VOX POPULI Алёна Мирошниченко 5 мая, 2018 08:00

Жить и помогать другим вопреки всему

Жить и помогать другим вопреки всему
Фото: Тимур Батыршин
Что может сделать человек с ограниченными возможностями для других людей? Оказывается, многое. И в этом мы убедились сами, посетив центр инклюзивного дизайна который открылся в Астане. Сегодня мы познакомим вас с его создателем — Алмазом Ержаном.

У Алмаза приобретённое заболевание, с которым он живёт двадцать лет. А раньше он был обычным парнем — ходил, бегал и посещал дискотеки.

Казахстанские эскулапы диагноз Алмазу не могли поставить очень долго. «Артрит», «полиартрит», «системная красная волчанка» — таковы были их заключения, которые менялись каждый год. В итоге врачи остановились на аутоиммунном заболевании.

— Самое страшное — что меня посадили на гормональные препараты, которые вымывают кальций из организма. Мои кости и суставы стали разрушаться, зубы — выпадать. С каждым днём мне становилось только хуже. С этим тяжело было свыкнуться. Все друзья и знакомые отвернулись от меня. Я стал задумываться: «Почему именно я? Почему люди, которые творят зло и убивают, не болеют?» — вспоминает наш герой.

Алмаз закрылся в четырёх стенах, ушёл в себя и не выходил из дома десять лет. Болезнь, меж тем, прогрессировала, пока не усадила молодого парня в инвалидное кресло.

— Как бы ни было трудно, я всё же принял решение научиться жить со своей болезнью. Сейчас мне тридцать семь лет. Жизнь продолжается. Я не зацикливаюсь на болезни. Я много читаю, занимаюсь самообразованием. Болезнь стала, в какой-то мере, моим учителем. Может, благодаря ей я поменял свои взгляды на жизнь, на людей, на ситуации. Именно такая жизненная позиция даёт мне силы что-то созидать, заниматься общественной деятельностью, делать свои проекты.

— Я каждый раз задаю себе вопрос: «Зачем мне это надо? Куда я лезу?» Я же могу зарабатывать деньги, не выходя из дома, ведь я этому научился. На жизнь в родном Кокшетау мне бы этих средств хватило, но это тихая жизнь того червяка, который находится в коконе.

Я решил, что меня эта жизнь не устраивает, и приехал в Астану. У меня здесь нет родственников, но благодаря Facebook появилось много новых друзей и знакомых. Чем мне понравилась Астана — так это тем, что она дерзкая. Многие не любят Астану, потому что она жёсткая, холодная, чиновничья, и никто здесь тебя не ждёт. Но это правильно. Астана побуждает к действию.


Алмаз Ержан
Алмаз Ержан

— Всякий раз, когда я возвращаюсь в Астану, меня распирает гордость, что в этом городе я не просто так: ведь даже сидя в коляске, я могу действовать.

А раньше в Facebook я только и мог, что критиковать наших чиновников, нашу систему и правительство. Сидел, как балабол, и умничал. Но со временем я понял, что виноваты не они, а мы, потому что сами не хотим менять свою жизнь. Что я могу предложить людям? Ничего! Это меня очень вдохновило. Я понял, что интернет даёт безграничные возможности думающему человеку.

— Я первый человек в инвалидной коляске, который в открытую стал говорить и писать о проблемах инвалидов в Казахстане, который появился в парламенте. Я сломал стереотип, что для такого человека, как я, высшие чины, стоящие у власти, не доступны.

А ведь первое время я стеснялся себя. Я думал, что со мной никто не будет общаться. Но, наоборот, друзей у меня стало ещё больше. И не только в Казахстане, но и за рубежом: в Китае, Франции, Испании, России. И сейчас я не тот кухонный аналитик-критикан.

Сначала было трудно перестроиться, но потом я начал думать о проектах. И проекты просто навалились на меня. Конечно, один бы я не справился — это только благодаря моей команде и Facebook.

