VOX POPULI Артур Жумашев 23 мая, 2016 10:00

Звери в мире людей

Звери в мире людей
Фото: www.screenpaper.ru
Что мы всё о людях да о людях? Новостей о животном мире на прошлой неделе выдалось более чем достаточно. О самых главных из них расскажет шеф-редактор Vox Populi Артур Жумашев, посвятивший этот обзор братьям нашим меньшим. Вы спросите, почему в заголовке упоминается человек? Читайте, людям здесь в любом случае отведено немало места.

Фото: www.nur.kz

Тюрьма для животных или жизнь в комфорте?

Зоопарк Алматы ждёт великая реконструкция. Международные стандарты настигают зверинец южной столицы. В социальном фонде помощи алматинскому зоопарку поведали, что после крупного ремонта значительно улучшатся условия содержания животных. Казалось бы, информация достаточно позитивная. Однако мы всё ещё помним скандал вокруг исчезновения снежных барсов, которые никуда вовсе не пропадали — их даже не продали. Животные умерли от элементарного недосмотра со стороны работников зоопарка.

Не так давно умерла и тигрица Куралай. Животное мучилось пневмонией с 2015 года. Кстати, по той же причине погибли и барсы. Больную Куралай навещал главный ветеринар зоопарка Москвы, предупредивший о неминуемом летальном исходе. Специалист предупреждал, что животное умрёт в муках, и его нужно усыпить, однако сотрудники зоопарка пропустили мимо ушей эту информацию. В последние дни жизни у тигрицы полностью омертвели лёгкие, а головной мозг переполнился кровью. 

Но эти прецеденты не помешают привезти в зоопарк новых животных. Жители города впервые познакомятся с улыбчивым зверьком квоккой, или короткохвостым кенгуру. Квокку поселят в зоне «Австралия». Кстати, согласно плану реконструкции, парк разделят на несколько климатических зон. Каждая зона — некая проекция того или иного континента. Джейраны, которых алматинцы тоже увидят впервые, будут представлять «Холодную Азию», а красные панды станут достопримечательностью «Тропической Азии».

Кроме того, что зоопарк ждёт новых обитателей и деления на зоны, здесь построят новые вольеры. Глава социального фонда Алматинского зоопарка Раимбек Баталов разработал план, благодаря которому «тюрьма для животных» трансформируется в комфортное место обитания.

Что происходит сегодня: зоопарк — источник зрелищ для жителей и гостей города. Люди делают селфи на фоне клеток с животными, кормят их принесённым хлебом и прочей неподходящей пищей, заходят за ограждения, хоть всё это и запрещено.

И всем безразлично, что животные пугаются фотовспышек, болеют от переедания, а хуже всего — гибнут от продуктов, которые им категорически нельзя употреблять, чахнут от мусора, который дети кидают в клетки. Вы до сих пор считаете, что зоопарк — это необходимый атрибут современного и развитого мегаполиса? Я — нет. К слову, стоимость проекта генерального плана зоопарка составила 150 000 евро. Где были раньше эти деньги, в которых так нуждались барсы и тигрица?



Фото: www.rabstol.net

Лисица без лапы, но всё нормально

Пока зоопарк разрабатывает дорогостоящий мастер-план реконструкции, животные продолжают протестовать. Вот только против чего?

Например, на прошлой неделе лисица отгрызла себе лапу. Зачем и почему она это сделала, в зверинце не рассказывают.

На вопрос о состоянии животного пресс-секретарь зоопарка Михаил Сорокоумов ответил так: «Нормально она себя чувствует. Лапы нет, у нее всё нормально. Она откусила лапу, такое в природе встречается. Выясняется, почему это произошло».

А что выяснять? Будь мы чуточку умнее, давно бы поняли, о чём хотят сказать животные. Но увы, язык животных нам не знаком.


Живодёрство ради славы

Знай они язык зверей, живодёры из Актау услышали бы всё, что им хочет сказать змея, в пасть которой засыпали насвай.

