Место Эльвира Абдусалямова 15 января, 2016 12:00

Место: Бар William Lawson’s 13 the Bar

Место: Бар William Lawson’s 13 the Bar
Фото: Ринна Ли
Наступила пятница, а значит, пришло время познакомить вас с очередным заведением, где можно провести грядущие выходные. William Lawson’s 13 the Bar или, как сокращенно его именуют, Wl13Bar существует меньше года. William Lawson’s 13 the Bar — мужское заведение в лучших традициях шотландских баров.

Денис Стародубцев, «душа бара»
Денис Стародубцев, «душа бара»

В баре William Lawson’s 13 the Bar нас встретил веселый Денис Стародубцев. Его называют душой молодого бара. Он-то и ответил на интересующие нас вопросы относительно концепции бара, предлагаемого алкоголя, кухни и атмосферы.

VOX: Денис, расскажите нам, как владельцам пришла идея создать шотландский бар?

— На самом деле, идея создания заведения проста: нам самим хотелось ходить куда-то, где можно было хорошо отдыхать, выпивать, но, к сожалению, для себя мы такого заведения не нашли. Как говорится, хочешь, чтобы что-то вышло хорошо, — сделай это сам. Так пятого мая прошлого года двери нашего бара впустили своих первых гостей.

VOX: А почему бар назвали в честь существующего виски?

— William Lawson’s — это основной партнер бара. Это, пожалуй, самый мужественный шотландский виски, а основным отличием именно William Lawson’s 13 является выдержка 13 лет, против традиционных 12 лет для большинства производителей виски. Короче говоря, No rules. Great scotch.

VOX: Вы являетесь филиалом одноименного заведения?

— Бар с похожим названием есть в Москве, но мы не являемся филиалом или заведением, открытым в рамках франшизы — просто дружим, не более. Если говорить о расширении, то пока в планах его нет. Мы единственные в Казахстане, в Алматы.

VOX: Расскажите о концепции бара.

— Наша концепция представляет собой идейное безобразие в стиле No Rules. Это мужской бар, где представители сильного пола получают «мужские радости» в виде вкусной еды и хороших напитков, а представительницы слабого, прекрасного пола — уважение, обходительность и всяческие «респекты». В первую очередь мы направлены на мужской отдых: все блюда нашей кухни достаточно большие, и девушке будет тяжеловато съесть традиционный обед или ужин из первого, второго и «компота».

VOX: Удалось ли вам за такой небольшой период наработать основную клиентуру?

— Ну, клиентов у нас нет, а наши гости — это в первую очередь наши друзья, и таковых у нас много. Так что наши основные завсегдатаи — это близкие, родные, друзья, друзья друзей, друзья друзей друзей (смеется). Думаю, что к концу лета у нас был уже основной костяк, который сейчас мы видим в качестве наших постоянных посетителей. Честно сказать, мы не гонимся за количеством, и пару раз случалось такое, что приходилось на какое-то время ограничивать вход, хотя для заведений такого типа это нехарактерно. В какой-то момент внутри собралось очень много людей, и мы поняли, что уровень комфорта начинает падать, посему просили новоприбывших гостей подождать, пока кто-нибудь не выйдет и место не освободится. Радует, что большинство людей относится к этому с пониманием.

VOX: Какая аудитория больше предпочитает Wl13bar

— В основном это люди ближе к 30 годам и старше. Несмотря на то, что бар направлен на мужчин, иногда бывает так, что девушек в нем больше. Причем, знаете, это не «гламурные чики» с кучей брендов и блесток, таких здесь нет и им тут не особо комфортно. Это свои, такие «настоящие пацаны»: нормальные, адекватные «девчули», которых мы любим и очень ценим.

VOX: А что насчет ограничения по возрасту? 

— Как в любых других заведениях подобного типа, мы не продаем алкоголь лицам, не достигшим ничего, а особенно — 21 года. Мы искренне считаем, что для каждого возрастного сегмента есть свои заведения: для молодежи это различные кофейни и кафетерии, где есть много вкусного и безалкогольного. Бар — это все-таки место для людей постарше.

VOX: Могут ли желающие резервировать столы на вечер?

— Да, конечно, у нас действует резерв столов. На первом этаже и на маленьких столах второго этажа резерв абсолютно свободный, а депозит больших столов второго этажа составляет 30 000 тенге. В принципе, это довольно гуманно, учитывая, что за стол помещается 8–12 человек. Мы ввели такое правило, потому что столкнулись с ситуацией, когда резервируют стол на десятерых, а приходят только трое. В итоге мы не можем принять большую компанию, и получается бардак.

VOX: Ваш бар состоит из двух этажей. Расскажите, какая разница между ними?

— Первый этаж больше похож на классический бар: там высокая посадка, нет низких столов, только барная стойка и восемь высоких столов и, соответственно, высокие табуретки. Там играет рок и ответвления этого жанра. Второй этаж — это нечто среднее между пабом и неким американским баром. По пятницам и субботам играет DJ, и в основном собираются большие компании, чтобы отметить какое-нибудь событие или просто встретить выходные. На втором этаже десять столов и большая барная стойка. Также у нас есть третья площадка — летняя. Сейчас мы как раз готовим ее, чтобы к теплому времени порадовать наших гостей обновленным местом. «Летник» можно охарактеризовать, как барный chill-out.

VOX: А live-выступления у вас бывают?

