VOX POPULI Алёна Мирошниченко 6 января, 2017 10:00

Здравствуй, дорогой Дед Мороз!

Здравствуй, дорогой Дед Мороз!
Фото: Тимур Батыршин
Новый год — самая волшебная пора. Радоваться празднику хочется всем — и детям, и взрослым. Но пожилым людям, оставшимся без опеки родных и близких, это особенно важно. Им тоже хочется услышать слова поздравления, а уж получить свой заветный подарок — просто несбыточная мечта. Сегодня мы расскажем вам о том, как в преддверии новогодних праздников в Южной столице прошёл настоящий благотворительный марафон дедов морозов и снегурочек, организованный командой #Я_рядом, в котором приняли участие неравнодушные пользователи Facebook и корреспонденты Vox Populi.

О добрых делах благотворительной команды #Я_рядом известно уже за пределами Алматы. Их предновогодняя акция «Я Дед Мороз, я Снегурочка», которая проводится восьмой год подряд, облетела весь Казахстан. Более двух тысяч детей из малообеспеченных семей и особенных детей со сложными диагнозами написали письма Деду Морозу и получили свои подарки от казахстанцев, решивших принять участие в этом благородном деле.

«Но почему бы не поздравить и одиноких стариков?» — решили общественники, ведь у многих из них не то что средств на празднование Нового года — нет денег даже на хлеб.

Так в Facebook стартовала акция «Старички пишут письма Деду Морозу», новость о которой подхватили местные СМИ.

А начались волшебные хлопоты всего за две недели до Нового года. Девушкам из команды #Я_рядом Анне Токишевой и Ольге Рябевой начали пересылать письма одиноких стариков и инвалидов, и в каждом из этих писем читалась надежда на Деда Мороза как на последнюю инстанцию, которая может помочь.

Признаться, поначалу мы и представить себе не могли, сколько людей в такие короткие сроки захотят устроить старикам настоящее новогоднее чудо. 


Тётя Катя проживает с невесткой и пятилетней внучкой. У девочки синдром Дауна и другие неизлечимые заболевания. Материальное положение в семье тяжёлое. Весь доход — пособие по инвалидности на ребёнка и минимальная пенсия тёти Кати.

Узнав об акции «Старички пишут письма Деду Морозу» из теленовостей, женщина решила тоже обратиться к доброму волшебнику. Уж очень ей нужны были очки, тёплая безрукавка и конфеты «Птичье молоко» для внучки.


Врач-офтальмолог Ольга Юн
Врач-офтальмолог Ольга Юн

Своё письмо пенсионерка понесла на почту, но там его не приняли. Благодаря соседке женщины письмо попало в Facebook, а потом и в руки волшебника Илияса Мухамеджана, организатора Команды Добра. Так просьбу тёти Кати взяла на себя замечательная Снегурочка Ольга Юн. Тётю Катю мы доставили прямо к ней в кабинет. 

— Мне очки давно выписали, но всё денег не хватало на то, чтобы их заказать. Ой, стыдно-то как просить, — всю дорогу твердила тётя Катя. — Я так разволновалась, даже руки трясутся. И так неудобно вас всех беспокоить, ваше время отнимать...

В клинике наша Снегурочка обследовала тётю Катю и вынесла свой вердикт: очки пока не решат проблему. Для начала нужна операция по удалению катаракты. И операцию поочерёдно на оба глаза ей сделают в этой же клинике после новогодних праздников.

А вторую часть подарка — тёплую безрукавку и сладости для внучки — наш милый доктор привезла тёте Кате прямо домой 31 декабря.



Бабушка Батима с сыном Алмазом
Бабушка Батима с сыном Алмазом

Ветеран труда бабушка Батима проживает вместе с сыном Алмазом, инвалидом I группы. У мужчины рассеянный склероз, который начал прогрессировать десять лет назад. Обслуживать себя он не в состоянии. А ухаживать за сыном маленькой хрупкой старушке тяжело. Ведь его нужно не только накормить, но и помыть, переодеть и поменять памперсы.

Бабушка Батима обратилась с письмом к Деду Морозу, в котором высказала свою мечту о многофункциональной кровати для сына и о том, чтобы «поставить на ноги её кровинушку». Ведь на массажи и другие процедуры у семьи денег нет, а двух пенсий им едва хватает на лекарства, коммунальные платежи и питание.


Ольга Рябева и Анна Токишева
Ольга Рябева и Анна Токишева

После того как сработала теория шести рукопожатий, письмо оказалось на странице Facebook, а добрые волшебники не только нашли Алмазу кровать со специальным противопролежневым матрасом, но и собрали деньги на медикаменты и памперсы. А на лечение он сможет отправиться уже после Нового года, опять же, благодаря отзывчивым горожанам.

