Место Алёна Мирошниченко 29 апреля, 2016 10:00

Место: кафе «Барабулька»

Место: кафе «Барабулька»
Фото: Ринна Ли
Знаете ли вы такое место, где весело, легко и позитивно? Место, где можно расслабиться, спокойно пообщаться или повеселиться с друзьями? Место, куда хочется возвращаться вновь и вновь, где все свои, где комфортно и свободно, а самое главное — вкусно и недорого? Такое место есть: кафе с забавным названием «Барабулька». Вам именно сюда!

«Барабулька» удобно расположилась в центре города, в «золотом квадрате», на пересечении улиц Фурманова и Курмангазы. Когда-то это заведение называлось «Наш паб». Но с сентября прошлого года поменялось не только название… Да что там название? Кафе сейчас просто не узнать.

Все самое интересное о своем заведении нам рассказал Геннадий Сим, владелец кафе «Барабулька».

VOX: Геннадий, от куда такое милое название — «Барабулька»?

— Название кафе было выбрано случайно. Мы с женой в прошлом году отдыхали в Батуми. В ресторанчиках я постоянно заказывал рыбу кефаль. Но как-то раз пришли, а официант-грузин говорит: «Кефали нет, есть барабулька». Я поначалу подумал, что он издевается, а оказалось, есть такая черноморская рыба. Название это мне понравилось и засело в голове. Тогда я не собирался открывать кафе. Но когда обстоятельства сложились так, что мы его всё-таки открыли, название уже сложилось само собой.

— У нас своя старая клиентура, которая осталась ещё от прошлого заведения. Гости ходят сюда в силу привычки, ну и потому, что многие живут в этом районе. Здесь, конечно, ещё остался дух «Нашего паба», просто сейчас в кафе не разрешено курить, но это только положительный момент.

Концепция этого кафе — антигламурное заведение, «кафе у дома», куда могут прийти и семья с детьми, и парень с девушкой, и компания друзей, чтобы провести время в приятной обстановке.

В интерьере решено было выбрать современный «экологичный» стиль» Большинство элементов отделки здесь выполнено из натуральных материалов, дающих ощущение свежести и единения с природой.

На сегодняшний день эко-дизайн является одним из самых востребованных современных стилей. А смысл его заключается в самом названии — интерьер, выполненный в этом ключе, оптимально гармонирует с окружающей средой. Так что в «Барабульке» гости смогут ощутить все преимущества натуральных материалов и действительно отдохнуть от душного и шумного города.

Природные оттенки зелёного и оранжевого выбраны неслучайно. Они создают хорошее настроение, комфорт, помогают расслабиться.

Кафе вмещает в себя до ста двадцати гостей и для большего удобства поделено на три зоны, чтобы люди с разными интересами и разных возрастов без труда находили для себя самые удобные места. Зал слева удобен для тех, кто ищет уединение.

Витражи с морскими пейзажами очень гармонично вписываются в интерьер и расширяют пространство. Создаётся впечатление, будто сидишь на берегу моря в лучах заката.

Зал справа перекрывается дверями-купе. Там можно устроить закрытую вечеринку или банкет, и никто никому не будет мешать. Обычно же двери остаются открытыми, что увеличивает пространство. В этом зале есть старое фортепиано, и каждый из гостей может продемонстрировать свои музыкальные способности. 

Необычным решением было использование бельевых корзин в качестве светильников.

В центральном зале немного сидячих мест. Основным его объектом служит стильная и оригинальная барная стойка. Здесь будет комфортно тем, кто просто решил потусоваться с друзьями или заскочил выпить пива.


Геннадий Сим
Геннадий Сим

— Все друзья советовали сделать интерьер в стиле лофт. Но этот стиль сегодня есть, а завтра его нет. Мода приходит и уходит. А комфорт — на все времена. И мы решили всё сделать в нейтральном стиле, чтобы было и на сегодня, и на завтра.

— Какие-то элементы стиля лофт у нас всё-таки есть: серые цементные стены, имитация канализационной трубы. На самом деле так мы решили обыграть светильники.

Необычное применение у нас нашли веники. Здесь мы используем их не по прямому назначению, а только в качестве декоративных элементов, для украшения стен.

— Маленькие круглые зеркала на стене символизируют бесконечность в движении и неопознанные круги на полях — они взяты именно оттуда.

