Место Эльвира Абдусалямова 27 октября, 2017 10:00

Место: Чайный клуб Tea Drunk.Club (Астана)

Место: Чайный клуб Tea Drunk.Club (Астана)
Фото: Ринна Ли
Доброе утро, дорогие читатели Vox Populi! Наступила последняя пятница октября в этом году, а это значит, что пришло время завершать наш четырехнедельный проект знакомства со столичными заведениями. В качестве заключительного места мы выбрали заведение, которое вы точно захотите посетить, когда устанете от шумных вечеринок, тяжелой и напряженной работы и просто захотите расслабиться и посвятить себя положительным мыслям и гармонии. Сегодня мы расскажем вам о чайном клубе Tea Drunk.Club.

Максим Бутенко
Максим Бутенко

О чайном клубе Tea Drunk.Club, традиционной церемонии в клубе, «Школе чайных мастеров», а также композиции Гуфа и Басты нам рассказал владелец клуба Максим Бутенко.


Интерьер клуба Tea Drunk.Club
Интерьер клуба Tea Drunk.Club

VOX: Максим, расскажите, как давно появился ваш чайный клуб?

— Заведение работает уже примерно полтора года, а вообще чаем я начал увлекаться около семи лет назад.

VOX: С чего же все началось?

— Честно? С того, что мне надоело пить алкоголь, надоело курить. Я начал искать всему этому альтернативу. Читал много форумов о чае. На тот момент популярностью пользовался пуэр, и его можно было легко найти. Естественно, в первый раз, не имея никакого опыта, мы сделали всё, как истинные дилетанты. Слышали песню Гуфа и Басты «Чайный пьяница»? Артисты говорят много, но самое главное сказать забыли — как правильно заварить чай (улыбается).

— Мы взяли френч-пресс, закинули в него кусок пуэра, подержали всё это до полной черноты и разлили в большие кружки. Сейчас, конечно, это вызывает недоумение, но именно так тогда и было. Мы много выпили, почувствовали чайное опьянение. Из-за кофеина, который содержится в пуэре, мы начали быстро говорить, взбодрились и принялись за дела, до которых раньше руки не доходили. Но всё это было, конечно, грубым нарушением самой чайной церемонии и культуры чаепития.


Набор посуды и инструментов для чайной церемонии
Набор посуды и инструментов для чайной церемонии

— Чай стал моим большим хобби: я всё больше углублялся в эту тему: изучал сорта и учился правильно заваривать. Все знания черпал с китайских сайтов, часто их подолгу пересматривал. До этого у меня было другое дело, и клиентов, которые приходили, мы бесплатно угощали необычным чаем. Сначала мне был доступен только пуэр, но потом мы открыли для себя множество других видов, которые, к слову, производят на человека разные эффекты. Мы сами получали удовольствие от правильного чаепития и угощали гостей, а после решили создать отдельный чайный клуб. К слову, пить и курить я с тех пор бросил.

— Сейчас мы будем проводить чайную церемонию Гунфу Ча. Вообще существует два вида церемоний: Пин Ча и Гунфу Ча. Первая — это простое знакомство с чаем, вторая — уже высшее чайное действо. Хочу отметить, что в церемонии Пин Ча присутствует минимальный набор посуды. Создана такая церемония для случаев, когда, например, вы покупаете чай. В китайских магазинах чая всегда есть стол с парой пиал, чтобы человек мог познакомиться с чаем. Или, например, на чайных плантациях, чтобы узнать больше о сорте, который был только что собран.

— На церемонию Гунфу Ча гости собираются целенаправленно. Это целое мероприятие с созданием особенной атмосферы, готовой атрибутикой и только положительным настроением. Люди приходят не только познакомиться с чаем, но и насладиться им, получить удовольствие. Это эстетика.

— На чайной доске всегда присутствует архетип, связанный с чем-нибудь важным. Например, Хотэй — бог веселья, радости. Это может быть всё что угодно, что вам близко. Монахи, денежные жабы — всё что угодно. Фигурка привязывает вас к самой церемонии, которая направлена на то, чтобы отключиться от всего постороннего.

