Место Эльвира Абдусалямова 24 ноября, 2017 10:00

Место: Американская кафе-кондитерская Whoopie Cakes

Место: Американская кафе-кондитерская Whoopie Cakes
Фото: Ринна Ли
Вы любите сладкое? А если чуть-чуть? Мы часто знакомим вас с заведениями, где можно отведать интересные горячие блюда или закуски, однако реже рассказываем о кондитерских. Сегодня мы решили исправить ситуацию и поведать о кафе-кондитерской, в которой вы сможете насладиться десертом с фирменным кремом и не только!

Анна Никулина
Анна Никулина

Об идее заведения, вкусном креме и «фишках» кондитерской нам рассказала владелица кафе и автор всех десертов в меню Анна Никулина.

VOX: Анна, расскажите нашим читателям, как вам пришла идея создать кафе-кондитерскую?

— У нас нетипичная история создания кафе: не было «хочу открыть кафе с таким интерьером и кухней, а меню придумаем после». Было так: сначала появился крутой продукт, вокруг которого уже стало крутиться всё — и название, и концепция, и интерьер, и так далее.

Четыре года назад я приехала из Москвы в Алматы. Тогда моя деятельность была связана с общепитом, но открытия собственного заведения не было в планах. Приехав сюда, я получила блестящую возможность начать всё с чистого листа и посвятить больше времени любимому хобби — приготовлению десертов. 

— Этот продукт — натуральный домашний десерт с тем самым кремом, благодаря которому мы и стали знаменитыми. Он сделан на основе итальянского сыра маскарпоне и натуральных сливок, а сам десерт — с большим количеством свежих ягод. Я говорю «десерт», обобщая, потому что это и капкейки, и торты, и пирожные — все они с добавлением этого фирменного крема. Сначала я готовила десерты на заказ с доставкой, бизнес начал активно расти, и у нас появился цех — буквально через месяц. В таком формате мы проработали полтора года, развивая проект через Instagram. Наша клиентская база росла, укреплялась, и мы доросли до того, что открыли небольшой кондитерский магазин с десертами на вынос.


Интерьер кафе-кондитерской
Интерьер кафе-кондитерской

— Когда подыскивала помещение под магазин, я увидела эти огромные четырехметровые окна и подумала, что это то, что нам нужно — это то, что нужно Whoopie Cakes. Мы сделали ремонт, и я поняла, что здесь слишком много места для просто витрин с тортами и капкейками — здесь должно быть что-то еще. И мы открыли кафе-кондитерскую, но отмечу, что десерты на заказ мы также готовим. К слову, у нас был еще один магазин в Самале, где мы даже поставили два столика и подавали кофе (сейчас его закрыли), однако с появлением этого места у нас начался новый формат. А название, конечно же, оставили (улыбается).

VOX: А были мысли сменить название? Почему, кстати, вы решили так назвать свой проект?

— Потому что одним из пирожных, которые я готовила, было американское пирожное whoopie pie — это два бисквита, между которыми крем. Оно очень популярно в Москве, но я не видела, чтобы его готовили здесь. Так и решили назвать. Правда, мой супруг сказал, что название странное: если я открою заведение, придется его менять — однако оно так прижилось и полюбилось и нам, и гостям, что менять его мы и не думали!

— По сути, мы остались прежними: готовим американские десерты из натуральных качественных продуктов с большим количеством ягод. У нас большие порции, появилось много отдельных десертов, пирожных, стали делать чизкейк.

VOX: Получается, вы угощаете только десертами, или у вас есть еще особенное меню?

— У нас появились завтраки. Гости часто интересовались, можно ли чем-нибудь перекусить. Мы с мужем не едим дома, любим есть в заведениях, особенно завтраки — это наше любимое времяпрепровождение. Любим есть где-нибудь долго, вкусно и обязательно утром. Так мы и решили, что нужно вводить завтраки. Мы отработали меню, пригласили друзей и всей компанией пробовали завтраки, слушая мнения каждого.

