VOX POPULI Святослав Антонов 2 марта, 2016 10:00

Завораживающий реализм исторических миниатюр

Завораживающий реализм исторических миниатюр
Фото: Тимур Батыршин
Десятки военных самолетов, сотни танков периода Второй мировой, в грязи и пыли, готовые, кажется, ринуться в бой, популярные машины в стиле постапокалипсиса, оловянная армия из различных эпох — все это можно было увидеть на выставке алматинских моделистов и коллекционеров миниатюр, проходившей в нашем городе.

В одном из кабинетов школы изобразительных искусств и технического дизайна им. А. Кастеева в день проведения выставки стендовых моделей-копий и исторической миниатюры было не протолкнуться. Десятки посетителей — взрослые и дети — внимательно рассматривали модели самолетов и танков, а также фигурки солдат из различных эпох.

Во всем разнообразии выставленных моделей посетитель словно попадал в магазин игрушек из детской мечты, когда хотелось смести с полок все самолетики и танки.


Модель самолета
Модель самолета

Вскоре начинаешь понимать, что это не просто детские игрушки, а настоящие произведения искусства. Кажется, что самолеты уже заправлены и готовы взлететь со стола, а танки недавно вернулись с полей яростных баталий.



Александр Косецов
Александр Косецов

Александр Косецов уже много лет собирает модели военной авиации. Он занимается моделированием с 9 лет.

— Во времена моего детства было трудно достать хорошую модель. В Алматы они практически не продавались. Отец привозил мне их из командировок. Первой моделью, которую я собрал, стала миниатюрная копия шведского истребителя Saab 35 Draken, которую мне подарили на Новый год. Позже увлечение несколько угасло, но когда у меня появился сын, я попробовал привить ему это хобби. Сын так и не начал заниматься моделизмом, но я снова втянулся в это дело. Сначала, помимо авиации, собирал танки и корабли, но сейчас сузил тематику. В основном делаю модели самолетов времен Великой Отечественной войны, а также современную российскую авиацию.


Модели советских истребителей
Модели советских истребителей

Александр рассказал, что в среднем цена на модели самолетов варьируется в пределах 30 долларов. Он приобретает модели, изготовленные в России, Японии и Германии.

— Долгое время я работал в сфере правительственной связи. Приходилось летать по два-три раза в месяц, поэтому видел многие из самолетов вживую. С выходом на пенсию появилось больше времени для увлечения. Сейчас я делаю по 10–12 самолетов в год, работая одновременно над несколькими моделями.

Сборка и склейка масштабной модели из отдельных частей — это лишь начало работы над ней. Далее наступает самое сложное — покраска и приведение к исторической достоверности. Моделист тщательно изучает информацию о своей модели, подбирает для нее исторические прототипы, изучает, как в реальных условиях эксплуатировался данный самолет.

Некоторых деталей — например, антенн и нитей — нет в стандартном наборе для сборки, и моделисту приходиться делать их самостоятельно.


Вертолет Ми-26
Вертолет Ми-26

— Я читаю журналы по моделированию, чтобы собрать необходимую информацию. Например, у вертолета Ми-26 есть одна антенна, которая не была отражена на чертежах, прилагавшихся к набору для сборки. Мне пришлось вырезать ее самостоятельно из кусочка пластика.


Большинство моделей авиации продаются в масштабе 1/72 от реального размера вертолета или самолета. Когда такая техника выставлена рядом, можно наглядно оценить, насколько крошечным был истребитель времен Великой Отечественной в сравнении с современным реактивным штурмовиком. Однако больше всего размерами поражает немецкий десантный планер времен Второй мировой. Страшно себе представить каким он был в реальной жизни.


Модель истребителя из «Звёздных войн»
Модель истребителя из «Звёздных войн»

Помимо реально существовавшей авиации, на выставке также была представлена техника из фантастических фильмов.

Напротив самолетов, грозно выставив орудия, выстроилась целая танковая бригада. Если приглядеться, то можно заметить на танках грязь, пыль, следы ржавчины, нагар на пушках. Реализм покраски моделей просто поражает.



Владимир Васичев (справа)
Владимир Васичев (справа)

Меня больше всего привлекает техника времен Второй мировой войны. Я с детства увлекался этим периодом истории. Мой дед служил в танковых войсках во время Великой Отечественной и много рассказывал о том времени.

Владимир Васичев собирает масштабные модели танков с 17 лет. Впервые он увлекся этим еще в конце 90-х, когда на рынке не было такого обилия и разнообразия моделей.

— Первой моделью, которую я собрал, был танк Т-34 1942 года. Подарил его другу, но к нему приехал племянник, и модель после этого превратилась в кусок пластмассы. Мне стало ее жалко, я взялся за восстановление модели, заменил ходовую часть и кое-какие детали корпуса. Так постепенно втянулся в это дело.


Модель танка
Модель танка

Владимир учился собирать и красить модели, читая журналы по моделизму, такие как «М-Хобби» и «Моделист-конструктор». Также он советовался со старшими и более опытными коллегами по увлечению.

— Работа над каждой моделью индивидуальна и занимает разное количество времени. Можно собрать и за день, а можно работать в течение года и ничего толком не сделать — все зависит от твоего настроения. В среднем на изготовление готовой и покрашенной модели уходит от недели до нескольких месяцев. Сейчас у меня в коллекции есть около 20 готовых машин.

В моделировании Владимира, как и многих других, интересует исторический аспект. Перед сборкой каждой модели он находит историю данного типа техники и старается сделать свою модель похожей на конкретный реально существовавший танк.

— Меня больше всего привлекает техника времен Второй мировой войны. Я с детства увлекался этим периодом истории. Мой дед служил в танковых войсках во время Великой Отечественной и много рассказывал о том времени. Собирая танки, я нахожу интересную информацию. К примеру, делал танк с надписью на борту «Дмитрий Донской». Колонна подобных танков была создана по инициативе Московской патриархии на пожертвования верующих и передана войскам в 1944 году.

Владимир не просто реалистично красит танк, создавая эффект старения, потертости, ржавчины и грязи, но также дорабатывает стандартную модель, добавляя к ней различные элементы, коробки и ящики, закрепленные на броне, обвесы, боеприпасы и фигурки самих танкистов.



Искандер Нарымбетов (слева)
Искандер Нарымбетов (слева)

Соседний с Владимиром стол экспозиции бронетехники занимает другой увлеченный «танкист» — Искандер Нарымбетов.

— Я увлекся моделизмом еще в школьные годы, но серьезно начал заниматься этим с 2012 года. К настоящему времени собрал и покрасил уже 13 моделей, и еще 12 находятся в процессе работы. У меня много немецкой и советской бронетехники периода ВОВ. Современные танки мне менее интересны. В процессе работы над моделями я узнаю о танках много нового. К примеру, собирая одну из немецких машин, узнал, что у всех подобных танков, входивших в греческую дивизию, имелись крепления с бревном. Сделал такое бревно и для своей модели.

— По профессии я кинооператор, и мое увлечение иногда помогает мне в работе. Однажды вместе с режиссером Аканом Сатаевым мы снимали в Белоруссии одну из сцен для биографического сериала «Бауыржан Момышулы». В этой сцене пленные солдаты говорят, что их заставил обратиться в бегство вид немецких «Тигров» и «Пантер». Действие фильма происходит в 41-м, а эти танки вступили в бой только в 1943 году. Я указал на ошибку, и съемочная группа была мне очень благодарна за это.



Модель из бумаги
Модель из бумаги

Модели танков и самолетов делают не только из пластмассы. Евгений Брызгалов работает с куда более сложным материалом. Он изготавливает модели из бумаги. На первый взгляд их трудно отличить от пластиковых — так реалистично они выглядят.

— По образованию я художник. В детстве у меня было не очень много игрушек, поэтому я самостоятельно чертил их на бумаге, а затем вырезал и собирал. В более позднее время стал использовать для этого специальные журналы. Сейчас я скачиваю журналы с нарисованными деталями моделей в интернете. Затем распечатываю их в типографии и начинаю сбор модели. Работа с таким хрупким материалом, как бумага, требует аккуратности и быстроты. Чаще всего модели в журналах уже имеют цвет, но иногда я их подкрашиваю. Кроме того, каждая часть модели имеет свою толщину. Чтобы добиться нужной плотности, я склеиваю несколько слоев бумаги вместе или вклеиваю между слоями картон.


Евгений Брызгалов
Евгений Брызгалов

— Работа над бумажными моделями очень кропотлива, поэтому у меня их не очень много. Иногда каких-то деталей может не хватать, и я рисую их на листе самостоятельно. Кроме того, после сборки сам кое-где подкрашиваю модель. Самая сложная и трудоемкая моя работа — копия линкора из бумаги длиной в 1 метр 20 сантиметров.



Каирхан Орымбаев
Каирхан Орымбаев

Я в первый раз участвую в подобной выставке. Моделированием начал заниматься в последние несколько лет. До этого мой старший брат также занимался моделизмом. Я покупаю стандартные модели — копии машин. Однако применяя к модели фантазию, я стилизую ее под постапокалипсис.

