VOX POPULI Алёна Мирошниченко 20 апреля, 2017 15:00

Журналист меняет профессию: Требуется сотрудник в лапшичную

Журналист меняет профессию: Требуется сотрудник в лапшичную
Фото: Тимур Батыршин
Совсем недавно в Южной столице открылась сеть паназиатских лапшичных Wokker. Журналист Алёна Мирошниченко, продолжая осваивать новые профессии, решила на один день примерить на себя униформу сотрудника этого заведения, а заодно узнать, как готовится мегапопулярная лапша в красных коробочках.

Лапшичная Wokker — знаменитый бренд, который появился в России восемь лет назад. Только в одной Москве насчитывается более двадцати заведений Wokker различного формата: маленькие кафе, точки быстрого питания на фудкортах и даже передвижные лапшичные на колёсах. А в целом по стране их более сорока.

За восемь лет существования в России у сети лапшичных появлялись конкуренты, но ни один из них не достиг такого уровня, как Wokker. И если в Москве спросить, где можно поесть лапши, вас обязательно отправят в Wokker.

А у нас в Алматы паназиатская лапшичная появилась в декабре прошлого года в MEGA Park. Вторая точка была открыта на Медео. И за столь кроткий срок алматинцы уже успели полюбить непревзойденный вкус и аромат этих блюд, а также оценить высокое качество обслуживания.

В планах компании в ближайшем будущем открыть новые лапшичные в других торгово-развлекательных центрах.

Паназиатская кухня — это новый тренд мировой кулинарии, который носит название «fusion», что дословно с английского переводится, как «слияние, сплав, объединение». Эта кухня включает в себя блюда разных стран, в их числе Камбоджа, Лаос, Корея, Вьетнам, Китай, Индонезия, Таиланд, Малайзия и Сингапур.

Паназиатская кухня в первую очередь отличается своими ингредиентами. Речь идет о большом разнообразии специй, приправ и пряностей. Кроме того, эта кухня интересна ещё и тем, что повара предпочитают использовать в готовке самые разнообразные масла, в том числе кокосовое.

Помимо своеобразных ингредиентов, паназиатская кухня отличается способом приготовления пищи. Так, повара используют специальную сковороду — вок. Она несколько отличается от привычной посуды своими размерами и формой. Внешне больше похожа на огромную металлическую миску, в которой повар творит свой кулинарный шедевр на открытом огне. В итоге еда не только получается вкусной, но и сохраняет в себе исключительные характеристики первоначальных продуктов.


Итак, мы на кухне Wokker.

В этом заведении трудится две смены сотрудников, с графиком работы «два дня через два». В смене работает пять человек. Рабочий день начинается в девять утра и заканчивается в двенадцать ночи.

В Алматы в формате фудкорта такие условия труда предлагают многие работодатели, со средней заработной платой 60 000 тенге.

Кстати, несмотря на то, что все сотрудники заведения имеют специальность повара, их должность носит название «менеджер». А менеджер здесь должен уметь делать всё: готовить блюда, делать заготовки, принимать заказы, работать с кассовым аппаратом и даже мыть посуду. Чтобы проверить меня на профпригодность, управляющий, для начала, доверяет мне именно эту работу.

В лапшичной Wokker еду подают в одноразовой посуде, поэтому скопления грязных тарелок, стаканов, ложек и вилок, как в других заведениях, здесь нет. Мыть приходится только ту посуду, которая используется для приготовления: воки, миски, поддоны…

За час до открытия лапшичной сотрудники должны сделать влажную уборку, подготовить рабочее место, проверить наличие всех продуктов, нарезать овощи, сделать заготовки. 

Бульоны для супов варятся заранее. По мере использования продуктов в течение смены сотрудники вновь приступают к нарезке овощей, заготовкам и варке бульонов. 

Основа всех воков (блюд, названных по способу приготовления — прим. ред.) — это лапша: гречневая, «стеклянная» и яичная. И отварить её следует тоже заранее. Отварной лапши едва хватает на два часа, поэтому процесс повторяется несколько раз за смену.


Оказывается, у алматинцев особым спросом пользуется блюдо пад тай. Те, кто попробовал его в Таиланде, точно знают, что в Wokker они получат именно такой, аутентичный пад тай.

Пад тай — жаренная в тайском стиле лапша. В тарелке с этим блюдом заключена вся гармония тайской кухни — сбалансированное сочетание четырех основных вкусов: кислого, острого, сладкого и солёного. В Таиланде в зависимости от провинции рецепт будет меняться, но неизменными остаются свежая зелень, специи (непременно используется тамаринд — прим. ред.), арахис и, конечно, лапша. Дополнительные ингредиенты могут быть различными: курица, свинина, говядина, креветки, тофу или кальмары.


Сейчас мы будем готовить вок с курицей в азиатском стиле. Для его приготовления применяется стандартная овощная база, состоящая из моркови, капусты, болгарского перца и стручковой фасоли. Также используют маринованное мясо курицы, меланж (приготовленное особым способом яйцо) и, конечно же, лапшу. По желанию можно добавить топпинги: древесные грибы, брокколи, ростки сои, тофу, шампиньоны. 

