VOX POPULI Святослав Антонов 1 июня, 2018 12:00

Жизнь после ЕНТ: Кем хотят стать выпускники?

Жизнь после ЕНТ: Кем хотят стать выпускники?
Фото: Тимур Батыршин
Прозвенел последний звонок, но казахстанские школьники продолжили усиленно готовится к сдаче экзаменов и ЕНТ. Кем они мечтают стать в будущем и в какие вузы планируют поступать? Как будут отмечать выпускной? Эти вопросы мы задали выпускникам двух алматинских школ.

Мы начали свой опрос в одной из центральных школ города — лицее № 28 им. М. Маметовой.

Карина Битюцкая:

— Учиться я хочу в АУЭС (Алматинский университет энергетики и связи) по специальности «энергообеспечение сельского хозяйства». Думаю, что это развивающаяся профессия, и с ней у меня будет большое будущее и хорошие перспективы. Знакомые тоже советовали ее, хотя некоторые говорили, что такая техническая специальность — это не женская профессия. Я считаю, что нет мужских и женских профессий и все равны. Сейчас усердно готовлюсь к ЕНТ, учу физику в рамках школьной программы. На пробных набираю 115–120 баллов, и экзамены хочу сдать также. О выпускном не думаю, им занимаются родители.

Айкена Булат:

— Я буду поступать на переводчика в иняз. Сейчас иностранные языки востребованы, можно даже работать переводчиком у депутатов и ездить в разные страны. Кроме того, изучение другого языка полезно для саморазвития. Пока учу только английский, а поступить хочу на факультет английского и французского языков. Думаю, если буду хорошо учиться, то работу удастся найти еще до конца учебы. ЕНТ я буду сдавать вторым потоком в конце лета. Стремлюсь набрать больше 100 баллов. Выпускной мы будем отмечать обычно — рестораны, лимузин и катание по городу.

Даниил Шестопалов:

— Я собираюсь стать программистом и уже занимаюсь этим несколько лет. По программе «Россотрудничество» получил квоту на поступление в ведущий российский технический вуз — МГТУ им. Н. Э. Баумана, на кафедру прикладной информатики. Отсеивание там проходило по научным проектам, а мои проекты по программированию и робототехнике занимали места на различных международных соревнованиях. Последний раз наша команда участвовала в отборе на уровне СНГ на конкурс Imagine Cup от компании Microsoft, где проект получил приз как самый инновационный. После окончания университета думаю поступить на магистратуру или поехать в Калифорнию, чтобы найти работу в одной из компаний Силиконовой долины.

Выпускной мы будем отмечать как подобает. Арендуем лимузин, поедем на фотосессию в Парк Первого Президента и на Медеу. Потом заедем в кафе, а рассвет будем встречать на Кок-Тобе. Это обойдется нам не так дорого, учитывая, что школа находится в центре города, — около 35 тысяч тенге с человека. Некоторые мои знакомые из других школ скидываются на выпускной по 70 тысяч тенге.

Хава Галаева:

— Я давно увлекаюсь дизайном. Все началось с компьютерной игры The Sims 3, где нужно было создать свой дом. Тогда поняла, что хочу заниматься дизайном интерьеров. Отец сказал, что лучше поступить на архитектурный факультет и получить сразу две специальности. После школы буду учиться в Институте архитектуры и строительства им. Т. К.Басенова (подразделение КазНТУ). Сейчас готовлюсь к ЕНТ, а после поступления в вуз нужно будет дополнительно заниматься на курсах черчения.

— Мой двоюродный брат работает в строительной фирме и после поступления в университет обещал взять к себе на практику. На ЕНТ мне нужно набрать больше 130 баллов, чтобы поступить на грант. Сейчас занимаюсь подготовкой в школе с 7 утра до 4 дня и дома просматриваю старые тестовики. В свободное время читаю тематические журналы, чтобы быть в курсе модных тенденций в строительстве.

