Место Эльвира Абдусалямова 30 октября, 2015 12:00

Место: городское кафе My Cafe

Место: городское кафе My Cafe
Фото: Мухтар Жиренов
Вы, дорогие читатели, наверняка уже привыкли, что каждую пятницу мы рассказываем об интересных местах Алматы, где можно скрасить свой досуг. Сегодня в объективе нашего фотографа городское кафе My Cafe. Несмотря на то, что существует заведение всего несколько месяцев, оно уже успело полюбиться жителям южной столицы. Почему? Читайте в сегодняшнем репортаже.

My Cafe принадлежит сети ресторанов Line Brew, которая существует в Казахстане уже более 17 лет. Заведение открылось только в июле этого года, однако уже сейчас в вечернее время здесь практически невозможно найти свободный столик, особенно, если это выходной день.

В My Cafe трудится более 20 официантов.

Столько же профессионалов работает на открытой кухне перед гостями кафе.

My Cafe состоит из двух залов и летней террасы. Основной зал начинает свою работу с 8:00.

У заведения нет возрастного ограничения — здесь рады всем гостям. В выходные дни очень часто сюда на завтраки и обеды приходят семьи с маленькими детьми.

Ближе к вечеру в работу вступает второй зал, более комфортный: с камином, креслами и соответствующей расслабленной атмосферой. Также здесь функционирует VIP-зал, где удобно проводить дни рождения и другие торжества.

Уборную заведения можно назвать уникальной и неповторимой. Посередине комнаты установлен огромный умывальник, выполненный из цельного куска камня казахстанским скульптором. За время существования кафе раковина на четыре персоны стала негласным местом загадывания желаний, куда гости бросают монетки.

О новом заведении нам рассказала директор департамента маркетинга сети ресторанов Line Brew Екатерина Беляшина.

VOX: Расскажите, как появилось заведение My Cafe?

Е. Б.: Так как наша сеть работает в разных нишах, мы решили сделать проект, который будет интересен молодой публике. Для создания дизайна заведения мы пригласили специалиста из России Наталью Белоногову. Вся работа, включая подбор посуды и прочих элементов декора, принадлежит ее руке, совместно с нашими профессионалами. Совсем недавно она стала дизайнером года на родине. У Натальи есть проекты в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне. В Казахстане это первый проект дизайнера. Разработка логотипа была совершена другой компанией, но, опять же, по рекомендациям Натальи.

VOX: Сейчас у вас довольно обширная аудитория. Сколько потребовались времени, чтобы наработать ее?

Е.Б.: Мы очень довольны тем, какое количество гостей нас посещает. На самом деле, приходить посетители начали сразу после открытия, потому что была проведена большая подготовительная работа. Тем более, что все было на виду у прохожих: они видели, что здесь что-то происходит.

Мы не заметили особых трудностей при подготовке или открытии заведения. Можно с уверенностью сказать, что все прошло гладко.


Екатерина Беляшина, директор департамента маркетинга Line Brew Restaurant
Екатерина Беляшина, директор департамента маркетинга Line Brew Restaurant

VOX: Расскажите о концепции заведения.

Е. Б.: Это городское кафе именно в том понимании, какое бытует во всем мире. Не кофейня. Для нас это место, куда человек может прийти встретиться с друзьями, пообедать или позавтракать с семьей, поработать. В кафе царит достаточно дружественная и веселая атмосфера. Мы замечаем, что когда к нам заходят очередные посетители, они начинают здороваться с людьми за другими столами. Люди знают друг друга, но также знакомятся здесь.

— Главная фишка нашего кафе — уникальное меню с упором на здоровое питание. Его можно назвать авторским, потому что мы брали тривиальные, всем знакомые блюда, и делали их необычными: вносили что-то свое, некую изюминку.

VOX: Например, как окрошка с чернилами каракатицы

Е. Б.: Да, когда действовало летнее меню, там была необычная окрошка: воздушная, взбитая в пышную пену, с добавлением чернил каракатицы. Также у нас есть Black бургер и черный «Цезарь», в которые мы также добавляем чернила, чтобы блюда имели соответствующий цвет. В меню есть и My Burger, куда вместо обычного лука мы добавляем карамелизованный лук конфи.

— Кроме того, мы стараемся, чтобы блюда были максимально здоровыми. Даже наш fast food не такой вредный, как в других заведениях, где есть блюда этой категории. Мы называем его fast good — быстро и хорошо. Также используем много продуктов отечественного производства.

— Обратите внимание: в меню есть значки KZ, которые указывают, что блюдо приготовлено исключительно из отечественных продуктов. К сожалению, в часть блюд мы добавляем ингредиенты, купленные за границей. Но делаем это только потому, что у нас их просто нет. Тем не менее, мы стараемся делать все максимально полезным и здоровым. В меню даже есть привезенная из Англии особенная кола линии Fentimans, в которой нет вредных веществ, присутствующих в привычном нам напитке. Напитки Fentimans — это натуральные лимонады, заменители колы, фанты.

VOX: Где вы находите такие уникальные ингредиенты, как чернила каракатицы? Как вообще пришли к тому, что вашим блюдам они необходимы?

