VOX POPULI Серик Алдабаев 1 октября, 2015 08:00

Я рисую, — а значит, живу!

Я рисую, — а значит, живу!
Фото: Ринна Ли
В Талгарском приюте «Ковчег» живет талантливый художник с диагнозом ДЦП. Не смотря на свой недуг, Владимир Репетиев пишет удивительные картины. Каждая работа живописца наполнена жизнью и особой энергетикой, которую сложно передать простыми словами.

В «Ковчег» мы приехали с директором приюта, Мариной Анатольевной. Она и познакомила нас с Владимиром Репетиевым. Художник, увидев нас, улыбнулся и пригласил в комнату. Он попросил подкатить коляску поближе и, опираясь на подлокотники, легко в нее запрыгнул.

В спальне Владимир сам спустился с коляски на пол. Он достал папку с бумагой, эскизы рисунков и простые карандаши. Владимир говорит, что за столом работать неудобно и поэтому он рисует, сидя на полу.


Владимир Репетиев
Владимир Репетиев

Владимиру пришлось приложить усилия, чтобы взять в правую руку простой карандаш. Прижимая левой рукой бумагу к полу, он делит поле будущего рисунка на четыре части. Карандаш уверенно зажат между пальцев, и вот на листе бумаги появляются первые линии эскиза.


Владимир демонстрирует технику карандашного рисунка
Владимир демонстрирует технику карандашного рисунка

Всего через пару минут уже можно определить контуры изображения — это яблоко. Владимир штрихует бок фрукта, выделяя тень и придавая объем. Видно, как художник целиком поглощен процессом рисования.

Сейчас Владимиру уже 40 лет. Он рассказывает, что начал рисовать в одиннадцатилетнем возрасте, когда жил в детском доме. Во время тихого часа одна из нянечек по имени Фарида укладывала детей спать, а сама рисовала картины. Маленький Вова застал ее за этим интересным занятием, и ему тоже захотелось попробовать.

— Я видел, как она разделила рисунок карандашом на четыре части. Потом нарисовала реку, деревья. Это был пейзаж. Я следил за ней тайком, и мне тоже захотелось рисовать, как она.

Однажды Володя взял бумагу, карандаш и попробовал рисовать сам. Ничего не выходило. Удержать в руках карандаш было трудно, и рисунок никак не получался. В отчаянии Вова забросил карандаши в дальний угол и не рисовал больше месяца.

Вскоре он снова принялся за рисование. Попытки стать художником давались нелегко, но было твердое намерение научиться. Не все получалось сразу, пальцы не слушались, ломались карандаши, и он быстро уставал.

Однако мальчик не отступил и продолжал рисовать. Он старался, как мог, и с каждым разом выходило все лучше и лучше. В детском доме увлечение мальчика заметили. Гости, посещавшие детский дом, стали дарить ему бумагу, кисти и карандаши.

— У меня даже мольберт есть. Правда, он неустойчивый, у него все время разъезжаются ножки. На полу рисовать удобнее.

Володя очень простой в общении и открытый человек. Мы как-то быстро нашли с ним общий язык. Пока наблюдали за работой Владимира, он поделился с нами своей историей.

Владимир родился здоровым ребенком. В девятимесячном возрасте с ним произошел несчастный случай. Пока мать готовила на кухне, пьяный дедушка играл с маленьким Володей, подкидывая его вверх. В последний раз подкинув внука, он просто не смог его поймать. Володя попал в больницу с травмой, в результате которой и получил диагноз — детский церебральный паралич.

Когда мать узнала о недуге сына, она хотела от него избавиться. Однажды, вернувшись домой с работы, отец застал супругу с подушкой в руках, которой она пыталась придушить маленького Вову. Родители вскоре расстались, и по решению суда ребенок остался с матерью.

Отец, со слов Володи, работал архитектором и часто ездил в командировки. Во время одной из его поездок мама сдала ребенка в дом малютки. С тех самых пор они больше ни разу не виделись. Отец разыскал Володю и даже первое время посещал его в детском доме, но потом и он перестал приходить. Последний раз Володя видел своего папу 26 лет назад.

Попытки наладить связь с родителями не увенчались успехом. Во время одного из свиданий отец оставил сыну клочок бумаги с номером телефона его матери. Бумажка с заветными цифрами долго лежала под его матрацем. Однажды Владимир все-таки решился позвонить маме. В первый раз услышав Володин голос, мать бросила трубку телефона, не узнав его. Вова был настойчив и позвонил еще раз, но в ответ услышал от матери, что она не желает его знать и просит больше не звонить.