Руслан Ахатов:

— После окончания школы хочу поступить в медицинский — университет Асфендиярова или КРМУ (Казахстанско-Российский медицинский университет). Я знаю, что будет очень трудно, но есть тяга к профессии врача. Бабушка у меня фармацевт, и мне с детства нравилось, как она выписывает лекарства. В будущем мечтаю стать хирургом. В течение двух лет готовлюсь к этому, изучаю анатомию, биологию, органическую и неорганическую химию. Сейчас главная задача — сдать ЕНТ хотя бы на 100 баллов. Из-за подготовки к ЕНТ наш класс не празднует выпускной 25 мая, будем отмечать его позже.

Карим Сериков:

— Думаю поступать в Казахстанско-Немецкий университет на специальность «логистика». Там приемлемые цены и хорошее качество обучения. Мне кажется, что сфера логистики будет востребована у нас, и я хотел бы заниматься ею. Сейчас изучаю географию и математику для сдачи экзаменов. Думаю, что смогу сдать на 120 баллов.

Анжелика Мекерова:

— У меня с детства есть склонность и способности для изучения иностранных языков. Я самостоятельно выучила казахский, английский, а сейчас еще и корейский. Поступать буду в иняз на переводческое дело. Когда получу высшее образование, хочу работать переводчиком или учителем. К ЕНТ готовлюсь усердно и планирую набрать большее 100 баллов.

Джейхун Гасымов:

— Сейчас не волнуюсь о ЕНТ и поступлении в университет, так как я уже успел поступить в Университет прикладных наук по предпринимательству в Эстонии. Для этого нужно было заранее отправить свои результаты за три четверти, пройти собеседование, контрольные и сдать IELTS. Эстонию я выбрал, потому что это все-таки страна Европы, но жизнь там значительно дешевле, чем в Германии или Франции. Кроме того, там самое большое число IT-стартапов на 100 тысяч человек.

— Я давно интересуюсь разработкой программного обеспечения. Вместе с друзьями побеждал на районных олимпиадах по программированию. В будущем хотелось бы поработать над каким-нибудь интересным стартапом. Выпускной у нас будет в конце июля, тогда и попрощаюсь с одноклассниками.

Влад Колонский:

— Хочу поступить в политех имени Сатпаева, чтобы изучать системы автоматизированного проектирования. Я с детства видел, как отец занимался 3D-моделированием, и заинтересовался этой сферой. Отец показал какие-то базовые приемы моделирования, а сейчас я самостоятельно учусь работать в таких программах, как AutoCAD, Inventor и КОМПАС-3D. С помощью навыков моделирования можно проектировать различные 2D- и 3D-объекты. Это сейчас востребовано на производствах, в медицине и других сферах жизни. После окончания учебы сразу хочу начать работать. ЕНТ планирую сдать на 120 баллов. Выпускной мы проведем в июле, уже после сдачи ЕНТ. О поздних выпускных в этом году даже министр говорил.

Анастасия Мойсюк:

— С пяти лет я занимаюсь пением, поэтому хочу поступить в академию Жургенова по специальности «вокальное искусство». Я часто выступаю в школе, участвовала и побеждала в различных конкурсах талантов, вроде «Әнші балапан». Пою разные песни на русском и казахском, но больше предпочитаю популярную музыку. Из наших исполнителей нравится Дильназ Ахмадиева, а из мировых — Селена Гомес

— Для поступления в академию искусств ЕНТ — не главное, хотя его результаты тоже будут учитываться. Нужно сдать творческие экзамены по сольфеджио и вокалу. Сейчас занимаюсь этими предметами. Мои знакомые говорят, что в Жургеновке преподают даже лучше, чем в Астане. После окончания хотела бы связать свою жизнь с шоу-бизнесом, но даже если не получится, думаю, что полученные знания пригодятся. На нашем выпускном тоже хочу исполнить какой-нибудь творческий номер.