Е. Б.: У нас есть ряд поставщиков, у которых мы закупаем ингредиенты: как отечественные, так и зарубежные. Мы стараемся покупать у проверенных годами партнеров. Для нас важно, чтобы продукты были свежими, лучшими. А относительно вдохновения — меню составлялось с участием нескольких иностранных поваров, которые вносили изюминки в блюда. Сначала меню собиралось, а уже потом отрабатывалось и адаптировалось под местные вкусы нашими ребятами-поварами.

VOX: Замечали ли вы, что другие заведения перенимали ваши фишки в меню?

Е. Б.: Мы, если честно, особо не отслеживали, уходили ли наши блюда куда-то. Так или иначе, пока человек не знает точного рецепта, в каких пропорциях класть ингредиенты, блюдо будет получаться по вкусу другим.

VOX: Какое блюдо можно назвать вашей визитной карточкой?

Е. Б.: My Burger — это наша фишка. Он имеет фирменную печать My Cafe на булочке и стоит 1 800 тенге.

— Кстати, на завтрак у нас есть специальное меню с сетами, которое мы сделали по просьбам гостей. Чтобы подчеркнуть стремление к натуральности и легкости, был создан спортивный завтрак, разработанный специально для спортсменов. Есть легкий завтрак, который состоит из каши и скрэмбла (яичница-болтунья) с цветной капустой. Такие сеты подают с 8:00 до 12:00 каждый день. Все остальные завтраки можно заказать в любое время. Они находятся в категории All-day Breakfast.


Черный бейгл с лососем и яйцом пашот
Черный бейгл с лососем и яйцом пашот

— Например, Черный бейгл с лососем и яйцом пашот. Достаточно сытное блюдо. Цена такого завтрака — 1 450 тенге.


Овощной рисбургер и Кола Fentimans
Овощной рисбургер и Кола Fentimans

В меню в разделе Fast Good есть вегетарианское блюдо — Овощной рисбургер: блюдо на рисовой подушке с различными обжаренными овощами, которое подается на листе салата. Стоит рисбургер 1 200 тенге.


Салат из киноа
Салат из киноа

— Салат «Киноа» является одним из самых здоровых. Блюдо состоит из смеси киноа, кедровых орешков и салата.

Киноа — это один из современных трендов на западе, она считается самым здоровым ингредиентом. Цена салата — 1 580 тенге.


Десерт «Зефир маракуйя»
Десерт «Зефир маракуйя»

Все десерты в My Cafe уникальные: даже тирамису здесь не в том виде, в каком его обычно воспринимают люди. Неожиданно фирменным и излюбленным десертом гостей стал «Зефир маракуйя». Сладость с мякотью маракуйи стоит 950 тенге.

— У нас достаточно большой выбор чаев, кофе, коктейлей. Фруктовые чаи мы делаем сами. Коктейли тоже уникальные, однако по просьбе консерваторов мы можем сделать, скажем, привычный всем мохито.

В My Cafe действует резерв столов:

— Мы всегда просим гостей, заранее резервировать столы, чтобы не было разочарования. У нас есть специальный стол ожидания, за которым можно посидеть и подождать, если вдруг мест не осталось. Вечером на него мы выставляем различные напитки, чтобы гостям не было скучно.

В заведении по определенным дням работает DJ. Также по желанию клиент может заказать кальян, но курить его можно только в зале с камином.


Jukebox «Wurlitzer»
Jukebox «Wurlitzer»

Совсем недавно здесь появилась уникальная для нашего города вещь — jukebox «Wurlitzer» 1954 года выпуска.

— Машина проигрывает виниловые пластинки. Гость может бросить монетку и выбрать понравившуюся композицию. Мы привезли его из США и закупили различные пластинки. Так как аппарат принимает американские центы, гости могут купить монетки у нас.

VOX: И все-таки почему My Cafe?

Е. Б.: Для нас очень важно, чтобы наше заведение было как можно ближе к аудитории. Мы хотим, чтобы наше кафе стало вашим. Именно поэтому (улыбается).


Приготовление Черного бейгла с лососем и яйцом пашот
Приготовление Черного бейгла с лососем и яйцом пашот

VOX: Какую цель преследует My Cafe?

Е. Б.: Такую же, как и все заведения: радовать наших посетителей. Мы хотели создать такое место, куда будет приятно приходить с друзьями. Место, которое будет давать что-то большее, чем просто кухня. Мы хотим, чтобы посетители могли отдыхать и душой, и телом.

VOX: Можете поделиться вашими планами?

Е. Б.: О глобальных планах нам еще рано говорить, ведь кафе работает всего несколько месяцев. Пока для нас важно сохранить свой уровень, своих гостей, а также принимать много новых посетителей.
 

 Город

 Алматы

 Район

 Медеуский

 Адрес

 Фурманова 128

 Телефон

 272-42-87; 272-32-80

 Сайт

 mycafe.kz

 График работы

 8:00 – 24:00 Пн–Чт, Вс;  8:00 – 2:00 Пт, Сб

 Средний чек на одного человека

 3 500–4 000 тг

Опрос
Дайте свою оценку My Cafe
    Поделись
    Эльвира Абдусалямова
    Эльвира Абдусалямова
    журналист Vox Populi
    КОММЕНТАРИИ ()
    Осталось символов: 1000