Место Святослав Антонов 19 мая, 2017 10:00

Место: «Бочонок на Кирова»

Место: «Бочонок на Кирова»
Фото: Тимур Батыршин
«Бочонок на Кирова» отличается от своих собратьев по сети нестандартным дизайном и большим ассортиментом интересных и необычных сортов пива. Сегодня мы расскажем, как крупная сеть ресторанов планирует запустить в Казахстане «крафтовую революцию».

Ресторан на Богенбай батыра (бывшая улица Кирова — прим. авт.) — это пока самое оригинальное место в сети пивных заведений «Бочонок». Он был открыт в октябре прошлого года на месте популярного молодежного бара «Ракета». Чтобы компенсировать закрытие некогда культового бара, владельцы компании abr решили применить оригинальный подход к дизайну и концепции своего нового ресторана.

Над проектом заведения работала компания Basire Design Group. Кирпич и дерево, потолок без отделки, затемненное пространство, подсвеченное дизайнерскими лампами, и минимализм в оформлении — всё это характерные черты промышленного стиля или, как его еще называют, стиля лофт. Камерный зал соответствует стандартам современного пивного ресторана.


Фасад «Бочонка на Кирова»
Фасад «Бочонка на Кирова»

Входную группу «Бочонока на Кирова» украшает выполненный вручную в мозаичной технике портрет знаменитого архитектора города Верного Поля Гурдэ.

Отличие «Бочонока на Кирова» от других заведений сети не заканчивается современным дизайном. Пару месяцев назад значительным изменениям подверглось его меню, в частности, пивная карта. Основной концепцией ресторана стало широкое разнообразие сортов качественного пива в сочетании с хорошей кухней. Упор был сделан на расширение линейки крафтового пива. Территориальный директор концепта «Бочонок» в Алматы Юлия Золотых рассказала нам о причинах этих перемен.

— Крафт — это модная тенденция, которая только заходит на наш рынок. Мы стараемся не отставать от трендов и знакомить посетителей с новым пивом. Крафтовое пиво по разнообразию вкусов может соперничать с вином и различными коктейлями. Несмотря на более высокую цену, люди готовы заказывать его. Мы сконцентрировались на молодой аудитории, которая хочет познакомиться с чем-то интересным и необычным. В марте этого года в меню появилась новая линейка пива. Поначалу посетители были удивлены непривычными названиями сортов и марок, но сейчас многие полюбили это пиво.


Крафтовое пиво
Крафтовое пиво

Что же такое крафтовое пиво? Единого стандарта и определения этого явления в мире просто не существует. Как правило, под этим термином подразумевают пиво, сваренное небольшими независимыми пивоварнями, которые придерживаются традиционных методов производства и используют натуральные ингредиенты. Частные пивоварни имеют широкое поле для экспериментов с сортами хмеля, набором злаков и различными добавками, создавая оригинальные рецепты и добиваясь необычных вкусов. Пиво со вкусом молочного коктейля, кофе со сливками или экзотических фруктов — обычное дело для крафтовых пивоварен. В США и Европе крафтовое пиво приобрело популярность. Благодаря широкому ассортименту и разнообразию сортов оно составило серьезную конкуренцию продукции крупных пивзаводов. Это явление получило название «крафтовая революция».

— Каждый понимает крафт по-своему. Для нас это пиво, выпущенное в ограниченном количестве по авторскому рецепту, и мы в своем заведении не даем ему никаких других характеристик. Помимо крафта у нас также есть регулярные сорта и пиво от крупных производителей. Мы постепенно знакомим посетителей с новым для них продуктом, — рассказывает Юлия.

Для разработки концепции и работы с относительно новым для нашего рынка крафтовым пивом Юлия поехала в Москву, побывала в самых известных барах и познакомилась с пивными экспертами, владельцами заведения и пивоварами. Для консультации и обучения персонала в Алматы дважды приезжали специалисты из России, которые дали советы по формированию пивной карты заведения.

— Для того чтобы работать с крафтовым пивом, нам прежде всего нужно было самим изучить и понять его. Мы хотим поднимать пивную культуру нашего города, знакомя посетителей с разнообразием сортов и производителей.

В меню «Бочонока на Кирова» представлены 14 сортов разливного и 20 сортов бутылочного пива. Карта подобрана так, чтобы было несколько представителей каждого из известных видов пива, таких как стаут, лагер, индийский и американский светлый эль (IPA и APA), имперский стаут (с большим содержанием алкоголя), ламбик. Одни и те же виды представлены как массовым, так и крафтовым пивом из России, США и Европы.

