Место Эльвира Абдусалямова 13 октября, 2017 10:00

Место: Ferrum Cafe (Астана)

Место: Ferrum Cafe (Астана)
Фото: Ринна Ли
Доброго пятничного утра, дорогие читатели Vox Populi! Мы продолжаем знакомить вас со столичными заведениями: на очереди Ferrum Cafe. Это единственное стимпанк-кафе в столице, и сегодня мы расскажем именно о нем.

Ирина Иманасова
Ирина Иманасова

Об интересном интерьере, атмосфере заведения и его кухне нам рассказала владелица Ferrum Cafe Ирина Иманасова.

VOX: Ирина, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как пришла идея создать Ferrum Cafe?

— Идея создания пришла неожиданно: для нас это была скорее авантюра. До этого проекта я десять лет трудилась в сфере информационных технологий. Работая с заказчиками, часто проводила встречи в заведениях столицы и уже на тот момент столкнулась с проблемами: негде позавтракать, провести утреннюю встречу. Откровенно говоря, подавляющее большинство заведений Астаны — пафосные, и прийти туда, чтобы просто поесть и комфортно поработать, проблематично. Тогда-то и зародилась идея создать заведение, противоположное им.

— Полтора года назад мы все-таки решили, что идею пора осуществить: создать уютное, комфортное кафе, выгодное для людей, где можно спокойно заниматься даже бизнесом или фрилансом, для семейных пар, для компаний друзей. Чтобы все они могли в любой момент прийти позавтракать: будь то 12 утра или ночи (смеется). Кстати, это не шутка. Мы верим, что когда человек проснулся, тогда и завтрак, поэтому у нас позавтракать можно в любое время, пока мы открыты.

— Знаете, очень многие наши клиенты удивляются смене атмосферы в Ferrum Cafe, в зависимости от времени суток: утром здесь можно увидеть семейные пары, людей, которые работают за ноутбуками, а вечером — шумные компании, которые отдыхают и даже выпивают. На наш взгляд, это очень интересная концепция — уместить всё в одном месте, и притом сделать это гармонично. К слову, сейчас я наблюдаю, что в столице стало больше появляться подобных заведений: уютных, ненавязчивых, атмосферных, без какого-либо лоска, галстуков, что очень несвойственно для нашего города. И это хорошо!


Интерьер Ferrum Cafe
Интерьер Ferrum Cafe

VOX: Получается, вы существуете уже полтора года?

— Да, всё верно. Мы открылись в апреле прошлого года, и сейчас у нас есть постоянные гости. В основном, это жители жилого комплекса Highville. Я сама очень много времени провожу здесь и многих знаю лично. Мы всегда тепло их встречаем и провожаем: деликатно интересуемся их делами, продвижением в карьере (улыбается).

VOX: Ранее вы сказали, что у вас довольно широкий круг аудитории. Получается, у заведения нет определенной целевой аудитории, на которую вы делаете основной расчет?

— Да, мы не рассчитываем на определенную аудиторию. Для нас главное — подарить комфорт и уют каждому гостю любой возрастной категории. 

VOX: Ирина, как вы пришли к тому, что решили дать заведению такое название?

— Название тесно переплетается с идеей интерьера викторианской эпохи. Стоит сказать, что изначально мы хотели сделать заведение в стиле романов Жюля Верна, в духе путешественников, открывателей и авантюристов — с легким дизайном, летательными аппаратами, аэропланами, а когда начали работать непосредственно с дизайнером, столкнулись с тем, что стиль викторианской эпохи очень тесно переплетается с направлением стимпанк, который, в свою очередь, неразделим с металлом, механикой и двигателями. Отсюда и название — Ferrum («железо»).

— В дизайне заведения используется очень много элементов этого металла: механика, шестеренки, трубы, датчики. Очень многие антикварные вещи, находящиеся здесь, были куплены на аукционах, на блошиных рынках. У нас есть книги Киплинга 1917 года, Жюля Верна — 1885 года. Есть оригинальные вещи, интересные экспонаты, которые наши гости любят рассматривать — например, компас, секстант и шлем с корабля 1885 года, печатная машинка и арифмометр начала прошлого века, старые телефоны. Особенно это, конечно, касается детей: им интересно прикоснуться к истории, к вещам, которыми сейчас уже никто не пользуется. Они очень удивляются: для чего печатная машинка, если есть ноутбук?