На жестокий эксперимент ради ролика в YouTube пошли двое жителей в Актау. Прицепив хвост змеи за карабин собачьего поводка, они силой открыли пасть животного и засыпали в неё горсть насвая. Для справки, насвай — жевательная смесь, основу которой составляют табак и гашёная известь. После безумного поступка змею отпустили, и она уползла прочь. Впрочем, смотрите видео:



Дальнейшая судьба животного неизвестна, героев видео до сих пор ищут. Кстати, если их и найдут, живодёры отделаются лишь предупреждением.

«Участники видеоролика не убивают змею, на кадрах видно, как они отпускают её, поэтому в полиции уголовное дело по факту жестокого обращения с животными не заведено. Полицейские всё ещё ведут поиски героев видео. Сотрудники правоохранительных органов намерены сделать предупреждение в их адрес», — проинформировала общественность руководитель пресс-службы Департамента внутренних дел Мангистауской области Жазира Абил.

Позвольте не согласиться с вышесказанным. Не безнаказанность ли становится лишним поводом для издевательства над животными? Вопрос, как вы понимаете, риторический.


Фото: www.mapio.net

Хотели накормить досыта, а получилось до смерти

Закормить животное до смерти — ещё один способ издевательства людей над животными. Посетители городского зоопарка в Ростове-на-Дону стали причиной смерти зубра по кличке Муравей. Жил себе 12 лет, никому не мешал, позволял любоваться собой, не зная, что обилие хлеба станет причиной его смерти.

— На майские праздники в зоопарк пришло большое количество посетителей. Несмотря на наши просьбы и предупреждения не кормить зверей, так как у них нет чувства насыщения, многие взрослые и дети активно угощали животных булочками, хлебом, сахаром, морковками и другими овощами, — сообщила пресс-секретарь городского зоологического сада Валерия Латанова.

Вечером того злосчастного дня сотрудники заметили, что животному нездоровится. Ветеринары пытались спасти зубра на протяжении всей ночи, однако их усилия не привели к положительному результату. К вечеру следующего дня Муравей погиб.

Вскрытие показало, что желудок зубра был забит хлебом, который животному нельзя было употреблять, фруктами, овощами, чипсами, жевательной резинкой. Знали ли об этом люди? Уверен, что нет. Но снимать с них вину нельзя. Люди виноваты: их предупреждали с помощью специальных табличек: «Кормить животное запрещается!» Такие таблички есть и в алматинском зоопарке, но кто на них обращает внимание?



Фото: www.1freewallpapers.com

Жизнь двух львов или спасение самоубийцы?

Ответ очевиден, конечно же. Люди никогда не пойдут против своих сородичей. Не изменила этому принципу и директор зоопарка в Сантьяго Алехандра Монтальба.

В чилийской столице работники зверинца убили двух львов, чтобы спасти посетителя, который по своей воле проник в вольер. Днём, когда в зоопарке было много людей, при помощи верёвки мужчина забрался в вольер к хищникам, снял с себя одежду, и подошёл к животным, которые тотчас набросились на него.

Самца и самку, которые жили в зоопарке более 20 лет, убили, так как под рукой не оказалось усыпляющих средств. Несмотря на глубокое сожаление руководства зоопарка о случившемся, львов не вернуть.

Безумца госпитализировали в тяжёлом состоянии. При осмотре его вещей в кармане нашли предсмертную записку. Очевидцы сообщили, что мужчина делал заявления религиозного характера.

Прибывшие более 20 лет назад из Африки львы так глупо погибли в Чили. Что ещё здесь можно прокомментировать…


Пожалуй, достаточно трагичных сообщений. Самое страшное — что всё это произошло почти одновременно. Человек продолжает называть себя «хозяином вселенной», нещадно убивая животных, уничтожая леса и меняя русла рек. Вселенная отвечает тем же: землетрясения забирают у людей жильё, города уходят под воду, а на месте вырубленных деревьев образуется смог, который оставляет наших детей без будущего. Как долго мы будем продолжать эту войну? Как долго будем защищать землю на митингах вместо того, чтобы созидать и творить на этой самой земле?

Попробуйте ответить для начала на эти вопросы. 

Поделись
Артур Жумашев
Артур Жумашев
Шеф-редактор
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000