VOX POPULI Александра да Винчи 9 ноября, 2016 08:00

Я покажу тебе свой город: Антистрессовый Актау

Я покажу тебе свой город: Антистрессовый Актау
Фото: Александра да Винчи
Шестьдесят лет назад земля, на которой сейчас находится Актау, считалась непригодной для жизни. Но сегодня, благодаря уникальной опреснительной системе, работающей на природном газе, это красивый и процветающий город. Мы побеседовали с его жительницами, двумя простыми девчонками, обладающими недоступным жителям большинства городов Казахстана счастьем — каждый день видеть море!

Истории героинь оказались небанальными и крепко связанными с морской столицей. Регина — уроженка Актау, провела 5 лет в разъездах по Казахстану и миру, но не нашла ничего лучше родного города. Алина родилась на востоке страны, сменила несколько городов и только три года живёт в Актау, но уже чувствует, что наконец нашла место, в котором хочет остаться.

Регина

23 года, администратор в фитнес-клубе

Занимается bmx-спортом и мечтает стать известным райдером. Играет на гитаре, предпочитает активный образ жизни, любит суши, читает детективные романы, обожает Мэрилин Монро. Терпеть не может нерешительных и пассивных людей, не любит сплетни и напряжённые ситуации.

Жизненное кредо: "Помнить всё хорошее и забывать плохое!".

Алина

28 лет, модель агентства ANDRES

С детства занималась в модельном агентстве, а находясь в декретном отпуске с трёхлетним сыном, снова нашла себя в fashion-индустрии: преподаёт диетологию, даёт уроки дефиле, занимается внутренними проектами агентства, в котором работает. Стремится расширить свою деятельность и вести активную социальную жизнь.

Обожает мороженое в хрустящем вафельном рожке, любит лёгкие фильмы и напрямую зависит от солнца: чем его больше, тем счастливее становится девушка. Терпеть не может холод, дождь и снег, жирную и нездоровую пищу.

Из-за особенностей работы мужа семье приходится периодически переезжать, Алина жила в Усть-Каменогорске и Кокшетау, а сейчас наслаждается Актау и не видит поводов покидать этот город.

... самое удивительное в Актау — то, что здесь все выглядят очень молодо.

VOX: По-твоему, в чём уникальность города Актау?

Регина: Мне кажется, самое удивительное в Актау — то, что здесь все выглядят очень молодо. Наверное, это из-за морского климата: в основном люди тут не имеют проблем со здоровьем.

Ещё одна яркая черта Актау — незабываемая курортная атмосфера, которая царит здесь летом. Мне нравится, что город небольшой, меньше двухсот тысяч человек. И выходя на улицу, я никогда не чувствую себя одинокой, как это бывает в мегаполисах. На любой случайной прогулке обязательно встречаешь знакомых или даже друзей.

Алина: Уникальность Актау — в ярких контрастах. Город стоит на море, а по другую сторону от него, на безводной суше, огромное количество необычных достопримечательностей: меловые горы, глубокие впадины, шаровидные конкреции, оазисы, святые места, подземные мечети и многое другое.

А весной на окрестные озёра прилетают фламинго и пеликаны! Это на самом деле удивительные места.

VOX: Ты связываешь с Актау всю свою будущую жизнь или, как это сейчас модно, мечтаешь переехать?

Регина: Я постоянно переезжала на протяжении последних пяти лет: жила в Алматы, Астане и даже Малайзии. Но каждый раз я возвращаюсь в Актау, потому что пока нигде мне не было лучше, чем тут!

В Актау редко сталкиваешься с выплеском эмоций — каждый будто живёт в себе.

VOX: Какие люди живут в Актау?

Алина: Расслабленные, медлительные, умиротворённые и сдержанные. В Актау редко сталкиваешься с выплеском эмоций — каждый будто живёт в себе. Конечно, люди никогда не отказывают в помощи, но и не станут её навязывать, а помогая, сделают это без лишних разговоров и шуток.