— Металлические бабочки, шестеренки — это всё мы заказывали и собирали по всему миру. Например, гремлин, который встречает наших гостей на входе — из Таиланда, шлем и секстант — из Индии, металлические рыбки, которые украшают колоны, делались на заказ в Москве, корабль, который висит под потолком, приехал к нам из Челябинска. Помимо этого, у нас есть и другие раритетные, старинные вещи, у каждой своя история, своя судьба…

В Ferrum Cafe есть специальная стена, на которой каждый желающий может оставить свой автограф, сейчас в нашей коллекции есть автографы и казахстанских музыкантов, и именитых спортсменов, и КВН-щиков, и политиков, и генералов. Кстати говоря, недавно заметила, что гости начали перебираться с автографами на соседнюю стену. Одной стены оказалось мало (смеется).


VOX: Кстати, говоря о «фишках» заведения, можете ли вы назвать еще что-то, что отличает вас от других мест Астаны?

— Конечно. У нас есть жители Ferrum Cafe — это улитки ахатины и самец игуаны Васька, с которым очень любят играть дети. Удивительно, но они совсем его не боятся. 

— Также в курительной комнате висит интересная карта мира в стиле стимпанк, на которой есть Байтерек и Ханшатыр (правда не все могут их сразу найти), ее сделала для нас одна девушка из Челябинска.

VOX: Перейдем, пожалуй, к главному вопросу рубрики — кухне. Чем вы угощаете гостей?

— Наша кухня — это понятная всем еда: паста, пицца, стейки. Мы предлагаем европейскую кухню, классические завтраки: яичницу, омлеты, сырники. Готовим то, что люди могут себе позволить постоянно. В Ferrum Cafe нет невероятно изысканных блюд: есть блюда и салаты от шеф-повара, но все они понятные и узнаваемые. Мы подаем и завтраки, и обеды, и ужины. Кстати, к нам порой приходят гости, которые питаются тут три раза в день, да еще и деловые встречи проводят (смеется). 

— Повторюсь, что позавтракать вы можете не только строго до 12:00, например, а в любое время. На это мы пошли осознанно, потому что здесь, в ЖК Highville, живет много людей, которые часто ездят в командировки. И порой, когда они возвращаются в 22:00, для них, привыкших к другому часовому поясу, это время завтрака. Они просят нас о нем. Почему бы и нет?


Говяжья вырезка от шефа, 4 900 тенге.

Салат из свеклы с малиной, 2 250 тенге.

Десерт «Анна Павлова», 1 600 тенге.


VOX: Сколько гостей готово вместить Ferrum Cafe?

— У нас всего 48 посадочных мест. Стоит понимать, что мы не гонимся за тем, чтобы посадить как можно больше людей: для нас важно, чтобы гостям было комфортно, чтобы было свободное пространство.

К слову, у нас нередко полностью выкупают зал для проведения мероприятий, дней рождения. Например, американское посольство однажды проводило здесь День Благодарения (улыбается).

VOX: Какая музыка играет в вашем заведении?

— Спокойная, ненавязчивая, не шумная. Администраторы кафе совместно со знакомыми музыкантами делают подборки композиций и меняют их каждый месяц.

VOX: И в завершение... Ирина, поделитесь с нами, какова цель Ferrum Cafe сегодня?

— Сделать место уютным и доступным для людей, чтобы им было приятно тут находиться. Признаемся честно: мы считаем, что сейчас эта цель достигнута.

Если вы любите ни за что не пропускать завтраки, предпочитаете простые, но вкусные блюда и брутальный интерьер, то Ferrum Cafe — это то, что вам нужно!

 Город

 Астана

 Район

 Алматы

 Адрес

 ул. Кошкарбаева, 8, ЖК Highville, блок Е1–2

 Телефон

 +7 707 660 62 14

 Время работы

 Пн–Пт: 8:00–0:00; Сб–Вс: 8:00–2:00

 Сайт

 http://ferrum.kz/

 Средний чек

 2 000–4 000 тг./чел.

Опрос
Дайте свою оценку Ferrum Cafe (Астана)
    Поделись
    Эльвира Абдусалямова
    Эльвира Абдусалямова
    журналист Vox Populi
    КОММЕНТАРИИ ()
    Осталось символов: 1000