— Глядя на меня, люди с ограниченными возможностями стали активно регистрироваться в Facebook. Я создал там группу инвалидов.

Мне часто пишут, что я мотивирую других людей к действиям, и это касается не только инвалидов, но и здоровых людей. Люди перестраивают свою жизненную позицию, у них появляются силы.

— Мы создали Фонд социальных инновационных проектов ELAMAN.

Одной из задач фонда было арендное жильё для инвалидов в Казахстане. У нас в Астане очень много пустующих первых этажей. Эти квартиры отдаются под бизнес, а ведь можно было бы решить вопрос жилья людей на колясках, просто сделать там грамотные пандусы.

На сегодня эта очень острая проблема, которую пока не может решить никто, кроме нашего президента.

VOX: А какие вопросы будет решать ваш центр инклюзивного дизайна?

— Здесь мы будем заниматься улучшением городской среды для инвалидов, разрабатывать систему пандусов, туалетов для людей с ограниченными возможностями, выезжать на объекты, давать свои технические заключения. У нас уже есть преподаватель и наставник, который будет обучать наших ребят архитектурным и дизайнерским программам. Мы будем сотрудничать с Научно-исследовательским проектным институтом «Астанагенплан». Мы туда заходим с конкретными рекомендациями, как сделать столицу удобной для маломобильных граждан.

Мы планируем начать работу с одного микрорайона и показать, как это всё должно быть, а потом к нам будут подтягиваться и другие города, учиться у нас. И в этом будет заинтересован любой владелец бизнес-объекта. Да, я знаю, что для этого нужны большие капиталовложения, что это всё очень сложно, но это очень интересно.

— В рамках нашего нового проекта мы хотим создать информационную интернет-площадку для людей с инвалидностью — сайт, которого в Казахстане пока нет. На трёх языках там будут разделы по трудоустройству, по оказанию юридической и психологической помощи. Ведь помощь психолога — это самое важное для людей, которые оказались прикованными к постели. И у нас уже даже есть команда психологов.

Здесь мы будем организовывать мероприятия и дружеские посиделки, приглашать известных личностей, чтобы люди на колясках смогли наконец-то покинуть четыре стены и как-то развлечься. Также в наших планах организовать шахматный клуб.

VOX: Алмаз, поддержали ли ваш проект власти города?

— Да, мы уже привлекли к себе внимание акимата Астаны, партии «Нур Отан», Министерства труда.

Когда мы обратились в акимат Астаны, Асет Есекешев поддержал наш проект, и нам выделили это помещение в аренду, но её я оплачиваю из своего кармана.

VOX: А какие компании вам помогли?

— У нас есть около двадцати партнёров, которые помогали с открытием центра. Когда возникли сложности с ремонтом, я стал писать письма, и акимат нашёл нам спонсоров.

— Компания Tikkurila предоставила краску по льготной цене. Компания «Алкон +» установила бесплатно стеклопакетную дверь. Жилстройсбербанк помог с ламинатом и обещает подарить диваны и кресла. Также нам помогли с пеноблоками, чтобы мы смогли сделать удобный и широкий туалет.

— Я переговорил с компанией Beeline, объяснил им ситуацию, и они в рамках программы «Безграничные возможности» оборудовали для нас учебный класс — установили удобные столы на колёсах и компьютеры.

Эти столы при необходимости можно сложить, что является большим плюсом для нашего небольшого помещения.


Хотелось бы отметить, что социальная программа бренда Beeline «Безграничные возможности» запущена в 2014 году. В 2016 году в неё внесены изменения: помимо бесплатного интернета, Beeline оснащает организации инновационным оборудованием. В рамках «Безграничных возможностей» доступ к интернету в пятнадцати городах Казахстана получили школы и библиотеки для детей с ограниченными возможностями, дома юношества, реабилитационные центры, детские дома и другие социальные учреждения.



