VOX POPULI 8 января, 2015 19:14

Журналисты Казахстана скорбят о погибших в Париже коллегах

Цветы под стенами консульства Франции в Алматы
Цветы под стенами консульства Франции в Алматы
Фото: Тимур Батыршинов
Казахстанские журналисты почтили память погибших коллег и возложили цветы у консульства Франции в Алматы.

7 января неизвестные напали на офис сатирического еженедельника Charlie Hebdo в центре Парижа. По последним данным, жертвами стали 12 человек: двое полицейских и 10 сотрудников журнала, в том числе главный редактор, который состоял в черном списке "Аль-Каиды". Еще несколько человек находятся в критическом состоянии.

Незадолго до нападения в Twitter-аккаунте издания была опубликована карикатура на лидера радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ) Абу Бакра аль-Багдади.

Раньше Charlie Hebdo не раз публиковал карикатуры, вызывавшие негодование приверженцев ислама. Французские СМИ сообщили, что нападавшие кричали: "Мы отомстили за Пророка Мухаммеда, мы убили Charlie Hebdo".

Глава Франции Француа Олланд назвал случившееся терактом и объявил в стране трехдневный траур.

Vox Populi попросил главных редакторов отечественных изданий прокомментировать ситуацию:

Ержан Сулейменов, главный редактор портала Radiotochka.kz

— Убивать людей за мнения – варварство, сегодня это недопустимо. Если кому то не нравится свобода слова – у него есть возможность переехать в другую страну и жить там так, как ему нравится.

Вадим Борейко, главный редактор Forbes.kz

— Конечно, я сочувствую французским коллегам. Но надо понимать, что они играли с огнем. В исламе даже простое изображение человека – харам, грех. И стоило отдавать себе отчет в том, какова может быть реакция на карикатуру на пророка. Тем более что прецеденты уже случались: после публикации шаржей на Мухаммеда в датской прессе в некоторых странах атаковали посольства этой страны. Нужно уважать не только собственное видение мира, но и чужое. И свобода – это не когда тебе разрешают, а когда сам себе что-то запрещаешь.

Игорь Шахнович, главный редактор газеты "Мегаполис"

— Эта ситуация ужасающая. Ни одна карикатура не стоит человеческой жизни. Против меня подавали судебный иск из-за опубликованной нами карикатуры Иисуса. Наши попы такие же агрессивные. Необходимо применить жесткие меры к экстремистам, так, как это делают в Израиле.

Виктория Говоркова, главный редактор газеты "Капитал.kz"

— Это ужасная трагедия, черный день не только для французской прессы, но и для всей журналистики в целом. Погибли люди, это страшно! Свобода слова – незыблемый приоритет, да, мы знаем, что журнал публиковал достаточно острые карикатуры, но сатира не может быть причиной убийства. У любого есть право подать в суд, в случае несогласия с позицией журнала. Редакция "Капитал.kz" приносит соболезнования семьям погибшим. Мы скорбим вместе с нашими коллегами по всему миру.

Асель Тулегенова, главный редактор Tengrinews.kz

— Страшно, когда, прикрываясь именем бога, убивают людей. Журналисты это были или не журналисты - не имеет значения. Я глубоко соболезную семьям погибших. Получается, что свобода слова идет в противовес праву на жизнь. Хотим мы того или нет, нам всем приходится это помнить и учитывать. Но мне кажется, учитывать надо еще и то, что кроме свободы мысли есть чувства – не религиозных фанатиков, а простых верующих. Есть уважение. Об уважении и чувствах других людей нам, в том числе и журналистам, нужно помнить каждый день…

Махамбет Ауезов, главный редактор "Деловая неделя"

