VOX POPULI Артур Жумашев 21 мая, 2015 08:00

«Железное детство» алматинских дворов

«Железное детство» алматинских дворов
Фото: Мухтар Жиренов
Меньше, чем через неделю в школах прозвенит последний звонок, а это значит, что ученики сдадут учебники в библиотеки, а о ранце с дневником и пеналом можно забыть на целых три месяца. Место тусовки городских ребятишек на всё лето теперь игровые площадки во дворах жилых домов. Ну, или подобие этих площадок.

Журналисты Vox Populi, как и два года назад, вновь проехались по спальным районам города Алматы и заглянули во дворы, чтобы посмотреть, изменилась ли ситуация с благоустройством игровых площадок.

В этот раз мы посетили игровые площадки и дворы, которые остались без внимания местных чиновников и работников КСК.

Откровенно говоря, не поворачивается язык назвать это – площадками, да к тому же игровыми. Песочницы без песка, поваленные грибки, качели без сидения – можно продолжать дальше через запятую до бесконечности, пожалуй. Безопасны ли эти места, где ежедневно десятки детей собираются попинать мяч или поиграть в «казаки-разбойники»? – вопрос, скорее, риторический.

Ну что же, посмотрим, в каком состоянии находятся дворы мегаполиса, который, по мнению Президента, станет одним из первых современных урбанистических центров Казахстана.

Первый двор, который нас встретил металлическими конструкциями для развлечения детей, находится по улице 22-я линия, 12А.

Во время съёмки мы услышали в кустах хихиканье и негромкие разговоры – оказывается, что по соседству с детьми местные любители накатить по стопке релаксируют в тени деревьев.

Увидев нашего фотографа с камерой, жительница одного из домов, выйдя на балкон приняла нас за студентов. Женщина не согласилась произносить своего имени и отказалась от съёмки, но сказала, что ежедневно во двор приходят студенты из вуза неподалёку, шумят и качаются на и так уже сломанных качелях.

Кажется, что про двор по улице Бухар Жирау, 75/2, забыли раз и навсегда.

Качели из арматуры не только пугают одним своим видом, но и опасны для жизни. Одно неверное движение, резкий скачок – пожалуйста, несчастный случай.

В этом дворе жители куда более общительные – Валентина Александровна шла за хлебом, как вдруг увидела, что кто-то с фотоаппаратом и блокнотом находится на так называемой детской площадке:

– Я дошкольный работник с 50-летним стажем. В этом дворе я живу 43 года. За всё это время единственный раз была оформлена детская площадка при открытии двора. Это было 20 декабря 1971 года.

– Всё, что вы видите – это осталось от той площадки.

На наш вопрос «Обращались ли жители двора в КСК по вопросу благоустройства детской площадки?» женщина ответила:

– Миллион раз мы обращались с этим вопросом! И недавно, 18 апреля, было общее собрание жильцов, где мы опять подняли этот вопрос. Инженер был на собрании, стоял где-то за людьми и ни слова не ответил.

– Трагичных случаев не было, но сколько я просила, чтобы вывезли эту металлоконструкцию, ведь всё может случиться. Ребёнок может разбиться.

– А про песочницу и помнить никто не помнит. Бывает, что после ремонта квартир остается песок – его здесь строители оставляют. Дети только начнут там что-то делать, играть, так кошки все загадят.

– Дети придумывают себе другое развлечение – палочками что-то там на земле рисуют.

– У меня, как у дошкольного работника, сердце болит за детей, что никаких нормальных условий нет для их развития во дворе.

Ещё один двор, где качели скрипят, словно вот-вот отвалятся, а перекладина на турнике сломана и представляет также опасность для здоровья, находится по улице Утепова, 6.

Здесь мы встретили молодых мам, которые не побоялись с малышами сесть на качели.

– Никаких удобств для прогулки нет, – жалуются Салтанат и Махаббат.

– Нам приходиться ходить на «Атакент» гулять, еще в какие-то парки, но каждый день же невозможно. А здесь – как видите: ничего нет. Качели да турники сломанные.

На моё замечание, не боятся ли они того, что сели на шатающиеся качели, Салтанат ответила:

– Да, и не подумали даже как-то.

Женщины хотели бы в своём дворе видеть хорошие качели, горку и песочницу.

Вот и несанкционированная стоянка для автомобилей, организованная жителями близлежащих домов. И совсем нормально для них, что рядом со стоянкой расположена и детская площадка.

Другой двор, основу которого составляют качели на детских площадках, находится в микрорайоне Аксай-1, по улице Толе би, 6.

В этом дворе, как и во всех предыдущих, основная угроза для детей – металлические конструкции.

Песочница стала туалетом для местных кошек и собак, но следы от обуви небольшого размера в ней всё же присутствуют.

Наверное, были случаи, когда что-то из этого двора воровали, раз эти качели решили сохранить таким образом.

Рискнёте своего ребёнка пустить одного в этот двор?



Даже мы ради эксперимента не решились сесть, а пустили качели вхолостую. Узнаете этот любимый и всеми привычный скрип родных качелей? Конечно же, шутки в данном случае не очень уместны, но такова реальность. Реальность, в которой живут и пытаются развиваться наши дети.

Ещё одна прекрасная картина развернулась на наших глазах – перед вами кусочек детской площадки во дворе «Пятилетки» по улице Бекмаханова, 2/2.

Такое ощущение, что в этом дворе принимают металлолом различного формата.

Вроде бы даже нашли песочницу с грибком, да вот не судьба-то: заросла травой, прямо как в той песне – «поросло травой место наших встреч».

Вся эта конструкция держится на одном болте: настоящий аттракцион на выживание.

Очень сложно назвать эту площадку игровой, а тем более, для детей.

Увидев журналистов, председатель КСК «Верный» Тамара Михайловна Приходько подошла, чтобы узнать, что происходит, но фотографировать себя не разрешила.

– Живу здесь с 1981 года. Один раз здесь что-то делали в рамках акции «Дворы», и извините за выражение – эту хрень поставили.

– Наш двор открыт со всех сторон – у нас здесь вся «Пятилетка». Молодёжь тут на лавочках до утра непонятно чем занимается – мы не успеваем милицию вызывать.

– Мы писали в акимат, чтобы нам хоть чуть-чуть огородили, ведь сюда машины заезжают и всю ночь кто-то гуляет. А милиция что? Приедет, разгонит, да опять всё сначала.

Многие из вас на этих снимках могли узнать и свой родной двор с такими же качелями и песочницами, с разобранными лавочками, да сломанными перекладинами у турников.

Пока врачи продолжают сетовать на то, что у современных детей малоподвижный образ жизни влечет за собой целый букет заболеваний, сами дети всё больше времени предпочитают отдавать игре за компьютером или ТВ-приставкой.

А что же еще остается детям, как не проводить время у экранов мониторов, если во дворах жилых домов, за состояние и содержание которых мы платим КСК, им просто нечего делать? 

Поделись
Артур Жумашев
Артур Жумашев
Шеф-редактор
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000