VOX POPULI Алёна Мирошниченко 14 марта, 2017 08:00

Журналист меняет профессию: Требуется банщица

Журналист меняет профессию: Требуется банщица
Фото: Тимур Батыршин
Мы продолжаем рассказывать о профессиях, которые многие считают непрестижными. В сегодняшнем репортаже наш журналист поделится с читателями впечатлениями от работы в должности банщицы в частной сауне.

На сайтах по трудоустройству немало объявлений от работодателей, которые предлагают работу в саунах Алматы. Кто-то называет эту вакансию «администратор», кто-то — «менеджер», а кто-то — просто «банщица». Но название сути не меняет. В обязанности банщицы входит уборка помещений после посетителей, работа с клиентами: подай, принеси, прибери со стола. Оценивается такой труд в сумму от 60 000 до 150 000 тенге в месяц.

Я обзвонила несколько заведений с просьбой трудоустроить журналиста на один день на должность банщицы, но их хозяева вежливо отказали. Ну что ж, значит, на это есть свои причины.

Но удача всё же нам улыбнулась. Договорившись по телефону с владельцем банно-гостиничного комплекса «Достар», расположенного в нижней части города, мы едем туда.

Второй этаж строения занимают гостиничные номера, чистые и уютные, которые вполне могут потянуть на три звезды. А на первом этаже совсем недавно гостеприимно распахнула двери сауна.

Владимир Павленко — хозяин банного заведения — показал нам свои владения.


Владимир Павленко
Владимир Павленко

— Гостиница у нас существует давно, с 2006 года. А вот сауну мы открыли перед Новым годом. Раньше в этом помещение было кафе, которое оказалось нерентабельным.

Всё здесь сделано без единого гвоздя, как раньше, в старину. Лес для внутренней отделки мы заказывали из Челябинска. Наш, казахстанский, для строительства бань не подходит. Он не такой плотный, как российский, и лопается. Если вес российского леса составляет в среднем одну тонну на кубический метр, то нашего местного — четыреста пятьдесят килограммов. 

— Для того чтобы брёвна не трескались, по правилам, лес для строительства сруба заготавливается в феврале.

Что касается вопросов планировки и дизайна помещений, мы с зятем всё разрабатывали сами. А специалистов по кладке сруба я приглашал из России. Но доделывать за ними нам пришлось тоже самим, потому что они всё бросили и уехали.

— В сауне три отдельных секции, в которых может отдыхать сразу три компании. Большие отделения вмещают компанию до пятнадцати человек, а в маленьком помещении хорошо отдыхать семьёй или небольшой компанией, — продолжает знакомить меня с рабочим местом владелец заведения.

VOX: Какими качествами должны обладать ваши сотрудники?

— В первую очередь, это умение работать с людьми. Девочки у нас должны быть приветливыми, опрятно выглядеть. Не допускается никакого хамства с их стороны, как бы клиент себя ни вёл.

Конечно, нужно ответственно относиться к своей работе. Если это уборка, то она должна быть качественной, чтобы нам потом не пришлось краснеть перед посетителями и перед СЭС.

Нужно не забывать всегда вовремя убирать со стола. Люди могут пить пиво, есть рыбу, и на столах всегда должен быть порядок. А перед тем как зайти, не забывать стучаться.

VOX: Владимир, а как вы набираете сотрудников?

— Дочь Оксана даёт где-то объявления, но иногда к нам приходят по рекомендации.


Оксана Соболева
Оксана Соболева

Итак, я приступаю к работе.

Незадолго до нашего прихода в сауне отдыхала компания, и мне предстоит убрать это помещение. А работать я буду под руководством Оксаны Соболевой. Она здесь не только старший администратор, но и совладелица комплекса.

VOX: Оксана, какую работу выполняете непосредственно вы?

— Я контролирую работу всего персонала. Слежу за кассой, за тем, чтобы всё было на месте, чтобы сотрудники приходили вовремя.

При уборке сауны нет чёткого алгоритма действий, и я начинаю со смены постельного белья в комнате отдыха.

VOX: Оксана, бывают ли случаи, когда приходят люди с сомнительной внешностью и репутацией?

— Конечно, бывают. Работу-то все ищут. Но мы всё равно проводим собеседование, смотрим на человека.

После банных процедур мокрые простыни повсюду.

Владельцы заведения рекомендуют мне всю работу выполнять в резиновых перчатках. 

VOX: Какой рабочий график у ваших сотрудниц?

— Банный комплекс работает круглосуточно. Девочки работают посменно. Смена составляет двое суток.

VOX: То есть двое суток они без сна?

— Ну почему же! Если девочки работали до шести утра, то, конечно, пока днём нет посетителей, они ложатся поспать, у нас в гостинице есть для этого номер. Основная работа у нас начинается с 16:00–17:00 часов, а до этого — пожалуйста, спи себе на здоровье! — добавил Владимир Павленко.