Во время интервью Максим проводил для нас чайную церемонию Гунфу Ча. Чтобы не углубляться здесь во все тонкости чайной церемонии, мы предлагаем вам узнать о ней из материала Серика Алдабаева «Секреты чайных мастеров».

VOX: Много гостей вас посещает?

— По сравнению с Россией — нет. В больших российских городах чайная культура более развита. Во многих заведениях есть большой выбор чая, чайные комнаты, а здесь мы все-таки первопроходцы. Однако стоит отметить, что мы не только проводим церемонии, но и просто продаем чай, который посетитель может унести с собой и заварить самостоятельно.

VOX: Но ведь велика вероятность, что они могут сделать это неправильно и просто испортить всё впечатление об этой культуре?

— Да, конечно, поэтому мы и проводим чайные церемонии и даже ведем обучение. Обычно в процессе чаепития я рассказываю гостям обо всех тонкостях, но если человек приходит именно на обучение, то за три дня я могу дать все знания, которыми обладаю. Мы пробуем все сорта чая, а пробовать придется очень много, зато в конце обучения у человека не только будет умение вести чайную церемонию, правильно заваривать чай, но и в его голове сложится определенная картина: он поймет, что ему действительно нравится. Здесь стоит понимать, что дороговизна чая не значит, что он вам точно понравится.


Чайная церемония
Чайная церемония

— К слову, самый дорогой чай — в почках. Они собираются раз в год, только весной, тогда как остальные чаи собирают четыре раза в год. Однако пуэр из почек — это не лучший пуэр, который я пробовал, поэтому перед тем как что-то покупать, можно и нужно пробовать.

VOX: Вы сказали, что в Астане вы первопроходцы. В столице больше нет подобных мест? 

— «Чайкофский» занимался этим, но они пошли по пути HoReCa, проводят именно мероприятия. Поэтому — да.

VOX: Можете описать вашу целевую аудиторию?

— Наша аудитория разнообразная — от школьников до людей преклонного возраста. Чай их расслабляет. А когда он подан правильно, это двойное расслабление, гармония души и тела…

VOX: Какие сорта чая вы предлагаете гостям Tea Drunk.Club?

— У нас огромное количество сортов: от «выдержанных виски» в мире чая до десертных видов. Условно их можно поделить на категории: пуэр (например, молочный пуэр шу, комковой дикий пуэр шу, пуэр с многолетнего дерева, зеленый пуэр шен, прессованный пуэр в бамбуке шу), десертный чай премиум, десертный черный чай, на основе зеленого чая, на основе каркадэ, мате и, конечно, наши жемчужины — китайский чай. Здесь мы предлагаем такие напитки, как Лао Ча Ван, Фэн Хуан Дань Цун, Да Хун Пао, Те Гуань Инь Ван, Дянь Хун Мао Фэн, молочный улун, Габа Алишань, «Жасминовая жемчужина», женьшеневый улун, Бай Хао Инь Чжень.

— Конечно, на всю продукцию у нас есть сертификаты. Стоимость 50 граммов чая очень разная. В среднем цена колеблется от 2 000 до 10 000 тенге. Вообще хочу обратить ваше внимание, что мы продаем разный чай. Изначально для нас была принципиальной позиция продавать только особенные сорта, требующие сложного способа приготовления, но сейчас мы стали также предлагать и десертный чай, так как сложно развиваться в столице, имея настолько принципиальную позицию.

VOX: Десертный чай гости покупают чаще?

— Кстати, нет. Китайские чаи, чай пуэр заказывают чаще, но и десертный тоже пользуется спросом. Мы предлагаем два вида десертного чая, главной разницей в которых является наличие искусственных или натуральных ароматизаторов. Оба на основе индийского красного чая, но с натуральным ароматизатором он стоит дороже — например, 1 000 тенге за 50 граммов, — а с искусственным, соответственно, дешевле. Но мы часто проводим выгодные акции!

— К слову, тот чай, который мы сейчас пьем, стоит 16 000 тенге за 100 граммов, но нужно учитывать, что 100 граммов хватает на 15 литров чая. Обычно гости покупают по 25 граммов.

