Место Святослав Антонов 26 августа, 2016 10:00

Место: Центральный парк отдыха

Место: Центральный парк отдыха
Фото: Олег Спивак
Центральный парк отдыха, также известный большинству алматинцев под названием «парк Горького», уже много лет остается одним из главных мест досуга горожан. Можно в любое время суток гулять по живописным аллеям или привести своих детей покататься на одном из множества аттракционов.

Парк Горького в советское время
Парк Горького в советское время

Впервые зеленые насаждения на территории современного Центрального парка отдыха появились на заре становления укрепления Верное. В далеком 1856 году ученый-садовод Г. Криштопенко создал Казенный сад, где с помощью помощников посадил различные лиственные и хвойные деревья. Территория сада стала местом прогулок горожан и одновременно питомником для выращивания нетипичных для Средней Азии деревьев. Парк был популярным местом общественных собраний. В 1934 году его реконструировали, здесь появились первые аттракционы, а на берегах углубленного водоема разместились базы отдыха трудящихся.

В 1935-м парк получил новое название — Парк культуры и отдыха имени А. М. Горького. Он оставался одним из самых популярных мест отдыха алматинцев и гостей города. В газетах того времени писали: «Если вы не посетили Центральный парк культуры и отдыха, значит, вы не были в Алма-Ате». Территория парка составляла 100 гектаров.


Главный вход
Главный вход

В постсоветский период парк начал приходить в запустение. В 1997 году он был передан в доверительное управление ТОО «Алтын Тараз». Компания начала инвестировать средства в обновление аттракционов и улучшение инфраструктуры.


Владимир Калинин
Владимир Калинин

Представитель компании и директор ЦПКиО Владимир Калинин рассказывает, что изменилось в парке за эти годы:

— Мы закупили новые аттракционы итальянской компании SBF. Это довольно дорогостоящая техника стоимостью от 100 до 500 тысяч долларов. Вместо двух старых «чертовых колес» установили новое колесо обозрения. В 2003 году построили аквапарк, а два года назад открыли веревочный городок и динопарк. Сейчас парк находится в госсобственности, в ведении Управления природных ресурсов города Алматы. Нашей компании принадлежат все аттракционы на его территории. Мы также занимаемся уходом и обновлением зеленых насаждений.


Детский автодром
Детский автодром

Центральный парк отдыха условно разделен на несколько зон. Все аттракционы здесь не старше 2007 года. Первая зона, в верхней части парка — детский городок, где сосредоточены аттракционы для детей дошкольного возраста. Здесь есть яркие карусели в виде слонов, гусениц, самолетов. По всему периметру проходит детская железная дорога. Один из популярных аттракционов — автодром с миниатюрными электрокарами.

В центральной части парка находятся развлечения для детей постарше. Здесь стоят хорошо знакомые горожанам карусели и аттракционы: «Колесо обозрения», «Комната страха», «Цепочная карусель», «Ромашка», «Сюрприз», «Звездные войны» и другие.

Озеро — одна из самых известных и традиционных частей парка. Три года назад начались работы по ее благоустройству. Дно углубили и очистили от накопившегося за многие годы мусора, построили новые пирсы и обложили берега гранитом. В центре озера появился новый фонтан.


Катание на озере
Катание на озере

Посетители парка могут прокатиться на лодках и катамаранах. В прокате доступны 30 итальянских катамаранов и 30 весельных лодок.

На острове в восточной части озера находится зона экстрим-парка. Здесь разместились аттракционы с возрастными ограничениями: «Воздушный велосипед» — монорельсовая железная дорога, проложенная над землей, раскачивающаяся наподобие маятника «Пиратская лодка», аттракцион с двухместными сидениями «Экстрим-полет».


Динопарк
Динопарк

В 2014 году на месте кинотеатра «Родина» был открыт новый аттракцион — DinoPark. Это помещение с декорациями, воссоздающими древние ландшафты, и движущимися фигурами динозавров.

