VOX POPULI Александра да Винчи 8 декабря, 2016 08:00

Я покажу тебе свой город: Гостеприимный Шымкент

Я покажу тебе свой город: Гостеприимный Шымкент
Фото: Александра да Винчи
Шымкент — многолюдный и энергичный город. Повсюду, от парка Независимости в старой части до монумента Байдибек би в новой, в нём гудят большие базары и шумят оживлённые трассы. Благодаря гостеприимному южному темпераменту, присущему любому шымкентцу, густонаселённость города не стала его недостатком, а только добавила тёплых красок.

Мы побеседовали с двумя очаровательными жительницами Шымкента, любящими свой город всей душой и с детства знакомыми с его тонкостями и характером.

Ксюше 22 года, она учится в Казахстанском университете дружбы народов, любит читать и слушать музыку в наушниках, обожает Булгакова, сериалы с субтитрами, джинсы в обтяжку, чипсы и кошек, увлекается тяжёлой музыкой, фотографирует сама и с удовольствием участвует в фотосъёмках. Ксения терпеть не может шоколад и сильный ветер.

Арне 22 года, она учится на фармацевта, любит писать прозу, смотреть хорошее кино, гулять под дождём, увлекается классической литературой и биографиями авторов, обожает японскую кухню, стильную одежду, походы в театр и всегда ставит перед собой новые цели. Терпеть не может конфликты, сплетни, вафли, длинные тосты во время тоев и компьютерные игры.

VOX: Правда ли, что в Шымкенте что ни день — то праздник? Говорят, торжества и застолья тут бывают чаще, чем где бы то ни было.

Ксения: Я думаю, так происходит в каждом городе. Просто шымкентцы — очень жизнерадостный народ, поэтому для нас любое торжество, будь то той или государственный праздник, проходит на широкую ногу.

Арна: Жители нашего города и правда очень любят праздники! Вне зависимости от того, традиционные они или современные. Чего стоят одни только наши тои, на которых собирается от пятисот до тысячи человек!

VOX: Какова главная отличительная черта твоего города?

Арна: Самые главные отличительные черты Шымкента — это наш климат и люди. Тут очень ярко и солнечно, и люди наши тоже, как солнце: всегда согреют теплом и озарят своим светом.

Ксения: Южане — очень гостеприимный народ. Наверное, это особенность нашего менталитета: мы все, вне зависимости от национальности или религиозной принадлежности, очень любим принимать гостей. Вы можете в любое время зайти к кому-то на чай, и вас примут, как самого дорогого гостя.

А ещё это приверженность к традициям, и я считаю, что это очень здорово! Каждый должен помнить и чтить свои корни.

VOX: Расскажи, какие традиции больше всего соблюдают в Шымкенте?

Ксения: Воровать невесту и заворачивать её в ковер. Шутка! Шымкент — многонациональный город, и, что примечательно, здесь каждый национальный праздник встречают дружно и весело. На Курбан-байрам всем двором режут барана и устраивают застолье. А на Масленицу всем двором дружно уплетают блины.

Арна: С детства нам всем прививают уважение к старшим и заботу о младших. Наверное, это самое ценное, что есть в наших традициях.

VOX: Какова доля правды в стереотипах о шымкентском стиле вождения и манере поведения?

Арна: У нас есть легенда: если ты родился в Шымкенте, то имеешь автоматическое право участвовать в гонках Формулы-1. К сожалению, доля правды в ужасной езде наших водителей оправдывает все стереотипы. А вот про поведение, по-моему, додумывают. Просто наши люди очень сильно мотивированы и всегда идут прямо к цели — естественно, не всем это нравится.

Ксения: Я думаю, эти стереотипы отчасти правдивы. Но их можно применить не только к Шымкенту. Всё зависит от людей. Есть действительно интеллигентные люди, которые достойно ведут себя в обществе и очень аккуратно ездят. А есть, к сожалению, люди не очень культурные. Но вторых с каждым годом становится все меньше.

VOX: А какие вообще люди живут в Шымкенте?

Ксения: В Шымкенте живут самые разные люди. Шымкент растет, и, следовательно, направления развития людей тоже расширяются. Сейчас у нас можно найти кого хочешь — от художников до бизнесменов, которые, кстати, всегда являются профессионалами своего дела.

Арна: Ответ простой: люди у нас счастливые, жизнерадостные и амбициозные.

VOX: Шымкент — современный или консервативный город?

Арна: Скорее современный, чем консервативный. Как-никак по уровню жизни мы являемся третьим городом Казахстана.

Ксения: Я думаю, что Шымкент — это некий симбиоз консервативности и современности. Как и любой другой город, Шымкент растет и развивается, но и традиции у нас никогда не забываются. Это и называется нашим особым южным менталитетом. Поэтому у нас всегда консервативность и современность будут двигаться в одном направлении.

