VOX POPULI Олег Белов 14 апреля, 2015 16:00

За кадром шоу «Лучший город.kz»

За кадром шоу «Лучший город.kz»
Фото: Олег Белов
Второй сезон битвы городов на «Первом канале Евразия» в полном разгаре. Из 16 команд на шоу «Лучший город.kz» борьбу продолжают Алматы, Атырау, Кокшетау, Кызылорда, Талдыкорган и Караганда. При всем обилии развлекательных программ это рейтинговое шоу стоит особняком, ведь оно полностью придумано в Казахстане. Show must go on, если это шоу мозгов.

Самый простой путь в борьбе за рейтинги – это приобретение зарубежных сериалов и раскрученных шоу. Но это путь к зависимости. Крайней стадией этого процесса являются программы, в которых уже известные звезды изображают других известных звезд – новичкам там не место, зато растут рейтинги. Деньги вместо прогресса. Однако Казахстан не раз подтверждал, что может создавать свои форматы телевизионных шоу. Достаточно вспомнить литературное соревнование импровизаторов «Телебуриме» режиссера Тимура Устемирова. За полгода своего существования на «31 канале» в 2005 году эта программа стала самой рейтинговой среди казахстанских, обойдя даже «Информбюро». Среди его участников были многие знаковые авторы – Ербол Жумагулов, Илья Одегов, Ильяс Аутов, Александр Цой.

За время исполнения песни или танца (в данном случае танец Марины Аксеновой), участники, среди которых редактор журнала «Дорбретуб» Алексей Старченков, организатор фестиваля «Лиловый ветер» Наталья Бутенко, должны сочинить четверостишие на заданную тему.

Но через полгода это шоу было закрыто. В кулуарах говорили, что «Телебуриме» отвлекало внимание от другой телепрограммы. Но самое интересное, что Тимур Устемиров не смог возобновить этот успешный проект ни на одном из каналов. Мы дарим вам редкую возможность услышать импровизацию Лео Тернова, руководителя клуба авторской песни «Тоника», из последнего выпуска «Телебуриме», которое так и не попало в эфир.

Лео нужно было сочинить четверостишие с рифмами «мама-рама» и «козы-розы»:

Вместо шницеля нюхаю розы.

Я мясного не ем больше, мама.

Пусть живут и коровы, и козы.

Харе Кришна, друзья, Харе Рама!

Фото Игоря ЛОГВИНА

Еще одним удачным примером казахстанской разработки является армейское реалити-шоу «Особое задание». Его в 2011 году запустили Кирилл Пашкин, Андрей Зубов, Елена Прокопцева (студия Gala TV). Оно выходило сначала на «Хабаре», затем на КТК. Уже после первого сезона это шоу было признано лучшей армейской программой на XIII Евразийском медиафоруме в Москве. Среди победителей первого сезона были не только спортивно подготовленные Даурен Нургалиев и Бауыржан Карипов, но и главный редактор «Вечернего Алматы» Николай Жоров (ныне возглавивший «АиФ Казахстан») и лидер группы Motor-Roller Ильяс Аутов, узнавший, каково прыгать зимой с парашютом – не отсюда ли его фирменная хрипотца?

Когда этой зимой канал «Хабар» закрыл одну из лучших отечественных кинопрограмм «Посмотрим, обсудим» (ведущий Олег Борецкий), стал явно виден процесс превращения нашего телевидения в еле-видение. Культурным программам выжить сложнее всего. Но энтузиасты продолжают работать и в этой сфере. Среди них Илья Одегов и Елена Прокопцева, которые каждую пятницу выпускают в 21:40 «Литературный клуб» на канале "Білім және Мәдениет". В одной из ближайших передач вместе с «Дуэтом Л’» мы обсуждали творчество Ильфа и Петрова. Люблю «Дуэт Л’» за их очарование и непредсказуемость. Ни за что не отгадаете, кто из нас взял себе роль отца Федора. Говорили с ними о том, что Нью-Васюки живут и побеждают. Достаточно взглянуть на грандиозные торговые центры на месте алматинских заводов или громкие туристские проекты на фоне разбитой дороги на Кольсай. Где же Остап Бендер с его девизом «Ударим по бездорожью и разгильдяйству»?

Ток-шоу «Золотая середина» (ведущий Ильяс Аутов, сценарист Лиля Калаус) на канале "Білім және Мәдениет" ведет захватывающие диалоги со зрителями на актуальные темы. В данном случае авторы шоу и кавээнщики обсуждают особенности отечественного юмора.

Но особенное внимание привлекают к себе музыкальные проекты, и «Лучший город.kz» сумел найти свою нишу. Мне посчастливилось принять участие в первом сезоне этого шоу в 2014 году в составе команды Алматы. Вместе с другими пятнадцатью командами мы заскочили на подножку студийного «Шикаруса», который стремительно понес нас на недосягаемую сцену «Первого канала Евразия».

