VOX POPULI Тинкай Кретова 10 октября, 2016 16:00

Я покажу тебе свой город: Двуликая Астана

Я покажу тебе свой город: Двуликая Астана
Фото: Александра да Винчи
За Астаной давно закрепился статус двуликого города: только ленивый в разговоре о столице не упомянет о разнице между процветающим левым и увядающим правым берегом. Время сглаживает различия, хотя и не стирает их совсем, но в обеих частях Астаны живут люди, умеющие наслаждаться своим городом. Мы решили посмотреть на разную столицу изнутри, глазами двух очаровательных девушек — Алии и Катарины.

Алия, 20 лет

Состоит в модельном агентстве, отлично рисует и пишет портреты, хочет стать успешным человеком в мире искусства и оставить после себя значимый след.

Алия любит проникать в самую суть — узнавать взгляд на мир вдохновляющих её упорных и талантливых людей — и часто подолгу разглядывает красивые вещи и текстуры. В своём городе девушка предпочитает правый берег: гулять по нему и любоваться архитектурой старых домов.

Терпеть не может меланхоликов и очень расстраивается, когда что-то идёт не по плану.

VOX: Алия, как ты думаешь, у Астаны «мужское» или «женское» лицо?

Алия: Астана молодая и красивая, здесь много ярких цветов и нежных линий в архитектуре. Я уже привыкла говорить о ней в женском роде. Мужчины у нас, конечно, мужественные, но сам город, в целом, очень женственный.

Катарина, 20 лет

Учится в Московском технологическом институте на факультете «Налог и налогообложение» по специальности «экономика». Работает в рекламном агентстве, занимается промоушеном. Находится в поисках себя, но всерьёз мечтает открыть своё дело и быть в нём лучшей.

Любит новые знакомства, необычных животных, фотографировать и заниматься обработкой фотографий.

Терпеть не может кошек, злых людей, несправедливость.

VOX: Катарина, расскажи о разных берегах Астаны. Где тебе нравится больше?

Катарина: Я люблю правый берег, потому что здесь бурлит жизнь: много интересных мест, старый центр, мои любимые кинотеатры, парки и переулки.

Левый берег современный и очень красивый, но он больше подходит для деловой активности.


Разминка в Студенческом парке, правый берег
Разминка в Студенческом парке, правый берег

VOX: От каких вредных продуктов ты не можешь отказаться?

Алия: А я вообще никогда себе ни в чем не отказываю! Так получилось, что я родилась в семье с хорошей генетикой: у нас все худенькие и стройные, поэтому я ем, сколько хочу и что хочу, только с детства терпеть не могу гречку.

VOX: Что для тебя здоровый образ жизни?

Катарина: Я не осуждаю людей с вредными привычками, просто считаю, что ни чем не нужно злоупотреблять. Нужно следить за своим рационом и хотя бы иногда вспоминать о тренировках.

VOX: У тебя всегда получается сочетать приятное с полезным или случается давать себе поблажки?

Катарина: Я не приверженец особой строгости, бывает, даю себе поблажки, но во всём ищу плюсы и никогда ни за что себя не виню. Я всегда выбираю впечатления и эмоции, даже если это немножко не полезно.


Правый берег. Площадь защитников Отечества, монумент «Родина-мать» и Вечный огонь
Правый берег. Площадь защитников Отечества, монумент «Родина-мать» и Вечный огонь

В Астане царит здоровая эклектика: наряду с новыми футуристическими объектами сохраняются и обновляются памятники советского прошлого.


Утренняя пробежка на новой триатлонной трассе, в районе Astana Music Hall, правый берег
Утренняя пробежка на новой триатлонной трассе, в районе Astana Music Hall, правый берег

VOX: Как ты думаешь, где та черта, которую нельзя переступать в борьбе за красивую фигуру?