— Теперь мой сын точно встанет на ноги! Мы ждали чуда долгих десять лет, а сейчас все так быстро! Это просто волшебство! Какая же она красивая! А какая легкая! Какой матрас! Сыночек, а какая она удобная! — со слезами на глазах радовалась бабушка Батима новой кровати, пока наш фотограф Тимур её собирал.


Дорогой Дед Мороз! Я впервые пишу тебе. В войну работала на заводе. В 45 году отца расстреляли как врага народа. Нас с мамой сослали в Сибирь, валить лес. Я не прошу много, очень надеюсь, что принесешь мне разных продуктов, всё уходит на лекарства. Мяса немного, муки, макарон, сахара — всё, что едят люди. Если останется для меня, передай моему дому.

Это письмо бабушки Тамары. Как только оно оказалось в Facebook, в тот же день добрые люди подарили ей новый холодильник, мясо, крупы и другие продукты для праздничного стола, а также взяли шефство над ней. Растроганная старушка пообещала им дожить до 100 лет.

Исполнилась и заветная мечта бабы Ани. Добрый Дед Мороз подарил ей телевизор, установил все необходимое оборудование и даже внёс абонентскую плату.


Пока почта Деда Мороза собирала письма от бабушек и дедушек, мы вместе с Анной и Ольгой, нагрузив машину памперсами и продуктами, решили навестить стариков в приюте посёлка Кумтоган, что под Алматы. Там проживает двадцать пять человек.

Только вот попасть туда, чтобы забрать их письма, нам не удалось. И памперсы, в которых так нуждаются старики и инвалиды, у нас тоже не приняли.

— Уходите отсюда! Ничего нашим старикам не надо! Кто-то на нас нажаловался, и теперь у нас проблемы с прокуратурой, — захлопнув ворота, злобно отчитали нас строгая директор приюта и охранник. Что-то здесь нечисто, раз этим заведением заинтересовались сотрудники прокуратуры!

Ну а мы едем в дом престарелых, расположенный на улице Каблукова.

Руководство учреждения с удовольствием приняло от нас памперсы и гостинцы. А услышав, что мы хотим исполнить новогодние желания их подопечных, обещало с нами связаться через два дня, когда письма Деду Морозу будут написаны.

Но, к сожалению, и здесь нам не удалось порадовать стариков. По прошествии двух дней заведующая не захотела отвечать на наши телефонные звонки. Может и здесь есть что скрывать от глаз журналистов?


Свой новогодний марафон мы решили продолжить в доме престарелых и инвалидов, основанном Благотворительным фондом «Радонеж», который существует благодаря помощи добрых и отзывчивых людей, благотворителей, волонтеров и организаций. В настоящее время там проживают около шестидесяти пожилых людей и инвалидов, для которых приют стал родным домом. Все они по разным причинам оказались здесь.

По-детски наивные письма стариков растрогали нас до слёз. Трясущейся от волнения рукой старики выводили:

Здравствуй, Дедушка Мороз! Поздравляю тебя с Новым годом!

— Я могу попросить всё, что захочу? — спрашивали нас пожилые люди. Но желания у них были скромные. Бабушки в основном просили платки, тапочки, халаты, а дедушки — бритвенные наборы, памперсы, книги, фрукты и сладости.


Дяде Мише восемьдесят лет. Он находится в приюте почти год. Дядя Миша любит читать, пишет стихи. А в своём письме на тетрадном листке он поведал о давней мечте — толковом словаре иностранных слов, и даже посвятил стихотворение Деду Морозу.

VOX: Дядя Миша, вы верите в Деда Мороза?

— Конечно, верю. А как же без этого? Вот книгу полезную заказал ему. Всегда мечтал о ней, но не было возможности купить. Говорят, мечты рано или поздно сбываются. Буду ждать.

Тётя Катя находится в приюте пятый год. У Деда Мороза женщина попросила красивый платок с кистями и лекарство Цинепар. 

VOX: А вы верите в Деда Мороза?

— Конечно. У меня с детства эта вера осталась. Всегда на Новый год ждёшь чего-то необыкновенного.

Баба Галя в прошлом директор ЦУМа. Так уж вышло, что после перелома шейки бедра девяностодвухлетняя бабушка оказалась в хосписе, но выжила. В приюте она находится почти год. Баба Галя не теряет оптимизма и надежды на скорейшее выздоровление. Каждый день она делает физические упражнения и уже пытается сидеть. Что-нибудь попросить у Деда Мороза уговорили её мы.

— Да мои вы миленькие! Да мне ничего не надо, у меня всё есть. Да и зачем я буду, старая, беспокоить Дедушку Мороза?! У него ведь и так забот полно! Конечно, если ему не трудно будет, то я попрошу ходунки с сиденьем. Уж очень мне хочется ходить! Я не хочу сдаваться. Я ведь девчонкой всю войну прошла. На посту зимой стояла и ноги обморозила.

