно оживленный район с хорошим трафиком уличного движения. Раньше здесь также размещалась закусочная, где готовили гамбургеры и сэндвичи. Часть оформления зала осталась от прежних арендаторов.

Екатерина: Особое внимание уделялось подбору персонала. Для такого проекта нужна была дружная и сплоченная команда, люди, которые верят в свое дело. Мы нашли очень хорошего шеф-повара с большим опытом, который помог нам разработать авторские интерпретации известных блюд. Кроме того, мы не забывали, что основным продуктом у нас будут блины. Именно поэтому нашли девушек, которые умеют профессионально обращаться с блинницей. Тут нужны специфические навыки, и не каждый повар это умеет. Наша команда уже прошла проверку на прочность и сплоченность во время участия в фестивале городской еды. Тогда мы накормили сотни человек.

Входя в «БлинТы», сразу понимаешь, что попал в уютное место, где можно поесть по-домашнему. Алексей и Екатерина стремились создать именно такое впечатление о своем заведении. Идея концепции родилась у них во время поездок на автомобиле по Европе, где они посещали petit-кафе (от французского слова «маленький») — небольшие семейные ресторанчики, специализирующиеся на каком-либо одном продукте.


Зал кафе «БлинТы»
Зал кафе «БлинТы»

VOX: Расскажите о концепции заведения.

Алексей: Это монопродуктовое кафе. Таких много по всему миру. Во Франции готовят круассаны, в Италии — панини. Мы подумали: почему бы не сделать заведение, специализирующееся на блинах? В то время нам хотелось создать альтернативу заполнившему все американскому фастфуду. У нас есть замечательные продукты, такие как самса, баурсаки, блины, отлично подходящие для сетей быстрого питания, но незаслуженно вытесненные в более низкую категорию уличных киосков. Мы решили поднять их статус, сделать хороший, вкусный и полезный фастфуд на основе местных продуктов.

— Первоначально мы подумывали над тем, чтобы сменить название. Однако затем решили, что все-таки оставим «БлинТы». Это подчеркивает, что мы хотим быть с гостями на «ты», то есть персонал кафе и мы, как владельцы, открыты к дружескому диалогу с клиентами. На каждом столике мы установили форму обратной связи, заполнив которую, каждый может оценить наше заведение и указать, чего здесь не хватает. К примеру, до недавнего времени мы клали хлеб в корзинки с бумажными салфетками. После замечаний одного из клиентов заменили их на тканевые.

Оформление заведения выдержано в желто-серых цветах. Дизайн минималистичен и отражает простоту кухни заведения. Деревянная отделка, книжные полки, кухоные полотенца, декоративные чайники и другие элементы, характерные для стиля кантри подчеркивают «домашность» заведения.

Алексей: Мы стремились к тому, чтобы гости чувствовали здесь себя комфортно, как дома. У нас нет кричащих и ярких элементов. Все достаточно просто. Создавая атмосферу уюта, мы вложили часть своей души. Вы, наверное, заметили колосья стоящие на каждом столе. Я часто езжу на велосипеде, проезжая мимо пшеничного поля, и сам собираю их. Мы привозим с дачи яблоки, чтобы затем поставить их на стол.

VOX: Давайте перейдем к кухне заведения. В чем ее особенность, и есть ли у вас фирменные блюда?

Алексей: Мы используем много местных продуктов. При работе над кухней заведения мы хотели создать небольшой список блюд, которые соответствовали бы вкусам большинства посетителей. Здесь нет кислых, острых или приторно сладких блюд. Несмотря на общую простоту меню, у нас в кафе заметно влияние европейской кухни. Мы готовим испанский суп гаспачо, который редко здесь можно встретить. Есть хороший выбор крем-супов из свежих овощей.


Блины с припеком
Блины с припеком

Основой для меню кафе послужил большой ассортимент вкусных и сытных блинов с различными начинками. Среди прочего выделяется мясной блин с припеком. В отличие от обычного блина с мясом, он не фаршируется начинкой, а печется вместе с ней.


Блинная вишня
Блинная вишня

Среди клиентов «БлинТы» довольно популярна Блинная вишня. Вишневое варенье для этих блинов из местных ягод по особому рецепту заготавливает сама хозяйка заведения.

Весьма популярны различные вариации блинов с шоколадом.

Самый дорогой блин в меню — «Дворянское гнездо». Он имеет оригинальную форму и наполняется красной икрой.


Стейк форестер
Стейк форестер

— У нас в меню есть и блюда сытнее блинов. К примеру, ассортимент стейков. При этом мы решили не повторять за другими заведениями и не делать стейки. которые вы можете попробовать в любом месте. Нашей задачей стало сделать стейк более демократичным. Далеко не всегда гости хотят есть полукилограммовый кусок мяса. Мы несколько уменьшили размер стейков, снизив на них цену. У нас не встретишь стандартных ти-бонов и рибаев. Зато есть «Ориент стейк» с восточными нотками во вкусе, стейк форестер с грибами, баранина по-техасски с пикантным омлетом.


Фирменные напитки кафе «БлинТы»
Фирменные напитки кафе «БлинТы»

Среди напитков в «БлинТы» широко представлены домашние лимонады и компоты. Особо любим гостями «Витаминый нектар» — компот из барбариса и черной смородины.

Помимо прочего, кафе отличается довольно демократичными ценами. Цена на блины здесь варьируется от 240 до 900 тенге в зависимости от наполнителя и размера порции. Стейки стоят от 1 500 до 2 000 тенге.

— Доступные цены — это часть нашей концепции хорошего семейного кафе. Мы считаем, что гость должен платить справедливую цену, ни за что не переплачивая. При этом мы стремимся к тому, чтобы снижение цен никак не влияло на качество блюд. Конечно, такой подход несколько затрудняет окупаемость проекта, зато способствует появлению постоянных гостей.

VOX: Расскажите о продвижении заведения и планах на будущее.

Алексей и Екатерина: Мы сразу решили не затрачивать больших средств на рекламу. Главный канал продвижения — социальные сети. Кроме того, мы активно участвуем в городских фестивалях еды, за последнее время выставлялись на них уже дважды.

— Что касается планов, то нам хотелось бы в будущем вырасти в полноценную сеть блинных. Возможно, как и планировали изначально, откроем точки на фудкортах торговых центров. Кроме того, хотелось бы сделать несколько точек стрит-фуда в различных частях города, ориентированных на приготовление блинов на вынос. Для начала хотим наладить стабильную работу одного заведения, увеличить количество гостей, а там видно будет. Может быть, в будущем в меню появятся алкогольные напитки, но ничего крепкого. Возможно, это будут авторские коктейли и такие напитки, как сидр — яблочное шампанское, которое практически не представлено у нас.


Если вы хотите угоститься необычными блинами в атмосфере домашнего уюта или попробовать авторские стейки, «БлинТы» — это то, что вам нужно!

 Город

 Алматы

 Район

 Медеуский

 Адрес

 ул. Толе би д. 65, уг. ул. Чайковского

 Телефон

 8 (727) 272 95 15

 Сайт

 https://www.facebook.com/cafe.iblin.kz

 График работы

 с 8:30 до 21:00

 Средний чек на одного человека

 1500 тенге

Опрос
Дайте свою оценку кафе БлинТы
    Поделись
    Святослав Антонов
    Святослав Антонов
    Журналист, редактор раздела HISTORY
    КОММЕНТАРИИ ()
    Осталось символов: 1000