VOX: Где в своём городе ты больше всего любишь бывать? А куда обязательно сводила бы гостей Шымкента?

Ксения: Я очень люблю наши парки. Из-за климата у нас потрясающая природа. В Шымкенте все времена года проходят очень ярко и живописно. Летом и весной тут приятно просто гулять по улицам, а зимой в кофейне с чашкой горячего кофе любоваться снежными пейзажами за окном. Гостей я обязательно сводила бы на площадь Ордабасы, где стоит наша шымкентская «статуя Свободы», тут недалеко и аллея вдоль Кошкар-аты, да и до парка Независимости рукой подать. Думаю, это самое живописное место во всем Шымкенте.

Арна: Маршрут я бы однозначно предложила такой: начать путешествие со всеми любимого Дендропарка, где можно подышать чистым воздухом и насладиться красотой природы, дальше пригласила бы гостей посетить наш знаменитый зоопарк, один из самых больших в СНГ, а конечной точкой было бы наше новое колесо обозрения AltynEye, с которого можно увидеть всю красоту Шымкента.

VOX: Что ты больше всего ценишь в своём городе?

Арна: Возможность вкусно поесть в любой точке города, множество современных и больших парков, а больше всего я ценю доброту наших людей.

Ксения: Наверное, стремление к развитию. А ещё у нас чисто и всегда зелено — спасибо нашему акиму за то, что помогает Шымкенту быть одним из самых красивых городов в Казахстане.

VOX: Каким людям ты бы порекомендовала побывать в Шымкенте?

Ксения: Абсолютно всем казахстанцам стоит хоть раз в жизни посетить Шымкент. Это потрясающий, красивый город с богатой историей. Здесь найдут чем заняться и молодые, и взрослые люди. Думаю, Шымкент всем придётся по душе!

Арна: Абсолютно всем, независимо от возраста и статуса! Для молодёжи здесь масса развлечений в виде кинотеатров, клубов, ресторанов и парков, для более взрослых гостей у нас очень много исторических мест, отражающих наследие нашего народа. А для пожилых, но энергичных людей у нас имеются самые лучшие санатории во всем Казахстане.

VOX: Расскажи про своих сверстников, какие они на юге?

Арна: У нас живут очень энергичные молодые люди. Энергию можно почувствовать, оценив разнобразие их отдыха и развлечений. Наша молодёжь любит «тусить» как и в городе, так и вне его, на природе.

Ксения: Иногда думаю, что не такие, как в других городах Казахстана. В Шымкенте разнообразная молодёжь с разнообразными интересами. Течения в моде и в молодёжной культуре здесь меняются очень часто, так что тут можно встретить самых разнообразных, интересных и красивых молодых людей.

VOX: Какие здесь самые любимые развлечения?

Ксения: В последнее время стал очень популярным велоспорт. А ещё у нас много музыкантов, буквально каждые выходные можно послушать нашу талантливую молодёжь. Ну и, конечно, в последние пару лет очень сильно начала набирать обороты фэшн-индустрия, которая совмещает в себе и развлечения, и творчество и даже свободу действия, позволяя реализоваться со всех сторон.

Арна: Самые любимые развлечения — это, наверное, походы на природу: палатки, костёр и гитара, шашлыки, волейбол на чистом воздухе, покорение вершин разных гор, ещё можно сюда добавить вкусную среднеазиатскую кухню в кафе и шопинг в торговых центрах.

VOX: С какими проблемами приходится сталкиваться жителям твоего города?

Арна: С проблемой роста города и увеличения количества жителей. Это создаёт нехватку рабочих мест и, конечно же, дорожные пробки. К сожалению, наши дороги ещё не готовы к такому количеству автотранспорта.

Ксения: Бывает, очень долго приходится ждать общественный транспорт, а ещё мешают пробки по вечерам. Ну и иногда языковой барьер. А в остальном Шымкент очень хороший город.

VOX: Что бы ты хотела изменить в Шымкенте?

Ксения: Добавила бы метро, это было бы очень удобно.

Арна: Изменить, наверное, хотела бы имидж нашего города и восприятие его жителями других регионов. Культурное богатство и наследие сделала бы самой важной ценностью всего региона, чтобы развить сферу туризма.

VOX: Ты хочешь всю жизнь прожить в Шымкенте?

Арна: И да, и нет — всё-таки хочется пожить и в других городах, ощутить другую атмосферу и познать другую культуру. В то же время старость я хотела бы провести в родном городе.

Ксения: Пока не знаю. Жизнь — непредсказуемая штука, никогда не знаешь, где ты окажешься в следующий момент. Но, думаю, где бы я ни оказалась, Шымкент навсегда останется в моём сердце.

VOX: Ты водишь машину? Как бы ты охарактеризовала поведение водителей на шымкентских дорогах?