— Происшедшее во Франции – это жестокий, бесчеловечный террористический акт, направленный против журналистов. Как редактор, как практикующий мусульманин, я жестоко осуждаю действия этих преступников. Те, кто совершили его – насколько можно понять из контекста, сторонники Абу Бакра аль-Багдади, лидера группировки "Исламское государство" (ИГ), ныне взявшей под свой контроль восток Сирии и северо-запад Ирака, карикатуру на которого журнал разместил незадолго до атаки. Понимаете, эти люди, они радикалы даже по меркам "Аль-Каеды", они делают то, что по Исламу запрещено, просто прикрываясь лозунгами нашей религии. Если сравнивать, то группировка больше всего напоминает "красных кхмеров", уничтоживших сотни тысяч камбоджийцев всего за несколько лет. Совершенно ясно, что преступления Пол Пота и его последователей не имеют ничего общего с идеями социализма и современной социал-демократии. Точно также и в случае с ИГ, ее деятельность необходимо рассматривать не как проявление идеологии, духа Ислама, но как противоречие им.

Вместе с тем, хотелось бы отметить, что призыв Ходорковского всем солидарными с погибшими журналистами СМИ разместить карикатуры на Пророка Мухаммеда (салаЛлаху алейхи уа саллям), носит глупый и провокационный характер, превращая "отмщение" за действие ультрарадикалов в повод для оскорбления 1,5 миллиардов мусульман по всему миру. Впрочем, в каком-то смысле, логика подобных призывов соответствовала политике и традициям журнала, чьи сотрудники стали жертвами террористов. Сама традиция французской карикатуры и данного журнала строилась на оскорблении, провокации, высмеивании, не ограниченном этическими нормами. В основном её жертвами были известные во Франции политики и селебритис, однако периодически журнал замахивался и на святое для многих людей – например, на Папу Римского и Пророка Мухаммеда (салаЛлаху алейхи уа саллям).

Знаете в этой залихватской "храбрости" и наглости в опорочивании того, что свято и для цивилизованных людей должно быть неприкосновенным, есть и своя доля ханжества. Например, из-за карикатур на евреев один из редакторов этого журнала был обвинен в антисемитизме и уволился. То есть антисемитизм все-таки "за гранью дозволенного". Так почему антиисламские выпады не там же? – вопрос весьма справедливый. В конце концов, никто же не делает карикатуры и не смеется над инвалидами, детьми с синдромом Дауна, аутистами, за такое даже в самом приличном обществе можно получить по физиономии. За отрицание Холокоста и геноцида армян можно получить уголовный срок в той же Франции, если не ошибаюсь; это же не считается ограничением свободы слова, правильно? Почему же святые для миллионов людей вещи и личности не защищены от этого?

Впрочем, все это просто мои собственные мысли на тему. Оправдывать этими вещами убийства было бы неправильно. Наш Пророк Мухаммед (салаЛлаху алейхи уа саллям) известен тем, что своими руками кормил в Медине слепого старого иудея, который поносил и ругал его больше всех, при этом Посланник Аллаха (салаЛлаху алейхи уа саллям) разжевывал для старика жесткую пищу, ни словом, ни звуком не давая понять, кто он. Лишь после смерти Пророка (салаЛлаху алейхи уа саллям), его последователи сообщили старику, кто кормил его. Раскаявшись, тот старик стал мусульманином. Таковы традиции и заповеди Ислама, и Вы видите, насколько они далеки от того, что устраивает боевики ИГ, когда режут на камеру глотки десяткам пленных и заложникам.

Казахстан осуждает любое проявление терроризма и экстремизма, ставящих под угрозу международную безопасность.

Свои соболезнования президенту Франции Франсуа Олланду, родным и близким погибших, а также всему народу Франции от имени народа Казахстана и от себя лично выразил Нурсултан Назарбаев. В своей телеграмме глава нашего государства отметил, что повсеместное распространение терроризма сегодня, превратилось в общую угрозу для всех государств.

"Со своей стороны, Казахстан осуждает любое проявление терроризма и экстремизма, ставящих под угрозу международную безопасность", – говорится в телеграмме.

Духовное управление мусульман Казахстана пока не готово комментировать ситуацию.



Журналисты Vox Populi выступают против экстремизма и террористических атак и искренне соболезнуют семьям и родственникам погибших при нападении на офис Charlie Hebdo.

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000