Дмитрий Виляев:

— Я хочу учиться в Томском государственном университете на факультете экономики. Экзамены сдавал в апреле — по обществознанию, русскому и математике. В итоге поступил на платное отделение. Одновременно подавал документы в университет в Санкт-Петербурге, но Томск выбрал потому, что это город студентов. На экономическом факультете решил учиться, потому что люблю анализировать и стратегически мыслить. В будущем хотел бы сочетать эту работу со своим увлечением музыкой. Я играю на гитаре, и мы с друзьями время от времени репетируем вместе.

— На школьный выпускной я не пойду, а лучше отпраздную его в компании соратников по музыкальной группе. Мы соберемся вместе и сыграем что-нибудь.

Дана Бисенгалиева:

— Учиться хочу в университете Асфендиярова, на факультете общей медицины. Всегда хотела заниматься чем-то, связанным с лечением детей, хотя в семье врачей нет. Мне приходилось делать перевязку и ставить уколы, так что думаю, что не испугаюсь этой профессии, кроме того, я хорошо лажу с детьми. Хотелось бы поступить на грант, но для этого нужно набрать на ЕНТ 130 баллов. На пробных в среднем набираю около 90 баллов, так что нужно стараться лучше.


После опроса в лицее № 28 мы отправились в школу-гимназию № 12 им. Ш. Уалиханова с обучением на казахском языке. К ЕНТ здесь готовятся четыре выпускных класса. Мы встретили выпускников во дворе, во время репетиции последнего звонка.

Мирас Шахайдар:

— До 10-го класса я хотел стать юристом, но потом понял, что сфера IT — это профессия будущего, и она более перспективная. Сейчас самостоятельно осваиваю различные обучающие программы. Поступать хотел бы в АУЭС (Алматинский университет энергетики и связи). После окончания школы думаю немного отдохнуть, а потом буду подавать документы в университет. Выпускной мы будем праздновать с классом, но довольно скромно. Просто сходим куда-нибудь вместе вечером, посидим.

Аружан Жумашбай:

— Учиться планирую на маркетолога — в КИМЭП или за рубежом, предпочтительно в Англии. Я уже отослала документы в один из британских вузов и теперь жду ответа. Профессию маркетолога выбрала потому, что сейчас это активно развивающаяся сфера, кроме того, на сайте HeadHunter больше всего объявлений именно по поиску маркетологов. Сейчас читаю книгу «Сарафанный маркетинг» и чувствую, что мне это интересно. ЕНТ хотелось бы сдать на 123 балла, но даже так в КИМЭП на грант будет трудно поступить.

Рамазан Омаров:

— Я подам документы в несколько разных университетов. Пока выбираю между UIB, КазНУ и Нархозом, но остановиться думаю на Нархозе. Учиться хочу на факультете международных отношений. Думаю, что там можно будет приобрести полезные навыки налаживания коммуникаций с различными людьми. После окончания вуза, возможно, буду получать второе образование. Мне кажется, что на ЕНТ наберу минимум 115 баллов. После сдачи экзаменов два месяца буду отдыхать, и хотел бы в полной мере насладиться этим моментом.

Дана Омарова:

— Я буду поступать на программиста в КБТУ. До этого записалась на курсы программирования, и мне очень понравилось. Двое старших братьев поддерживают меня в этом выборе. Сейчас главная задача — хорошо сдать ЕНТ. Хотелось бы учиться на гранте, но нужно набрать больше 100 баллов. После университета думаю поработать за рубежом, если будут такие предложения. После сдачи экзаменов мы все соберемся с классом и вспомним лучшие моменты из школы.

Бекзат Газизулы:

— Хочу подать документы в КБТУ на специальность «вычислительная техника и программное обеспечение». С детства люблю программирование, в школе и в рамках внешкольных занятий самостоятельно писал программы на языках С++, Python и других. Особенно меня привлекает возможность использовать программирование в робототехнике, чтобы оживлять роботов. Я участвовал во всех семинарах, клубах, посвященных этой теме, которые проходили у нас в школе.

