Место Алуа Сулейменова 2 октября, 2015 14:00

Место: ирландский паб Harat’s

Место: ирландский паб Harat’s
Фото: Тимур Батыршин
Ирландский паб Harat’s — место, совершенно отличное от привычных нам заведений. Здесь нет официантов, процентов за обслуживание и депозитов. Зато есть уютная атмосфера, интересные люди и богатый выбор вкусного качественного пива.

Harat’s — это самая крупная мировая сеть ирландских пабов, расположенных в 46 городах России и за ее пределами. История сети началась в 2009 году в Иркутске, и с тех пор количество пабов растет в геометрической прогрессии. Сейчас насчитывается уже более 80 заведений. В Алматы Harat’s открылся в феврале этого года, и стал 76-м по счету.

Идея открытия таких пабов пришла в голову основателю торговой марки Игорю Кокоурову. Во время многочисленных поездок в Европу ему очень полюбились ирландские пабы, и он решил открыть подобное заведение у себя дома.

Достижения Harat’s действительно впечатляют. В 2015 году заведение получило звание лучшей HoReCa франшизы по версии журнала Forbes, на международном маркетинговом съезде EWMS–2013 сеть вошла в ТОП-10 лучших бизнес-решений. Помимо этого, сеть Harat’s Pub стала действительным членом Мировой ассоциации пабов из 122 стран и является самым крупным ее участником.


Максим Жунусов
Максим Жунусов

Владельцем франшизы в Казахстане ­является Максим Жунусов. Ему мы и задали все интересующие нас вопросы.

VOX: Максим, расскажите, в чем особенность настоящего ирландского паба?

Максим: В настоящем ирландском пабе все держится на трех основных китах: это контактный бар, определенная атмосфера и качественное пиво. Иными словами, это акцент на барной стойке и концепция минимального сервиса с простым меню.


Паб Harat’s
Паб Harat’s

— Harat’s — это первый настоящий ирландский паб в Казахстане, потому что мы работаем именно в таком формате, который я описывал выше. У нас полностью отсутствуют официанты, нет депозитов. Мы не берем проценты за обслуживание. Все заказы принимаются только на барной стойке, оттуда и забираются самими посетителями.

— Также у нас нет резерва столов. Все достаточно демократично. Ты приходишь и выбираешь любое свободное место.


Посетитель паба Harat’s
Посетитель паба Harat’s

— У нас часто бывает так, что по выходным, когда народу особенно много, компания друзей отправляет одного человека, чтобы он мог приехать и пораньше занять столик. 

— Как я уже говорил, у нас политика минимального сервиса. И не всем это подходит, на самом деле. Некоторые гости жалуются: «Почему, если я пришел отдохнуть, я должен сам вставать и обслуживать себя?». Но это — наша особенность. Никто не стоит над твоей душой, не навязывает тебе ничего. Ты свободно пришел, сел и отдыхаешь, как тебе нужно и как тебе хочется. Именно такая ненавязчивость и свобода и привлекает наших клиентов.

— В Алматы очень много заведений, которые называют себя пабами. Но по сути это пивные рестораны. Я не говорю, что это плохо, просто нужно их различать. Есть пивные рестораны, есть бары, лаунджи, а есть пабы. Вот мы — паб именно в классическом понимании этого слова, и делаем на этом акцент.

 VOX: А что такое «контактный бар»?

— Контактный бар — это прежде всего общение бармена с посетителями. Вообще, хозяин нашего заведения — не администратор, не управляющий, а именно бармен.


Бармены паба Harat’s
Бармены паба Harat’s

— Наши бармены проходят специальную подготовку, определенные тренинги. Именно они угадывают настроение гостей, в определенный момент ставят определенную музыку, начинают разговор, выслушивают либо вообще молчат, если видят что гостю нужно побыть одному. Иногда к нам приходят специально ради них. Звонят предварительно, спрашивают, например, работает ли сегодня Сергей или Дмитрий, и только потом решают зайти.

Сергей, старший бармен Harat’s, рассказал нам про особенности своей профессии: 

— Я очень люблю работу бармена за возможность общаться с разными людьми. Контактный бар — это всегда весело. Поэтому у нас люди больше любят садиться за барной стойкой, так как тут гарантировано общение и новые знакомства.

VOX: А какая атмосфера царит в вашем пабе?

Максим: Атмосфера полной свободы и уюта. У нас тут можно все, кроме агрессии, — даже танцевать на столах. Наш лозунг: «По дороге домой». И на самом деле многие наши гости считают Harat’s своим вторым домом и проводят здесь все свободное время. У нас нет цели держать у себя весь город. Мы нацелены на свою целевую аудиторию. 


