VOX POPULI Дана Хисимова 23 апреля, 2015 14:00

Один день глазами незрячей

Один день глазами незрячей
Фото: Тимур Батыршин
Зрение – это канал, благодаря которому мы получаем 90% информации об окружающем мире. По мере стремительного развития технического прогресса появляется всё больше соблазнов незаметно испортить его. Цифры тому подтверждение. Более 22 тысяч казахстанцев страдают инвалидностью по зрению. Это весьма немалая часть населения, учитывая нашу небольшую численность.

Становится интересно, как человек, полностью или частично лишившийся зрения, справляется с повседневными трудностями? Через что ему приходится проходить каждый день? Мы решили приоткрыть завесу мира незрячих и провели один день с инвалидом 1-й группы по зрению.

Знакомьтесь – это Светлана Омарова. Женщина, которая в процессе ухудшения зрения становилась всё сильнее. Диагноз: пигментная дегенерация сетчатки, в просторечье также именуемая как «куриная слепота». Слабо видит при свете и совсем ничего – в полумраке. 

Родом Светлана из Гурьева (ныне Атырау). На данный момент она живет в городе Алматы, работает заместителем директора БФ «Садака», который занимается помощью вдовам и матерям-одиночкам.

На вопрос, почему она выбрала именно эту сферу деятельности, Света скромно отвечает, что сама совсем недавно была в таком же затруднительном положении. 

Училась в школе для инвалидов по зрению им. Островского, поступила в КазГУ на специальность «Журналистика». Мечтала создать телепередачу о жизни инвалидов. Сейчас состоит в Казахском Обществе слепых. 

Три года назад от волчанки умерла ее дочь, студентка Назарбаев Университета. После этого ее бросил муж, и Света вынуждена была поднимать семью сама.

Выглядеть хорошо – потребность каждой женщины. Неопрятному человеку даже на остановке никто не предложит помощь, никто не подскажет, какой автобус проезжает.

После таких стрессов зрение стало еще хуже прежнего. Сейчас она живет с сыном и маленькой дочкой пяти лет. В них героиня находит силы и вдохновение идти дальше, не опускать руки.

День этой активной женщины начинается очень рано – в шесть утра. Чаще всего в качестве завтрака у нее бывают только лёгкие перекусы. 

Света следит за своей фигурой, ухаживает за внешностью, ходит с подругами по магазинам, они помогают ей подбирать одежду. Больше всего ее удивляют и расстраивают женщины, которые не следят за собой, будучи полностью здоровыми. Или те, кто сидит дома перед телевизором, когда можно выйти и прогуляться на свежем воздухе.

Хочется более дружелюбного отношения. Ведь мы такие же как все. Хотите помочь перейти дорогу? Помогайте. Но хуже других нас не считайте!

– Выглядеть хорошо – потребность каждой женщины. Неопрятному человеку даже на остановке никто не предложит помощь, никто не подскажет, какой автобус проезжает, например, – говорит Света, – и вообще, мне, как женщине, очень приятно внимание со стороны мужчин. Подходят, знакомятся, их не смущает моё зрение...

В 7:30 утра за нашей героиней приезжает специальное инватакси. Эта служба помогает инвалидам добраться до места работы или учебы. 

На работе у Светланы отличный коллектив:

– Мне по жизни чаще попадаются хорошие, порядочные люди. Я их чувствую. Когда человек теряет какую-то способность, она у него восполняется другими. Так и у меня –  очень хорошая интуиция и память. Надо же запоминать, где что лежит! – смеётся Света.

Вспоминая студенческие годы, она подчеркивает, что группа была очень дружная, героиня еще с тех пор ведет активную творческую жизнь. 

Работа у Светланы заключается в координировании деятельности благотворительного фонда:

– Вдовы и матери-одиночки приходят за помощью, у каждой из них индивидуальная ситуация. Здесь задействована и психологическая, и материальная сторона вопроса. Всех их надо выслушать, всем помочь...

После работы Света едет в Казахское Общество слепых (КОС) на компьютерные курсы. 

Полученные знания она собирается применять в работе. Также хочет зарегистрироваться в социальной сети «Мой мир» для общения с новыми людьми. 

– Я веду активный образ жизни! На выходных провожу время с семьёй или гуляю с подругами. Мы очень любим ходить на выставки, в музеи, театры. Очень люблю оперу!

Когда появляется возможность, Света ездит в горы. Она любит дышать свежим воздухом. Очень любит собираться с друзьями не только в разных заведениях, но и у себя дома. Где они готовят кушать и устраивают различные посиделки.

– На праздниках я пою. Очень люблю репертуар певицы Валерии. Она очень сильная духом женщина. Есть чему поучиться.

В этом наши с героиней вкусы сошлись и мы вместе попели песню «Маленький принц».

В планах у Светы улучшение жилищных условий посредством расширения. Также она хочет поступить на магистратуру в АГУ на психолога-дефектолога:

– У нас очень мало квалифицированных дефектологов, особенно по работе с детьми.

Далее в ее в планах  ведение бизнеса в сфере консультаций по дефектологии.

Что касается отношения общества к инвалидам, Света сказала такую вещь:

– Незрячие люди такие же как и здоровые. Мы тоже работаем, растим детей, справляемся с трудностями. Очень расстраивает то, как с нами обращаются. У нас просто зрение хуже чем у других, но за счет этого слух и обоняние обостряется. Мы наравне с другими и фильмы «смотрим»-слушаем. Вот например, мой любимый – «Москва слезам не верит!».

– Хочется более дружелюбного отношения. Ведь мы такие же как все. Хотите помочь перейти дорогу? Помогайте. Но хуже других нас не считайте!.

Светлана – очень амбициозная, активная и в то же время скромная представительница прекрасного пола. Очень многие зрячие не справились бы и с половиной всего, чего добилась эта сильная духом женщина. В нашем обществе действительно нужно развивать толерантность к особенностям других людей. Не сидеть сложа руки, жалобно смотря на человека с тростью или в коляске, а подойти, поговорить, предложить помощь. Но так, чтобы не было ваше отношение очередным одолжением, с которым сталкиваются инвалиды каждый день. 

Мой папа – тоже инвалид по зрению. Когда я водила его на мероприятия в Казахское Общество слепых, мне четко запомнилась фраза на плакате, долго висевшем неподалеку от КОСа: «Закройте глаза хотя бы на час, и вы поймете, каково быть слепым.

Поделись
Дана Хисимова
Дана Хисимова
журналист, пишу о сильных людях
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000