VOX POPULI Святослав Антонов 14 февраля, 2017 12:00

Яркие моменты Универсиады

Яркие моменты Универсиады
Фото: Святослав Антонов
Универсиада закончилась. Сункар улетел в небеса, горожане немного отошли от спортивной суеты и уже успели затосковать по этому масштабному празднику. Самое время вспомнить самые яркие моменты Вторых Всемирных студенческих игр.

Все началось 29 января с грандиозного шоу — Церемонии открытия. Формально соревнования стартовали еще за день до этого, 28-го прошли первые хоккейные матчи у мужчин и женщин. Однако именно открытие и зажжение огня стало символической точкой отсчета Универсиады. С утра по улицам города прошла эстафета с факелами. Вечером огни из 16 регионов прибыли на «Алматы Арену», чтобы слиться в единой чаше.


Костюмированное шоу на церемонии открытия
Костюмированное шоу на церемонии открытия

Церемония также запомнилась красочными постановками в национальном стиле.


С первого дня на спортивных аренах Универсиада развернулись нешуточные баталии. Погода не радовала, из-за тумана и снегопада на Шымбулаке едва не отменили соревнования по горнолыжному спорту и сноуборду. Однако они все же были проведены.

В горных видах первенство сразу захватили спортсмены из России, Польши, Франции, Швейцарии и Австрии. Именно они забирали почти все медали в сноуборде и горных лыжах. К сожалению, наши атлеты еще не столь сильны в этих дисциплинах.

Однако склоны Заилийского Алатау все же принесли Казахстану «золото». Спортсмены из Казахстана считались безусловными фаворитами вофристайле еще до начала Универсиады. Сначала женская команда по лыжной акробатике заняла первое место. Затем ее успех повторили спортсмены, выступавшие в дисциплине могул.


Прыжок Юлии Галышевой
Прыжок Юлии Галышевой

Действующая чемпионка Универсиады и бронзовый призер Чемпионата мира–2015 Юлия Галышева последней выходила на трассу. Многие ее соперницы не справились со скользким снегом и упали еще до финиша. Юлия поборола волнение и уверено совершила заезд, выполнив красивые прыжки. Судьи единогласно присудили ей победу.

Через день она повторила успех в параллельном могуле, став двукратной чемпионкой Универсиады–2017.


Дмитрий Рейхард
Дмитрий Рейхард

В мужском могуле такого же результата достиг победитель этапа Кубка мира Дмитрий Рейхард. Он на порядок превзошел соперников в мастерстве прохождения бугристой трассы.

Не менее успешно для казахстанских спортсменов сложились и соревнования в лыжно-биатлонном комплексе «Алатау». Наши биатлонисты завоевали три «золота», три «серебра» и две «бронзы». Убедительнее всего смотрелась женская половина сборной. Мужчины серьезно отстали от нее по результатам.

Основную конкуренцию нашей сборной на домашних соревнованиях составили атлеты из России, Украины и Белоруссии. В каждой дисциплине спортсмены из этих трех стран на равных боролись за победу.


Галина Вишневская
Галина Вишневская

Одной из героинь Универсиады стала 23-летняя биатлонистка Галина Вишневская. Она завоевала два золота — в спринтерской гонке на 7,5 километра и масс-старте на 12,5 километра, а также стала второй в гонке на 15 километров. У спортсменки был шанс стать трехкратной чемпионкой, однако она допустила досадную ошибку. В гонке преследования на 10 километров она лидировала, но на втором рубеже стреляла стоя, вместо того, чтобы стрелять лежа, и была дисквалифицирована. Однако это не помешало ей стать самым успешным казахстанским атлетом на этих студенческих играх.

В мужском биатлоне сборная завоевала только одно «серебро» и две «бронзы». Лучше всех из биатлонистов выступил Роман Ерёмин.

Снегопады и туман не помешали успешному выступлению наших лыжников. Молодой атлет Иван Люфт завоевал «золото», хотя изначально не рассматривался в качестве фаворита и попал в финал как «лаки лузер». «Золото» в копилку Казахстана принесла и сборная в смешанном командном спринте. Казахстанские лыжники также завоевали одно «серебро» и две «бронзы».

Самый большой и вместительный объект Универсиады — «Алматы Арена» — был отдан под проведение соревнований по фигурному катанию. На алматинском льду состязались сильные фигуристы из разных стран мира. В дни проведения соревнований трибуны вместимостью в 12 тысяч мест забивались практически полностью.

В одиночном женском катании сильнейшими оказались россиянки и японки. Казахстанские фигуристки Айза Мамбекова и Жансая Адыханова не оправдали ожиданий болельщиков, они допустили ошибки в короткой программе и не смогли претендовать на медали. В мужском катании золотая надежда казахстанских фигуристов Денис Тен доминировал над соперниками в короткой и произвольной программах своими великолепными выступлениями, не оставив им шансов.

В тот же день на льду соревновались танцоры. Пары из 8 стран показали зрителям настоящие мини-спектакли. Соперники продемонстрировали высокое мастерство катания, выполняя сложные повороты и поддержки под ритмы танго, вальса и румбы. Победителями соревнований стала пара из Украины.