На выставке мы встретили старого знакомого — героя репортажа «Мама, я гик» Каирхана Орымбаева. Помимо коллекционирования дизайнерских фигурок, он увлекается сборкой масштабных моделей в особом стиле. Его работы на выставке были, пожалуй, самыми атмосферными.


Постапокалиптическая машина
Постапокалиптическая машина

— Я в первый раз участвую в подобной выставке. Моделированием начал заниматься в последние несколько лет. До этого мой старший брат также занимался моделизмом. Я покупаю стандартные модели — копии машин. Однако применяя к модели фантазию, я стилизую ее под постапокалипсис. Мне интересно представить, как смотрелась бы та или иная машина после конца света.

Неповторимый и уникальный стиль своим моделям Каирхан придает благодаря мастерской имитации грязи, пыли, ржавчины, трещин и царапин. Кроме того, он дорабатывает свои модели необходимыми в постапокалиптическом мире модификациями.

— Я люблю постапокалипсис — такие игры, как Fallout, и фильм «Безумный Макс». Чтобы придать своим моделям необходимый вид, я часто применяю детали из других наборов, что-то делаю самостоятельно. Так, трещины на лобовом стекле я тоже делал сам, с ювелирной точностью, при помощи иголки.



Коллекционеры моделей машин
Коллекционеры моделей машин

Соседний стол мог бы вызвать ностальгию у любого мальчишки. Здесь собрались коллекционеры моделей машин. Хотя с виду они и похожи на те обычные китайские машинки, которыми играл каждый из нас, их реальная цена высока — от 80 долларов и выше.

Отдельная часть экспозиции выставки была отведена под полки для военно-исторических миниатюр (ВИМ).

Мы уже писали о коллекционерах оловянных фигур солдат из различных эпох в одном из наших репортажей. Большинство участников выставки — наши знакомые по тому материалу.



Сергей Ясаков
Сергей Ясаков

Один из героев того репортажа — Сергей Ясаков — красит исторические миниатюры вместе со своей супругой Светланой. По словам Сергея, его жена никогда до этого не проявляла художественных талантов, но с начала увлечения миниатюрами достигла высокого класса в покраске фигур.


Бюст капитана Барбоссы
Бюст капитана Барбоссы

Одна из последних работ Светланы — потрясающе реалистичный бюст Гектора Барбоссы — пирата в исполнении Джеффри Раша из киносерии «Пираты Карибского моря». На тщательную покраску скульптуры у женщины ушло два месяца. Кажется, что на лице Барбоссы можно разглядеть, как падает свет на каждую его морщинку.

У Сергея отлично выходят исторические диорамы. Он не просто красит фигуру, но создает ей соответствующее эпохе и тематике окружение. Для работы над диорамой, посвященной защитнику отечества-красноармейцу, находящемуся в одном из взятых немецких городов, моделист распечатал миниатюрные копии газет и фотографий, создал стену дома из ДВП, наклеил на нее обои, вырезал брусчатку из эпоксидки, а также старательно проделал трещины в стене и стеклах. Такая работа требует творческой смекалки и многих часов труда.


На выставке мы встретили еще одного коллекционера ВИМ, с которым нам не довелось пообщаться в прошлый раз. Медхат Досымбеков увлекается солдатиками античной эпохи, особенно римлянами и гладиаторами.

— Увлечение миниатюрой пришло ко мне через увлечение историей. Мне всегда нравилось читать про Римскую империю. В 2006 году я купил своего первого солдатика, а уже через год представлял свою коллекцию на выставке. В миниатюрах мне в первую очередь интересно точное соответствие эпохе.


Фигуры покраски известного мастера Руслана Воробьева
Фигуры покраски известного мастера Руслана Воробьева

В коллекции Медхата, помимо миниатюр, раскрашенных им самим, есть несколько весьма ценных работ профессиональных мастеров. Три из них принадлежат кисти известного в среде собирателей ВИМ художника из Мариуполя Руслана Воробьева. Их покраска обошлась коллекционеру в кругленькую сумму. Медхат не раскрывает точной цены, но говорит, что она превышала 200 евро за одну фигурку.

— Поглядите на фактуру этих гладиаторов. На их коже можно разглядеть кровоподтеки и раны.


Пожалуй, самый искренний и большой интерес выставка вызвала у самых маленьких ее посетителей. Дети по 10 минут разглядывали миниатюры сияющими глазами, едва удерживаясь от желания потрогать их руками. Возможно, в будущем кто-то из них также решит заняться моделизмом. 

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000