Место Алёна Мирошниченко 29 декабря, 2017 10:00

Место: Just Meat

Место: Just Meat
Фото: Тимур Батыршин
Сегодня пятница, и мы спешим поделиться с вами отличной новостью. В Алматы совсем недавно открылось заведение, которое наверняка заинтересует истинных ценителей мяса, ведь именно мясо занимает центральное место в концепции нового проекта и является его визитной карточкой.

Just Meat гостеприимно распахнул свои двери в самом центре города, напротив ЦУМа. Раньше здесь была кофейня, каких в Южной столице предостаточно. А сейчас это небольшой ресторанчик, где по-домашнему тепло, уютно и вкусно.


Александр Сомов
Александр Сомов

Кухню и сам ресторан возглавил молодой талантливый шеф-повар, мастер своего дела с четырнадцатилетним опытом Александр Сомов, который знает толк в мясе.

VOX: Александр, так к какому типу заведений относится Just Meat?

— Мы открылись недавно и сами пока не можем понять кто мы — гриль-паб или стейк-хаус. Наверное, гриль-бар, только без пива, но с вином.

VOX: Почему Just Meat? У вас в ресторане подают только мясо?

— Мы живём в Казахстане, и наш народ привык есть мясо. Поэтому у нас много мяса и доступные цены. Я придумал такое название, потому что сам его очень люблю. Я люблю мясо готовить, люблю есть. Но у нас можно поесть не только мяса. Мы ещё и рыбу готовим.


VOX: Что отличает Just Meat от других мясных заведений Алматы, которых в нашем городе немало?

— Во-первых, это то, что мы работаем только с мясом от казахстанского производителя, другого мяса у нас нет и не будет. И у нас вы не увидите ни стейков из мраморной говядины, ни ангуса. Только мясо бурёнок, барашков и птицы, которые пасутся на казахстанских просторах. Мясо от фермеров нам поставляет проверенная компания, где работают только шеф-повара.

Рыбу — сибас, дораду, сёмгу, морепродукты — мы, конечно, закупаем: у нас они не водятся.

Также и остальные продукты мы берём у местных производителей — и овощи, и зелень, и спаржу. Наша продукция не содержит ГМО и отвечает всем высочайшим стандартам качества.

— Кроме этого, нас отличает от других заведений то, что мы ничего не скрываем. Кухня у нас всегда открыта для гостей, любой желающий может зайти и посмотреть, как готовят его стейк. Мы можем рассказать все рецепты приготовления маринадов. Можем завернуть стейк с собой. Дадим маринад, дадим рецепт. Останется только дома положить на сковороду и приготовить.

Я хочу, чтобы приготовление стейков было доступно для всех. Чтобы гость мог и дома такое приготовить.

Единственное, чего нет дома, так это хоспера (печь на углях — прим. авт.), и с таким дымком не приготовишь...

Холодный цех расположен прямо в зале. И все салаты готовятся при гостях — пожалуйста, подходите и смотрите.

А понравившийся стейк для жарки гость сам может выбрать в витринном холодильнике.

Заранее здесь мясо не маринуют. Всё делается по факту: получили заказ, достали стейк из холодильника и начали готовить.

Философия стейка в том, чтобы человек ощутил чистый вкус нежнейшего мяса. Однако можно расставить вкусовые акценты с помощью трав и специй.

VOX: А почему вы не используете американское мясо?

— Мне не нравится его вкус. Вернее, оно либо вообще безвкусное, как трава, либо с посторонним привкусом. Если сравнивать наше мясо и американское, то наш бычок за два года набирает 200 килограммов, а его заморский брат — 400. Есть разница? И это всё зависит от кормления.

Я не люблю даже замороженные стейки. Но без заморозки мясо не нарежешь, поэтому в компании, которая поставляет нам мясо, специально ради нас купили шоковую заморозку, чтобы нарезать на стейки. В холодильнике они у нас не хранятся «на завтра». Мы их не заготавливаем впрок. Обычно нам привозят десять–пятнадцать стейков каждого вида.