Жанат Кабдулин
Жанат Кабдулин

Жанату Кабдулину 38 лет. Когда-то и он был здоров и вёл обычный образ жизни. Диагноз Жаната — «мышечная дистрофия». Это приобретённое заболевание, когда отказывает не только нижняя часть тела, но и руки. Два года назад коварная болезнь обострилась и усадила Жаната в инвалидное кресло.

— У меня нет сил крутить колёса. Передвигаться я могу лишь при помощи коляски с электроприводом. Чтобы пересесть на коляску, мне обязательно нужна чья-то помощь. Если я падаю, меня очень трудно поднять. У меня выскакивают суставы, и тело становится как холодец. Моя болезнь прогрессирует.

— Я живу в доме престарелых и инвалидов. Последние два года я не имел возможности выходить за пределы помещения, потому что меня никто не мог поднять и усадить на коляску. Устоять на костылях я не мог. Если бы я жил дома, мне бы полагался социальный работник, а так как я живу в госучреждении, то помощника мне не положено.

Благодаря электрической коляске я вновь увидел этот мир, стал посещать кинотеатры. При поездках на большие расстояния по городу я пользуюсь автобусом или инватакси. Конечно, эта коляска не моя. И если я уйду из дома престарелых, у меня её отберут.

— Я очень хочу работать, чтобы заработать денег на такую коляску.

В Астане зимой инвалидам-колясочникам очень сложно. Из-за сугробов, нечищенных тротуаров и дорог мы не можем выйти на улицу, приходится сидеть дома.

Этот центр даст мне возможность адаптироваться, познакомиться с новыми людьми, получить новые знания и работу. Я считаю, что такие центры должны быть в каждом регионе Казахстана.



Адильжан Муканов
Адильжан Муканов

Адильжану Муканову 29 лет. Диагноз «мышечная дистрофия» ему поставили в раннем возрасте. У парня очень слабые руки, а ноги вообще не действуют. Но, несмотря на заболевание, Адильжан имеет два высших образования.

— Я проживаю с отцом и сёстрами. Сколько себя помню, всегда был самостоятельным. Когда учился в университете, на учёбу ездил сам. По городу — тоже сам. Меня часто спрашивают: «Кто тебя сопровождает?» Но мне хочется всё делать самому.

— У меня диплом специалиста по социальной работе, а также я изучал юриспруденцию.

Я успел поработать в доме престарелых, Конфедерации инвалидов и в ЦОН. Я постоянно нахожусь в поиске себя, изучаю что-то новое. Ещё я увлекаюсь шахматами и дорос до звания КМС. Следующая моя цель — стать мастером и сыграть на чемпионате мира, — рассказывает Адильжан.

— Конечно, я стараюсь удалённо подрабатывать на компьютере, но работа в этом центре даст мне возможность проявить себя, быть полезным другим людям.

Сейчас, когда мы запустим наш сайт, у меня будут свои обязанности: обновление ленты новостей, информация о деятельности фонда. Ещё я буду вести раздел по шахматам.

Я считаю, что такие центры, безусловно, нужны для самореализации и уверенности в себе. Если человек будет приезжать из дома на любимую работу в такой центр, он будет чувствовать себя полноценным членом общества. Это место, где люди в инвалидных колясках смогут найти себя.

— Но наши сложности в том, что Астана, как и другие города, не приспособлена для людей в колясках. Если на левом берегу ещё можно как-то передвигаться, то правый берег — это чудовищные пандусы или отсутствие таковых, высокие бордюры, выбоины на дорогах.

— В госучреждения попасть просто невозможно. Чтобы попасть, скажем, в «Казахтелеком», мне пришлось просить прохожих, чтобы помогли подняться. Спасибо, что мир не без добрых людей — жители Астаны уже привыкают к нам на улицах.


Нашей редакции хотелось бы пожелать Алмазу и его команде удачи в осуществлении всех грандиозных планов. Мы верим в их силы и надеемся на то, что при поддержке правительства им удастся сделать жизнь людей с ограниченными возможностями комфортнее не только в Астане, но и во всём Казахстане.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко