VOX POPULI Святослав Антонов 4 июля, 2018 13:00

Золото нации: Как добывают драгоценный металл в 200 километрах от Астаны

Золото нации: Как добывают драгоценный металл в 200 километрах от Астаны
Фото: Тимур Батыршин
Журналисты Vox Populi отправились в поселок Райгородок в Акмолинской области, чтобы рассказать, как добывается и выпускается золото, пополняющее золотовалютные резервы страны.

Любой казахстанский школьник знает, что недра нашей страны богаты полезными ископаемыми, драгоценными металлами и минеральными ресурсами. Среди прочих стратегических ресурсов Казахстана выделяется золото. Это очень ликвидный товар, фактически аналог денег, но менее подверженный девальвациям. В 2018 году запасы золота в резервах Нацбанка впервые превысили 301 тонну. По запасам драгоценного металла Казахстан занял 18-е место в мире. Государство продолжает наращивать запасы золота, чтобы уберечь страну от резких скачков на международном валютном рынке.

В недрах республики, по последним данным, залегает более 1 100 тонн золота. В Казахстане золото добывают практически во всех областях. Самые большие запасы залегают в Восточно-Казахстанской области, но и акмолинская земля также богата желтым металлом. Одни из крупных на данный момент монометалльных месторождений золота — Северный и Южный Райгородок — находятся в Бурабайском районе Акмолинской области, в 70 километрах от курортного Щучинска и в 190 километрах северо-западнее Астаны. Месторождения были открыты еще в советское время, но не представляли промышленного интереса в связи с низким содержанием золота. Геологоразведочные работы на этой территории были возобновлены в 1996 году.

На карьере Северный Райгородок добыча руды началась в 2008 году, а на Южном Райгородке — в 2015-м. С 2014-го разработкой месторождений золота в Бурабайском районе занимается компания RG Gold, входящая в группу «Верный Капитал». Первоначально запасы золота на двух месторождениях оценивались всего в 1,3 млн унций, но по результатам геологоразведочных работ, проведенных с 2012-го по 2016-й, ресурсы возросли до 4,66 млн унций золота. После переоценки ресурсов они составили уже 6 млн унций золота, или 186 тонн.

Вопреки укоренившимся в культуре и обществе стереотипам, золото в самородках в современном мире добывают очень редко. На месторождении Райгородок драгоценный металл представлен самородным золотом в виде микроскопической пыли. В одной тонне руды содержится всего один грамм золота. Несмотря на это, добыча золота на месторождении считается рентабельной. Местная руда легка в переработке, в ней низкое содержание сульфидов и других примесей.

На предприятии RG Gold ежегодно выпускают около тонны золота, перерабатывая для этого 1,3 миллиона тонн руды. В этом году компания планирует нарастить переработку до 2 миллионов тонн руды и производство до 45–48 тысяч унций (1,4–1,5 тонн) золота. Для этого были запущены новые производственные комплексы. Инвестиции компании составили 6,7 миллиона долларов.



Карьер Северный Райгородок
Карьер Северный Райгородок

Мы прибыли на карьер Северный Райгородок. Со стороны он напоминает огромный разрез в земле глубиной около 65 метров. В процессе дальнейшей добычи разработчики планируют углубляться до 300–350 метров.



Разработка месторождения начинается со снятия плодородного слоя почвы с помощью бульдозеров и вывоза его автотранспортом в отвалы ППС. Затем удаляются вскрышные (пустые) породы, пока экскаваторы не вскроют рудные тела.


Бурение скважины для взрывных работ
Бурение скважины для взрывных работ

Для извлечения руды из скальных (коренных) пород применяют буро-взрывные работы. Для этого с помощью буровой установки в породе по определенной сетке бурятся скважины. Скважины заряжаются детонаторами и взрывчатым веществом. На карьере Северный и Южный Райгородок используют твердые и жидкие взрывчатые вещества. Обычно объем взрываемой горной массы составляет около 10 тысяч кубических метров.

