Место Святослав Антонов 16 сентября, 2016 10:00

Место: Этноаул «Гунны»

Место: Этноаул «Гунны»
Фото: Тимур Батыршин
Вдалеке от городской суеты в живописных предгорьях находится этнографическая база отдыха «Гунны». Здесь можно погрузиться в быт кочевников, узнать больше об обычаях казахского народа и попробовать вкуснейшие блюда национальной кухни.

Этноаул «Гунны» находится в Новокаменном ущелье, за Талгаром, в 35 километрах от Алматы. Это комфортабельная база отдыха, где любой желающий может окунуться в быт, культуру и традиции кочевников. Отдыхающие имеют возможность приобщиться к прошлому казахского народа и своими глазами увидеть многие обычаи.


Асель Алишерова
Асель Алишерова

Основатель и директор базы Асель Алишерова вложила много средств, сил и времени, чтобы воплотить свою мечту в жизнь.

— Я сама родом из аула, и эта атмосфера окружала меня с детства. Моя мама была рукодельницей и шила на весь аул корпе, сырмаки и другие изделия. Она приобщала нас к этому ремеслу и всегда говорила: «Если мои девочки выйдут замуж, не хочу, чтобы свекровь говорила, что я их ничему не научила». Тогда мне хотелось жить в городе, и все эти знания казались бесполезными. Прошло много лет, и появилось желание вернуться к истокам. Думаю, у каждого в определенном возрасте наступает такой момент ностальгии. Мне захотелось воссоздать дух своего детского окружения. Так появилась идея этноаула. Она воплотилась в жизнь в 2007 году.

Асель достаточно долго искала подходящий участок земли. Выбор пал на зеленое плато неподалеку от Новокаменного ущелья. На этом месте находились пастбища, не было электричества и других коммуникаций. Работники базы проделали большую работу, чтобы создать комфортные условия для проживания.

— Мы осмотрели много участков, но все-таки решили остановиться на этом. Во-первых, он был изначально свободным от деревьев, а мне не хотелось ничего срубать. Вторая причина — знак свыше. Когда мы в первый раз приехали сюда, из куста боярышника, который рос по центру, выскочили четыре косули и побежали в разные стороны. У меня перехватило дыхание, и я поняла, что строить базу буду здесь. Мы сделали 1,2 километра асфальтированной дороги, провели электричество и воду. Расходы были высокими, но результат оправдал ожидания.

База рассчитана на проживание 60 человек, но принимать здесь можно до 600 человек в день.


Юрта-коттедж
Юрта-коттедж

Жить на базе можно в 2-, 3- и 4-местных коттеджах, стилизованных под юрты. Внутри есть все необходимые удобства, включая кровати, душ и телевизор. Стоимость аренды — от 12 500 до 17 500 тенге. В цену входит завтрак.

Также можно остановиться в номере в хостеле. Цена проживания — 7000 тенге с трехразовым питанием.

Желающие могут арендовать и настоящую войлочную юрту. Она рассчитана на большую компанию и стоит 25 000 тенге.

Обед и ужин на базе обойдутся в среднем в 800–1 500 тенге. Здесь готовят лагман, манты, плов и другие популярные восточные блюда. За дополнительную плату и по предварительному заказу могут приготовить блюда казахской кухни традиционными методами.

— Мы долго искали хороших поваров, которые могли бы работать у нас на базе. В итоге нашли человека с 25-летним стажем работы в ресторане. Это специалист по национальной кухне. Наши повара умеют готовить не только бесбармак, но и традиционное сырне. Его делают в оболочке из бараньего желудка, которую заворачивают в несколько слоев фольги, закапывают в землю, а сверху разводят костер. Оно готовится почти сутки, но результат стоит того.

Главное развлечение на базе — костюмированное шоу с показом традиционных игр и обычаев. Стандартная программа начинается с обряда встречи гостей — «шашу». У ворот базы посетителей встречают два всадника, а на входе девушки в национальных костюмах разбрасывают конфеты.

Далее опытные гиды проводят экскурсию по базе. Гостям демонстрируют обряды «бесикке салу» или «тусау кесу».


