Место Алёна Мирошниченко 6 ноября, 2015 12:00

Место: Детский город профессий Profiland

Место: Детский город профессий Profiland
Фото: Азиз Мамиров
Сегодня пятница. И, как обычно, мы рассказываем нашим читателям об интересных местах города Алматы, в которых стоит побывать. Если вы не знаете, как отвлечь своё чадо от айпадов и прочих гаджетов, тогда вам сюда, в детский интерактивный город профессий Profiland — место, где понравится каждому ребёнку.

В одном из репортажей наши журналисты познакомили читателей с создателем Профилэнда Хасаном Екубовым. На тот момент в городе ещё только велись строительные работы, а сегодня это настоящий детский мегаполис на территории в 3 000 кв. м., с его почтой, банком, полицейским участком, воинской частью, больницей, салоном красоты, ТВ-центром и всей инфраструктурой.

Хасан Екубов, директор:

— Полтора года существует наш проект. За это время многое достигнуто, но, тем не менее, мы развиваемся, растём и переходим на новые этапы. Со дня открытия у нас появились новые профессии. Когда я сам хочу понять, как работают квесты, я переодеваюсь в комбинезон, становлюсь мастером и сам на себе всё тестирую. Иногда я захожу в кафе и становлюсь официантом, чтобы посмотреть, как работает наша кухня, и в ту ли сторону мы развиваемся.


Команда аниматоров
Команда аниматоров

— От других мировых проектов мы отличаемся тем, что за полтора года у нас сложилась очень развитая и сильная группа аниматоров. Наши мастера-аниматоры — не только студенты педагогических вузов. Главное требование для них — любить детей и находить общий язык с каждым ребёнком. Я сам их тренирую, и они ведут себя, как дети. Наверное, в детстве не наигрались. Работа с детьми — это очень ответственное дело. И мы получаем огромное количество хороших откликов от благодарных родителей.


Валюта Профилэнда
Валюта Профилэнда

Здесь всё по-взрослому. Каждому маленькому жителю при входе выдают паспорт, подъёмные деньги в виде местной валюты — «навыков», — и начинается самостоятельная жизнь, в которую родители не вмешиваются, а наблюдают со стороны.


Флешмоб
Флешмоб

На центральной площади города сразу вспоминается стихотворение Маяковского «Кем быть?». Мы немного растерялись и не знали, с чего начать нашу съёмку. Наверное, этим вопросом задаются и маленькие посетители города. В Профилэнде так много всего интересного, что не знаешь, с чего начать увлекательное путешествие. А еще ваших детей здесь ждёт масса положительных эмоций от конкурсов и весёлых флешмобов с песнями и танцами. 

Итак, мы отправились на местную ферму, чтобы понаблюдать за работой начинающих фермеров. Здесь дети сами выращивают в горшочках зелень, узнают, как ухаживать за растениями.

На ферме есть настоящие кролики, с которыми можно поиграть. Маленькие пушистые зверьки так полюбились детворе, что многие дети приходят на ферму по нескольку раз.


Дойка коровы
Дойка коровы

А еще на ферме есть своя бурёнка. Теперь дети знают, как добывается молоко, ведь каждый может принять участие в увлекательном процессе дойки коровы.

Всю сельхозпродукцию, выращенную на ферме, юные предприниматели сдают в магазин и получают за это деньги.

Ульяна, 5 лет:

— Я здесь в первый раз. Мне тут очень нравится. Больше всего мне понравилось гладить зайчиков.

Лилия, мама Ульяны:

— Мы здесь впервые, и мы просто в шоке. Ожидали, что будет интересно, но чтобы так… Здорово придумали для детей!

Амир, 4,5 года:

— Мне тут очень нравится. У меня есть паспорт и денежки.

Асель, мама Амира:

— В Профилэнде мы во второй раз. Здесь очень интересно, появилось много нового. Для ребёнка это хороший опыт, потому что мы сейчас стали узнавать, что такое деньги. А здесь дети учатся их зарабатывать сами.


Полицейский участок
Полицейский участок

Наверное, многие мальчишки и девчонки мечтают стать полицейскими. В Профилэнде мечты становятся реальностью. Погоня, преследование преступников, проверка документов и выезды по вызовам граждан — всё как в детективах. Теперь их служба и опасна и трудна.

В полицейском участке имеется даже камера заключения, где преступники отбывают свой срок. А жители города могут быть спокойны, ведь их покой охраняют смелые блюстители порядка.