VOX: Мы слышали, что в вашем заведении есть авторский микс?

— Да, я назвал его 128BPM. «Фишка» в том, что в нем содержатся быстрый и медленный кофеин. Быстрый кофеин — это сам кофе, который придает бодрость моментально, а потом его действие идет на спад. А есть медленный кофеин — он содержится в пуэре. То есть когда человек пьет пуэр, эффект приходит через некоторое время. Получается, что сначала действует быстрый кофеин, потом человека «отпускает», и начинается вторая волна. Еще мы добавляем к этому миксу напиток мате, в котором содержится матеин, действующий еще медленнее кофеина в пуэре.

VOX: Купить чай могут только астанчане, придя в ваш клуб, или можно его заказать из другого города?

— Чай можно как купить в Tea Drunk.Club, так и заказать на нашем сайте. Покупка доступна не только жителям столицы — мы отправляем заказы по всему Казахстану. Я сам часто езжу в Россию, откуда и привожу чай. Особенность чайного рынка состоит в том, что нельзя покупать у одного продавца один и тот же чай. Физически, конечно, можно, но важно понимать, что сбор может быть другим, и если в первый раз сорт вам очень понравился, то не факт, что в следующий раз он будет идентичным. Чтобы избежать этого неприятного момента, нужно либо быть в Китае, там пробовать и потом привозить, либо ездить по России, пробовать и, опять же, привозить, чем я и занимаюсь. В моих планах поставка чая напрямую из Китая, но я не хочу брать кота в мешке — хочу присутствовать там лично.

— Между тем, мы подводим наше чаепитие к концу, и хотелось бы поделиться: определить качество чая можно только после церемонии. Мы берем щипчики, достаем три листика чая. Если чай назван «премиум», то все три листика должны быть примерно одинаковыми по размеру и целыми. Только представьте: с чаем творят безумные вещи, чтобы превратить его в камешек, а профессионализм заключается в том, чтобы каждый листочек остался целым.

— Если из трех один листочек сломан, то это уже не премиум-чай, и его можно отнести к категории «А». При двух порванных листочках чай можно отнести к категории «B», а при трех — к «C», категории плохого, некачественного чая. И самое интересное — что узнать это можно только после всей чайной церемонии.

VOX: Сколько стоит чайная церемония в Tea Drunk.Club?

— Ведение чайной церемонии стоит 3 000 тенге. Это может быть церемония и для одного, и для нескольких гостей, пришедших вместе.

VOX: Скажите, проводите ли вы в заведении еще какие-нибудь мероприятия?

— Да, конечно. В выходные у нас часто проходят вечеринки. Мы собираемся и пьем мате, традиционный напиток народов Аргентины и стран Южной Америки. В мате содержится много кофеина, что делает порцию этого напитка соразмерной шести чашкам эспрессо. То есть если вечером вы выпьете мате, то не уснете до шести утра (улыбается). А по субботам у нас техно-вечеринки.

VOX: Максим, есть ли у вас ближайшие планы по развития чайного клуба в столице?

— Сейчас мы хотим создать школу чайных мастеров. Я уже обучил около 20 человек, и в планах есть популяризация такой профессии, как чайный сомелье. Хочется, чтобы и бариста разных заведений умели правильно заваривать чай. Если этот вопрос будет развиваться, то в городе будет больше людей, интересующихся хорошими сортами чая, чайными церемониями и, следовательно, поиском спокойствия и гармонии.

Если вы любите чай, размеренное времяпрепровождение и успокаивающую музыку, Tea Drunk.Club — это то, что вам нужно!

 Город

 Астана

 Район

 Сарыарка

 Адрес

 ул. Желтоксан, 48/1

 Телефон

 +7 747 590 1372

 Время работы

 12:00–21:00

 Сайт

 www.teadrunk.club

 Средний чек

 3 000 тг./чел.

Опрос
Дайте свою оценку чайному клубу Tea Drunk.Club (Астана)
    Поделись
    Эльвира Абдусалямова
    Эльвира Абдусалямова
    журналист Vox Populi
    КОММЕНТАРИИ ()
    Осталось символов: 1000