— Из нашей команды никто особо не любит «живую музыку», поэтому мы с самого начала решили, что ее у нас не будет. Есть DJ, как я уже сказал, который создает приятный фон. Между собой мы называем это «неактивными танцами», когда человек со стаканом в руке может притопывать ножкой, но никакой «дискотэки», «летящей походки» и «маргариты» у нас нет — это все осталось в наших прошлых проектах (смеется).


Меню William Lawson’s 13 the Bar
Меню William Lawson’s 13 the Bar

VOX: Давайте перейдем к кухне…

— Кухня у нас тоже мужская, как, в принципе, все в этом баре. Образно, у нас есть четыре салата: два овощных, с индейкой и с говядиной. Это салаты, которые всем известны и не требуют объяснения — просто мы немного их модифицировали. Например, салат «Семьи Кардини»: всеми любимый «Цезарь», где вместо курицы — индейка. В описании салата в меню так и написано: «Тот же Цезарь, только сбоку, то есть с жареной на гриле индейкой».

— Очень долго в меню вообще не было курицы: с самого начала мы решили, что индейка — это ее заменитель, но наши гости начали настаивать, и так у нас появились куриные крылышки. Раньше были крылья индейки, но их было неудобно есть — уж очень огромные. В принципе, вся кухня умещается на одной странице меню: есть супы, различные наборы колбасок, бургеры и всевозможные мясные блюда, но всего в меру. Благодаря тому, что меню сбалансировано, у нас нет таких блюд, которые бы «стояли». Мы постоянно следим за тем, что люди выбирают, а что — нет, чтобы своевременно дополнить или исправить наполнение меню. Главное в нашей кухне — это мясо, мясо и еще раз мясо!

— Бургер — это наш хит продаж. В меню есть бургер с говяжьим бифштексом, со свиной отбивной и «Мексиканский бургер» с двойной говяжьей котлетой.


Бургер с говяжьим бифштексом
Бургер с говяжьим бифштексом

— На фото как раз бургер с говяжьим бифштексом. Помимо самого бифштекса, это еще и хрустящая французская бриошь, лист салата, сладкий карамелизированный лук, бочковой огурец, помидор и сыр Гауда. Все наши бургеры подаются с картофельными дольками или чипсами. Цена всего удовольствия — 2 199 тг.


Гриль-салат
Гриль-салат

— Один из любимых салатов наших гостей — «Гриль-салат». В меню вы можете найти крайне понятное описание этого салата: «Салат из овощей гриль с мясом, приготовленным в хоспер-печи. Предвидя вопрос: хоспер — это угольная печь-мангал закрытого типа». Цена — 2 199 тг.

— Мы не можем сказать, на чем больше основывается бар — на кухне или на алкоголе, — потому что считаем, что одно без другого жить не может. Если человек хочет есть, у нас он вкусно поест, а если хочет выпить — то легко выпьет.


Рибай-стейк
Рибай-стейк

Стейк миньон — стейк из филейной части говядины породы герефорд с мясным соусом. В меню также указано: «Никогда не бывает „с кровью“». Стоит такая порция 3 399 тг. и гарнируется картофельным гратеном.

VOX: Какой ассортимент алкоголя вы готовы предложить гостю?

— У нас есть практически все виды алкоголя, кроме коктейлей. Самый сложный коктейль, который делают наши бармены, — это виски-кола. Мы искренне верим, что в каждом месте должно быть свое. У нас нет кальянов, суши и караоке, потому что мы мужской true-бар. По этой же причине нет и коктейлей. В городе существуют прекрасные коктейльные бары, зачем нам соваться на чужую территорию? Мы за разделение труда (смеется).

VOX: Есть ли в William Lawsons 13 the bar свои фишки, особенности?

— Да, безусловно. Мы продаем алкоголь по 25 мл. Не по 50, не по 40, как это принято, например, в Европе. Мы — те, кто строили этот бар, — любим пить именно по 25 мл, сейчас объясню, почему. 50 мл — это многовато для одного глотка: не лезет в рот, всегда остается на донышке, и все такое, а 25 — идеально. Также у нас достаточно большое меню разнообразных односолодовых виски — около 30 позиций. Так как и по цене порция в 25 мл дешевле, попробовать можно побольше.


Бармен Wl13bar в шотландском килте
Бармен Wl13bar в шотландском килте

— Кстати, еще одна наша фишка: бармены в килтах. Среди барменов нет женщин.

VOX: В завершение разговора опишите атмосферу в вашем заведении.

— У нас крайне дружная атмосфера. Так получается, что в основном все друг с другом знакомы, а если нет — то очень быстро знакомятся. А вообще, я считаю, чтобы понять нашу особенную атмосферу, стоит к нам прийти!

Если вы любите Шотландию, большие вкусные порции мясных блюд, если против концептуальных коктейлей, William Lawson’s 13 the Bar — это то, что вам нужно!

 Город

 Алматы

 Район

 Медеуский

 Адрес

 Богенбай батыра, 102

 Телефон

 8-708-813-13-13

 Сайт

 wl13bar.kz

 График работы

 12:00–2:00 Вт–Чт, 12:00–4:00 Пт–Сб

 Средний чек

 6 000 тг./чел.

Опрос
Дайте свою оценку бару William Lawson’s 13 the Bar
    Поделись
    Эльвира Абдусалямова
    Эльвира Абдусалямова
    журналист Vox Populi
    КОММЕНТАРИИ ()
    Осталось символов: 1000