Место Эльвира Абдусалямова 22 сентября, 2017 10:00

Место: Гастробар Spirit Bar

Место: Гастробар Spirit Bar
Фото: Ринна Ли
Стоит признать, что жители Алматы довольно искушены в выборе интересных и необычных мест, где можно приятно провести время и отведать особенные блюда. Сегодня мы познакомим вас с очередным неповторимым заведением города, которое, вероятно, вы захотите посетить после прочтения репортажа. Это Spirit Bar.

Юрий Негодюк
Юрий Негодюк

Учредителем Spirit Bar является Юрий Негодюк, человек, которого мы не раз упоминали в рубрике «Место». Он и рассказал нам о концепции гастробара, который находится в Esentai Mall, об уникальном авторском меню и о духе заведения.

VOX: Юрий, расскажите нашим читателям об истории создания этого гастробара!

— Spirit Bar — это гастробар: микс между баром и рестораном. Такое решение можно проследить в достаточно укомплектованном меню с хорошим выбором закусок, горячих блюд и салатов. Также есть стритфуд и, конечно, отличная алкогольная карта. Могу уверенно сказать, что это полноценный бар-ресторан с некоторыми гастрономическими изысками и экспериментами.

— Что касается истории создания гастробара, она очень проста: несколько людей, включая меня, как-то собрались вместе и решили открыть в Esentai Mall нечто интересное и нетрадиционное, потому что здесь уже есть кофейни, фастфуд и рестораны, а чего-то гастрономического, на наш взгляд, не хватало. Нам захотелось привнести в торговый центр такую изюминку, и полтора года назад идея была реализована. Так зародился Spirit Bar. 

Гастробар открыл свои двери гостям в январе 2016 года, и заведение уже обзавелось постоянными гостями.

— Постоянные гости, безусловно, есть: это работники и жильцы комплекса Esentai, владельцы бутиков, сотрудники офисов и посетители торгового центра. Есть некоторое количество адептов Spirit Bar, которые целенаправленно приезжают к нам.

VOX: На какую целевую аудиторию вы рассчитываете?

— Так как Esentai Mall в своем роде является эксклюзивным местом, то и гости, которые его посещают, разносторонние. Как я уже говорил, часть гостей Spirit Bar — посетители торгового центра. Многие из них стали нашими постоянными гостями.

Spirit Bar — это гастробар в рамках торгового центра. Люди экономят время, и, конечно, заведение больше рассчитано на местную публику.

VOX: Расшифруйте значение, которое вы вложили в название гастробара.

— Название имеет два основных значения, которые мы хотели вложить. Первое — это непосредственный перевод слова Spirit: душа, дух. Второе — алкоголь: немного алкоголя, и душа начинает летать… Шутка (смеется). Мы совместили эти два понятия, потому что в меню есть творческий полет нашего шеф-повара, который создает новые гастрономические изыски, и алкогольные напитки. На первом хотелось бы заострить внимание, потому что это и есть полет мысли, вкуса, творчества…

— Кальяны, которые мы предлагаем в нашем гастробаре, также отображают концепцию заведения. Их, к слову, курят на втором этаже, в комнате, специально оборудованной вытяжкой. В общем, Spirit Bar — это наслаждение, удовольствие с элементами релакса, гастрономической нотой и отличным алкогольным выбором.


Роман Филиппов
Роман Филиппов

VOX: Расскажите подробнее о вашей кухне. Вы отметили, что шеф-повар создает авторские блюда...

— Да. Наше меню создается на основании новых трендов, развивающихся в Москве, так как наш шеф-повар Роман Филиппов — оттуда. Он создает много интересных сочетаний вкусов: сладкого и соленого, кислого и его противоположности. Все это соединяется, чтобы гость получил новые приятные вкусовые ощущения. Мы хотим, чтобы вы получили не просто хорошее блюдо с привычным вкусом, но и что-то новое и необычное.

— Мы предлагаем не исключительно итальянскую, американскую или азиатскую кухню: мы предлагаем микс вкусов и делаем на этом особый упор. Наша миссия — предоставить новые гастрономические ощущения, возбудить рецепторы наших гостей.