Масло и соус добавляются дозированно, так что можно не бояться недолить или перелить их.

Вначале в масле обжаривается курица, затем добавляются овощи, соус, и в последний момент закладывается лапша. Всего каких-то две минуты, и ароматный сытный вок готов.

По вашему желанию главное блюдо лапшичной вам приготовят с говядиной, индейкой, морепродуктами или креветками, с кокосовым молоком, с соусом терияки, перечным, том ям, чили и устричным.

И даже итальянскую карбонару здесь готовят по-азиатски. 

Для приготовления мисо супа необходимы водоросли вакаме, мисо бульон, зелёный лук, тофу, соевые ростки, шампиньоны, древесные грибы, брокколи. Все ингредиенты, прежде чем отправиться в бульон, взвешиваются на электронных весах. Рецепты здесь чётко прописаны, и ничего не делается поварами на глаз. 

Вкусный лёгкий мисо суп готов за две минуты.

В Wokker вы также можете попробовать знаменитые рамен, том ям и китайский куриный суп. В меню включены и салаты: азиатский и с древесными грибами.

Многие предполагают, что паназиатская кухня довольно острая на вкус, и обходят её стороной. Но на самом деле здесь вам по желанию приготовят блюдо с любым вкусом — от чрезвычайно острого до сладкого. Этого легко добиться при помощи различных соусов. 

Гёдза — китайские жареные пельмени с курицей и зеленью, по форме напоминающие наши вареники — сразу пришлись по вкусу поклонникам лапшичной.

И теперь я попробую приготовить их. Обжариваются гёдза во фритюре до золотистого цвета всего несколько минут.

На первый взгляд мне показалось, что четыре штуки на порцию — это маловато, но заказав на обед это блюдо, я поняла, что вполне достаточно. Должна признаться, вкус гёдза меня порадовал.

А ещё здесь можно попробовать горячие хрустящие спринг-роллы с курицей, креветками и уткой, куриные крылышки в необычном имбирно-медовом соусе.

Из прохладительных напитков вам предложат различные ягодные морсы, лимонады, фруктовые чаи.

А скоро в обновлённом меню появятся десерты, новые блюда тайской кухни, новые вкусы. 


Мне пришлось поработать и оператором доставки. В задачи оператора входят приём заявок, их обработка и взаимодействие с поварами и курьерами. Работа с клиентами — очень ответственное дело. Ведь нужно проследить за тем, правильно ли приготовлен и сформирован заказ, вовремя ли курьер доставил его, вся ли сумма получена курьером.

Лапшичная Wokker осуществляет три вида доставки через сайты Chokofood, Foodpanda, Zenge, а также самостоятельно, через wokker.menu, благодаря чему удалось охватить весь город. Так что, если вы захотите попробовать что-то из Wokker, вам вовсе необязательно ехать в MEGA Park. Достаточно просто сделать звонок по номеру 8 700 978 2504 (звонок бесплатный) или оставить заявку по указанным адресам.

Курьерские услуги оказывает компания-партнёр. Доставка по городу — сорок минут. Если сумма заказа меньше 4 000 тенге, то заказчик оплачивает за доставку 400 тенге. Если же сумма превысила 4 000 тенге, то доставка бесплатна. Приём заказов осуществляется с 11:00 до 23:00.


Изучив всю кухню, я решила поработать на кассе. Но так как эта работа требует определённых навыков, мне пришлось побыть учеником кассира у моей коллеги Гульсары.

Это на первый взгляд кассовый аппарат — сложная штука, а на самом деле управлять им просто. В программу уже заложено меню лапшичной. И надо всего лишь отметить на дисплее необходимое блюдо, вид лапши, соус и степень остроты.

Заказ принят. О его готовности гостя оповещает монитор, на котором загорается номер кассового чека. И уже через четыре минуты можно наслаждаться вкусным блюдом.


После того как кассовый аппарат был освоен, передо мной встала задача раздать рекламные флаеры посетителям MEGA Park.

Wokker — это место, где любят делать подарки. Только здесь вы сможете попробовать лапшу по самым низким ценам. Например, сейчас вок с говядиной и яичной лапшой в устричном соусе можно заказать за 848 тенге. А стоимость комбо-обеда из мисо супа, лапши и ягодного морса составляет всего 1 498 тенге. Здорово, правда?

Если вы сохранили кассовый чек от первой покупки, в течение недели сможете пообедать со скидкой 20%. Ну а для постоянных посетителей каждый пятый обед — бесплатный.

Не забыли здесь и про маленьких гостей. Специально для них разработано детское меню, а в подарок они получают «Киндер-сюрприз».


Мой рабочий день в Wokker подошёл к концу. Работа здесь интересна тем, что не приходится весь день выполнять одно и то же. А ещё Wokker позиционирует себя как молодёжный бренд. И в свободное время, пока нет посетителей, молодая и креативная команда не скучает, а снимает и размещает свои ролики в социальных сетях.

Если вы являетесь почитателем паназиатской кухни или любителем быстрой, но очень вкусной и полезной еды, лапшичная Wokker — как раз то, что нужно.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000