Ящики мы нашли с трудом. Такие ящики сейчас уже нигде не используются. И мы их покупали за большие деньги, — пояснил Геннадий.

— Что касается музыки, она фоновая. По вечерам выступает певица, исполняет репертуар шестидесятых годов. Также приходят молодые талантливые ребята — попеть и поиграть. А ещё у нас можно проводить разного рода презентации.

— Место расположения у нас очень удобное, ценовая политика хорошая. Конфликтных ситуацией ещё никогда не было. Приходят гости с маленькими детьми, и никто друг другу не мешает.

— Здесь мы не привязываемся абсолютно ни к какой кухне и не позиционируем себя как «рыбное» заведение. У нас и корейская кухня, и европейская. Мы такой зонтичный бренд, и под этим брендом может быть любая кухня. Конечно, в меню у нас есть и сама барабулька — рыба в нашем городе очень редкая, но мы нашли её через поставщиков.


Казан кабоб
Казан кабоб

Казан кабоб из говядины — 1 100 тенге.

— Недавно мы пригласили повара из Таджикистана и сейчас запускаем таджикскую кухню. У нас в Алматы это новинка, и нигде, ни в одном заведении она пока ещё не представлена. Надеемся, что гости это оценят. Почему именно таджикская кухня? Я сам не раз пробовал таджикский плов, который готовит мой товарищ, и скажу вам, что он ничем не хуже узбекского.


Аджабсан
Аджабсан

Аджабсан, шашлык из ягнёнка на пару — 1 100 тенге.

— Наш повар готовит отменный плов и манты. Всё это происходит на глазах у посетителей, на летней площадке, а шашлыки, самса, тандыр кабоб и другие блюда будут готовиться в тандыре, который скоро у нас появится.


Плов
Плов

— Плов мы готовим на огне, на хлопковом масле, и в некоторые виды плова добавляем льняное масло, что придаёт ему особый вкус. А к плову подаём кисломолочный соус и салат.


Хомшурбо
Хомшурбо

Хомшурбо, традиционный таджикский свадебный суп — 850 тенге.

— Ещё в нашем таджикском меню появятся супы, очень вкусные и наваристые: суп из бычьих хвостов и суп из перепёлок, фаршированных мясом.


Хе
Хе

Хе из рыбы — 950 тенге.

— Что касается корейских блюд, то здесь у нас симбиоз «нашей» корейской и южно-корейской кухни. И все эти блюда пользуются огромной популярностью. Местная корейская кухня отличается от южно-корейской набором продуктов.


Камди пигодя
Камди пигодя

Камди пигодя — 1 200 тенге.

— Местные корейцы используют более широкий спектр продуктов, нежели в Южной Корее. Зато там интересней подача. А вот по вкусу то же кукси у них очень отличается от нашего. У нас оно намного вкуснее, и продуктов в нем больше.


Кальбитим
Кальбитим

Кальбитим — 2 200 тенге.

Принято считать, что все заведения «Золотого квадрата» рассчитаны на людей богатых. Но в «Барабульке» цены очень демократичные. Для этого района города здесь самый минимальный чек. Если прийти, допустим, чтобы выпить пару кружек пива и съесть горячее, средний чек на человека выйдет на сумму в 2 000–2 500 тенге. А хорошая порция плова в комплексе с салатом и соусом обойдётся всего в 1 100 тенге.

В обеденное время кафе приглашает своих гостей на бизнес-ланч, стоимость которого — всего 900 тенге.

VOX: Геннадий, планируете ли вы расшириться и открыть сеть «Барабулек» по городу?

— Конечно, это очень хорошая идея для бизнеса. И как только мы станем узнаваемыми, можно будет привлечь инвестиции для открытия в городе таких вот «кафе у дома» в большем количестве.


Уважаемые читатели, а вы уже решили, где провести этот пятничный вечер? Ещё нет? Тогда скорее звоните в «Барабульку» и заказывайте столик!

 Город

 Алматы

 Район

 Медеуский

 Адрес

 ул. Курмангазы 33, угол ул. Фурманова

 Телефон

 8 (727) 267 06 26, 8 701 712 07 02, 8 707 739 41 14

 График работы

 12:00–01:00 Пн–Вс

 Средний чек

 2 500 тг./чел.

Опрос
Дайте свою оценку кафе «Барабулька»
    Поделись
    Алёна Мирошниченко
    Алёна Мирошниченко
    КОММЕНТАРИИ ()
    Осталось символов: 1000