— Мы не работаем на полуфабрикатах. Также я категорически против различных заморозок в пакетах. Только натуральное и свежее. А овощи мы замораживаем уже сами. И повара долго не могли привыкнуть к этому.

Слоёное тесто для десертов проще купить, но его мы тоже делаем сами. Не люблю я замороженное...

— Сегодня мы приготовили корейку молодого барашка, зачищенную и обжаренную в хоспере с соусом барбекю и сладким чили.

Здесь ничего сложного нет, готовится просто и быстро. Мясо мы обжариваем в хоспере, потом оно минут десять отдыхает. А после смазываем соусом и ещё раз отправляем в хоспер, чтобы пропеклось.

Бараньи рёбрышки с дымком прожарки medium, скажу я вам, получились бесподобными. Признаться, я, знающая толк в мясе, такой вкусной и нежной баранины нигде раньше не пробовала. Мясо просто тает во рту. А в сочетании со сладким соусом вкус его не передать словами... От этого мяса невозможно оторваться.

Должна отметить, что порция бараньих рёбрышек большая, и два человека запросто смогут ею наесться.

— Что касается подачи, то все мясные блюда подаются на досках из натурального дерева. Они сделаны на заказ, и все разные. В этом я дал дизайнерам полную свободу, — дополнил Александр.

VOX: Александр, в чём секрет приготовления такого необыкновенно вкусного и нежного мяса?

— Секрет успешного стейка состоит в том, что мясо после забоя должно отдохнуть. Всё мясо у нас проходит ферментацию. Для этого есть специальная камера. Например, баранина отлёживается три–четыре дня, а потом мы начинаем её жарить. Если пожарить свежую баранину, то мясо будет жестковатым. А тут оно вкусное, сочное, и нет характерного для баранины вкуса и запаха. Вот вы чувствуете вкус и запах баранины? Кроме того, мясо жарится не на масле, а на огне. Главное условие приготовления — сохранить все полезные вещества.

И, конечно же, нельзя не оценить вкус салата, который для нас приготовили. Летний салат с сырым кабачком, редисом, помидорами черри, рукколой и фризе — выше всяких похвал. Лёгкая кислинка и сладкие нотки виноградного бальзамика — отличное дополнение к свежим овощам и зелени.

VOX: Александр, а какие виды стейков у вас есть?

— У нас есть т-bone большой и маленький, т-bone из конины. Есть два вида рибая — из говядины и конины. Несколько видов бараньих рёбер, например, «чили» — они запанированы в сухом перце чили и пожарены в хоспере. И подаётся это всё с кукурузой.

У нас есть курица: вкусные сочные котлеты, медальоны.

Есть говяжьи рёбра, которые томятся очень долго. Есть говяжьи хвосты, которые считаются деликатесом. Хвосты очень вкусные, и я сам их люблю, хотя раньше говорил, что никогда их не попробую. А когда попробовал, решил: да, хвосты должны быть в меню.

VOX: Какова ваша ценовая политика?

— Цены у нас вполне демократичные. Самый дорогой стейк весом в 800 граммов стоит 4 500 тенге. Он большой, размером с доску, на которой подаётся. Блюдо, которое вам предложили, стоит 3 800 тенге

— Салаты у нас простые. Есть два вида «Цезаря» — с курицей и с кониной. Есть салат «Чили» с сырокопчёной кониной и сыром моцарелла, есть всеми любимый «Капрезе» и тёплый салат из конины. В общем, выбор большой.

Не остались без внимания и любители итальянской кухни. В меню вы найдёте несколько видов пиццы и пасты, приготовленных на сливках. Есть паста со шпинатом, с семгой.

Из первых блюд предлагают супы: грибной крем-суп на сливках, суп из свежей брокколи, чечевичный суп, наваристую солянку. И конечно, многие любители острого по достоинству оценят приготовленный на соевом соусе пикантный острый суп с кристальной лапшой и чили, который снискал славу похмельного супа.

