VOX POPULI Алёна Мирошниченко 3 сентября, 2015 10:00

Загадки озера Каинды

Озеро Каинды
Озеро Каинды
Фото: Мухтар Жиренов
Сказочное и уникальное по своей красоте озеро Каинды манит своими загадками не только алматинцев, но и туристов из других стран. Кто хоть раз посетил это красивейшее озеро, обязательно задавался вопросом: «А что там под водой?» Журналисту Vox Populi Алёне Мирошниченко посчастливилось побывать там, куда путь открыт только опытным дайверам. Предлагаем нашим читателям совершить фотоэкскурсию в удивительный подводный мир озера Каинды.

Восход солнца
Восход солнца

Мы едем навстречу восходящему солнцу, туда, где скалы и небо бережно хранят удивительное творение природы, которое входит в пятнадцать красивейших озёр планеты. Озеро Каинды находится в 280 километрах к востоку от южной столицы. Время в пути занимает более чем пять часов.


Березовая роща
Березовая роща

Дорога на озеро пролегает через ласкающую взгляд берёзовую рощу. Эти изящные деревья и на склонах ущелья соседствуют с вечнозелёными елями. Очевидно, это и дало название озеру. Каинды в переводе с казахского языка переводится, как «берёзовое».


Вид на озеро со склона
Вид на озеро со склона

В далёком 1911 году, 4 января, в горах Кунгей Алатау произошло сильное землетрясение. Огромный оползень создал плотину и перекрыл горную реку. Ущелье и произрастающие на его склонах вековые таньшанские ели были затоплены водой. Так природа и сотворила это прекрасное озеро на высоте 1 800 метров над уровнем моря.

Окружающая природа не поддается описанию. Здесь в спокойный день, несмотря на пение птиц и еле слышное дуновение ветра, приходит осознание того, что такое настоящая тишина, гармония, умиротворение и спокойствие. Кажется, Каинды общается на подсознательном уровне с каждым, кто приехал посмотреть на это величественное озеро.

Спокойная изумрудная гладь озера, которая переливается мистическим светом, и возвышающиеся над его поверхностью стволы елей-великанов просто захватывают дух. Похожие на мачты затонувших кораблей, они влекут вглубь озера своей тайной.

Кто первым обнаружил это озеро, истории не известно. Старожилы говорят, что на него набрёл какой-то охотник. Изначально глубина озера была около 40 метров, но после очередной природной «встряски» в 1980 году вода ушла. Зимой водное зеркало полностью покрывается толстым слоем льда, заковывая в плен сухие стволы.


Река Каинды после селя
Река Каинды после селя

В 2010 году природа вновь не пощадила озеро — в него сошёл мощный селевой поток из камней и грязи. На своём пути он вбирал в себя каменные осыпи, подхватывал гигантские валуны и вырывал с корнем вековые ели, растущие в ущелье.

Сель разрушил естественную плотину, озеро начало «уходить», и уровень воды упал больше чем на два метра. Это сейчас отчётливо видно по серым отметинам на скалах и на стволах елей. Причём с той части ствола, которая раньше находилась под водой, ветви опали.

Грязекаменный поток так всколыхнул озеро, что видимости в воде не было на расстоянии в 30 сантиметров. Вода была настолько мутной, что напоминала молоко. До схода селя глубина была 23 метра. Сейчас приборы зафиксировали в центре озера максимальную глубину всего 17–18 метров.


Группа туристов из Франции
Группа туристов из Франции

Погрузиться в ласковые и чистейшие воды Каинды — мечта! Правда, мечта только для тех, кто знает об этом озере совсем мало. Дело всё в том, что вода тут не прогревается даже летом выше 6о С. Поэтому поплавать в Каинды и увидеть таинственный подводный мир через кристально-прозрачную воду можно разве что в специальном гидрокостюме.

Несмотря на низкую температуру воды, озеро пользуется большим успехом у любителей дайвинга. Недаром многие дайверы, исследовавшие это озеро, с нетерпением ждут момента, когда они снова смогут вернуться в этот удивительный мир, которому уже больше ста лет.

В 2004 году инструктор по дайвингу Василий Калашников с группой единомышленников «проложили тропу» в подводное царство Каинды. Отныне это озеро входит в рейтинг двадцати пяти лучших пресноводных водоёмов для подводных погружений. Собственно, за этим мы сюда и приехали.


Василий Калашников
Василий Калашников

Инструктор по дайвингу Василий Калашников рассказал нам, как происходило первое погружение:

— Ребята предложили: «Поехали, есть место интересное, там никто не нырял». Мы собрались и поехали. Приехали — красиво! Из воды торчат брёвна. Решили, что будет здорово вокруг них поплавать, потому что никто из нас не знал, что там, под водой.