Алия: Мне не сильно знакома эта тема, но бывает, что после поездки к бабушке я становлюсь больше в размерах, и чтобы вернуться в форму, я просто хожу пешком и меньше ем. Не в том смысле, что отказываю себе в завтраках или ужинах, а просто кладу на тарелку в два раза меньше еды. И через неделю всё приходит в норму.

В Астане колоссальные возможности для шопинга: огромный выбор фирменных магазинов, мультибрендовых бутиков, шоурумов и аутлетов.

VOX: Ты любишь яркие аксессуары, бусы, шарфы, стразы?

Катарина: Я люблю яркие цвета в одежде и обуви, но аксессуары в таком случае предпочитаю деликатные, и не люблю, когда человек постоянно носит кричащие наряды.

VOX: Мода каких времён тебе нравится больше всего?

Катарина: Обожаю моду 80-х и 90-х, объёмные причёски, тёмную помаду и чёрные тени. Я люблю бунтарский, разгильдяйский стиль.

VOX: Какой период истории человечества тебе больше всего интересен?

Алия: Я всегда считала себя консерватором, люблю все старое. Любимый период — средневековье, я его просто обожаю, я выросла на фильмах и сериалах в средневековом стиле. Люблю фильм «Жанна д'Арк» Люка Бессона, который вышел в 1999 году.

А в последнее время я увлеклась Вселенной и стала любить футуризм. Я зачастую представляю себе очень «продвинутое» будущее. Вообще люблю думать о будущем, потому что его можно по-разному представить и потому что на него всегда можно повлиять.

Я не стала дизайнером одежды, потому что мне внушили, что для Казахстана это неактуальная профессия. Тогда мои мечты рухнули. Зато теперь я вижу, что всё не так, и у казахстанских дизайнеров отличные перспективы.

VOX: Что для тебя «чувство стиля»?

Алия: Это очень сложный вопрос. До сих пор сама не могу понять, что это и как оно прививается. Видимо, всё основывается на том, что человек видит каждый день. Если жить в мире моды и постоянно видеть хорошо одетых людей, разовьется свой вкус. Если же человека окружают плохо одетые люди, то, собственно, дальше этих рамок он шагнуть и не сможет.

VOX: А как ты научилась всегда одеваться со вкусом и удачно сочетать вещи?

Алия: Наверное, благодаря тому, что с 7 лет я мечтала стать дизайнером одежды, любила смотреть передачи про моду. Я не стала дизайнером одежды, потому что мне внушили, что для Казахстана это неактуальная профессия. Тогда мои мечты рухнули. Зато теперь я вижу, что всё не так, и у казахстанских дизайнеров отличные перспективы.

VOX: Что главное в одежде: комфорт, мода или цена?

Алия: Самое главное — качество одежды. Если вещь качественная, я не смотрю на цену. В принципе, нужно понимать, что хорошая одежда дёшево стоить не будет. Я не из тех, кто гонится за модой, я просто надеваю то, что мне нравится. Очень люблю чувствовать себя комфортно, но если я иду на какое-то мероприятие, и нужно потерпеть дискомфорт, я с лёгкостью это сделаю. Всё ради красоты!

VOX: Где бы ты хотела жить: на берегу тёплого океана, в домике в горах или в современном мегаполисе?

Катарина: Если выбирать между океаном и горами, я бы выбрала прохладные горы. Но больше всего предпочитаю мегаполисы, оживлённые улицы и активный ритм.

VOX: Если бы ты могла завести абсолютно любое животное, кто бы это был?

Катарина: Однозначно: енот, хамелеон, белка, леопард, тигр и сова! Я обожаю экзотических и диких зверей.

VOX: Каково твоё жизненное кредо?

Алия: Я верю, что мы приходим в эту жизнь не для того, чтобы прожить её в рамках каких-то правил и условностей. Нужно не бояться переступать границы, созидать, творить, делать мир лучше, а главное — познавать себя!

VOX: Какой твой любимый литературный герой?

Алия: Эркюль Пуаро. Я выросла на романах Агаты Кристи.