— Сначала у нас было пять видов завтраков, однако они стали настолько популярны, что через месяц мы поставили еще столы и стулья и обновили меню завтраков до 12 видов! И все они на любой вкус и цвет: от сытного до сладкого, от испанских чуррос до австрийского кайзершмаррна. Сложно сказать, какие из них пользуются наибольшей популярностью, но смею предположить, что это Weekend — завтрак на горячем хлебе с лососем, яйцом пашот, голландским соусом и сливочным сыром.

— Стоимость всех завтраков составляет 1 990 тенге. Также мы можем добавить к завтраку наш фирменный капкейк, и тогда цена будет 2 490 тенге.

Завтрак Roasty breakfast: картофельные рости с лососем, яйцом пашот и голландским соусом на подушке из свежего шпината.

Завтрак «Йогурт».

Завтрак Jackie’s morning: теплые вафли со свежей ягодой, фирменным кремом на маскарпоне и сливках, конфитюром и медом.

Фирменный шоколадный торт с клубникой, 2 000 тенге (целый торт — от 12 000 тенге).

— Знаете, проекту Whoopie Cakes уже четыре года, а кафе-кондитерской — полтора, и у нас уже есть такие постоянные гости, которые доверяют нам важные дни своей жизни. Они приходили сюда, чтобы взять торт на первое свидание, потом мы готовили торт на их свадьбу, а через некоторое время — на годик ребенку. В нашем семейном заведении мы знаем большинство гостей по именам, знаем, какой кофе они предпочитают, какой завтрак любят. Для нас очень ценно, когда говорят: «Спасибо, было вкусно», — большей похвалы нам и не нужно (улыбается).


Завтрак «Йогурт»
Завтрак «Йогурт»

VOX: Анна, скажите, сейчас, анализируя пройденные этапы развития проекта, какое направление в проекте вы бы назвали превалирующим: изготовление тортов и десертов на заказ или обслуживание гостей в кафе-кондитерской?

— Конечно, сначала была огромная доля заказов, но с каждым месяцем процент тех, кто приходит сюда, увеличивался, и сегодня это соотношение 10% против 90%, где львиная доля именно гостей, которые приходят сюда, в заведение.

— Безусловно, у нашего проекта есть конкуренты, но прямых — нет. Да, есть кондитерские, которые работают на заказ, подают десерты, но таких, которые бы всё совместили в одной концепции, я назвать не могу.

VOX: Поделитесь «фишками» вашей кафе-кондитерской?

— Конечно! Главная фишка в том, что всё это домашние продукты: мы не используем никаких смесей или заменителей натуральных продуктов. Также мы сотрудничаем с партнерами, которых я называю своими друзьями, — изготовителями фруктовых чипсов, маршмеллоу и леденцов ручной работы, а также гранолы. Их качество проверено, и я им полностью доверяю.

— Напитки у нас тоже натуральные и собственного производства. Летом популярностью пользовались молочные коктейли. Сейчас наступил сезон какао, но, помимо него, мы готовим и другие напитки, сами варим сиропы.

VOX: Является ли музыкальная составляющая частью концепции кафе?

— Да. Так как кухня у нас американская, музыка звучит тоже американская: это конец 90-х, начало 2000-х. Например, Britney Spears, Backstreet boys и т. д. В период праздников мы меняем плейлист, и если это Новый год, то звучит Mariah Carey «All i want for Christmas is you», если Хэллоуин — жуткое, устрашающее. К слову, о праздниках: в такие особенные дни мы выпускаем тематические десерты. Это просто обязательно.

VOX: Какова миссия кафе-кондитерской Whoopie Cakes?

— Мы — уютная американская кондитерская, и мы стремимся, чтобы гостям здесь было всегда хорошо: комфортно и очень вкусно!

Если вы любите торты, капкейки и завтраки в городе, то Whoopie Cakes — это то, что вам нужно.

 Город

 Алматы

 Район

 Алмалинский

 Адрес

 пр. Абая, 35/37

 Телефон

 +7 705 225 58 33

 Время работы

 Пн–Вс: 9:00–21:00

 Сайт

 @whoopiecakes

 Средний чек

 2 000–5 000 тг./чел.

Опрос
Дайте свою оценку американской кафе-кондитерской Whoopie Cakes
    Поделись
    Эльвира Абдусалямова
    Эльвира Абдусалямова
    журналист Vox Populi
    КОММЕНТАРИИ ()
    Осталось символов: 1000