— Когда в первый раз в воду заходили, очень сильно намутили. Дальше своих ласт ничего не было видно. И поэтому сразу было разочарование, что водоём мутный. А потом, когда подплыли ближе к деревьям, увидели, что это нечто. Это просто была фантастика.


Дайвер Макс
Дайвер Макс

— В озеро погружалось пока меньше сотни людей, и не всем из них удалось увидеть эту красоту. Потому что видимость не всегда хорошая. Наши дайверы могут приехать сюда в любое время, а вот для любителей подводных погружений из других городов и стран поездка на озеро может не всегда оказаться удачной. Но это никого не расстраивает. Даже просто возможность полюбоваться волшебным творением природы будет впечатляющим событием.


Василий готовит снаряжение
Василий готовит снаряжение

— Мы приезжали сюда много раз, не только летом и осенью, но даже зимой, и понимали, что видимости в воде нет. Озеро очень капризное, и иногда всё очень красиво выглядит снаружи, ярко-бирюзовый цвет воды — а видимости нет. Но иногда я нырял в дождь, а видимость была прекрасная.


Подготовка к погружению
Подготовка к погружению

Итак, Василий, Макс и Алёна готовятся к погружению. Для горного озера с ледяной водой предпочтителен сухой гидрокостюм. Для того чтобы нырнуть в таком костюме, нужен опыт погружений. Небольшой дайверский опыт Алёны стал основным условием того, что ей предстоит стать первой девушкой-журналистом, побывавшей на дне озера Каинды.

Сухой гидрокостюм сделан из плотного материала — неопрена. Он обеспечивает хорошую теплоизоляцию, возвращая вам ваше тепло. Чем толще слой неопрена, тем лучше теплоизолирующие свойства костюма. Чтобы дольше оставаться в холодной воде, под костюм одевается тёплая одежда, которая на протяжении всего пребывания в воде остаётся сухой.

В сухом гидрокостюме тяжелее двигаться под водой, что делает долгое плавание более утомительным. Кроме того, регулировать плавучесть в нём труднее, чем в мокром, и для такого гидрокостюма понадобится больше груза, чтобы плавучесть была нейтральной. Признаться честно, влезть в сухой гидрокостюм — дело непростое. Слабой девушке без помощи двух мужчин самой не справиться.

Пока мы «наряжались», Василий рассказал нам об особенностях высокогорного дайвинга.

— В высокогорном дайвинге есть специфические особенности. Здесь нельзя погружаться на большую глубину и проводить в воде продолжительное время. Потому что в горах разрежённый воздух, и накопившиеся пузырьки азота в организме человека ведут свою разрушительную деятельность — можно запросто заработать декомпрессионную болезнь.

— Рыба в Каинды не водится, и живности там нет никакой. И это одна из его особенностей. Но наличие рыбы в озере, скорее всего, не сохранило бы первозданную красоту озера. Хорошо, что там рыбы нет — там и сетей нет. Ведь рыбаки своими сетями повредили бы подводные ветви елей. Тонкие капроновые сети цепляются за коряги и рыбаки их бросают в озере. Рыба запутывается в этих ловушках и начинает гнить. Это ужасно. В озере Кольсай гнилая рыба нами наблюдалась неоднократно, и мы проводили «День очистки водоёма». Извлекли из под воды сотни метров брошенных сетей с гнилой рыбой и мусором.  


Готовность к погружению
Готовность к погружению

Вес пояса со свинцовыми грузами на Алёне 12 килограммов. Он нужен для того чтобы компенсировать большую положительную плавучесть сухого гидрокостюма. Полная и даже частичная потеря груза может привести к изменению плавучести, соответственно, баротравме, или даже декомпрессионной болезни. Поэтому необходимо следить за целостностью и надёжностью крепления грузового пояса.

Общий вес сложного снаряжения вместе с баллоном и грузами составляет порядка 45 килограммов.


Василий в полной готовности к погружению
Василий в полной готовности к погружению

— Раньше перед погружением в высокогорный водоём для безопасности нужно было делать специальные расчёты по таблицам, а сейчас всё намного проще — современные компьютеры позволяют контролировать глубину и время нахождения в воде. Они фиксируют не только глубину и время, но и высоту над уровнем моря. Дайвер отслеживает данные по компьютеру и ныряет, не подвергая себя никакому риску.

Подводное путешествие начинается с контрольного погружения, чтобы проверить своё оборудование и оптимальное количество грузов.

Ещё одна основная особенность высокогорного дайвинга — это холодная вода. В таких озёрах летом температура воды всегда будет не выше 6–7 градусов, а зимой подо льдом всего 2 градуса тепла. Поэтому обычный мокрый гидрокостюм не спасёт от холода, да и в сухом слишком долго не продержишься — замёрзнешь.


Дно у берега
Дно у берега

Вода в озере пресная. Она практически не содержит растворённых солей и идентична  воде, проходящей многоуровневую очистку в лаборатории. Чай из этой воды был очень вкусным.