— Я на маму не держу обиду. Это же моя мама, — говорит Владимир.

Отец семью не завел, а вот мать вышла замуж во второй раз, и у нее есть дочь. Об этом Володе рассказывал отец, когда приходил на свидание.


Эскизы карандашных рисунков
Эскизы карандашных рисунков

До «Ковчега» Володя жил в детском доме, затем в доме инвалидов. Вначале он приезжал в «Ковчег» просто погостить, потом и вовсе остался жить. Обстановка в приюте семейная, не как в государственных заведениях подобного типа. Даже директора «Ковчега», Марину Анатольевну, все жильцы по привычке называют «мама Марина».

Володя рисует свои картины не только карандашами, но и мелками, маслом и акрилом. У Владимира нет возможности выезжать в город. Все, что нужно для рисования, ему привозит Марина Анатольевна.

— Хотите, я покажу вам кое-что из моих картин? Для этого нам нужно поехать в другой корпус, где живут ребята постарше.

На выходе из помещения Володя показывает две картины на стене.

— Эту картину я рисовал сам, но она не очень удачная, — скромничает Владимир.


Картина, выложенная бисером
Картина, выложенная бисером

Наше внимание привлекает вторая работа — это не просто нарисованные цветы. Мы подходим поближе и видим, что рисунок картины выложен из мелкого цветного бисера.

— Я очень долго над ней работал, почти год. Бисер мелкий, и клеить было не совсем удобно, но все равно я ее завершил.

Мы выходим из помещения и направляемся в другой корпус, чтобы посмотреть остальные картины. Володя показывает нам дорогу.

— Все мои работы сейчас на выставке, но у меня есть пара картин и репродукции остальных.

В комнате художника осталось несколько картин, которые не попали на выставку.

— Вот, посмотрите. Большинство из этих пейзажей — моя фантазия. Таких мест не существует на земле, — говорит Владимир.


Картины Владимира Репетиева
Картины Владимира Репетиева

На рисунках мы видим цветущие поляны и рощи. Буйство красок поражает воображение. Осенние и зимние пейзажи выполнены в более сдержанных тонах и навевают легкую грусть.

Володя рассказывает, что некоторые пейзажи он видит в своих снах. Цветные сны Владимир старается запечатлеть на бумаге. В результате появляются вот такие рисунки.

— Я верующий, православный. Когда рисую свои картины, я беседую с Богом, — улыбается художник.

Этот портрет девушки Владимир нарисовал по фотографии. Рисовал красками, по просьбе одной своей знакомой.

Володя мечтает построить дом, в котором будет мастерская, где он будет рисовать свои картины. Но пока его дом — «Ковчег», и здесь он чувствует себя комфортно.


Марина Анатольевна Сугакова
Марина Анатольевна Сугакова

Директор приюта «Ковчег» Марина Анатольевна рассказывает, что Владимир живет здесь уже давно. Он самый — старший среди всех жильцов приюта. Младшие воспитанники «Ковчега» относятся к Володе уважительно. С недавних пор Владимир стал знаменит, к нему в гости приезжают художники, режиссеры и журналисты. Сейчас с Владимиром занимается художник, которая помогает ему постичь новые стили и жанры в живописи.


Рисунки учеников Владимира Репетиева
Рисунки учеников Владимира Репетиева

В летнее время Владимир обучает рисованию воспитанников приюта. Эти работы созданы его учениками. К сожалению, мы не смогли побеседовать с ребятами, поскольку летние каникулы закончились и они все на учебе в школе.


Сакыш Шалдыбаева
Сакыш Шалдыбаева

Владимир давно мечтал о своей выставке картин. Об этом он случайно обмолвился своей давней подруге, Сакыш Шалдыбаевой. Девушка решила помочь другу в осуществлении этой мечты и организовала его персональную выставку. Она привлекла людей к организации мероприятия, договорилась с музеем и пригласила на презентацию прессу.

25 июля 2015 года в Музее народных инструментов города Алматы начала работу выставка художника Владимира Репетиева «Жизнь прекрасна». Всего на выставке было представлено 25 работ, три из которых уже проданы.

После завершения выставки планируется продажа картин. Все вырученные средства пойдут на помощь замечательному художнику из Талгара.

Поделись
Серик Алдабаев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000