Место Алёна Мирошниченко 19 октября, 2016 08:00

Место: Cat Cafe

Место: Cat Cafe
Фото: Тимур Батыршин
Отличная новость для любителей кошек! Совсем недавно в Южной столице открылось первое кошачье кафе — Cat Cafe. Не пугайтесь, из хвостатых здесь ничего не готовят. Милые пушистые мурлыки здесь работают. Нет, конечно, они не обслуживают столики и не наливают гостям чай. Они занимаются самым кошачьим делом — позволяют наслаждаться своим обществом.

В наш стремительный век каждый второй житель больших городов часто испытывает стресс. Как же справиться с довольно частым давлением обстоятельств и нервами, при этом не утратив хорошее настроение и здоровье? Учёными уже давно доказано, что общение человека с кошками благотворно влияет на здоровье, поднимает настроение, снимает напряжение.

Все, кто хоть раз держал на руках мурлыкающую кошку, знают, какое это удовольствие. Но, к сожалению, у многих из нас нет возможности принести домой кота: съемная квартира, маленькие дети, аллергия на кошачью шерсть у кого-то из членов семьи… В общем, причин немало.

Вот для этого зарубежные психологи и придумали кошачьи кафе как способ борьбы с последствиями городской жизни. В таких заведениях у каждого желающего есть возможность получить удовольствие от общения с пушистыми друзьями.

Первое в мире кошачье кафе было открыто в 1998 году на Тайване, в городе Тайбэе, и довольно быстро стало известным среди туристов и местных жителей. Теперь подобные заведения существуют и в Японии, Англии, Канаде, Швеции, России, Украине.

Cat Cafe в Алматы представлено в формате антикафе. В последнее время в нашем городе подобные заведения стали появляться всё чаще. Антикафе не имеют к точкам общепита никакого отношения. Это не что иное, как пространство для совместного времяпрепровождения, работы, отдыха, встреч, настольных игр или чего-то другого, что предлагает вам каждое конкретное заведение, но не имеющее пищеблока, обслуживания официантов, меню и всего того, ради чего вы обычно ходите в кафе.

Cat Cafe находится в нижней части города, в микрорайоне Айнабулак-2.

Как и в любом заведении, работающем по принципу антикафе, здесь платишь не за съеденное-выпитое и не за количество поглаженных кошек, а за время, проведенное в кафе. Радость общения с пушистиками стоит недорого. Первый «кошкочас» обойдется в 600 тенге. Со второго часа стоимость будет составлять 400 тенге. Ну а если вы безбашенный кошатник и хотите просидеть с мурками весь день, после четырёх часов вы не платите ничего — такой тут кошачий закон. Ну и, конечно, приятная особенность: здесь множество бесплатных настольных игр, книг и нескончаемые запасы чая, кофе и печенья. 

Сразу на входе вам предлагают снять обувь или надеть бахилы: главное в кошачьем кафе — это чистота. А потом нужно помыть руки, и вы готовы к общению с очаровательными четвероногими «работниками».

В Cat Cafe «трудятся» тринадцать хвостатых сотрудников, двое из которых мальчики, а остальные — девочки. Все животные попали в кафе из кошачьего приюта. Но не думайте, что кошки в этом заведении несчастны. Наоборот, животные ухожены, накормлены и находятся под постоянным присмотром ветеринара.


Расима Абильпеисова, хозяйка кафе
Расима Абильпеисова, хозяйка кафе

Владелица этого оригинального кафе — замечательная добрая женщина Расима Абильпеисова — не безосновательно пришла к мнению, что её мохнатые друзья — это не только своеобразный центр психологической поддержки, но и способ развить у городского населения культуру общения с домашними питомцами. Ведь многие дети, увидев кошку, сразу пинают её ногами, и при этом родители реагируют на происходящее спокойно. Хозяйка сразу предупреждает посетителей, что обижать кошек и против воли хватать их на руки нельзя.

VOX: Расима, как к вам пришла идея открыть это кафе?

— Я много лет проработала геодезистом. Ездила в экспедиции. Одно время пыталась бизнесом заниматься. А когда вышла на пенсию, дома не могла найти себе места. Ну не привыкла я просто так сидеть без дела!

Я раньше сильно болела, у меня не работали руки. И мне подарили кошку, которая родила котёнка. Так вот, мои кошки и вылечили меня.

— Вообще я обожаю кошек. Да и как их можно не любить? Они встречают меня всей гурьбой у двери, пока я спускаюсь по ступенькам, ластятся, спят со мной. Ну а если что-то болит, то кошки тут же приходят мне на помощь. 

— Мне всегда была интересна кошачья тема. Я могла часами в интернете разглядывать фотографии кошек, искать какую-то информацию о различных породах. И вот в знак благодарности кошкам я и решила открыть котокафе.

— Мы взяли в аренду этот помещение, а за ремонт надо моему сыну сказать спасибо. Это он у меня тут всё сделал с друзьями. Ребята и дизайном занимались, и отделкой, и мебель делали, и подушки шили — всё сами.

В этом подвале что только ни находилось. В последнее время это был ночной клуб. И разруха здесь была страшная... Но сын с друзьями, пока делали ремонт, меня сюда вообще не пускали. Сюрприз готовили.

