VOX POPULI 14 марта, 2015 12:45

Южная Индия: танец Шивы

Южная Индия
Южная Индия
Фото: Саладин Махмуд
Саладин Махмуд посетил Южную Индию – очень гостеприимное и интересное для туристов и паломников место. В очередном репортаже на Vox Populi путешественник поделился своими впечатлениями.

Путешествия по Индии всегда интересны и всегда очаровывают. Самобытность страны, разнообразие религий и культур, яркие краски, необычный вкус местной кухни и неподдельный колорит местного населения оставляют глубокий след в душе.

Здесь, среди рисовых полей и густых пальмовых рощ, над безмятежным сельским ландшафтом молчаливо возвышаются древние храмы. К людям, посещающим эту страну, постепенно приходит понимание того, что на самом деле никто не нужен кроме тебя самого, чтобы быть действительно счастливым.

Более 1000 лет назад Раджа Радж Великий, амбициозный правитель династии Чола, начал осуществление гигантского проекта по строительству грандиозных храмов, посвященных различным индуистским божествам. В этом путешествии мы посетим необычные места силы, связанные с культом Шивы, привлекающие толпы паломников и санньяси (отреченных). Иногда здесь можно встретить людей, которые действительно сделали отсутствие привязанностей смыслом своей жизни.

Танджавур

Танжавур, известный храмом Брихадешвара, находится в 350 км к юго-востоку от Ченнаи.

Можно преодолеть это расстояние на такси или автобусе, либо воспользоваться общим вагоном поезда и вдоволь насладиться по дороге местным колоритом.

Брихадишвара был в свое время самым великолепным комплексом в Индии. Это монументальное сооружение, возведенное в честь Шивы, в настоящее время признано ЮНЕСКО всемирным наследием. Храм ежедневно открыт для посещения.

Основание храма покрыто надписями на санскрите. Здесь содержатся ценные исторические сведения и древние священные тексты.

Восьмиугольный купол, венчающий многоярусную пирамидальную постройку высотой 66 метров, вырезан из гранитной глыбы массой 80 тонн. Что руководило великим правителем при воплощении такого проекта? Желание обрести величие? Увековечить свое имя в веках? Или заслужить благорасположение богов?

Трудно себе представить, как можно было поднять эту глыбу на такую высоту в 1010 году н.э. Внутри постройки хранится самый большой в Индии священный символ мужской энергии – лингам, высотой 3,5 метра и полтора метра в диаметре. Лингам покоится на иони – символе женского начала.

Сотни тысяч тонн гранита были использованы для строительства этого храма.

Два гигантских привратника у входа показывают паломникам путь к святилищу.

В центре комплекса находится огромная шестиметровая фигура быка Нанди высеченая из гранитного монолита массой 25 тонн.

Чидамбарам

Священный город Чидамбарам тоже находится в округе Танжавур. Здесь, по древним преданиям, Шива исполнял свой космический танец. Это типичный храмовый город, пронизанный религиозным духом.

В этом месте до сих пор соблюдаются все древние ритуалы и индуистские традиции. Центр города – внушительный храм танцующего Шивы – Натараджа, построенный в 9 веке н.э. в честь божественного покровителя города. В храме находится необычное святилище в виде каменной постройки с серебристыми ставнями и золотой крышей.

Внутри комплекса хранится священный символ, связанный с природным элементом эфиром – Акашалингам. Фото и видео съемка строго запрещена. Снаружи cтены храма покрыты священными текстами.

В храме Натараджа религиозные традиции хранятся представителями наследственной касты священнослужителей, чьи предки появились в Чидамбараме 3000 лет назад. Их называют "дикшитар", они отличаются высокими прическами и более светлым оттенком кожи. Они до сих пор используют в своей речи санскрит, и мало кто из них знает английский.

В храме есть огромный священный водоем Шиваганга, окруженный колоннадой. Считается, что омовение в нем дарует людям кармическое очищение и исцеление. Многие люди искренне верят в это.

Тируванамалаи

Этот паломнический город – одно из самых священных мест Южной Индии. Здесь, согласно поверьям, Шива предстал перед людьми в виде огненного столпа, чтобы показать свое превосходство над Брахмой и Вишну.

Гора Аруначала возвышается над городом и является центром поклонения паломников. Считается, что Аруначала имеет свойства сат-гуру – наставника, который может вести человека через тонкие сферы бытия. Издревле эта гора была центром притяжения для паломников, санньяси и просто любопытных людей.

В ноябре-декабре, во время религиозного празднования, на горе на десять суток зажигается огромный факел. Для поддержания пламени необходимо большое количество масла ги. Сотни тысяч людей устремляются к вершине горы, стремясь ощутить хоть намек на освобождение от череды кармических перерождений.

Вдоль Аруначалы пролегает тропа, по которой паломники совершают ритуальный обход вокруг горы. Эта традиция называется "гирипрадакшина". Протяженность маршрута 14 км.

Храм Аруначалешвара – главное сооружение города, одно из пяти природных святилищ Шивы. Внутри святилища находится священный символ Агни-лингам, символизирующий стихию огня.

Один из крупнейших храмовых комплексов в стране, располагающийся на площади в 10 гектаров. На его территории находят прибежище многочисленные садху – аскеты и йогины.

Девять внушительных башен – гопурам охраняют вход в храмовый комплекс; за высокими стенами храма расположены огромные сводчатые помещения. Некоторые были давно замурованы, и только некоторые жрецы знают все тайны внутренних помещений.

Обширный храмовый водоем служит для омовения священнослужителей перед проведением религиозных обрядов.

В Тируванамалаи провел в медитации всю свою жизнь святой Шри Рамана Махарши. Возле горы Аруначала находится его ашрам – известный во всем мире духовный центр адвайты (учения о недвойственности бытия). Здесь святой встречался с людьми, приезжавшими к нему из разных стран мира.

Рамана Махарши как-то сказал, что, сделав несколько шагов вокруг Аруначалы, человек освобождает себя от всех грехов этой и прошлой жизни.

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000