Воинская часть
Воинская часть

Есть такая профессия — родину защищать. Профессия военного — одна из самых мужественных. Воинская часть города — это настоящая военная база, где проходят службу маленькие воины. Защитники отечества учатся здесь стрелять, обращаться с огнестрельным оружием, проходят строевую подготовку.

При возникновении чрезвычайных ситуаций весь боевой состав вооружённых сил города встанет на защиту мирных граждан. А по окончании службы юные военные получат звание младшего и старшего лейтенантов.

Артём, 7 лет:

— Здесь мне нравятся профессии военного и полицейского. Я хочу стать в своей взрослой жизни полицейским, чтобы защищать свою страну.


Занятие по стрельбе
Занятие по стрельбе

Руслан, аниматор:

— Профессией военного интересуются как мальчишки, так и девчонки. Это даёт знания, как действовать в чрезвычайных ситуациях. Я сам окончил курсы юных десантников и с удовольствием делюсь своими знаниями с ребятами.


Кондитерская мастерская
Кондитерская мастерская

А как же без сладкого? Ведь все дети большие сладкоежки. Профессия кондитера оказалась очень востребованной в интерактивном городе.

После небольшого, но очень интересного мастер-класса маленькие кондитеры обязательно угостят пап и мам пирожными, которые приготовили самостоятельно. 


Инструктаж пожарных
Инструктаж пожарных

Возможно, кто-то из этих мальчишек после увлекательной игры в пожарного обязательно решит стать пожарным, когда будет взрослым. Эта нелёгкая профессия требует много знаний и подготовки.

Во время инструктажа юные работники МЧС знакомятся с пожарным оборудованием, правилами противопожарной безопасности и изучают работу огнетушителя. А также опытный наставник учит ребят, как действовать в чрезвычайной ситуации.

На пульт 101 поступил сигнал о возгорании здания, и бригада юных огнеборцев поспешила на помощь. Силами смелой команды пожар был потушен быстро, и никто в городе не пострадал.


Инструктаж почтальонов
Инструктаж почтальонов

Следующим пунктом нашего путешествия по интерактивному городу стала городская почта. На вопрос мастера: «Кто такие почтальоны?» один мальчуган ответил: «Почтальоны — это те, кто вскрывает посылки и достаёт оттуда самое ценное». Но, возможно, поработав в должности почтальона, мальчик поменяет свое представление об этой профессии.


Доставка почты
Доставка почты

Перед тем как приступить к своим обязанностям, маленькие работники почты учатся, как правильно подписать конверт и как упаковать посылку. А затем им нужно вовремя доставить письма, телеграммы и посылки по адресам. Ведь от этого зависит работа всех организаций в городе. Почтальон — это очень важная и ответственная профессия.


Изготовление браслетов
Изготовление браслетов

В салоне красоты «Мадам Ко-Ко» можно освоить профессию модельера. Юные кутюрье создают своими руками дизайнерские наряды, а потом демонстрируют их на городском фэшн-показе. А для самых маленьких рукодельниц в салоне проходят так полюбившиеся им мастер-классы по созданию украшений: браслетов и фенечек.


Обучение парикмахерскому искусству
Обучение парикмахерскому искусству

Парикмахер-стилист — ещё одна престижная и интересная профессия, которой можно овладеть в салоне «Мадам Ко-Ко». Девочки просто обожают придумывать новые прически и экспериментировать с волосами. Но юному парикмахеру бывает нелегко найти подходящую модель, спокойную и усидчивую, которая позволит часами заниматься своим обликом. Модным фантазёркам и стильным изобретательницам здесь помогут манекены-тренажёры. Вот уж где можно проявить свою фантазию!

На вопрос: «Кем ты хочешь стать?» большинство девочек уверенно отвечают: «Врачом!». Так было тридцать лет назад, и на сегодняшний день ничего не изменилось. Образ человека в белом халате, спасающего жизни — это один из самых привлекательных профессиональных образов. Но в городской больнице Профилэнда с удовольствием работают не только девочки, но и мальчики.

Запах медикаментов, чистота и стерильность — такое ощущение, что попал на приём к доктору. Здесь всё как в настоящей больнице, только нет места страху и боли. А ещё дети могут заглянуть внутрь человека и узнать, как устроены наши органы.

В процессе игры юные медики не только учатся оказывать первую медицинскую помощь, но и получают знания о болезнях и способах их лечения. Также при городской больнице работает бригада скорой помощи. И если вдруг кому-то из жителей потребуется помощь медиков, маленькие доктора тут же поспешат на вызов.

И какой же город без своего пресс-центра? Здесь детей научат основам журналистики: как брать интервью, собирать информацию, писать статьи и делать фоторепортажи.

