VOX POPULI Олег Белов 4 апреля, 2018 08:00

Загадки родины тюльпанов

Загадки родины тюльпанов
Фото: Олег Белов
Чтобы любить родину, нужно знать ее историю. В одном из прошлых репортажей Vox Populi коснулся того, как в Таразе на месте центрального рынка был создан историко-культурный центр «Коне Тараз». Это начало большой работы по исторической реконструкции города. Но не только Тараз — город с двухтысячелетней историей — представляет огромный интерес для туристов. Множество уникальных памятников находится и в Жамбылской области. О некоторых из них мы хотим рассказать.

В ноябре прошлого года впервые в истории Жамбылской области состоялся международный туристский форум «Древний Тараз» (Ancient Taraz).

Организаторы форума — туристский информационный центр «Тараз-Туризм» и Казахстанская туристская ассоциация.

Ее директор Рашида Шайкенова рассказала нам:

— То, что на месте центрального рынка Тараза возник культурно-исторический центр, проводятся раскопки — это случай, не имеющий аналогов в Казахстане. Это решение требовало политической воли. Заметная работа идет и в области. Построены дороги в Бериккаринское ущелье, в Акыртас. Форум подарил нам новые идеи, которые войдут в мастер-план по развитию туризма в Жабылской области. 

Жамбылской области необходимо совершить большой скачок в развитии туризма. Это связано с тем, что она граничит с сильными конкурентами в этой сфере. Это Южно-Казахстанская область, где полным ходом идет восстановление древних городов; Алматинская область с большим количеством туристских и спортивных объектов, где находится крупнейший в стране международный аэропорт (там, кстати, на днях была презентована взлетно-посадочная полоса, не имеющая равных по своему светосигнальному оборудованию в СНГ), и, наконец, Иссык-Куль с развитой системой пляжного и горного туризма.

Но как увидеть свет в конце туристического тоннеля? Форум «Древний Тараз» пытался дать ответ на этот вопрос. Среди высказанных предложений — создание новых туристических брендов, проведение международного фестиваля тюльпанов. Эксперты из Китая порекомендовали развивать скоростной железнодорожный транспорт, обеспечивать качественный интернет по всему пути следования туристов и привлекать к продвижению страны известных персон, таких как певец Димаш Кудайбергенов.

Ущелье Мерке является одним из самых интересных мест в Жамбылской области. В его верхней, достаточно удаленной части находится святилище древних тюрков, которое иногда называют долиной предков. Добраться туда непросто. В нижней части расположены пансионаты и крупнейший в стране санаторий, в котором лечат радоновой водой. В средней части ущелья, куда можно легко доехать по асфальтированной дороге, находится пещера глубиной более 100 метров. На наш взгляд, это заброшенная штольня, для прогулки по ней вам обязательно понадобятся фонарик и отсутствие клаустрофобии.

Настоятельно рекомендуем туристам посетить музей в поселке Мерке. Его сотрудница Айман Журсиналиева представила нам богатую экспозицию, в которой есть даже кость эламотерия — древнего носорога.

В музее мы узнали, что город Мерке процветал в Средние века, так как находился на Шелковом пути, и его название ни разу не менялось. По одной из версий оно обозначает «центр». Возможно, имелся в виду центр Шелкового пути.

В музее можно увидеть знаменитые балбалы — каменные изваяния, которыми славится ущелье Мерке. Удивительно, почему это ущелье не вошло в список 100 сакральных мест Казахстана? 

Есть в музее экспонаты XIX и XX веков.

Здесь вы можете узнать, что некоторые национальные казахские украшения позволяли исправить осанку.

Кинопроектор из 60-х годов окунет вас во времена оттепели.


Пожалуй, главными и самыми известными туристическими объектами в Жамбылской области являются мавзолеи Айша-Биби и Бабаджи хатун. 

Когда-то среди терракотовых плиток, которыми декорирован мавзолей Айша-Биби, были плитки с изображением тюльпана. Сейчас их можно найти в центральном историческом музее Тараза. Но образ тюльпана всё равно представлен в отреставрированной версии мавзолея.

Доступность туристических объектов в Жамбыльской области заметно выросла в связи со строительством автотрассы Западная Европа – Западный Китай. Как мы заметили по знакам, наклон дороги в Чуйской долине — это не самое главное.

Одним из самых популярных туристических объектов региона является комплекс Акыртас. Загадка его возникновения до сих пор будоражит умы ученых. Большинство экскурсоводов называют его дворцовым комплексом. Но инженер-геолог Михаил Фомичев из Тараза убежден, что это древняя золотоизвлекательная фабрика.

Свои версии о том, как выглядел Акыртас, предлагают и дети, которые участвуют в конкурсах, посвященных этой теме. Двенадцатилетняя Алена Носова из гимназии № 1 города Тараза с помощью пластилина создала свой образ Акыртаса, в котором он предстает в виде крепости.

Благодаря усилиям областного акимата памятник был благоустроен, появились дорожки, фонари, что сделало возможным посещение Акыртаса в вечернее время.

Акыртас оброс легендами. Некоторые утверждают, что чувствуют особую энергетику этого места. Появились даже магические камни, сев на которые, можно загадать заветное желание. Для экспертов в области туризма, таких как исполнительный директор журнала «Ветер странствий» Светлана Алейникова, это желание — превратить Жамбылскую область в место паломничества туристов. И легенды в этом деле хорошие помощники.


Одна из уникальных особенностей Жамбылской области: здесь на территории Кордайского района в нескольких селах компактно проживают дунгане.

Во время посещения культурного центра дунган мы обнаружили, что китайцы неплохо понимают их язык. Однако сам центр больше напоминает школьный музей. Для того чтобы он стал привлекательным объектом для туристических групп, предстоит немало поработать, внести национальный колорит, может быть, добавить выступление фольклорных ансамблей или включить посещение ресторана национальной кухни. 

Тема дружбы народов могла бы стать для Жамбылской области одним из трендов. Тем более, что в Таразе уже проявилось это направление. Мы обнаружили новый вид заведений — интернациональное кафе. Альбина Веймер в качестве эксперимента открыла кафе «Любимый», в котором каждый столик выполнен в определенном национальном стиле, и на него подается соответствующая еда. Есть даже комната в советской атрибутике. Это настоящая находка для туристов.


Казалось бы, в плане природы Жамбылской области трудно удивить соседей. Однако здесь в Бериккаринском ущелье в горах Каратау можно найти несколько эндемиков, среди которых cеребристый бериккаринский тополь, райская мухоловка. На территории зоны отдыха «Тау самалы» можно увидеть дерево, возраст которого — более двух веков. Именно там расположен один из лучших в Казахстане детских лагерей отдыха.

Но больше всего нас поразило древнее городище Баласагун, расположенное на своенравной реке Аксу. Буйный нрав этой реки подтвердил недавно разрушенный пешеходный мост.

В центре городища уже восстановлена часть цитадели, и там даже проводят съемки исторических фильмов.

Городище расположено недалеко от автобана, но ведущая к нему грунтовка мало подходит для туристических автобусов, и для полноценной работы туристического объекта необходимо провести асфальтированную дорогу.

Существует несколько мнений насчет того, где располагался Баласагун, столица западно-тюркского каганата и государства Караханидов. Часть историков считает, что он находится на территории современной Киргизии. Другие считают, что в Жамбылской области. Возможно, правы и те, и другие.

В пользу казахстанского городища говорят его размеры. Мы смогли оценить их, подняв квадрокоптер с камерой в небо. Темная полоска в левом верхнем углу — это остатки внешней крепостной стены. Это фактически огромный средневековый мегаполис, масштабы которого вполне соответствуют столичному статусу.

С Таразом связаны важнейшие исторические события. Это не только торговая столица Шелкового пути, но и место, где тюрки решили сделать своей религией ислам, а также место становления Казахского ханства, чему посвящен памятник Керею и Жанибеку — основателям государства.


Еще один тренд, который можно использовать в туризме — таразское гостеприимство. Нам даже удалось обнаружить рог изобилия с баурсаками. Многим иностранцам было бы интересно посетить таразскую свадьбу в роскошной тойхане. Правда, мы заметили, что торжества проходят и в гостиницах, и уснуть в это время не так просто. Нужно менять психологию сотрудников отелей, для которых отдых остановившихся на постой должен быть важнее, чем свадебный той.

Таразский модельер Айдар Хан своим дефиле мог бы легко украсить международный фестиваль тюльпанов.


Конечно, работы в сфере туризма очень много. Нужно строить дороги в Баласагун, в кумысолечебницу Шаушен, нужно вернуть на видное место памятник «Джентльменам удачи», решать экологические проблемы, создавать туристические бренды, поднимать древние города, следить за тем, чтобы массовый туризм не стал опустошающим, то есть двигаться в русле устойчивого туризма.


Кстати, интернациональное кафе и ночная экскурсия по Таразу (автор идеи — Валерия Батуева) говорят о том, что там готовы находить новые решения, чтобы туристы, попав однажды в этот край, напевали песню «Эх раз, еще раз древний посетим Тараз!».

Поделись
Олег Белов
Олег Белов
АиФ Казахстан, заведующий отделом культуры и спорта