Место Святослав Антонов 21 октября, 2016 10:00

Место: «Авторская пицца»

Место: «Авторская пицца»
Фото: Тимур Батыршин
«Авторская пицца» — новая пиццерия, специализирующаяся на доставке. Заведение открылось совсем недавно, 17 октября. Основатели проекта позиционируют его как сервис по доставке самой вкусной и оригинальной пиццы в городе.

Сайт заказа
Сайт заказа

Одной из особенностей «Авторской пиццы» является возможность создать свой уникальный рецепт этого всемирно известного блюда. На сайте есть конструктор, с помощью которого клиент может выбрать порцию сыра (стандартную или двойную), а также самостоятельно добавить различные наполнители — овощи, мясные продукты, рыбу.


Сооснователь «Авторской пиццы» Фарход Норбаев
Сооснователь «Авторской пиццы» Фарход Норбаев

Необычную пиццерию основали два бывших представителя «офисного рабства», однажды решивших вырваться из привычного образа жизни.

— Мы познакомились с партнером около пяти лет назад. Я работал креатором в крупных рекламных агентствах. Будущий партнер был «продажником» в международных компаниях. Мы давно мечтали о своем деле, но не находили оригинальной идеи, ради которой стоило бы все бросить. Однажды Шухрат написал, что хотел бы открыть пиццерию. В студенческие годы, во время учебы в США, он подрабатывал разносчиком пиццы. Там он увидел, как с помощью специальных конструкторов из заданного набора ингредиентов клиенты собирают пиццу на свой вкус. Первоначально он предложил мне помочь ему с продвижением этого проекта, но я настолько загорелся идеей, что стал полноправным партнером по бизнесу, — рассказывает сооснователь «Авторской пиццы» Фарход Норбаев.

Партнеры быстро определили, что попали в конкурентную среду. На рынке уже было около 70 игроков. Они понимали, что для завоевания популярности нужно уникальное предложение. Для того чтобы найти его, ребята перепробовали десятки пицц от различных сервисов доставки.

— В каждом заведении мы находили какие-то недоработки. Где-то сама пицца была невкусной. В другом месте нельзя было оплатить заказ на сайте. В третьем при доставке было мало салфеток и отсутствовали зубочистки. Мы учли весь этот опыт и решили делать лучшую пиццу с самым удобным сервисом. Нам хотелось бы стать неким top of mind (наиболее запоминающийся бренд — прим. авт.), неким «айфоном» в сфере доставки пиццы в Алматы.

После разработки первоначальной идеи основатели долго искали подходящее помещение для размещения кухни, офиса и небольшого зала. Они перебрали множество вариантов, исходя из ограниченного бюджета и технических потребностей. В итоге остановились на просторном помещении в здании бывшего майонезно-горчичного завода.

Найти это заведение в индустриальном окружении ремонтных мастерских и производственных цехов не так-то просто, но «Авторская пицца» не рассчитана на ежедневный поток посетителей. Авторы проекта планируют задействовать пространство для проведения вечеринок и тематических мероприятий, кинопоказов, лекций, мастер-классов.

Большое внимание в «Авторской пицце» уделили поиску профессионального повара и разработке меню. Шеф-поваром пиццерии является опытный кулинар Абай, до этого работавший в элитных итальянских ресторанах сетей Parmigiano Group и AB Restaurants. Поначалу он не слишком серьезно воспринял предложение поработать в «доставке пиццы», но позже влился в проект и поверил в его успех.

Идеальный рецепт авторской пиццы создавался в результате множества экспериментов. Команда проекта перепробовала десятки сочетаний муки, сыров и томатов, прежде чем была найдена оптимальная комбинация ингредиентов.

— Мы выработали список особенностей, которые хотим видеть в своей пицце. К примеру, долго думали, будет ли нас тонкое тесто, как в итальянской пицце, или толстое, как в американской. В итоге остановились на среднем варианте, чтобы нашей пиццей можно было утолить голод. Выработали оптимальный размер пиццы — 30 сантиметров — с расчетом, чтобы ее хватало для 2–3 человек. Долго боролись за то, чтобы края были вкусными и хрустящими, а сыр не подгорал при закладке в печь, — рассказывает Фарход.