Прибрежные водоросли
Прибрежные водоросли

Иногда озеро настолько прозрачно, что в некоторых его местах можно рассмотреть с лодки в мельчайших подробностях дно на глубине семь метров. Такую прозрачность можно наблюдать в то время, когда вода становится ярко-зелёного цвета.

Летом, когда вода немного прогревается, в ней начинает в небольших количествах развиваться микропланктон: естественно, в этот момент уже довольно трудно различить дно на глубине, однако прозрачность и в это время года поражает. Правда, цвет ее меняется: он не превращается в мутную зелень, а, напротив, становится нежно-бирюзовым.

Всё глубже мы уходим под воду, и нашему взору открывается чудесный затопленный лес Каинды, который приводит в трепет.

Величественные зелёные исполины стоят, словно стражи озера. Кажется, что время здесь просто остановилось. Хвоя вся осыпалась, но ветки остались на своих местах, словно заморозились. Новая, водная среда сохранила их в совершенно неповторимом виде.   

Как же природа создала всё это великолепие? По словам Василия, озеро находится в русле реки, озеро проточное и вода в нём не застаивается. Речка несёт ил и мелкие частички горных пород, а хвойные гиганты выступают в роли фильтров. Эти частички осаживаются на ветви и они свисают красивыми гирляндами. Кому-то эта картина напоминает сталактиты.

Прогулка по подводному таинственному лесу не оставит равнодушным даже видавшего виды ныряльщика, а уж для новичка это и необъяснимый страх, и неописуемый восторг.

Любое неосторожное движение рукой, ластами, даже касание пузырей воздуха — и ветки просто рассыпаются. Мы стараемся плавать очень аккуратно, близко к деревьям не подплываем, и всячески оберегаем хрупкую красоту.

Василий погружался во многих горных водоёмах Казахстана и Киргизии, но такой красоты не видел ни в одном озере. Везде есть на дне затопленные деревья, но они просто лежат, покрытые зелёными склизкими водорослями, илом и мхом.


Дно озера
Дно озера

Раньше дно озера представляло собой впадины и скальные выступы, а после последнего селевого потока оно поднялось и сгладилось. Если бросить камень на дно, то мягкий слой ила создаст настоящую «пыльную бурю».

По мнению Василия Калашникова и его единомышленников, если сейчас не предпринять меры по усилению плотины, то очередная природная стихия может просто погубить это уникальное озеро, и оно превратится в грязную лужу.

Как долго всё это великолепие продержится под водой — неизвестно. Мы должны по праву гордиться тем, что такого потрясающего озера нет больше нигде в мире, и обязаны сберечь его для наших потомков.  

Проведённые в холодной воде полтора часа пролетели незаметно. Не обошлось и без маленьких казусов. При проверке снаряжения в начале погружения грузовой пояс Алёны оказался на дне озера. Но это никак не повлияло на подводную экскурсию в затопленный лес. Василий проявил себя подводным археологом, и пояс был найден среди ила.

Невероятное сочетание трёх стихий — гор, неба и воды — создают эту уникальную и неповторимую картину, созданную рукой художника по имени Природа. Что может быть красивее этих горных пейзажей, где между величественно поднимающимися ввысь пиками скал мирно расположилось горное озеро, а небо утонуло в нём? 

Мы решили остаться на Каинды с ночевкой, чтобы насладиться красотой звёздного неба. Вид звёздного неба в горах, без сомнения, способен поразить городского жителя. Здесь, вдалеке от больших поселений, в прозрачном горном воздухе, да еще и на высоте в пару километров над уровнем моря, все совсем не так как в городе. Если там, внизу, звезды были тусклыми, их свет едва пробивался через дымку и терялся на фоне городского освещения, то здесь в ясную ночь небо усеяно мириадами ярчайших огоньков.

Оказывается, и Млечный путь — вовсе не выдумка астрономов. Вот он — здесь, прямо над головой! И, конечно, нам хотелось получше разглядеть всю эту красоту, найти знакомые созвездия, среди звезд отыскать планеты и далекие туманности. А еще нам посчастливилось разглядеть забредшую из глубин космоса комету, увидеть сотни падающих звёзд и загадать желание — в следующем году вновь вернуться на Каинды в затопленный лес и узнать: как он там, под водой.

Команда Vox Populi выражает благодарность инструктору по дайвингу Василию Калашникову за содействие в подготовке репортажа, предоставленное снаряжение, фото- и видеоматериалы.

Всем желающим овладеть навыками подводных погружений и совершить с нами путешествие на озеро Каинды в следующем году за подробной информацией рекомендуем обращаться на сайт divers.kz.

А пока мы предлагаем нашим дорогим читателям посмотреть видеозарисовку, которую мы сделали специально для этого репортажа.



Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000