В Астане очень много ресторанов, и все они стремятся привлечь посетителей необыкновенным интерьером, звучным названием или интересным меню.

Хочу попробовать бам-балан — фрукт со вкусом борща со сметаной!

VOX: Как ты относишься к быстрым перекусам?

Катарина: Если не хватает времени, я не ем вообще. Организм, конечно, не мучаю, но от фастфуда отказываюсь. Всё-таки питаться нужно нормально.

VOX: Какой заморский фрукт тебе хочется попробовать?

Катарина: Я мечтаю попробовать «драконий глаз», у него необыкновенный вид. Ещё очень хочу попробовать бам-балан — фрукт со вкусом борща со сметаной!

VOX: Ты любишь читать?

Катарина: Да, очень люблю, но не так часто нахожу на это время. Больше всего предпочитаю фантастику и романы.

VOX: Что больше всего поразило тебя в последней прочитанной книге?

Катарина: Это был Пауло Коэльо, «11 минут». Мне понравилась главная героиня, её смелость, самостоятельность и то, что она много путешествовала. Читая книгу, я всегда ассоциирую себя с главным героем и стараюсь перенять его лучшие черты.

VOX: Какой десерт был самым вкусным в твоей жизни?

Алия: О! Когда мы жили в Жезказгане — кстати, я там родилась и прожила 9 лет, — мама готовила очень много тортов, и моим самым любимым был «Наполеон». До сих пор помню этот вкус! Жаль, сейчас она его уже не готовит…

Бывают, конечно, и исключения, но в большинстве случаев сервис в Астане оставляет желать лучшего.

VOX: Какие заведения тебе больше нравятся – весёлые и шумные, где можно потанцевать и послушать музыкантов, или камерные и уютные, где легко вести беседу и можно вкусно поесть?

Алия: Это зависит от моего настроения и от того, с кем я иду гулять. С некоторыми друзьями хочется уединиться и посидеть в тихом месте, а с другими хочется веселиться и танцевать. Люблю, когда в баре или кафе играет хорошая музыка, например, рок.

VOX: Что для тебя «хороший сервис»?

Алия: Я всегда считала, что человек, работающий в сфере обслуживания, даже если он значительно старше своего клиента, должен вести себя вежливо и обходительно. Я очень часто сталкиваюсь с грубостью со стороны взрослых таксистов, и это очень неприятно. А официанты в наших кафе зачастую сами не знают меню и не могут компетентно ответить на вопрос. Бывают, конечно, и исключения, но в большинстве случаев сервис в Астане оставляет желать лучшего.

Чудеса в миниатюре — в этно-мемориальном комплексе «Атамекен» представлены самые известные достопримечательности Казахстана.

VOX: Почему люди совершают сумасшедшие поступки?

Катарина: Наверное, чтобы утолить свой интерес. Мне близки люди, которые не боятся рисковать и хотят попробовать всё!

VOX: Вечер должен быть активным, с друзьями и музыкой, или спокойным, с книжкой и пледом?

Катарина: Главное — хорошее настроение. А что делать и где — уже не важно.

VOX: Что предпочтёшь: горный поход или танцы до упаду?

Катарина: Однозначно поход! Я люблю знакомиться с интересными местами и получать новые впечатления.

С детства мечтаю, когда мне будет 40–50 лет, отправиться с близкими людьми в большое путешествие в трейлере и пожить, как хиппи.

VOX: Где бы ты обязательно хотела побывать?

Алия: Я хочу объездить много разных мест. В первую очередь, хочу в Питер, город сумасшедших художников. Потом в Лондон, люблю британцев. А ещё я с детства мечтаю, когда мне будет 40–50 лет, отправиться с близкими людьми в большое путешествие в трейлере и пожить, как хиппи.

VOX: Кто твой идеал мужчины?

Алия: Не могу похвастаться большим романтическим опытом. С детства у меня был вырисован такой типаж: лохматый, длинноволосый, художник-бомж (смеётся). Сейчас же я начала любить ухоженных, мужественных джентльменов. Люблю, когда проявляют воспитанность.