VOX: Баба Галя, а вы верите в Деда Мороза?

— А как же? В чудеса надо верить.

Тёте Ларисе шестьдесят шесть лет. На долю этой женщины выпало немало испытаний. Без документов она оказалась на улице, несколько лет скиталась, пока не нашла приют среди таких же одиноких пожилых людей.

VOX: А вы верите в Деда Мороза?

— Помню, в детстве долгожданным подарком был кулёк конфет от Деда Мороза. А сейчас я даже растерялась. Я не могу в это поверить. Неужели то, что я попрошу, может исполниться? — долго не решалась написать письмо наша собеседница. — А можно я попрошу новые домашние тапочки и халат? Вы знаете, мне бы ещё сапожки какие-нибудь мягкие на мои больные ноги, что-то наподобие «алясок», чтобы зимой на улицу можно было выходить.


За три дня до новогоднего праздника все пятьдесят восемь писем из приюта были разобраны волшебниками из Facebook. А 30 декабря, нагрузив три машины подарками, памперсами, фруктами и сладостями, мы выехали дарить чудо тем, кто нас так ждал.

В этот раз я решила выполнить не только работу журналиста, но и почётную миссию Снегурочки.


Михаил Ласкин
Михаил Ласкин

А роль Деда Мороза исполнил Михаил Ласкин. Уже несколько лет он дарит радость детям на новогодних ёлках, а вот утренник для старичков приходится проводить впервые.

Сценарий праздника мы придумываем, пока наряжаемся в костюмы. А в зале уже заняли свои места все ходячие бабушки и дедушки и колясочники.

И вот праздник начинается! Старички не ожидали увидеть Снегурочку. И моему приходу они радовались, словно дети. Все дружно позвали Деда Мороза и встали в хоровод вокруг ёлки.

Когда началось торжественное вручение подарков, все с замиранием сердца ждали, когда назовут его имя. А некоторые даже от волнения его забывали. Бабушки плакали от радости, да и дедушки не могли сдержать мужскую скупую слезу.

Знаете, видеть изумленные глаза старичков, когда они с любопытством и трепетом, открывая свои яркие пакеты, говорили: «Ну надо же, ведь я как раз это и хотел!» — дорогого стоит. Ведь недаром говорят, что старики — они как дети.

Каждый обитатель этого дома престарелых получил не только свой индивидуальный подарок от Деда Мороза, но и замечательный сладкий набор от фабрики «Рахат» и пакет с фруктами. Помимо этого, всем бабушкам были вручены наборы шампуней и кремов, а дедушкам — бритвенные наборы.

И, возможно, кого-то из этих людей растрогал вовсе не подарок, а внимание и забота совершенно незнакомых людей, мысль, что его не забыли, что он не одинок в этом мире. 


Раздав подарки всем присутствующим в зале, мы отправились по комнатам к тем, кто не смог прийти на праздник. И сколько радости, счастья и удивления было в их глазах, когда в их маленьких комнатах появлялся большой и добрый Дед Мороз с подарками!


— Боже милостивый! Я не могу поверить... Это же настоящий Дед Мороз! Дай же я дотронусь до тебя! Ходунки! Я же именно такие хотела! Нет, этого не может быть. Это сон. Мои вы хорошие! Я буду молиться за вас, — ликовала баба Галя. — Да ещё и памперсы! Ну теперь-то я просто обязана встать и начать ходить!


— Ко мне пришёл Дед Мороз, а я так плохо выгляжу! — засмущалась бабушка Прасковья. - Это мне? Это же столик складной! Я же мечтала о нём. Мне тяжело сидеть, и теперь я смогу кушать прямо в постели! Спасибо вам! Спасибо за то, что меня, старушку, не забыли!


И ещё много слов благодарности мы услышали в адрес тех, кто смог для этих пожилых одиноких людей сделать настоящее чудо, подарив им частичку своего тепла. Это наши замечательные деды морозы и снегурочки: Алишер Кусаинов, Асель Салиева, Алибек Жумагул, Ольга Кондиусова, Алима Абилова, София Дегтярь и многие другие пользователи Facebook.


Считается, что Новый год — это время подведения итогов. Зачастую старики в этот день подводят итоги не прожитого года, а прожитой жизни. А нам всем вместе удалось сделать всё возможное для того, чтобы Новый год стал для наших бабушек и дедушек не подведением черты под прошлым, а следующим шагом в будущее. И мы все очень старались, чтобы нашим подопечным бабушкам и дедушкам стало чуточку светлее, добрее и веселее в этом мире. Наш праздник для них — это продолжение жизни, в которой ещё обязательно будут радостные и светлые дни.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000