Никто из нас не представлял, насколько сложным будет наш путь к финалу. Незнакомые люди должны были сплотиться в единую команду, фактически семью, репетировать с 7 утра до 12 ночи, учиться петь и танцевать одновременно, учиться понимать друг друга. Всё это было бы невозможно, если бы не терпеливые и требовательные педагоги. К постановке номеров были привлечены известные российские специалисты в музыкальных шоу. Наш милый режиссер Анна Потапова, улыбаясь, сказала: «Вы можете вылететь уже в первой игре, потому что против вас играет одна из сильнейших команд – Петропавловск». Она не шутила. В команде соперников были танцор брейк-данса, мастера огненных шоу, специалисты по световым костюмам.

Наш наставник Айгуль Бабаева вдохнула в нас уверенность и сгладила несколько громких скандалов, по которым наша команда сразу стала лидировать. Я назвал это для себя «Али-баба и ссоры разбойников». Особенно отличились двое наших участников. Дмитрий Мелов уже на первой репетиции довел до слез Саю Садвакасову. Но затем они так красиво примирились на сцене, что многие подумали: «Не искусственный ли это скандал». Оставим эту тайну внутри нашей команды.

Очень сложно было научиться синхронно двигаться и петь. Наш хореограф Алексей Вальц (среди его работ мюзиклы «Бременские музыканты», «Остров сокровищ», работа на «Евровидении») терпеливо и требовательно ставил с нами максимально сложный танец, на который мы были способны. Он даже снабдил нас швабрами, чтобы очистить наше косолапое сознание.

Преподаватель по вокалу Валерия Брейдбург, имеющая опыт работы в шоу «Битва хоров», быстро раскусила вокальные особенности и слабости нашего нонета – ансамбля из девяти человек. В авангард вокальной атаки были посланы Мади Бекдаир, Вадим Чикунов, Юлия Миленькая, Лариса Налыгачева и Асель Аккасова. Я нисколько не обиделся за роль по подпевках. Своим верным выбором ролей Валерия во многом обеспечила наш успех.

Шоу «Лучший город.kz» стало прекрасной школой для нашего только что образованного дуэта с Юлей Миленькой – MiBemol. После выступления в этом проекте нас уже дважды приглашали в алматинские театры («АРТиШОК» и «Жас сахна»), где мы выступали с номерами в жанре мюзикл. Мы даже снялись в фильме Ольги Нагаевой «Джульетта на пенсии», который получил приз зрительских симпатий на III Нью-Йоркском фестивале евразийских фильмов.

Но на каждом этапе шоу мы старались внести в него что-то свое. Во время презентации команды у нас возникла идея выйти на сцену с яблоками апорта. Организаторам некогда было искать фрукты. Поэтому мы создали команду фруктового захвата, которая посреди зимы за полчаса раздобыла запретные плоды. Все смотрели на нас с завистью. Член жюри Гани Касымов сказал, что не уйдет из студии, пока ему не подарят яблоко.

Целые бригады гримеров, костюмеров, стилистов воплощали смелые фантазии режиссеров, преображая команды до неузнаваемости. Визажист Алена Лущевская уделяла особое внимание нашему рок-имиджу – в первой игре мы исполняли песню группы Queеn «We Will Rock You». Вдохновившись своим девизом «Алматы – это я и ты, это город-сказка, воплощенье мечты!», мы вырвались на сцену, чтобы сразиться с грозным соперником.

Петропавловск выступил эффектно, но солист немного забыл слова песни Стаса Михайлова, и в итоге наш рок-драйв перевесил акробатику и спецэффекты соперников. Наш взрывник Алексей Куприй нажал на кнопку запуска иллюминации, чтобы взорвать зал. Мы также постоянно добавляли импровизации, в том числе и на казахском языке. Эту нам помогла сочинить мама Мади Бекдаира:

Алматы – арман қала.

Алматы жүрегi кең дала.

Алма бағы жылдаған

Келшi дос болшы маған.

Самым веселым членом жюри был Роман Альманский. Почти на каждом выступлении мы, подобно акынам, обменивались с ним шутливыми импровизациями. Не все они вошли в эфир. Линда Нигматулина – самая душевная из жюри. Она находила слова любви и останавливала реки слез у проигравших. На фото Линда с Майрой Божбанбаевой из команды Кызылорды.

Умение перевоплощаться – такую стратегию выбрала наша команда. Сняв рокерские костюмы и смыв грим, мы надели белые наряды, чтобы исполнить зацепинский «Вальс о весне» из фильма «Наш милый доктор». Это стало своеобразным поздравлением к столетнему юбилею Шакена Айманова, кстати, основоположника отечественного мюзикла.