Самый большой интерес у казахстанцев вызвал хоккейный турнир. Почти каждый матч женской и мужской сборных Казахстана становился поводом для аншлага. Билетов едва хватало для всех желающих, и членам делегации FISU пришлось отказаться от части своих мест, чтобы удовлетворить спрос болельщиков.


Полуфинал Россия – Канада
Полуфинал Россия – Канада

К полуфинальным матчам у мужчин болельщики были разогреты до предела. На «Халык Арене» не пустовало ни одно кресло. На льду кипели нешуточные страсти. Сборная России сошлась в полуфинале со своим принципиальным соперником — командой Канады. Обе сборные показали хоккей высокого уровня. Россияне чаще атаковали и к третьему периоду вели со счетом 2:0. В последнем тайме они забросили еще две шайбы, а канадцы ответили голом престижа. Зал громогласно поддерживал хоккеистов России.

Сборная Казахстана успешно отыграла в группе и первой части плей-офф, не пропустив ни одной шайбы. Во второй раз за турнир они встретились с чехами. В начале игры чешские хоккеисты играли активнее и уже на 17-й минуте забросили первую шайбу. Арена замерла в напряжении, но нашим хоккеистам в течении полутора минут удалось сравнять счет. Дальше они играли увереннее, и на радость тысячам болельщиков матч завершился со счетом 4:1.

На льду арены Дворца спорта казахстанцы выступали не столь уверенно. В состязаниях шорт-трекистов лучшим результатом казахстанцев стало «серебро» и пять бронзовых медалей. Триумфаторами соревнований стали спортсмены из Кореи и Китая.

Большие шансы на успех имела казахстанская сборная по шорт-треку в мужской эстафете. К сожалению, досадное падение на финишной прямой, случившееся по вине корейского спортсмена, оставило наших ребят на третьей позиции.


Фото: almaty2017.com

Легендарный каток «Медеу» вновь стал местом проведения соревнований мирового уровня. Несмотря на трудные погодные условия,конькобежцы показали здесь свои лучшие результаты. Жемчужина Алматы вновь оправдала свое звание «фабрики рекордов». За время Универсиады на «Медеу» были установлены два новых рекорда у женщин на дистанциях в 1 000 и 3 000 метров.

На трибунах ледяных арен, на трассах биатлона и на заснеженных склонах Алатау — всюду казахстанские спортсмены находили поддержку своих болельщиков. Горожане не жалели сил, времени и денег, чтобы поболеть за наших ребят. Иногда для этого приходилось подниматься на несколько километров на высокие склоны, как это было на соревнованиях по фристайлу. Трудная дорога и опасный подъем не останавливали наших людей.


Финальный хоккейный матч, женщины
Финальный хоккейный матч, женщины

На Универсиаде женский хоккей оказался не менее интересным, чем мужской. Жарким стал финальный матч между сборными Канады и России. Хоккеистки обеих сборных ни в чем не уступали друг другу. Канадки давили первую половину игры, создавая опасные моменты у ворот россиянок. Однако первый гол все же забила команда России. Под конец периода они удвоили свое преимущество.

Во втором периоде канадки забили шайбу и усилили давление на ворота соперниц. Игра шла на равных, и победить могла любая команда. Под конец второго периода россиянки мастерски забросили третью шайбу. По ходу игры они много раз оставались на льду в меньшинстве и два раза втроем против пятерых канадок. Хоккеистки из России стойко выстояли и не дали возможности сравнять счет. Итоговый счет 4:1.


Финал Казахстан – Россия
Финал Казахстан – Россия

Финал мужского хоккея вызвал небывалый ажиотаж у казахстанских болельщиков. На льду сошлись две сильнейшие сборные Универсиады — Россия и Казахстан.

Игра шла на равных до самой последней минуты. Казахстанцы создали множество опасных моментов, но так и не смогли реализовать их. Россиянам удалось забросить одну шайбу, которая и стала для них победной. У нашей сборной «серебро», а «бронза» досталась Канаде.

В итоговом медальном зачете Универсиады Казахстан занял второе место с 36 медалями («золото» — 11, «серебро» — 8, «бронза» — 17). Лидером зачета стала команда России (71 медаль, включая 29 золотых, 27 серебряных и 15 бронзовых). На третьем месте — Корея.


Финальным аккордом спортивного праздника стала церемония закрытия. В ней приняли участие тысячи спортсменов и волонтеров. Открыло вечер яркое шоу в национальном стиле. На сцене звучали рок, фолк и этника, выступали группа «Улытау» и великолепная скрипачка Джамиля Серкебаева.

Ярким и полным энергии молодости получился номер, посвященный волонтерам. Арену затопило зеленое море студентов, которые в течение 10 дней помогали участникам Универсиады.

По «Алматы Арене» вновь прошел парад атлетов. На этот раз они вели себя более неформально и расслабленно.

Завершила церемонию красочная презентация следующей столицы Универсиады — Красноярска. Шаманские танцы, огромные фигуры и шоу на льду — таким предстал сибирский мегаполис, которому предстоит принять студенческие игры.

Огонь Универсиады был погашен, и Игры официально закрылись. Так Алматы расстался с Универсиадой.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000