Посетители паба Harat’s
Посетители паба Harat’s

VOX: А какая она, ваша целевая аудитория?

Максим: Наша целевая аудитория совершенная разная. Есть молодежь, хипстеры, бизнесмены, чиновники, простые рабочие, встречаются люди разных социальных слоев и возрастов, и, что особенно важно, они находят общий язык и общаются между собой. Привыкшие к роскоши, как правило, не задерживаются в Harat’s. Потому что у нас все достаточно просто и все посетители равны, нет вип-столов и особого обслуживания.

Михаил и Ольга — постоянные клиенты Harat’s. Они познакомились за этой самой барной стойкой, и до сих пор продолжают встречаться в любимом месте.

Михаил:

— Я получаю истинное удовольствие от нахождения здесь. Чувствую здесь себя комфортно и уютно. Других заведений в городе я не знаю, хожу только сюда.

Ольга:

— Очень дружелюбное и атмосферное место. Я редко бываю в Алматы, но когда приезжаю, прихожу только сюда. Мне очень нравится здесь. Такое более европейское заведение.

VOX: А что насчет вашего третьего «кита» — качественного пива?

Максим: Мы гордимся широким ассортиментом нашего пива: столько сортов, как у нас, вы, пожалуй, больше нигде в городе не встретите. У нас нет локального пива, все исключительно импортное. Это Ирландия, Англия, Шотландия, Бельгия, Германия и Чехия. И все они — исключительно премиум класса. Это мировые известные бренды, которые помимо того, чтобы просто привезти, нужно еще правильно хранить и подавать.

— У нас есть специальное помещение, которое называется «кеговая». Там мы храним наше пиво. «Кеговая» — это по сути большой холодильник. Каждый сорт пива, будь то эль, стаут или лагер, фильтрованное или нефильтрованное, подается в определенном соотношении: либо просто на углекислоте, либо на смеси углекислоты с азотом. Большая часть производителей как в России, так и у нас, в Казахстане, подает пиво уже в готовой смеси при определенном давлении.

— У нас в Harat’s есть своя технология, «ноу-хау» подачи пива именно в определенной смеси и пропорции углекислоты с азотом, при помощи определенных инструментов. При правильном хранении и подаче вкус пива приобретает особый оттенок.

Максим показал нам свою кеговую, «святая святых», как называют ее сами работники паба. Здесь разработали целую систему подачи и хранения пива. Через трубы, которые прикреплены к кегам, пиво поступает напрямую в барную стойку. Это не просто трубы, а целые устройства. Пиво, которое проходит по ним, за счет специального охладителя постоянно остается прохладным и свежим. Если пиво закончилось, трубки просто отсоединяются и прикрепляются к следующему кегу, что значительно упрощает работу барменов.

VOX: Есть ли у вашего заведения цель или миссия?

Максим: Если говорить с точки зрения барно-ресторанной индустрии, наша цель — приобщить людей к культуре потребления хорошего качественного алкоголя. Также мы хотим, чтобы посетители, заходя к нам, снимали с себя груз своих проблем, отдыхали в теплой дружеской атмосфере, расслаблялись и настраивались на рабочий лад.

VOX: Расскажите о ваших планах на будущее.

Максим: Мы существуем относительно недавно, чуть меньше года. Когда мы открывались, немногие верили, что такая культура заведений приживется у нас в Казахстане, но она прижилась. Более того, она востребована и популярна. Мы — первый паб этой сети, который работает за пределами России. И мы доказали, что это довольно успешный проект.

— Наши российские партнеры предложили нам распространять франшизу Harat’s по Казахстану. Поэтому всем тем, кто хочет открыть подобные заведения в любых других городах Казахстана, мы с удовольствием поможем и будем работать как франчайзер на предмет организации работы новых пабов на территории нашей республики.

Если вы хотите побаловать себя качественным пивом и новыми знакомствами, Harat’s — это то, что вам нужно.

 Город:

 Алматы

 Район:

 Бостандыкский

 Адрес:

 пр. Аль-Фараби, БЦ «Нурлы Тау» 7, блок 5/А

 Телефон:

 +7 (727) 354-61-82

 Сайт:

 www.harats.ru/pubs/Almaty/

 ВК: https://vk.com/public41915257

 FB: https://www.facebook.com/HaratsPub

 Твиттер: https://twitter.com/HaratsPubRussia

 

 График работы:

 12:00 – 00:00 (пн–чт, вс)

 12:00 – 02:00 (пт, сб)

 Средний чек:

 5000 тенге

Опрос
Дайте свою оценку ирландскому пабу Harat’s
    Поделись
    Алуа Сулейменова
    КОММЕНТАРИИ ()
    Осталось символов: 1000