Место Эльвира Абдусалямова 20 октября, 2017 10:00

Место: Hot Spot Food & Coffee (Астана)

Место: Hot Spot Food & Coffee (Астана)
Фото: Ринна Ли
Редакция Vox Populi продолжает знакомить вас с интересными местами нашей столицы. На очереди Hot Spot Food & Coffee. Кофейня не раз претерпевала смену концепции, меню и позиционирования себя; мы расскажем вам, как заведение выглядит сегодня и чем оно может вас заинтересовать.

Бахтияр Садвакасов
Бахтияр Садвакасов

Об истории создания проекта, кухне заведения и его особенностях нам рассказал сооснователь Hot Spot Food & Coffee Бахтияр Садвакасов.

VOX: Бахтияр, наш первый традиционный вопрос: расскажите историю создания кофейни Hot Spot Food & Coffee?

— Все началось в Алматы. Я окончил КИМЭП: сначала изучал менеджмент, после — гостеприимство. Тогда мы и решили, что нужно делать свой проект. Первым был небезызвестный в Алматы Tram Cafe. До него я достаточно долго проработал в разных отелях города. Через некоторое время мы с женой пришли к тому, что нужно перебираться в Астану: в столице ресторанный бизнес не так развит, как в Алматы, плюс мы хотели сделать что-то интересное.

— Мы долго думали, с каким концептом входить в столичный ресторанный бизнес: рассматривали кофейню, бар, итальянский ресторан, которые сейчас очень популярны среди жителей. В итоге мы выбрали классическую кофейню с большим выбором десертов, но позже еще несколько раз меняли концепт, и сейчас пришли к такому заведению, в котором не только угощают хорошим кофе, но и предлагают большое количество интересных блюд.

VOX: Вы открылись относительно недавно…

— Да, в начале 2016 года, и сразу же начали думать, как удачно влиться в этот город и стать местом, которое люди захотят посещать. Изначально, как я только что говорил, это была кофейня, рассчитанная на молодежь. Как кофейня мы состоялись, причем состоялись неплохо. Позже пришли к тому, что хотим развиваться дальше и хотим испытать себя в кухне. Нашли специалиста, опять же, из Алматы — отличный шеф-повар — и начали выходить на более серьезный формат.

VOX: Кстати, а почему решили дать такое «горячее» название заведению?

— Мы никак не могли определиться с названием. У меня есть хороший друг из университета: такой активный, креативный парень. Я с ним поделился, что не знаю, как назвать заведение, а он сразу выдает: «Hot spot». Тогда мы договорились, что если название приживется, мы будем угощать его бесплатным кофе. Но шутка в том, что мы здесь, а он — в Алматы, и пока он не выпил еще ни одну кружку (смеется). А название, как видите, гостям понравилось, оно прижилось.

VOX: К слову, о гостях: у вас уже есть постоянные посетители?

— Да, конечно, за время существования они уже даже успели смениться. Сейчас кофейня переросла в такое комьюнити-заведение, куда приходят интересные люди — общаться, проводить переговоры. Да, целевая аудитория стала старше, но такое развитие, на мой взгляд, прекрасно.

VOX: Давайте перейдем к кухне. Расскажите, какая кухня у Hot Spot Food & Coffee сегодня, спустя все трансформации кофейни?

— Изначально у нас была большая витрина с десертами, и основной акцент мы делали на разных сортах кофе. Это было интересно, даже мило, но мы захотели дать гостям что-то большее и сосредоточились на еде. Мы разрабатывали меню с разными шеф-поварами, выявляли, что нам нравится и что подойдет. Спустя год мы определили, что в Hot Spot будут три направления, которые вы наблюдаете сегодня: азиатская кухня, европейская классика, переосмысленная на наш лад, и классические американские сэндвичи и бургеры. Паста, салаты, воки, удоны, терияки — всё это, и не только, мы предлагаем нашим гостям.

«Крадущийся тигр» с курицей, 1 799 тенге.

Салат «Новый греческий», 1499 тенге.

Французский яблочный тарт, 799 тенге.

— Мы часто посещаем другие страны, но больше всего нас вдохновляет Москва: на нее мы равняемся, смотрим, что еще можно привнести, адаптировать у нас.

У нас отдельное меню завтраков — они достаточно популярны среди гостей. Люди любят заказывать разные каши, сырники…


Интерьер заведения
Интерьер заведения

VOX: Возможно, у вас есть и ланч-меню?

— Да, есть, но в этом месяце мы временно вывели эти блюда, чтобы запустить новое осеннее ланч-меню с основным сезонным меню. Просто часто бывает так, что основное меню стильное, крутое, а бизнес-ланчи — простые. Мы же хотим, чтобы и ланчи были интересными, с яркими предложениями.

VOX: Поделитесь с нашими читателями, какие «фишки» есть в вашем заведении?

— Одна из наших особенностей — это тесное общение, взаимодействие с аудиторией. Чтобы улучшать сервис, наш шеф-повар Андрей периодически выходит в зал, разговаривает с гостями, интересуется, какие блюда гостям нравится, а какие — не очень.

— Сам я часто работаю на баре, или в зале, или на кухне. Мне нравится такая практика, потому что она позволяет почувствовать гостей, понять, что им нравится, что интересно. Также, конечно, можно посмотреть на работу наших ребят и понять, где слабые стороны, а где всё круто.

— А если говорить об осязаемых «фишках», то тут, например, в холодное время года стоит мой мотоцикл (смеется). Кстати, мы часто проводим здесь мероприятия! На ранней стадии существования мы проводили Speaking club и Book club. Тогда это было необходимо людям. Сейчас таких мероприятий меньше, потому что гости больше приходят поесть, отдохнуть. Мероприятия теперь проводим избранные: раз в 2–3 недели. Всё серьезно готовится, столики заранее резервируют.

— Есть акустические вечера, например. Они проходят раз в 2 недели. Всё сразу меняется: атмосфера становится такой камерной, «ламповой»… А из более полезных — проведение бизнес-завтраков по воскресеньям. К нам приходят разные спикеры и делятся своим опытом, жарко дискутируют с гостями, это очень интересно.

VOX: Бахтияр, скажите, пожалуйста, какова цель Hot Spot Food & Coffe?

— Быть классным местом для классных ребят. Радовать наших гостей и быть доступными. Мы к каждому находим подход, и всегда будем так делать!

Если вы любите завтраки, хороший кофе и увлеченные разговоры, то Hot Spot Food & Coffee — это то, что вам нужно!

 Город

 Астана

 Район

 Алматы

 Адрес

 ул. Кенесары, 63

 Телефон

 +7 717 220 2017

 Время работы

 Пн–Пт: 9:00–0:00; Сб–Вс: 9:00–2:00/3:00

 Сайт

 @hotspot_astana

 Средний чек

 2 000–3 000 тг./чел.

Опрос
Дайте свою оценку кофейне Hot Spot Food & Coffee (Астана)
    Поделись
    Эльвира Абдусалямова
    Эльвира Абдусалямова
    журналист Vox Populi
    КОММЕНТАРИИ ()
    Осталось символов: 1000