Мокрые простыни и использованные полотенца я отправляю в стиральную машину, продолжая общаться с моими работодателями.

VOX: Владимир, каков заработок ваших сотрудников?

— Заработок составляет 3 000 тенге в день, плюс проценты и чаевые. То есть за смену выходит порядка 10 000 тенге — девчонки не в обиде.

Для того чтобы устроиться на работу в баню, вовсе не обязательно иметь специальное образование и опыт работы. Квалификация складывается из трудолюбия и ответственности.

После каждой компании вода в бочке меняется. Пока она вновь наполняется, я приступаю к уборке сауны.

Здесь нужно подмести листья от веников, убрать головные уборы и помыть полки. 

VOX: Владимир, а как у вас обстоят дела с текучкой кадров?

— Сами от нас не уходят. Мы можем попрощаться с сотрудницей, только если она нечиста на руку, если плохо выполняет свою работу. А вообще наши сотрудники работают подолгу.

VOX: Бывают ли у вас неприятные инциденты в работе?

— Конечно, бывает всякое. Наши посетители приходят к нам трезвыми, а уходят пьяными. Если клиент начинает себя неадекватно вести, мы вызываем 102. Полицейские сами с ними разбираются.

— Бывает, что наглая подвыпившая молодёжь, те, кто приходит впервые, предлагает нашим сотрудницам «отдохнуть» с ними. Но девочки должны держать клиента на расстоянии.

— А вообще у нас все клиенты постоянные и проверенные. Если компания оставила о себе плохое впечатление, в следующий раз мы уже не пускаем таких, они у нас в «чёрном списке», — делится Владимир.

А я убираю грязную посуду.

VOX: Владимир, на какое максимальное время можно снять сауну?

— Да пока не надоест. Бывает, и на сутки снимают. Если компания планирует отдыхать часов шесть, конечно, мы даём скидку — один час бесплатно. Если снимают сауну с бильярдом на всю ночь, то в таком случае мы тоже делаем хорошую скидку.

А в это время раздался звонок из соседнего маленького помещения. Там девушки впятером отмечали женский праздник. Посетительницы попросили веник и полотенца.

Очень часто в бане происходят курьёзные случаи: алкоголь делает своё дело, и нетрезвые клиенты засыпают, а разбудить их не всегда возможно. Обычно в таких случаях время приходится продлевать, ведь не тащить же по улице голого человека. 

После того как всё было убрано, мне оставалось во всех комнатах помыть полы.

Бочка наполнена чистой прохладной водой. Банное помещение вновь готово к приёму посетителей.

Все банные полотенца и простыни после стирки должны быть проутюжены. Утюжка сегодня также входит в мои обязанности.

VOX: Владимир, а топкой бани занимаются также ваши сотрудницы?

— Сауна полностью отапливается дровами. И для этого у нас есть истопник. Сегодня, например, у него выходной, и его работу выполняю я. Это ведь наш семейный бизнес, так что иногда я делаю всё сам. Если надо — убираю, подметаю, топлю печку.

Здешние расценки нас удивили. Если, например, вы захотите отдохнуть в маленьком отделении, это будет стоить 2 500 тенге в час. Но не с каждого любителя сауны, а со всей компании. В большом отделении с бильярдом стоимость отдыха составит 4 000 тенге в час. А для любителей не только попариться, но и попеть, отдых в секции с караоке обойдётся в 3 000 тенге в час.

А за дополнительную плату можно получить услуги профессионального массажиста и косметолога.

Зарезервировать банное помещение необходимо заранее, позвонив по номеру: 8(727)296-22-81.

VOX: Что вы ещё предлагаете своим посетителям, помимо бильярда и караоке?

— У нас очень хорошая кухня. В качестве горячего блюда на компанию у нас всегда есть плов, бешбармак, куырдак. Стоимость такого блюда на десять человек — 5 000 тенге. Любые другие блюда мы готовим на заказ. Также мы предлагаем различные салаты. Цены у нас ниже, чем в кафе. Есть прохладительные напитки, пиво, закуски и рыба к пиву. Посетители очень любят заказывать чай. У нас есть несколько видов очень хорошего травяного чая. Можем и самовар подать. 

Очень часто у нас отмечают дни рождения. Мы можем полностью приготовить для вас праздничный стол. Если вы принесли свою еду и напитки, вся посуда у нас имеется. День рождения в сауне — очень хорошая альтернатива ресторану.

Должность банщицы объединяет в себе сразу три профессии: «официантка», «уборщица» и «администратор». Признаться, эта работа в физическом плане показалась мне не такой сложной, как моя предыдущая, на автомойке.

Плюсы этой работы в том, что расчёт производится по окончании смены, и не нужно ждать зарплаты раз в месяц. Работа в тепле, да и результаты видишь сразу.

И, конечно же, как и в любом деле, здесь есть свои минусы: бессонные ночи и пьяные посетители.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000