Демонстрация народных ремесел
Демонстрация народных ремесел

Актеры показывают народные ремесла, такие как обработка войлока.

Гостям рассказывают об устройстве юрты.

— Гиды нашей базы посещали курсы экскурсоводов. Актеров мы набирали из местных жителей. Нам очень помог Талгарский отдел культуры, где есть замечательные актеры. Кроме того, в наших шоу принимают участие преподаватели и ученики школы поселка Береке, — рассказывает директор базы.


Атпен аударыспак (борьба на конях)
Атпен аударыспак (борьба на конях)

Умелые джигиты демонстрируют традиционные конные игры, такие как «атпен аударыспак» (борьба на лошадях) и «кыз куу» (погоня за девушкой).

— На нашей базе работают четыре инструктора по верховой езде. Старший инструктор когда-то участвовал в шоу джигитов в Казахском цирке. Он со своими учениками разработал для нас конные программы для развлечения гостей.

Затем идут народные танцы и катание на алтыбакан. Стоимость такой программы — 6 500 тенге с человека (группы от 10 человек) вместе с питанием. Чаще всего ее заказывают для тимбилдингов и приема иностранных гостей.

— У нас широкий ассортимент театрализованных представлений. Под каждый случай мы можем разработать индивидуальную программу. При желании можно показать зрелищное представление с перекочевкой, когда из ущелья прибывает караван с верблюдами, лошадьми и волами. Вместе с гостями наши актеры начинают раскладывать юрты. Можно заказать шоу джигитов или кокпар. Мы также проводим мастер-классы по установке юрты, приготовлению баурсаков, изготовлению изделий прикладного искусства.

Перед тем как начать организацию подобных представлений, Асель и ее команда долго изучали материалы по казахским обычаям и традициям.

— Около пяти–шести лет я читала литературу по этой теме, посещала различные лекции и семинары. В течение этого времени много общалась с историками, антропологами и этнографами. Кроме того, мы с ребятами общались со старейшинами окрестных сел и узнали у них много интересных фактов.

Костюмы для участников шоу работники базы изготовили своими руками.

— К нам приезжает множество иностранцев. Большинство туристических программ и походов в окрестностях Алматы рассчитаны на выходные, но мы работаем и по будням. У нас бывали туристы из США, Франции, Германии, Австралии и множества других стран. По выходным на тимбилдинги и корпоративы приезжают большие группы. Также практически каждый день здесь отдыхают семьи и компании друзей.


Окрестности базы
Окрестности базы

Помимо этнических шоу и демонстрации обычаев, отдыхающие могут совершать пешие прогулки. Работники «Гуннов» проработали несколько маршрутов по Новокаменному ущелью, чаше Армакай и другим живописным местам Иле-Алатауского национального парка. Пройдя инструктаж, можно пойти в поход самостоятельно или с гидом (цена услуги — 1 000 тенге с человека, включая сборы за вход в парк).


Конные прогулки
Конные прогулки

Помимо пеших туров, доступны конные прогулки в сопровождении гида. Продолжительность большинства маршрутов — час–полтора. Цена прогулки — от 3 000 до 5 000 тенге в час.

— У нас работает школа верховой езды, где любой желающий может обучиться управлять лошадью. Всего за час занятий вы освоитесь настолько, что сможете кататься по яблоневому саду в окрестностях базы, а еще через час уже будете способны ехать в горы. Цена занятий — 5 000 тенге в час.

В планах у создателей базы дальнейшее развитие этнотуризма. На территории базы периодически проходят фестивали национальной культуры, лингвистические лагеря. В будущем, возможно, здесь появится постоянно действующий аул народных мастеров.

База расположена в окрестностях Талгара по дороге на биатлонный комплекс. Нужно проехать поселок Береке (бывший Казстрой) и, не доезжая километр до биатлонного комплекса, повернуть направо. На поворот указывает табличка.
 

 Адрес

 Талгарский р-н, 35 км. от Алматы, недалеко от пос. Береке

 Телефон

 8 777 225 23 51, 8 707 051 35 51

 Режим работы

 Круглосуточно и без выходных

 Стоимость проживания

 6 000–7 000 тг./чел.

 Сайт

 http://hunny.kz

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000