VOX POPULI Святослав Антонов 6 января, 2015 17:50

Жизнь на горячих источниках

Жизнь на горячих источниках
Фото: Владимир Третьяков
В 40 километрах от казахстанско-китайской границы находится небольшое село Арасан. Несколько десятков людей живут здесь рядом с уникальным природным явлением – геотермальными источниками.

Термальные воды – настоящий источник жизни для села Арасан. Эта вода идет у сельчан из крана, зимой обогревает дома, круглый год привлекает туристов. Многие жители Алматы и крупных городов Алматинской области ежегодно отдыхают в бюджетной водолечебнице.

Поселок состоит из 9 домов, в которых проживает не более 50-60 человек. В поселке есть мобильная связь и интернет. В центре Арасана возвышается телекоммуникационная вышка. Сельчане до сих пор поглядывают на это сооружение косо, утверждая, что излучение вышки отрицательно влияет на их здоровье.

Первую скважину пробурили здесь еще в начале 70-х годов. Из-за необычной природной особенности этой местности – практически полного отсутствия снега зимой – Министерство сельского хозяйства республики приняло решение развивать здесь тепличное овощеводство и садоводство. Когда агрономы поняли, что вода из термальных источников не годится для полива растений, проект был свернут.

Жители села до сих пор пользуются водой из той скважины. Ее температура держится постоянно в диапазоне от 48° до 56° по Цельсию.

Одними из первых в поселке Арасан поселилась семья Салиевых. Салиевы приехали сюда из далекого горного села. Сейчас Самахун Салиев – глава большого семейства из 25 человек. Под одной крышей живут его дети, внуки, жены сыновей.

Меня пригласили сюда в 1988 году работать в придорожной столовой, выделили небольшой участок земли для строительства дома. В 90-е мимо нашего села никто не проезжал, столовая закрылась. Мы приняли решение остаться и попробовать выжить самостоятельно. Завели скот. Со временем купили еще земли и начали застраиваться. Построили домики для отдыхающих.

В хозяйстве у Самахуна 20 лошадей, до 150 баранов и 15 коров. Каждое утро начинается для Самахуна с выпаса скота. Весной хозяин уводит крупный рогатый скот на горные пастбища. Бараны в основном пасутся недалеко от дома.

Благодаря малому количеству снежных осадков и теплой воде, подходящей к самой поверхности грунта, растительность здесь сохраняется даже зимой.

Самахун относится к своей скотине с большой заботой.

Баранину жители села продают в кафе и шашлычные, построенные вдоль трассы, а более ценную говядину отвозят в Алматы.

Главным источником дохода семьи Салиевых остается не разведение домашнего скота, а сезонный туризм. На их участке имеется несколько гостевых домиков, в которых могут одновременно разместиться 20 человек. Зимой часть помещений не отапливается, и число гостевых мест снижается до 10. За проживание жители Арасана берут с гостей 1000 тенге в день. Приготовление еды является дополнительной платной услугой, однако в гостевом домике предусмотрена кухня, и некоторые отдыхающие готовят пищу сами.

Во дворе у Самахуна стоит постройка с несколькими ваннами и душем, к которым проведена вода из скважины. Одно купание в термальной воде стоит 200 тенге. В горячую воду не стоит погружаться дольше, чем на 10-15 минут; именно столько длится один сеанс. После купания необходим часовой отдых.

Чем же так привлекают туристов местные термальные воды? В их состав, помимо минеральных веществ в большом количестве, входит радон. Это радиоактивное вещество обладает оздоровительными свойствами. Воздействуя на ткани, радон заживляет их, обеспечивая противовоспалительный эффект. Кроме того, он способствует нормализации артериального давления. Радоновые ванны обладают сосудорасширяющим действием, полезны при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы.

Мы сами часто купаемся в этой воде. Наверное, именно по этой причине у большинства жителей нашего села практически не бывает проблем со здоровьем.

Гульбану, хозяйка дома, приглашает пройти в помещение. Из мебели здесь только тумбочка, телевизор и несколько корпешек, на которых спят члены семьи. Помещение обогревается радиатором и трубами в полу. По трубам течет горячая вода.

Внуки Самахуна ходят в школу в селе Добын, которое находится в семи километрах от Арасана. Между этими поселками ежедневно курсируют специальные школьные автобусы.

Еще недавно в селе можно было смотреть по телевизору только китайские каналы на уйгурском языке; мощный сигнал передатчиков из Поднебесной перекрывал казахстанские трансляции. Несколько лет назад семья купила спутниковую тарелку, и теперь можно смотреть основные казахстанские и российские телеканалы.

Одна из комнат дома отведена под продуктовый склад – Салиевы держат небольшой продуктовый магазин. Продукты закупаются в районом центре –поселке Чунджа – по ценам, на 5-10% превышающим алматинские.

В день, когда мы приехали, проходило важное событие для семьи – закалывание бычка. Выбрав подходящее для забоя животное, старшие сыновья Самахуна вывели его на задний двор дома.

Связав быку ноги, сыновья аккуратно повалили его на землю. Предварительно помолившись, старший сын хозяина дома промыл нож в термальной воде, небольшим ручьем протекающей прямо через двор.

Для того, чтобы открыть доступ к венам на горле быка, Салиевы используют древний метод – привязывают к его рогам длинную деревянную палку и отводят голову в сторону. Забойщик успокаивает бычка; кажется, тот со спокойным смирением принимает свою участь.

Забойщики ждут, пока вся кровь не вытечет из вскрытой вены. Затем они срезают копыта, снимают шкуру. После этого начинается извлечение органов. За всем этим хищным взглядом внимательно наблюдают два кота. Они привыкли, что им всегда что-то перепадает при разделке туш.

Женщинам нужно тщательно промыть бычьи кишки и желудок – снова на помощь приходит проточная горячая вода. Органы можно будет продать или использовать для приготовления домашней колбасы.

Большая часть мяса будет продана на городском рынке по 1100 тенге за килограмм. Шкура будет продана кожевникам.

Заработанные деньги Салиевы вложат в продолжение стройки на другой части двора. Они мечтают возвести двухэтажный гостевой дом и бассейн с термальной водой.

– Первое время у нас практически не было конкурентов, но сейчас вдоль трассы стоит несколько зон с термальными ваннами. Чтобы выжить и не потерять клиентов, нам нужно улучшать бытовые условия и развивать инфраструктуру. Я мечтаю, что наш дом когда-нибудь станет полноценной базой отдыха, – рассказывает Самахун.

Туристический потенциал этого места привлекает и новых людей. Житель Чунджи Ялкун недавно перебрался в Арасан и начал ремонт в своем старом доме, чтобы принимать отдыхающих. Во дворе он роет небольшой бассейн.

– Я хочу начать здесь свой бизнес. Думаю сначала сделать бассейн и баньку.  Потом, возможно, и специализированные купальные залы. Может быть, построю даже баню офуро, как на термальных источниках в Японии.

Жители села Арасан живут с надеждой на будущее и верят, что когда-нибудь их поселок станет не менее известным и популярным местом отдыха, чем Сарыагаш или Боровое.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000