После взрыва дизельно-гидравлические экскаваторы с «обратной лопатой» без труда производят выемку руды. Вся работа по добыче руды ведется строго по сортовым картам и планам, разработанным геологами и маркшейдерами, и под контролем.



Огромные самосвалы доставляют добытую руду на рудные склады, а пустые породы — на отвалы. На рудных складах руду сортируют и сушат перед отгрузкой на дробильно-агломерационные комплексы (ДАК).


Дробильно-агломерационный комплекс
Дробильно-агломерационный комплекс

ДАК представляют из себя огромные комплексы, состоящие из дробилок, грохотов, агломерационных барабанов и конвейеров. Ленты конвейеров тянутся более чем на километр. По ним агломерированная (окомкованная с добавлением цемента) руда подается на штабелеукладчики (стаккеры) для укладки.

В этом году была запущена третья линия ДАК мощностью 700 тысяч тонн руды в год.

Самосвалы высыпают руду в приемный бункер. Руда проходит три стадии дробления. На первом этапе крупные валуны дробят на щековой дробилке, которая измельчает руду между двух движущихся щек. На роторной дробилке руда измельчается за счет крутящего момента до 25 миллиметров.


Агломерация руды с цементом
Агломерация руды с цементом

Дробленая руда поступает в агломерационный барабан, напоминающий огромную цистерну. Здесь частички породы перемешиваются с цементом, чтобы скрепить их в небольшие шарики — окатыши.


Рудные штабеля
Рудные штабеля

Агломерированная руда по магистральным конвейерам укладывается в кучи — рудные штабеля, — рассказывает начальник ДАК Евгений Роженцев. — Их орошают при помощи воблеров (спринклеров)  выщелачиваюшим раствором с цианидом, который растворяет и извлекает из агломерированной руды золото. Со стороны процесс напоминает полив газона. Продуктивный раствор с растворенным золотом поступает на следующий этап производства.

Штабеля уложены на многослойном ложе. Снизу пластиковая водонепроницаемая пленка (геомембрана), которая препятствует попаданию ядовитых растворов в почву. Обогащенный раствор собирается в зумпфе.


На предприятии RG Gold стараются минимизировать вредное воздействие на окружающую среду. Для приготовления растворов для извлечения золота из руды используют откачиваемую из карьеров воду, не привлекая внешние источники. Вода на предприятии оборотная —циркулирует по кругу, не смешиваясь с подземными водами и другими источниками питьевой воды.

Добывающая компания регулярно проводит замеры атмосферного воздуха, почвенного покрова и воды для контроля предельных уровней выбросов. Отработанную руду и пустую породу складывают в отвалы в специально отведенных местах. После окончания эксплуатации месторождения территория будет рекультивирована. Отвалы породы превратятся в естественный рельеф местности — холмы и сопки.

На месторождениях Северный и Южный Райгородок трудятся около 680 человек. После расширения производства компания наняла еще 150 новых сотрудников. При найме новых рабочих компания, в первую очередь, отдает предпочтение местным — жителям сел Николаевка, Успеноюрьевка и Райгородок Бурабайского района. Они проходят бесплатное обучение новым специальностям и получают неплохую по местным меркам зарплату. Квалифицированных специалистов — геологов, механиков, инженеров — RG Gold отбирает по всему Казахстану. Их также обучают работе на новейших системах.

В рамках социальной ответственности компания помогает развитию окрестных населенных пунктов. В 2017 году она построила водонапорную башню и провела водопровод для жителей села Райгородок Успеноюрьевского округа. За счет средств RG Gold были отремонтированы две сельские школы, построен новый спортивный зал. Добывающая компания также оказывает адресную помощь нуждающимся семьям — к примеру, помогает собирать детей в школу.

RG Gold — один из крупнейших налогоплательщиков Бурабайского района. В 2016 и 2017 годах компания выплатила в бюджет более 4 миллиардов тенге.



