Место Эльвира Абдусалямова 13 июля, 2018 10:00

Место: Бар «Сухой закон»

Место: Бар «Сухой закон»
Фото: Ринна Ли
Пятница здесь! А это значит, что пора задуматься о веселом досуге. Сегодня в рубрике «Место» мы познакомим вас с баром «Сухой закон». В нем много секретов, загадок и вкусных блюд.

О концепции бара, разнообразном меню и фишках заведения нам рассказали директор «Сухого закона» Олег Бакалбаш, шеф-повар Алексей Сухоставский и бар-менеджер Николай Голошубов.


Олег Бакалбаш
Олег Бакалбаш

VOX: Олег, расскажите, как давно открылся бар «Сухой закон»?

Олег:

— Бар у нас новый. 2 апреля мы открылись в тестовом режиме, а уже 11 мая было официальное открытие. 

VOX: Расскажите об истории создания этого места.

Олег:

— Нам пришла в голову идея открыть бар настоек и наливок, которые мы делали бы сами.

Николай:

— Да, для Алматы такой формат в новинку. Для Европы и России, например, это уже классика, чего не скажешь про наш город. Сложность заключалась в том, что тема настоек и наливок у нас раскрыта не в лучшем свете. К ним относятся как к суррогату: делают на дешевом алкоголе, преимущественно на водке. Базы наших настоек — это самые разные виды алкоголя: виски, текила, вермут, водка и т. д.


Николай Голошубов
Николай Голошубов

Николай:

— Мы делаем эти напитки исключительно на хорошем алкоголе. Если это виски, джин и ром, то это хорошие виски, джин и ром.

Олег:

— Фишка в том, что люди пробуют что-то новое. Вроде бы такой привычный алкоголь, но с новыми привкусами. Например, виски на вишне или кураге.

VOX: Какова концепция заведения?

Олег:

— «Сухой закон» — это бар со скрытыми возможностями. У нас есть секретное меню — как по кухне, так и по бару. То, что стоит на полках — это не всё, что есть в нашем заведении. Обратите внимание, что даже интерьер и экстерьер у нас сильно отличаются. Снаружи заведение совсем непримечательное: маленькая вывеска, черный фон и ничего больше. Когда вы заходите внутрь, здесь всё по-другому.

VOX: Можете описать вашего гостя?

Олег:

— Это человек от 30 лет, зрелый. Из музыки он или она скорее предпочитает рок. Именно такая музыка у нас превалирует. 

— У нас уже есть постоянные гости, которые оценили идею бара, кухню и ассортимент алкогольных напитков. Есть такие гости, которые посещают нас два-три раза в неделю — им нравится наша кухня. Наш шеф-повар — энтузиаст, который креативно подходит к своему делу. Он любит выходить в зал, общаться с гостями, узнавать, понравилось ли блюдо, и уточнять нюансы и пожелания. 


Алексей Сухоставский
Алексей Сухоставский

VOX: Мы плавно перешли к теме кухни. Расскажите подробнее о ней.

Алексей:

— Мы разрабатывали блюда, которые бы подходили к нашим напиткам. Все наши блюда и закуски создавались после того, как появились настойки и наливки. Мы работаем над тем, чтобы две составляющие усиливали вкус и гастрономическое наслаждение.

— Мы делаем упор на мясо и мясные блюда. Готовим его на лавовых камнях на открытом огне с добавлением специй. Именно лавовый гриль придает мясу тот самый огненный вкус, вкус дыма. У нас сбалансированное меню с большим количеством горячих блюд, закусок и салатов.

VOX: Какое блюдо можете назвать хитом, за которым к вам приходят снова и снова?

Алексей:

— Наверное, это лопатка на компанию. Ее мы маринуем двое суток, после чего готовим 12 часов при низкой температуре с овощами, специями и белым вином. Еще гости очень любят филе конины, ребрышки конины в фисташках.

Олег:

— Хочется отметить, что Алексей всегда ищет интересные и нестандартные вкусовые решения. Пример невероятного сочетания — курица в азиатском стиле с листьями лайма. Это очень вкусно! Или окрошка, в составе которой томленая говядина и авторская заправка.

К слову, мы не придерживаемся кухни определенного народа. Авторский фьюжн — это очень точное описание нашей кухни.

Сливочный крем-суп из свежих грибов, 1 190 тенге.

Сальмон стейк салат, 1 890 тенге.

Филе конины, 2 990 тенге.

Набор авторских настоек и ассорти фирменных брускетт, 2 490 тенге.

Авторский коктейль, 1 590 тенге.

VOX: Радуете ли вы своих гостей завтраками или ланч-меню?

Олег:

— Да, у нас есть бизнес-ланчи. Они действуют каждый день с 12:00 до 16:00. Приходят на ланч не только те, кто работает рядом, но и просто люди, которые любят нашу кухню. А любят они наши ланчи, потому что мы подаем не привычные суп-лапшу и котлетки, а интересные блюда. Например, суп минестроне с песто, а на десерт — наполеон. И самое главное: это максимально доступно.

VOX: Николай, а что скажете о напитках, какие гости любят больше?

Николай:

— Топовыми напитками я бы назвал шотландские настойки на спелой вишне, джин на тайской орхидее, который изначально имеет синий цвет, но после добавления лимона меняет его. Еще у нас есть секрет — авторский коктейль. Его мы готовим индивидуально для гостя, который описывает свои желания и состояние на данный момент. Опираясь на его предпочтения, мы создаем уникальный коктейль.

— Все наши коктейли готовятся с использованием собственных настоек. Коктейли, настойки и наливки — это авторские напитки. Даже те коктейли, которые известны и подаются в других заведениях, у нас имеют другой вкус. Опять же, благодаря широкому спектру напитков.

VOX: Расскажите о фишках бара «Сухой закон».

Олег:

— Интерьер. Мы провели самогонный аппарат по всему бару, а он у нас двухэтажный. Аппарат начинается на баре и там же заканчивается: масса труб проходит через все залы.

VOX: К слову, сколько у вас посадочных мест?

Олег:

— 177 на все залы. Мы посадим каждого гостя. Еще одна из наших фишек — расположение в простом спальном районе. Не нужно ехать в другую часть города, чтобы найти хорошее место.

— В выходные в большом зале у нас играют лайфбэнды, а для тех, кто хочет посидеть в компании спокойно без шумной атмосферы, у нас есть малые залы на первом и втором этажах: они уютные и комфортные.

— Однозначно, наша фишка — первоклассный сервис. Мы работаем с каждым гостем, дарим ему тот уют, за которым он приходит. Мы слушаем своих гостей, общаемся с ними, чтобы стать еще лучше, вкуснее и уютнее.

VOX: Поделитесь своей миссией?

Олег:

— Сделать «Сухой закон» тем заведением, куда можно прийти компанией или в одиночку и чувствовать себя уютно и комфортно.

Если вы любите необычные вкусовые решения и мясо на гриле, бар «Сухой закон» — это то, что вам нужно!

 Город

 Алматы

 Район

 Бостандыкский

 Адрес

 Ауэзова, 104А

 Телефон

 + 7 727 274 17 05

 Сайт

 @suhoizakon_bar

 График работы

 Пн–Чт: 12:00–1:00; Пт–Сб: 12:0–3:00; Вс: 14:00–1:00

 Средний чек

 4 000–7 000 тг./чел.

Опрос
Дайте свою оценку бару «Сухой закон»
    Поделись
    Эльвира Абдусалямова
    Эльвира Абдусалямова
    журналист Vox Populi