Я должна быть для этого человека идеалом красоты. Хочу всегда быть в центре его внимания.

Только тогда я понимаю, что я действительно желанный человек, и начинаю цвести. Ещё хочется, чтобы этот человек смотрел на мир так же, как и я, чтобы он тоже умел ставить перед собой задачи и с легкостью их осуществлять. И ещё он должен быть крепким и знать, чего хочет.

Набережная Желтоксан — одно из самых популярных в городе мест для встречи с друзьями.

VOX: Ты веришь в загадочное: легенды, приметы, гороскопы?

Катарина: Да, я верю во всё! В магию, волшебство, в потусторонний мир… Мне кажется, человек в любом возрасте должен уметь создавать сказку и верить в неё.

VOX: Тебе приходилось запускать в кого-нибудь телефоном или тем, что попадёт под руку?

Алия: Нет. И, кстати, это моё хорошее качество. Я из тех людей, которые решают ссоры разговорами, а не кулаками.

Берег Ишима, украшенный абстрактными инсталляциями и окаймлённый необычными зданиями, создаёт fashion-настроение.

VOX: Что для тебя «идеальные отношения»?

Катарина: Главное — когда с человеком уютно и весело, а внешность и материальное богатство большого значения не имеют. Важны взаимопонимание и честность.

VOX: Каким должно быть идеальное романтическое свидание?

Алия: Ничего особенного в этом плане мне никогда не было нужно. Я считаю, что совместные посиделки за просмотром любимого сериала — самое то!

Одна из главных достопримечательностей Астаны — бульвар Нуржол.


Байтерек — современное архитектурное решение и символ Астаны
Байтерек — современное архитектурное решение и символ Астаны

VOX: Что в Астане кажется тебе особенно красивым?

Алия: Ночью весь город включает разноцветные огни — это необыкновенно красиво! Особенно впечатляющий вид у мостов и на набережной.

В Астане все, в основном, напряженные и замкнутые. Когда приезжают алматинцы или жители других городов, заметно, что они более расслабленные, общительные и отзывчивые.

VOX: Что ты больше всего ценишь в своём городе и что бы хотела в нём изменить?

Катарина: Обожаю набережную! Сколько бы времени я здесь ни проводила, мне хочется и нравится часто бывать здесь. Вообще правый берег люблю больше, потому что, хотя на левом много красивых мест и аллей, там практически нельзя найти уединения. А ещё мне в Астане не хватает парка аттракционов.

Я бы хотела, чтобы люди у нас стали более добрыми и менее эгоистичными. В Астане все, в основном, напряженные и замкнутые. Когда приезжают алматинцы или жители других городов, заметно, что они более расслабленные, общительные и отзывчивые.


Ночной вид на мосту Арыс
Ночной вид на мосту Арыс

Я уменьшила бы количество национальных орнаментов в декорациях. Я считаю, что дух Казахстана можно передать и по-другому.

VOX: Что ты больше всего ценишь в своём городе и что бы хотела в нём изменить?

Алия: Я ценю, как наш город развивается в плане архитектуры. На улицах очень много инсталляций и экспозиций. А ещё я очень рада тому, что у нас будет проводиться EXPO-2017, это действительно большой шаг для всего Казахстана и самой Астаны!

Наш город очень красив, особенно на закате. Люблю Астану, её правый берег, советские дома, навевающие ностальгию по детству. Как дополнение, я бы построила бесплатную школу искусств. Очень люблю астанинскую погоду! Менять бы ничего не стала, разве что уменьшила бы количество национальных орнаментов в декорациях. Я считаю, что дух Казахстана можно передать и по-другому.


Спасибо «Студии 40А» и Елене Сорокиной, а также магазину дизайнерской одежды The Twelve, ресторану «Пивоварофф» и авиакомпании Scat airlines за помощь в организации съёмок.

Фотограф: Александра да Винчи.

Поделись
Тинкай Кретова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000