— Меню тщательно создается путем долгих брейнштормов, поездок, изучения статей. На основании всего этого мы садимся, обсуждаем, думаем, что бы мы хотели внести. Также важно понимать, что на нашем рынке есть определенные продукты — те блюда, которые нам понравились где-то за границей, мы не можем ввести здесь, так как рынок поставщиков создает некоторые барьеры. Конечно, мы много что хотели бы ввести в меню, но этих продуктов просто нет, либо они имеют космические цены, баснословные, и такое блюдо перестает быть доступным для каждого гостя… Вот поэтому мы максимально работаем с локальными продуктами и из них создаем что-то интересное.

— Мы рекомендуем попробовать все позиции нашего меню, потому что каждое блюдо в нем — авторское. Даже если в меню вы видите стейк из лосося, банальный и привычный, то в Spirit Bar он подается на подушке из тыквенного мусса с базиликовым ризотто. Блюдо перестает быть обычным, потому что оно продумано до мелочей, имеет свою подгарнировку, специфику…

Арабский хумус c аджапсандали, 1 595 тенге.

Шоколадный флан с английским кремом, 1 600 тенге.

Курица Тикка масала, 2 675 тенге.

— Что касается бара: у нас большая барная карта с хорошим выбором пива из Бельгии, Германии, Англии, Китая и, конечно, Казахстана. Если вы идете в кино и хотите что-то крафтовое, можете взять это в Spirit Bar.

Конечно, мы не обошли стороной и вина. Мы располагаем добротной винной картой с широким выбором. Наши винные шкафы позволяют держать большой ассортимент.

VOX: Предусмотрено ли у вас меню завтраков или обедов?

— Завтраки не предусмотрены, но есть ланч-меню.

VOX: Сколько посадочных мест в гастробаре Spirit Bar?

— Наше заведение располагает 120 посадочными местами.

VOX: Обязательный вопрос, который мы задаем в этой рубрике: «фишки» заведения. Наверняка они у вас есть. Поделитесь ими?

— Конечно! У нас их несколько. Первая — это то, что дизайн гастробара был создан известным в ресторанной индустрии казахстанским дизайнером Нурланом Камитовым. У него за плечами много интересных проектов в Алматы и Астане. Недавно Нурлан завершил свой личный проект в столице — пятизвездочный отель Hilton.

— Бесспорно, второй изюминкой является меню от нашего шеф-повара из Москвы Романа Филиппова. Также у нас всегда есть интересные предложения по ланч-меню, акции на алкоголь.

VOX: Какая музыка играет в Spirit Bar? Выступают ли live-бэнды?

— У нас играет lounge: звучит подборка из лучших сетов lounge DJ, которая меняется каждую неделю.

Кстати, в Spirit Bar есть летняя терраса, можно посидеть на свежем воздухе.

VOX: Поделитесь с нашими читателями целью заведения.

— Наша главная цель — предоставить гостям новые гастрономические ощущения, быть в авангарде индустрии гастрономии в данном сегменте. Мы хотим показывать, что есть новые вкусы, а не только лапша с томатным соусом. В каком-то смысле мы считаем себя миссионерами новых вкусов для широкого потребителя.

Если вы поклонник новых вкусов, любите красивый дизайн и приятную музыку, тогда гастробар Spirit Bar — это то, что вам нужно!

 Город

 Алматы

 Район

 Бостандыкский

 Адрес

 пр. Aль-Фараби, 77/8

 Телефон

 +7 707 907 7610

 Время работы

 Вс–Чт: 10:00–0:00; Пт–Сб: 10:00–1:00

 Сайт

 @spiritbaralmaty

 Средний чек

 4 000–6 000 тг./чел, обед — 2 000 тг.

Опрос
Дайте свою оценку гастробару Spirit Bar
    Поделись
    Эльвира Абдусалямова
    Эльвира Абдусалямова
    журналист Vox Populi
    КОММЕНТАРИИ ()
    Осталось символов: 1000