Соус для пиццы
Соус для пиццы

— Мы долго выбирали оптимальную муку и в итоге остановились на казахстанском продукте. В большинстве наших заведений используют консервированный пицца-соус, но мы решили делать соус самостоятельно. К сожалению местные помидоры не совсем подходят для этого, так как их вкус меняется на протяжении года. В итоге остановились на томатах в собственном соку из Италии. Кроме помидоров, мы добавляем в свой соус оливковое масло, базилик, орегано, тимьян и другие специи, — поясняет шеф-повар «Авторской пиццы» Абай.

Основатели пиццерии уделили не меньше внимания и подбору сыра. Они перебрали множество имеющихся на рынке видов моцареллы, пока не остановились на одной из марок прибалтийского производства.

Для приготовления хорошей пиццы Фарход и его партнер закупили итальянские печи с покрытием, имитирующим настоящую каменную печь.


Пицца «Четыре сыра»
Пицца «Четыре сыра»

Помимо конструктора, где можно собрать свою пиццу, в меню «Авторской пиццы» имеется 9 рецептов этого блюда. Шеф-повар Абай рассказал немного о самых популярных видах.

— В первый же день работы пицца «Четыре сыра» стала хитом продаж. При ее приготовлении мы используем пармезан, моцареллу, рикотту, а также голубой сыр. Я не видел, чтобы в других пиццериях Алматы использовали сыр с плесенью. Чтобы немного оттенить молочный вкус и добавить пицце сочности, я кладу сверху тонкие ломтики груши.


Пицца «Прошутто»
Пицца «Прошутто»

— Для приготовления пиццы «Прошутто» мы используем настоящую пармскую ветчину. С помощью слайсера нарезаем очень тонкими ломтиками. Благодаря такой толщине ветчина отдает свой вкус всему блюду.


Пицца «Мексиканская»
Пицца «Мексиканская»

— В «Пепперони» мы кладем настоящую салями-пепперони, обладающую особым пикантным вкусом. Для пиццы «Болоньез» я готовлю соус болоньез. В «Мексиканскую» пиццу мы добавляем филе-миньон и перчик халапеньо.


Пицца «Вегетарианская»
Пицца «Вегетарианская»

— У нас есть и особая вегетарианская пицца с грибами, брокколи и цветной капустой.

Помимо пиццы, в заведении готовят авторские напитки — морсы, компоты и каркаде из свежих фруктов и ягод.

Средняя цена блюда в «Авторской пицце» — 2 450 тенге. Это выше уровня большинства сервисов, работающих на доставку, однако основатели заведения позиционируют свой продукт на уровне элитных ресторанов.

— Наша цена чуть выше среднего, но мы используем качественные и дорогостоящие продукты. Мы не можем работать себе в убыток. Кроме того, мы с самого начала понимали, что хотим делать самую лучшую, а не самую дешевую пиццу. Когда вы идете в магазин покупать новый iPhone, то не думаете, что он стоит слишком дорого.

«Авторская пицца» осуществляет бесплатную доставку при заказе от 3 000 тенге в квадрате улиц Райымбека – Луганского – Аль-Фараби – Саина. В данный момент в компании не так много курьеров, и они не могут доставлять пиццу во все части города. Максимальное время доставки — 80 минут, однако курьерам в среднем удается уложиться в 45 минут. Пиццу привозят в термосумках, которые сохраняют ее теплой.

Для упаковки пиццы используют коробки из прочного гофрокартона. В отличие от большинства пиццерий, он коричневого цвета. Основатели «Авторской пиццы» хотят подчеркнуть крафтовость своего продукта. Они от руки пишут название бренда и ставят подпись на каждой коробке.

В ближайших планах ребят запуск сайта, где можно будет собрать свою пиццу, оформить и оплатить заказ. Они хотят завоевать лояльную аудиторию в Алматы, но уже задумываются о выходе на рынок других городов.

— В первую очередь мы думаем о таких крупных мегаполисах региона, как Астана, Бишкек и Ташкент. Мы понимаем, что наша аудитория в основном сосредоточена в столичных городах. Хотелось бы сделать бренд, известный по всей Центральной Азии. Рынок Алматы — это большое испытание для нас, мы выдержим его и будем развиваться дальше.

 Город

 Алматы

 Район

 Бостандыкский 

 Адрес

 Жарокова, 289А

 Телефон

 +7 771 446 9118

 Время работы

 с 11:00 до 21:00

 Сайт

 www.facebook.com/Authorpizza

 Средний чек

 2 500 тенге

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000