Всего в динопарке имеется 24 фигуры высотой от 2 до 5 метров. Макеты динозавров и сам парк были изготовлены казахстанскими мастерами. Фигуры древних пресмыкающихся сделаны из поролона. Внутри находятся металлический каркас и аниматроника, приводящая их в движение.


Сцена охоты охоты пернатых динозавров
Сцена охоты охоты пернатых динозавров

В динопарке воссозданы различные сцены из жизни динозавров — от охоты до вылупления детенышей из яиц. Экскурсия по залам занимает 15 минут.

— Почти одновременно с динопарком, два года назад у нас открылся веревочный городок «Бамбу». Над ним работала та же компания, которая оборудовала самый большой веревочный парк на территории курорта «Лесная сказка», — поясняет директор парка.


Веревочный парк
Веревочный парк

В веревочном парке устроены четыре маршрута с различным уровнем сложности. Прохождение одного из них заканчивается полетом на тарзанке.


Велодорожка
Велодорожка

В 2015 году в парке были открыты две двусторонние велодорожки шириной в два метра и протяженностью в 800 и 1 300 метров. Появилась точка проката велосипедов, скейтбордов и веломобилей.

Веломобили стали весьма популярным развлечением среди семейных пар.

Питание в парке организовано неплохо. По территории рассредоточены 8 стационарных кафе, фудкорты и 16 вагончиков с напитками и мороженым.

Аквапарк «Восьмое чудо света» работает на территории парка с 2004 года. Мы уже писали о нем подробнее.


Дельфинарий «Немо»
Дельфинарий «Немо»

В 2016 году Алматинский дельфинарий «Немо» переехал в Центральный парк с площадки за торговым центром MART. Шоу с участием дельфинов и морских львов проходят в здании бывшего зимнего аквапарка.

В сентябре 2014-го после реконструкции проведенной Управлением культуры города Алматы был открыт летний театр «Шабыт». Здесь периодически проходят различные мероприятия и концерты. Ежегодно парк принимает у себя такие масштабные городские праздники, как День защиты детей, фестиваль мороженого, празднование Наурыза и Дня города.

На сегодняшний день основную часть лиственных деревьев в парке представляют старые карагачи и тополя, высаженные еще в советское время. Администрация парка время от времени освежает зеленый фонд декоративными туями, елями и можжевельником. Каждый год центральная аллея украшается цветочным ковром.

— Зеленые насаждения в парке необходимо обновлять. Несколько лет назад мы проводили исследование лесопатологии, которое показало, что около 60% деревьев заражены или являются гнилыми. Только в этом сезоне у нас уже упали три дерева. Многие деревья, растущие здесь, вообще не являются парковыми. С разрешения акимата мы периодически проводим замену зеленых насаждений, — рассказывает директор парка.

По поручению нового акима Алматы был разработан проект реконструкции парка. Он еще окончательно не утвержден. Реконструкция в первую очередь должна коснуться благоустройства парка, установки новых фонтанов и лавочек, замены освещения, создания дендропарка с тематическими зонами.

— По существующим проектам парку хотят придать более европейский стиль. Изменения в основном затронут общественные зоны, доступные для всех. Я не могу пока сказать, что точно будет сделано, так как план реконструкции еще не утвержден, — добавляет Владимир Калинин.

— В середине октября мы консервируем аттракционы до весны, но сам парк остается открытым. Мы сейчас думаем над тем, как увеличить его посещаемость в это время. Есть идея сделать ледовую дорожку, которая пройдет по центральной аллее. Подобные площадки есть в парке Горького в Москве. Пока еще оцениваем стоимость это проекта и его окупаемость.

Парк культуры и отдыха уже 160 лет является одной из ключевых зеленых зон города, популярным местом для прогулок и обязательной точкой в программе летнего отдыха детей и их родителей.
 

 Город

 Алматы

 Район

 Медеуский

 Адрес

 ул. Гоголя, 1

 Телефон

 +7 (727) 367-21-30

 Цена билета на аттракционы

 150–800 тг.

 Режим работы

 круглосуточно; аттракционы — с 11:00 до 21:00

 Сайт

 www.gorkiypark.kz

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000