Вальсируя в ¼ финала, нам удалось выиграть у команд Кызылорды и Усть-Каменогорска. Надо признать, что усть-каменогорцев вернули из аэропорта в последний момент, и у них было недостаточно времени на подготовку.

Айгуль Бабаева умела создавать настроение не только нам, но и организаторам шоу. Главное, чтобы Гани Касымов ничего не услышал.

В полуфинале мы вновь превратились в рокеров. Кстати, Алексей Куприй, которого гримируют на фото, сумел исполнить свою песню про Алма-Ату во время пресс-стены, и ее фрагмент попал в эфир.

Выяснилось, что Юлия Миленькая и Лариса Налыгачева очень любят не только классику, но и классику рока.

Одним из ярких участников нашей команды стал формовщик цеха железобетонных шпал Дмитрий Мелов. За оригинальную пластику мы дали ему прозвище Бетмен Диско. Дмитрий отвечал за разведку и узнавал, какие настроения царят в командах соперников. Он признался, что на сцене ему иногда было сложно: «В роли рок-музыканта я чувствую себя как в своей тарелке, а вот вальс мне дался очень непросто. Но благодаря прекрасному хореографу мы научились двигаться в темпе Вальца. Я очень рад, что моей партнершей по вальсу оказалась Сая».

Во время съемок Дмитрия постоянно мучил вопрос, что за листы лежат на столе у жюри. Глядя в них, они задавали каверзные вопросы участникам команд. Бетмен Диско был уверен, что это листы с вопросами. Узнав их, мы можем подготовиться к ответам заранее. Однако в конце проекта мы увидели, что там были обычные анкетные данные участников, а вопросы члены жюри сочиняли на ходу.

Съемки нередко заканчивались ночью, и мы отправлялись в магазин, не смывая грима, чем очень веселили кассирш.

И вот финал. Напряжение достигло предела. Режиссер Анна Потапова сказала, что мы запомним этот день на всю жизнь. В один день мы трижды выходили на сцену в новых образах, чтобы сыграть полуфинал, спеть песню Лолиты и сыграть финал с командой Актобе. Причем на постановку финального номера у нас была лишь пара часов. Мы хотели ввести наш козырь – песочное шоу Мади, но организаторам некогда было искать установку для рисования на песке. Битва закончилась вничью. Но в дополнительном раунде победу присудили Актобе. Посмотрите на это фото нашей команды. Оно сделано в три часа ночи. Позади изматывающий марафон. Мы уступили в шаге от победы. Но эти лица излучают счастье, потому что алматинцы не сломлены. Мы сыграли свое шоу!

Одним из важных итогов проекта «Лучший город.kz» для нас стало появление новых друзей. Любимицей нашей команды стала Камарсулу Шахаева, наш Камарик из команды Актау. Мы уверены, что у нее актерское дарование, и она могла бы работать в кино или театре.

Сейчас в разгаре второй сезон «Лучшего города.kz». Условия изменились, в каждой битве участвуют три или четыре команды, и одна из них вылетает. В итоге выросло количество выступлений. Один из самых ярких номеров первого тура подготовила команда Павлодара на песню «Люди встречаются, люди влюбляются».

Мы с волнением следим за командой Алматы, которая уже прошла три тура и вошла в шестерку сильнейших. Сестры-близнецы Дарья и Катя Никитины словно талисман команды. Кстати, с Владимиром Тарновским я учился в Политехе и участвовал в рок-фестивалях. Я знаю, что он крепкий орешек. Общение участников не заканчивается за пределами студии. Недавно наши две команды объединились, чтобы провести флешмоб «Немедленный танец» и поздравить казахстанцев с весенними праздниками.

Мне приходилось сочинять стих за пару минут в «Телебуриме», ложиться под танк в «Особом задании», но именно «Лучший город.kz» стал для меня самым трудным испытанием. В этом шоу всё зависит не только от тебя, а от духа и собранности всей команды. Причём, на каждом участнике лежит огромная ответственность – честь родного города. Но еще сложнее пришлось создателям этого шоу, которые смогли бросить вызов раскрученным американским телепроектам.

Я не идеализирую «Лучший город.kz». У меня к нему немало претензий: в частности, не учитывается мнение зрителей, нет песен о казахстанских городах, вообще, образы городов раскрываются слабо. Но, несмотря на это, у этого шоу прекрасная цель – объединить большую страну, показать, сколько талантливых людей живет в каждом уголке Казахстана. И ещё одна важная вещь. Это шоу доказывает, что мы не телезомби, поедающие импортный визуальный фастфуд, и что Казахстан способен создавать свои телепрограммы и заявить зрителям: «Мы вас раскачаем! - We will rock you!».



Поделись
Олег Белов
Олег Белов
АиФ Казахстан, заведующий отделом культуры и спорта
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000