— Поступать хотелось бы на грант, но нужно набрать 135–140 баллов. Когда получу диплом, хотел бы развивать свой частный бизнес, связанный с робототехникой. После окончания школы думаю выплеснуть все эмоции, которые накопились за 11 лет, в течение 2–3 дней, а потом снова приступать к учебе.

Туруспай Динмухамбет:

— Вместе с другом поступил в Южно-китайский технологический университет на международную экономику и торговлю. Для этого нужно было сдать IELTS и написать мотивационное письмо. Выбрал эту страну, потому что китайский язык — это язык будущего, и скоро он станет таким же распространенным, как английский. Китай дает большие возможности для иностранных студентов. После учебы хочу вернуться в Казахстан и открыть свой бизнес, связанный с торговлей между нашими странами. 

Алина Каким:

— О ЕНТ я не волнуюсь, так как решила учиться в Великобритании, в лондонском университете Royal Holloway. Хочу изучать там международные отношения, в частности, политологию и социологию. Изначально стоял выбор между физико-математической и гуманитарной специальностью, и я остановилась на последней.

— Я читаю наших политологов и в целом интересуюсь политической ситуацией в мире. Мне кажется, что у Великобритании и США наиболее богатые традиции в этой сфере. После окончания университета я хотела бы писать статьи в международные издания. Выпускной мы в школе будем отмечать все вместе, но пока точно не знаю, как.

Нуртлеу Сапар:

— Поступать буду в АУЭС на электроэнергетический факультет. Меня всегда интересовало, как образуется электричество и работают электростанции. Думаю, что с такой профессией в будущем работу будет найти несложно. На ЕНТ хочу набрать около 113 баллов. Выпускной будем праздновать вместе с одноклассником, но уже после экзаменов.

Бахтияр Рахым:

— Хотел бы получить техническую специальность, поэтому буду поступать в Политех. С детства любил читать про то, как устроена техника. Думаю поступать на факультет машиностроения, ведь в нашей стране у этой специальности хорошие перспективы. Сейчас усиленно занимаюсь физикой, математикой и читаю дополнительную литературу.

— На ЕНТ хотел бы набрать больше 110 баллов. После универа планирую работать на одном из наших автозаводов, может, на заводе «Азия Авто» в Усть-Каменогорске. Думаю, что сейчас в этой сфере не хватает хороших специалистов. По поводу выпускного пока не могу сказать, ведь акимат не разрешает пышные торжества.

Аружан Асхарова:

— Учиться буду в университете Сулеймана Демиреля либо в КазНУ. Поступать хочу на международное право. Специальность долго не выбирала, так как у нас семья юристов, и меня тоже всегда интересовала эта работа. Кроме того, в университете Демиреля можно хорошо подтянуть английский. Сейчас, помимо подготовки к ЕНТ, изучаю уголовный кодекс и конституцию. Сдавать буду историю и ЧОП (Человек. Общество. Право). Думаю, что наберу минимум 120–125 баллов.

— На первом курсе хотелось бы проходить практику в казахстанском филиале международной компании PricewaterhouseCoopers. В будущем мечтаю там работать.

Али Тулегенов:

— Думаю поступать в UIB на маркетолога. В будущем хотел бы развивать свой бизнес — производить товары, которых у нас еще нет, — а навыки маркетинга помогут продавать их. Стараюсь поступить на грант и поэтому занимаюсь с утра и до 2 часов ночи. Набрать нужно 120 баллов. Потом хотел бы отдохнуть. О выпускном не думал, но главное, чтобы он прошел весело и запомнился надолго.

Мадина Шаймарданова:

— Учиться хочу в Нархозе по специальности «учет и аудит». Мне очень понравились атмосфера этого вуза и его образовательный уровень. На бухгалтера я решила поступать потому, что эта работа всегда востребована, кроме того, я очень люблю считать. После окончания университета хотелось бы обучаться в магистратуре за рубежом. К ЕНТ мы готовимся вместе с одноклассниками, иногда даже собираемся после уроков, чтобы повторить предметы.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000