VOX: Расима, а кто ваши посетители?

— К нам в основном приходят школьники и молодёжь. Очень любят приходить влюблённые пары, мамы с детьми. Многие отмечают у нас детские дни рождения.

Недавно заходил к нам иностранец, по-русски вообще ни слова. Так он не хотел уходить от нас — таксист несколько часов ждал, пока он с кошками наиграется.

— К нам люди приезжают из центра, из верхних районов города, и спрашивают, почему мы в центре не открыли это кафе, а жители Айнабулака, наоборот, довольны, что в этом районе открылись, ведь здесь с детьми некуда пойти.

Посетители Валентина Никитина с сыном Алексеем не смогли пройти мимо.

— Сюда мы приходим во второй раз. Вот шли из школы и решили заглянуть. Это замечательное место, где можно отдохнуть душой и зарядиться хорошим настроением. Я думаю, что таких заведений нужно открывать больше. Ведь кошки делают человека добрее.


Камила Гасизова, врач-ветеринар
Камила Гасизова, врач-ветеринар

Кошки в Cat Cafe невероятно ласковые и контактные. Как только мы появились на пороге, нас сразу же окружили и стали изучать несколько урчащих сотрудников заведения с поднятыми хвостами.

— Кошек для кафе мы специально подбирали таких, чтобы в обществе людей они чувствовали себя максимально комфортно. Они сами подходят к людям, запрыгивают на колени и ластятся, — рассказывает ветеринарный врач Камила Гасизова.

— Я как ветеринар уже несколько лет обслуживаю домашних кошек тёти Расимы. И она обратилась к нам в клинику, чтобы мы подобрали ей кошек для кафе. Вот я ей и предложила здесь свою помощь.

— Каждая кошка, прежде чем оказаться здесь, проходит карантин. Если животное никогда не обрабатывали, то такую кошку я не могу допустить к остальным. Ещё наши кошки в обязательном порядке проходят кастрацию и стерилизацию, даже если кошка породистая. У нас не коммерческое заведение, где разводят кошек, — знакомит нас с подопечными Камила.

— Эту кошку с котятами подкинули под окно одной женщине. Но так как у неё уже есть дома коты, она маму с малышами решила пристроить в добрые руки. Двух котят забрали, а мама и дочка попали к нам.

VOX: Камила, а можно ли у вас забрать понравившуюся кошку?

— Иногда посетители хотят забрать, но мы своих животных отдаём только в надёжные руки. А перед тем как отдать, всегда спрашиваем, есть ли дома маленькие дети. Держали ли они кошек раньше? Готовы ли нести ответственность за животное и кормить теми кормами, которыми кормим мы? И если человек готов заботиться о кошке, то он сможет её забрать. Но многие, услышав наши требования, сразу отказываются.

Котёнка тоже просили, но тётя Расима не захотела разлучать маму с малышкой. Отдавать кошек ей очень жалко. Они ей все как родные дети.

— Для наших кошек мы покупаем дорогой корм, принимаем профилактические меры от глистов, когти стрижём, они у нас все чистые, без блох. Наши подопечные регулярно проходят медосмотр. С улицы кошек мы не берём.

У каждого животного есть свой ветеринарный паспорт, где ставятся отметки о прививках и других профилактических процедурах.

В Cat Cafe вы не почувствуете характерного кошачьего запаха. Потому что все кошки приучены к лотку. А для кошачьих туалетов здесь отведено специальное помещение с вытяжкой, которое регулярно обрабатывают. Кошки заходят сюда только по своим делам, а остальное время они проводят в зале.

Как и в других кафе с приставкой «анти», здесь нет кухни. Еду и напитки можно приносить с собой, но чай или кофе с печеньем вам всегда предложат. А в скором времени этажом выше откроется пиццерия, где можно будет заказать пиццу. Спиртные напитки в кошачье кафе проносить запрещено — как с собой, так и «в себе». Также здесь не курят, не ругаются матом и не кричат. В общем, атмосфера очень добрая и умиротворяющая.

В Cat Cafe живут не только кошки. Недавно здесь появилась черепаха по имени Тортилла. Поначалу четвероногие хозяева кафе не хотели принимать в свои ряды новую соседку и с подозрением относились к ней, но со временем привыкли. Тортилла так же, как и все мохнатые обитатели заведения, не сидит в тесной клетке, а свободно передвигается по залу.

Милые четверногие сотрудники Cat Cafe нас так очаровали, что уходить отсюда не хотелось...

Если вы мечтаете получить море позитива и терапию для души и тела или отметить праздник в компании мурлыкающих хвостатых «антистрессов», то вам сюда, в этот уголок спокойствия и пушистого благоденствия!
 

 Место

 Cat Cafe

 Город

 Алматы

 Район

 Жетысуйский

 Адрес

 микрорайон Айнабулак-2, 97 

 Телефон

 8 747 289 94 74

 Время работы

 с 10:00 до 22:00

 Сайт

 catcafe.kz

 Стоимость

 первый час — 600 тенге, второй час — 400 тенге, после четырёх часов — бесплатно

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000