Ксения: Я пока учусь водить, но даже сидя на пассажирском сиденье, можно уловить суть шымкентских дорог. В Шымкенте водители делятся на три типа — это аккуратные водители, лихачи и водители автобусов. К счастью, аккуратных водителей у нас всё-таки больше, несмотря на все стереотипы о Шымкенте.

Арна: Да, я вожу машину. Поведение наших водителей оставляет желать лучшего, но с годами культура вождения растёт, благодаря дорожным камерам и ужесточению правил и законов.

VOX: Каким ты видишь Шымкент в будущем?

Арна: Вижу город современным и в то же время полным культурного наследия. Очень важно сохранить исторические места, потому что это один из самых древних городов в Казахстане. Но и шагать в сторону будущего тоже нужно.

Ксения: Культурным центром Казахстана. Шымкент, по-моему, единственный город в Казахстане, где современность и традиции идут нога в ногу. И в будущем это сыграет огромную роль в культурном развитии города. Уже сейчас Шымкент улучшается с невероятной скоростью.

VOX: Люди на улицах Шымкента отзывчивые или грубые?

Ксения: В Шымкенте очень отзывчивые люди. Назовём это особенностью менталитета. Очень часто слышала от гостей города, что люди на наших улицах всегда готовы помочь, что нечасто встретишь в других городах.

Арна: Люди у нас очень отзывчивые и не грубые, всегда подскажут дорогу если вы заблудились, помогут с тяжестями, если попросить.

VOX: Почему именно в южном регионе самая высокая рождаемость?

Арна: Потому что у нас молодёжь ценит и уважает нашу культуру и традиции. Средний возраст заключения брака — 20–24 года.

Ксения: На юге Казахстана чтят традиции нашего народа. Поэтому в шымкентских семьях принято иметь не меньше трёх детей. Да и наши мужчины по-настоящему сильные и крепкие. А женщины — самые нежные и красивые.


VOX: Какие тут мужчины? Какие женщины? Как им удалось сохранить семейные традиции?

Ксения: В шымкентских семьях с пелёнок учат чтить родителей, хранить семейный очаг и быть верными своим избранникам, с колыбели стараются привить все самые лучшие качества и умения. Думаю, что именно поэтому нам удалось сохранить семейные ценности. Наших женщин с детства учат чести, учат быть чистыми и верными. А мужчин — быть сильными и смелыми, не бояться никаких трудностей.

Арна: Мужчины в южном регионе очень прямолинейные и справедливые, они всегда ставят семейные ценности на первое место, а женщины — очень женственные и терпеливые. Сочетание этих качеств является ответом, как нам удалось сохранить семейные традиции.

VOX: Где проходят свидания местных молодых людей?

Ксения: Это зависит от предпочтений и кошелька. Чаще всего это поход в кино, что я считаю очень романтичным. Романтическая комедия, последний ряд… А ещё очень парочки любят болтать за чашечкой кофе или чая в уютных кофейнях. Когда тепло, часто можно увидеть парочки, гуляющие, держась за руки, в парках.

Арна: Свидания проходят в основном в разных парках и кафе. Ведь за чашкой вкусного кофе или чая человеку легче раскрыться, а пешие прогулки в парках создают особую атмосферу романтики.

VOX: Как можно на юге жить и не полнеть от обилия застолий?

Арна: Обилие вкусной еды у нас действительно существует... Наверное, ответ простой: у нас слишком много тоев и праздников, бывает, что в один день ты должен посетить несколько мероприятий — бегая между ними, можно и не полнеть.

Ксения: Шымкент — это город, который всегда в движении, так что, думаю, если не сидеть без дела, то какими бы обильными ни были застолья, никогда сильно не поправишься. Утренняя пробежка, зарядка — и лишних килограммов как не бывало. 

VOX: Почему над шымкентцами так много шутят?

Арна: Мы любим юмор и хорошие шутки и в большинстве случаев даже не обижаемся, когда над нами шутят. Ведь хороший шутник — это тот, кто умеет воспринимать шутки в свою сторону с иронией.

Ксения: Потому что мы сами по себе очень веселый народ, наверное. Да и шутят о нас в последнее время не так часто, мы реабилитировались. Шымкент развивается, не стоит на месте. Так что невест в ковре мы не воруем, ну разве что иногда...

VOX: А как шутят южане?

Ксения: «Вашей маме зять не нужен?» На самом деле лучше один раз посетить Шымкент и послушать шутки южан.

Арна: Юмор у нас своебразный и очень эмоциональный. Бывает так, что шутки иногда переходят границы, но редко. Недаром лучшие юмористы нашей страны родом из Шымкента.


Огромная благодарность за помощь в организации съемок фотостудии «Атмосфера», Илье Яшкину, Марине Майской, Махмуду Мирзаеву, отелю «Rixos Khadisha Shymkent», сети магазинов «Модная Я» и авиакомпании «Scat».


Фото и текст: Александра да Винчи

Поделись
Александра да Винчи
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000