Чизкейк — один из самых любимых десертов многих сладкоежек. Нежный и невероятно вкусный, с чашкой ароматного чая, он просто объедение... Прекрасным дополнением к этому десерту служит горячий соус из ягод, выпаренный на коньяке. В тесто добавлен грецкий орех. Поэтому в порции чизкейка соединены стразу три вкуса: ореховый, сливочный и ягодный.

— Десерты мы разрабатываем сами. Наш кондитер их делает просто волшебно — например, этот чизкейк. Для поклонников торта «Наполеон» скоро появится «Наполеон» малиновый.

Тем, кто следит за фигурой, предлагается фруктовая тарелка. Тарелкой это, конечно, не назовёшь. Это большое плато разнообразных экзотических фруктов — размером со стол, — отметил шеф-повар.

Основной акцент бара сосредоточен на винах, потому что лучшим компаньоном мяса является вино. Винная карта приятно удивит ценителей этого изысканного напитка. В Just Meat предлагают вина от производителей Франции, Испании, Италии, Аргентины, Австралии, Чили и Южной Африки.

Прекрасным дополнением к вину будет сырная доска весом в 700 граммов с большим разнообразием сыров: зелёным, красным, с васаби, с грибами, чесноком. В неё входят и сопутствующие продукты: фрукты, орехи, джемы. Наесться таким ассорти запросто могут четыре человека, взяв к нему две бутылки вина.


А теперь об интерьере Just Meat. Автором дизайна интерьера, как и автором вкуснейших блюд, является сам Александр.

Оформление помещения приближено к стилю лофт.

Этот стиль в последнее время широко используется в оформлении кафе и ресторанов. Основной девиз — минимум стен. Зонирование помещения осуществляется с помощью цветовых или световых контрастов, расстановки мебели, легких перегородок и ширм.


Интерьер заведения
Интерьер заведения

В интерьере присутствуют индустриальные черты: кирпичная кладка, высокие потолки, панорамные окна. Арматура, трубы, грубая штукатурка, коммуникации «наружу» и простая мебель — всё это создаёт особую эстетику, без лишнего пафоса, которым часто грешат модные заведения.

В отделке стен использовано только натуральное дерево. Особое внимание придается нестандартным аксессуарам. Например, таким, как это панно.

— Ремонт длился всего полтора месяца. Я объяснил, что мне нужно, а команда молодых дизайнеров воплотила этот проект.

Наш логотип — бычок в тёмных очках, с серьгой в ухе. Мы долго думали над логотипом, а дизайнер сидел и всё время смотрел на меня. На мне всегда тёмные очки, и ему пришла в голову идея нарисовать именно такой логотип. То есть логотип у нас простой и дерзкий.

VOX: Александр, планируете ли вы открыть сеть таких заведений?

— Да, мы хотим открыть сеть похожих заведений под брендом Just Meat, но они будут отличаться одно от другого.


Стейк — король мясных блюд. Его вкус и аромат не сравнить ни с чем. И если вам ещё не посчастливилось ощутить вкус настоящего стейка, для этого совершенно не обязательно идти в дорогой ресторан. Загляните в Just Meat, и вы останетесь довольны.

 Город

 Алматы

 Район

 Алмалинский

 Адрес

 пр. Абылай хана, 59, уг. ул. Жибек Жолы (напротив ЦУМа)

 Телефон

 +7 777 222 77 35; +7 727 61 22 07

 Время работы

 Пн–Чт с 10:00–00:00; Пт–Вс 10:00–02:00

 Сайт

 www.facebook.com/justmeatkz/

 Средний счёт

 7 000 тг./чел.

Опрос
Дайте свою оценку ресторану Just Meat
    Поделись
    Алёна Мирошниченко
    Алёна Мирошниченко
    КОММЕНТАРИИ ()
    Осталось символов: 1000