Изменения коснулись и персонала заведения. В «Бочонке на Кирова» остались работать только те официанты и бармены, которым интересно изучать что-то новое. Каждый из них попробовал все имеющиеся в продаже сорта.

— Нам было важно, чтобы персонал хорошо разбирался в продукте, который он продает. Именно на официантах и барменах лежит задача по ознакомлению посетителей с пивной культурой и разнообразием этого напитка. К примеру, если к нам придет человек, который предпочитает пиву виски, то официант должен подобрать такой сорт пенного, который будет удовлетворять его вкусу.


Стаут, разлитый с азотом
Стаут, разлитый с азотом

Нацеленность на качество пива также потребовала от ресторана обновления оборудования. Для хранения и подачи этого напитка необходимы холодильные камеры с особым температурным режимом и хорошая система разлива. Для некоторых сортов при разливе нужна подача азота.

Для хорошего пива необходима специальная посуда. К примеру, коньячный бокал-снифтер наилучшим образом раскрывает вкус и аромат напитка.

В баре также есть небольшой бирмакрет — холодильник с крафтовым пивом, в котором его можно приобрести на вынос, без наценки за обслуживание.

Кухня заведения в настоящее время значительно не отличается от остальных ресторанов сети «Бочонок». Основу меню составляют мясные блюда и стейки, мексиканская кухня, современный фастфуд, а также классические пивные закуски. Юлия советует попробовать сочный тибоун-стейк, приготовленный в хоспере (печь-гриль закрытого типа — прим. ред.), который подается с обжаренной кукурузой и сливочным соусом.


Фирменный гамбургер
Фирменный гамбургер

Также стоит обратить внимание на фирменный гамбургер с мраморным мясом, салатом коул слоу и картофелем по-деревенски.

Меню пивных ресторанов abr, включая и «Бочонок на Кирова», в ближайшие полгода будет модернизировано. Над этим работают шеф-повар из Киева Евгений Сажин и концепт-шеф сети Иван Шишкин. Юлия хочет, чтобы кухня заведений была адаптирована под пивную карту, и блюда сочетались с определенными сортами пива.


Мозговая косточка
Мозговая косточка

В ресторане на Богенбай батыра в качестве эксперимента уже составили один такой сет: запеченный костный мозг здесь подается с пивом «Порт Артур» или IPA от Волковской пивоварни.

Юлия стремится к расширению пивного ассортимента и эксклюзивным поставкам интересных сортов крафтового пива, однако на нашем рынке существуют определенные ограничения.

— К сожалению поставщики не могут обеспечить стабильную доставку пива от некоторых производителей. Кроме того, в нашу страну запрещено ввозить пиво в ПЭТ-таре, но большинство небольших пивоварен в мире разливают свою продукцию именно в пластиковые кеги. В результате для доставки такого пива в Казахстан его нужно переливать в металл, что значительно влияет на себестоимость и стоимость доставки. Мы ведем переговоры с несколькими российскими производителями, и, возможно, нам удастся представить в своем баре пиво, которого нет больше нигде.

Наша собеседница верит, что в Казахстане вполне реально популяризировать интересные и необычные сорта пива.

— В умении выбирать качественные продукты мы ничем не уступаем другим странам. Думаю, вскоре наши люди поймут, что по вкусовым качествам хорошее пиво ничем не уступает вину или виски. Тогда этот напиток займет достойную нишу.

В ближайших планах компании abr открытие еще одного пивного ресторана на месте паба «Арсенал» на проспекте Достык. По словам Юлии, по формату это будет совершенно новое для нашего города заведение с большим выбором пива и авторской гастрономией. Оно станет флагманом нового пивного концепта компании. Там так же, как и в «Бочоноке на Кирова», будет широко представлено крафтовое пиво.


 Город

 Алматы

 Район

 Алмалинский

 Адрес

 ул. Богенбай Батыра, 104 (уг. Пушкина)

 Телефон

 +7 (727) 313‒24‒17

 Время работы

 Пн–Чт 12:00–02:00; Пт–Сб 12:00–04:00; Вс 12:00–02:00

 Средний чек

 4500–7000 тг./чел.

Опрос
Дайте свою оценку пивному ресторану «Бочонок на Кирова»
    Поделись
    Святослав Антонов
    Святослав Антонов
    Журналист, редактор раздела HISTORY
    КОММЕНТАРИИ ()
    Осталось символов: 1000