Гидрометаллургический цех
Гидрометаллургический цех

Еще один новый объект месторождения Райгородок — второй гидрометаллургический цех (ГМЦ). В ГМЦ раствор с золотом поступает с площадок кучного выщелачивания, и здесь же он превращается в слитки. О процессе извлечения золота рассказал директор участка кучного выщелачивания гидрометаллургического цеха Алмаз Жакупбаев.


Алмаз Жакупбаев
Алмаз Жакупбаев

— Всё начинается с процесса сорбции. Золото в жидкой фазе осаждается на активированный уголь. Раствор подается в сорбционные колонны (цистерны) через 120 отверстий. Он проходит через бабл-капсы и завихряется, интенсивно перемешиваясь с углем. Таким образом металл равномерно оседает на частицах угля.

Обеззолоченые в процессе производства растворы поступают в емкости, где дозируется концентрация цианида, и они повторно используются для выщелачивания.

Для перекачивания такого количества жидкости нужны мощные насосы. Насосы на предприятии RG Gold способны поддерживать ежедневную циркуляцию 18 тысяч кубометров растворов.

Из угля золото снова выделяется в раствор путем десорбции. Затем раствор поступает в электролизную ванну, где с помощью электрических разрядов золото и сопутствующие металлы осаждаются на стальную вату. Этот процесс происходит в самом закрытом участке производства — «золотой комнате». Перед входом в здание выставлены посты вооруженной охраны, а за работой осуществляется тщательный надзор.

На последнем этапе производства золото очищают от примесей. Для этого катодную вату окисляют, а затем обжигают при температуре 650 °С. После этого металл подается на плавку при температуре 1 200 °С.


Слиток 90-процентного золота
Слиток 90-процентного золота

Финальный продукт предприятия — это сплав Доре, слиток с содержанием около 90% золота, весом от 17 до 24 килограммов. Цена одного такого слитка может превышать 800 тысяч долларов. С предприятия слитки вывозят на инкассаторских машинах. Они поступают на аффинажные заводы, где из них получают золотые слитки золота с чистотой 99,99%. Право первой покупки золота, выпускаемого на предприятии RG Gold, принадлежит государству, и оно пополняет золотовалютные резервы страны.



Кернохранилище
Кернохранилище

Добыче и производству золота предшествует длительный процесс геологоразведочных работ. Геологи бурят в различных местах месторождения скважины и извлекают керны — образцы пород с различной глубины, — чтобы определить состав пород и содержание ценных металлов. До конца отработки месторождения все извлеченные керны хранятся в специальном помещении — кернохранилище. Это необходимо, ведь на основании этих материалов определяется минерализация пород, подсчитываются запасы золота, отрабатывается технология его извлечения. Керны служат фактическим доказательством достоверности разведки и перспектив развития месторождения.

— В процессе геологоразведочных работ мы извлекали керны с максимальной глубины до 900 метров. Наша команда начала работу в 2014-м и по 2017 год пробурила 147 тысяч метров колонковых скважин и 166 тысяч метров КГК при проведении поискового бурения с гидротранспортом керна, — рассказывает главный геолог предприятия Виктор Баранов.

Исследование проб позволяет геологам узнать интересные факты о геологической истории развития района и происхождении золоторудных месторождений. Так, вмещающие золото породы чаще всего являются вулканогенными и реже осадочными конгламератами, а также интрузивными диоритами и монцодиоритами. Миллионы лет назад в этой местности была активная вулканическая деятельность и дно океана.

По последним данным, запасы золота месторождения Южный Райгородок утверждены ГКЗ РК в количестве 68 тонн. Запасы Северного Райгородка утверждены в количестве 40 тонн золота. По оценке специалистов компании, освоение запасов окисленных руд методом выщелачивания завершится к 2020 году. Затем планируется построить и запустить золотоизвлекательную фабрику для переработки первичной руды мощностью 5 миллионов тонн руды в год с выпуском 160 тысяч унций золота (5 тонн). Подобный проект потребует значительных инвестиций.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY