VOX POPULI Святослав Антонов 11 декабря, 2015 10:00

Жемчужина Алматы — каток «Медеу»

Жемчужина Алматы — каток «Медеу»
Фото: Мухтар Жиренов
Несмотря на теплую погоду, сезон катания на высокогорном катке «Медеу» — жемчужине Алматы — открыт уже два месяца. Мы решили узнать, сколько сейчас стоит посещение катка и зачем алматинцы приезжают сюда.

Каток «Медеу» уже 43 года остается одной из главных достопримечательностей города и популярным местом времяпровождения алматинцев и гостей южной столицы в зимний период. Барельеф с конькобежцами на фасаде этого комплекса знаком каждому горожанину с детства.

В настоящее время до высокогорного спортивного комплекса можно добраться на автобусах трех маршрутов — № 12, № 6 и № 39.


Кафе «Анталия» у входа на каток
Кафе «Анталия» у входа на каток

Цены общепита на «Медеу» приятно удивляют. Вблизи комплекса расположено несколько кафе, где можно вполне прилично пообедать за 1 000–2 000 тенге.

Комплекс «Медеу» был официально открыт в 1972 году, его строительство длилось два года. Еще раньше он представлял из себя обычный каток без ограждений и трибун с естественным льдом.

В выходные дни у кассы скапливается большая очередь. Стоимость билетов — 1 800 тенге со взрослого человека, 800 тенге — с молодежи от 13 до 23 лет, и 400 тенге для детей от 7 до 12 лет. Пенсионерам и детям дошкольного возраста вход бесплатный.

Катания проходят со вторника по воскресенье. Понедельник — технический день. Дневной сеанс катания проходит с 10 до 16 часов. Вечерний — с 18 до 23 часов. В промежутке между сеансами сотрудники комплекса приводят лед в порядок.

Сезон катания на «Медеу» начинается с октября. В этом году он стартовал 16 октября.

Каток расположен на высоте 1 691 м., в предгорьях Заилийского Алатау. Температура здесь несколько ниже, чем в городе, но из-за аномально теплой погоды в этом году на «Медеу» все еще достаточно тепло.

Популярным развлечением у молодежи является селфи на катке в компании друзей.


Посетительницы катка Катя, Ирина, Нигора и Адиля
Посетительницы катка Катя, Ирина, Нигора и Адиля

Подруги Катя, Ира и Нигора приехали сегодня на каток, чтобы показать его своей знакомой из Узбекистана, Адиле. Гостья из Ташкента сполна оценила наш лед и чистый горный воздух.


Посетитель «Медеу» Андрей
Посетитель «Медеу» Андрей

Андрей приехал на «Медеу» вместе с семьей и друзьями.

— Давно уже не бывал тут, а каток почти не изменился. Места здесь очень живописные.


Гражданин Великобритании Пол с сыном Джеком
Гражданин Великобритании Пол с сыном Джеком

Гость с туманного Альбиона Пол уже второй раз посещает комплекс. Сегодня он привез сюда своего сына Джека. 


Айгерим с дочерью Даяной
Айгерим с дочерью Даяной

Айгерим последний раз была на «Медеу» в прошлом году. Она научилась кататься на коньках здесь же, еще в студенческие годы, а сегодня привезла свою дочь Даяну, чтобы и ее приобщить ко льду.

Екатерина и Алексей — коренные алматинцы, но бывают здесь достаточно редко.

— В прошлом году мы приезжали на каток всего пару раз. Планируем посещать его чаще. Больше всего на «Медеу» нам нравится общая атмосфера радости и веселья.


Магазинчик напитков
Магазинчик напитков

У кромки катка стоит машина с кофе и чаем. Средняя цена согревающего напитка — от 400 до 600 тенге.

С едой и напитками на «Медеу» никаких проблем нет. По всему периметру катка разбросаны небольшие ларьки с разнообразной снедью.

Большой популярность пользуются местный суши-бар и донерная. Здесь можно вполне прилично перекусить за 1 000 тенге.

Катание на «Медеу» происходит по кругу, в одном направлении.

Среди посетителей высокогорного комплекса преобладает молодежь. Также можно заметить большое количество родителей с детьми.

Однако встречаются и представители старшего поколения. Некоторые из них держатся на льду проворнее молодежи.

Лед на «Медеу» достаточно скользкий, и чтобы удержаться на нем, люди, неискушенные в катании, стараются держаться за руки.


Приспособление для устойчивости на льду
Приспособление для устойчивости на льду

Ирина не вставала на лед уже десять лет. Для того чтобы не падать, она использует специальную пластиковую раму. Такие может взять любой желающий, если чувствует себя на катке недостаточно уверенно.

Светлана и Игорь каждые выходные приезжают на каток со своими детьми. Они считают, что «Медеу» — это отличное место для семейного отдыха.

— Сто лет уже не была здесь. Сегодня привезли на «Медеу» дочку, она приехала на каток в первый раз. Мне кажется, что за последние годы тут все стало лучше, — делится впечатлениями Елена.


Легенда «Медеу» — Аяз ата
Легенда «Медеу» — Аяз ата

Виктор Афанасьевич, известный среди посетителей «Медеу», как Аяз ата, — настоящая звезда и неофициальный символ высокогорного комплекса. В первый раз он приехал на «Медеу» 28 декабря 72 года, и с тех не пропускает ни одной субботы и воскресенья, проводя выходные на катке. На вопрос о своем возрасте Виктор Афанасьевич обычно с улыбкой отвечает, что ему 17 лет. Аяз ата делится секретом сохранения жизненных сил:

— Пенсионерам вход бесплатный, так что мне сюда приезжать очень удобно. Посещаю каток каждый выходной день. В молодости занимался хоккеем и конькобежным спортом на любительском уровне. Здесь я получаю заряд бодрости и энергии на всю неделю. Так обычно стараюсь поддерживать хорошую форму, каждое утро делаю зарядку.

Пожалуй, одной из главных причин, заставляющих людей приезжать на «Медеу» в любую погоду, днем и ночью — это особая атмосфера этого места. Сам воздух здесь словно пропитан радостью и праздником.

Хочется быстрее взять коньки и присоединиться к общему веселью.

Среди посетителей катка немало детей.

Некоторые из них, едва научившись ходить, уже начинают осваивать лед.


Компания учеников 9-го класса художественной школы
Компания учеников 9-го класса художественной школы

Высокогорный комплекс является хорошим местом для отдыха больших компаний друзей. Сегодня сюда приехали ученики 9-го класса художественной школы при Академии искусств имени Жургенова. Некоторые из них никогда не катались на коньках, другие хорошо умеют стоять на льду. Юные художники планируют вернуться сюда уже с мольбертами, чтобы запечатлеть всю прелесть и красоту «Медеу».

Группу подростков сопровождает мать одной из девушек.

— Мы предпочитаем сноуборд, но пока не сезон, можно и здесь покататься.

Илья приезжал на «Медеу» всего пять раз. Он любит активный отдых и хочет научиться кататься на коньках. Его супруга Светлана чувствует себя на льду более уверенно.


Гардеробное помещение «Медеу»
Гардеробное помещение «Медеу»

Далеко не каждый посетитель высокогорного комплекса приезжает сюда со своими коньками. Именно поэтому во внутреннем помещении стадиона находится просторный гардероб и прокат коньков.

У стойки проката всегда людно. Стоимость аренды одной пары коньков — 1 000 тенге за два часа. Детские коньки стоят всего 500 тенге.

Работники «Медеу» могут подобрать коньки на любого человека. Здесь представлены все существующие размеры.

Оплата проката производится не у окна аренды, а в кассе у выхода со стадиона. Чтобы взять коньки напрокат, нужно оставить залог в виде документов, телефона или 6 000 тенге. В гардеробе можно оставить свою верхнюю одежду и обувь.


Заточка коньков
Заточка коньков

Те, кто приехал со своей амуницией, могут заточить коньки за 1 000 тенге.


Прокат коньков в переходе на Абая
Прокат коньков в переходе на Абая

Конечно, коньки можно взять напрокат и в другом месте. К примеру, в переходе на углу проспектов Абая и Достык. Здесь прокат стоит 1 300 тенге, но не за два часа, а за весь сеанс. Такой вариант более выгоден для любителей катания, проводящих на льду большое количество времени.

Во внутреннем помещении стадиона также разместилось небольшое, но весьма уютное кафе. Средняя цена кофе здесь — 600 тенге. Десерты и пироги стоят около 500 тенге.

Рядом с лавочками для переобувания представлена небольшая экспозиция, рассказывающая об истории высокогорного катка. Тут можно встретить ретро-коньки советского производства.

На трибунах «Медеу» всегда можно немного отдохнуть от катания и спокойно перекусить, наблюдая за толпами людей на льду.

Катаясь на льду, лучше всегда иметь рядом надежного человека, готового поддержать и протянуть руку помощи.

Станислав приехал на «Медеу» в первый раз в этом сезоне, чтобы научить кататься свою подругу Гульнуру из Петропавловска.

Андрей и Юрий — коллеги. Они приезжают на «Медеу» не очень часто.

Супруги Ирина и Павел переехали из Караганды в Алматы десять лет назад. С тех пор они регулярно посещают «Медеу».

— Нам нравится, что здесь царит здоровый образ жизни. Никто не курит и не пьет. Еще заметили, что на катке нет хамов. Молодежь здесь обычно попадается очень вежливая.


Инструктор Владимир
Инструктор Владимир

Для тех, кто своими силами не хочет осваивать искусство катания на льду, доступны услуги инструкторов. Стоимость занятий — 4 000 тенге в час. Уже после нескольких уроков можно научиться кататься вполне уверенно. В этом посетителям катка помогают такие инструкторы, как Владимир.

— Я работаю здесь с 2006 года. Когда-то профессионально занимался хоккеем, играл за юношеский состав московского клуба «Динамо». Однажды приехал в Алматы в гости, и остался здесь жить. Лед для меня — не просто работа. Это моя жизнь.

На «Медеу» даже без инструкторов никогда не встававшие на коньки люди осваиваются достаточно быстро.

Каток также используют для своих тренировок юные хоккеисты.

Первоначально работу «Медеу» обеспечивала сложная система охлаждения, состоявшая из 170 километров труб и огромной холодильной установки.

В 2001–2002 годах была проведена реконструкция катка и установлена холодильная установка финской компании BG International, уложено 140 км. трубопровода, залито новое бетонное тело поля. К зимней Азиаде была проведена еще одна реконструкция комплекса. Здесь появилась новая холодильная станция для охлаждения льда

Мощность установок ВСК «Медеу» обеспечивают очень долгий период работы катка — с октября по май.

За 500 тенге можно сделать моментальное фото и распечатать его на месте. Однако ценность этой услуги заключается не только в фотокарточке на память, но и в возможности пообщаться с еще одной легендой «Медеу» — фотографом Яношом Грозой. За свою трудовую деятельность он снимал десятки, если не сотни знаменитостей из разных стран мира, посещавших высокогорный каток. Он может рассказать, как умеет стоять на коньках Киркоров, какие впечатления от «Медеу» остались у президента Беларуси Лукашенко, и проворен ли на льду так же, как и на ринге, легендарный GGG.

«Медеу» сегодня, как и десятилетия назад, остается символом нашего города. Высокогорный каток является тем звеном, что связывает несколько поколений горожан.

Справочную и другую информацию о ВСК «Медеу» можно получить на сайте medey.kz.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000