А это наши коллеги-журналисты. Возможно, кто-то из них в будущем станет журналистом Vox Populi, ну а пока у начинающих акул пера ответственное задание редакции — написать пресс-релиз об открытии шоколадной фабрики и осветить это мероприятие.


Открытие фабрики
Открытие фабрики

Какой ребёнок не любит шоколад? Безусловно, его любят все. 25 октября в Профилэнде состоялось торжественное открытие шоколадной фабрики. Красную ленточку перерезали директор и мэр города.


Приготовление шоколада
Приготовление шоколада

Теперь юные шоколатье смогут сами приготовить настоящий шоколад под своим именем. И в городе появится еще одна интересная профессия, освоить которую захочет каждый ребёнок. Ведь шоколадка, сделанная своими руками и упакованная в красивую обёртку, вдвойне вкуснее.

Профессия теле-радиоведущего — одна из самых популярных и узнаваемых в наше время. И многие мальчишки и девчонки с детства мечтают стать звёздами эфира. Но для этого вовсе не обязательно быть взрослым. В интерактивном городе все мечты сбываются. Потому что здесь есть настоящий ТВ-центр, оснащённый всем новейшим оборудованием. Честно говоря, мы, как работники медийной сферы, даже немного позавидовали ребятам.


Прямой эфир
Прямой эфир

Здесь есть своя радиостанция, которая вещает по всему городу. Работает «стол заказов», где можно передать привет или поздравить друга с днём рождения. Но это еще не всё. В профессиональной видеостудии есть всё, чтобы снимать программы и выпускать их в эфир.


Лаборатория
Лаборатория

Какой ребёнок не мечтает побывать в роли Джимми Нейтрона? Теперь химию можно изучать не только с седьмого класса. Городская химическая лаборатория открыла любознательным экспериментаторам двери в мир увлекательной науки, стеклянных колб, пробирок и реактивов. Безумный профессор познакомит вашего ребёнка с химическими процессами на примере интереснейших опытов.


Проведение опыта
Проведение опыта

Признаться, нам не хотелось уходить из лаборатории — хотелось ещё понаблюдать за тем, как при помощи фольги, медного купороса, соли и воды добывается водород, и шарик надувается сам по себе.

Как автолюбители, мы высоко оценили работу станции технического обслуживания и её маленьких автомехаников. Теперь родители могут доверить своим чадам, прошедшим практику на СТО, такой важный процесс, как замена колеса. Будьте уверены, ваш ребёнок безошибочно определит, где у автомобиля радиатор, а где двигатель.


Занятия по рисованию
Занятия по рисованию

Самовыражением у многих детей может быть любой вид творчества: возможно, ваш ребёнок умеет петь и танцевать. Но любой ребёнок, проявляющий творческие порывы, всегда будет хотеть и рисовать, и лепить. И это очень здорово, поскольку талантливый человек талантлив во всём! Арт-студия приглашает девочек и мальчиков в мир самых ярких и незабываемых красок. В этой прекрасной творческой мастерской будет интересно и детям младше четырёх лет.

Прораб стройки собрал у маленьких строителей паспорта, выдал каски, спецодежду, рассказал о правилах техники безопасности, и работа закипела. На стройплощадке ваших детей научат обращаться со строительными инструментами, правильно класть черепицу, паркет, кафель, работать с сантехникой и электропроводкой. Иногда в городе случаются неполадки, и бригада строителей выезжает по адресу, чтобы устранить их.

В Профилэнде найдут занятие по душе все дети без исключения. Это замечательная профориентация и, возможно, первый и очень важный шаг к выбору будущей профессии. Здесь ваши дети смогут не только увлечься интересной игрой, но и весело провести время с друзьями, а еще это отличное место для празднования детского дня рождения. Занятия в интерактивном городе проводятся на русском и казахском языках. Двери Профилэнда открыты триста шестьдесят пять дней в году, семь дней в неделю.

 Город

 Алматы

 Район

 Ауэзовский

 Адрес

 ул. Рыскулова, 143 В (уг. ул. Саина) ТЦ Domillion, 4 этаж, левое крыло

 Телефон

 +7 (727) 31-31-555; +7 701 599 93 61

 Сайт

 profiland.kz

 Режим работы

 Ежедневно с 10:00 до 20:00

 Стоимость

 Будние дни Дети от 4 до 14 лет — 2 500 тенге

 Выходные дни Дети от 4 до 14 лет — 4 000 тенге, дети от 2 до 4 лет — 2 500 тенге, дети от 0 до 2 лет — бесплатно взрослые — 1 000 тенге

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000