VOX: Где в Актау тебе больше всего нравится бывать? Куда бы ты порекомендовала обязательно сходить гостям города?

Регина: В первую очередь это, конечно, набережная. Она постоянно совершенствуется и поддерживается в отличном состоянии. Здесь хорошо гулять и любоваться видом в любое время суток. У нас не так много парков, но постоянный морской бриз делает воздух свежим во всём городе. Да и само море, которое видно из многих точек города, настраивает на очень гармоничный лад.

Приятно погулять в парке у памятника Шевченко, около Вечного Огня и в районе ТРК «Актау». А ещё у нас очень много интересных природных и культурных достопримечательностей за городом, хотя в эти места и не всегда легко добираться.

Алина: В нашей семье есть привычка ездить в аэропорт. Никого не встречая и не провожая, а просто так. Там очень хорошая дорога, ребёнок смотрит на самолёты, и по пути мы любуемся на миниатюрные копии достопримечательностей Мангыстау.

А для гостей у нас уже давно разработана целая программа: кроме обязательных набережной и яхт-клуба, мы возим их в ущелье и на озеро Саура, в невероятное место, которое приводит всех в восторг. Это дикая природа, скалы с большими углублениями, будто тут только что прошёл динозавр, и в то же время один из лучших пляжей — белоснежный песок и широкая полоса ракушек, которые в первый раз все сразу же бросаются собирать. Ехать туда всего полтора часа.

Ещё мы любим целебные радоновые источники. Одна дорога туда — уже целое приключение, она пролегает по живописным местам, где часто возникают миражи, по земле, пропитанной солью, которая сверкает в лучах солнца. А занимает это всего минут сорок.

VOX: Как бы ты описала ритм жизни в твоём городе?

Регина: Пожалуй, замедленный. Но в хорошем смысле: он гармоничный и уравновешенный.

Алина: Здесь нет стресса или гонки — всё размеренно и просто. Расслабленный и ненапрягающий курортный ритм.

VOX: В какое время года в Актау лучше всего?

Регина: Конечно, летом. Потому что здесь очень весёлый пляжный сезон! Но и зимой тоже не бывает скучно. Например, любимое зимнее развлечение в Актау — кормить лебедей, которые прилетают на море. Чайки отбирают у них еду, но желающих покормить птиц много, поэтому корма хватает всем.

Алина: Я как теплолюбивый человек предпочитаю лето. Для многих это время года в Актау может показаться некомфортным, потому что тут бывает очень жарко — до +40 и даже +50. Но я как мама завишу от ветра. С начала осени и до конца весны тут дуют сильные ветра, бывают даже пыльные бури, и приходится постоянно опасаться, как бы не продуло ребёнка. Не считая ветра, тут очень хорошо круглый год.

Из школьной программы мы знаем, что Каспий на самом деле озеро, но за размеры и мощь все называют его морем.

VOX: Расскажи побольше о море: каково это — наблюдать за ним каждый день?

Регина: К сожалению, многие жители, погружённые в ежедневную суету, воспринимают море как данность и иногда даже купаются всего несколько раз за сезон.

Я летом бываю тут каждое утро, вода у нас всегда очень красивого цвета, у камней она особенно чистая, а за городом вообще везде прозрачная.

Из школьной программы мы знаем, что Каспий на самом деле озеро, но за размеры и мощь все называют его морем.

Алина: Это можно описать одним словом: сказка! Местные жители не всегда так восторженно реагируют на возможность каждый день соприкасаться с морем, но для нас это источник бесконечного позитива. Всё лето, утром и вечером, мы с ребёнком приезжали на пляж, и нам до сих пор это не наскучило.

Ещё я занимаюсь SUP-серфингом, для него на Каспии прекрасные условия.

Зимой вода не замерзает, сюда прилетают лебеди, и кормить их — большое развлечение для детей и взрослых. Интересно, как эти птицы всегда держатся семьёй, прилетают, плавают и улетают вместе.

VOX: Ты умеешь постоять за себя, или тебя легко обидеть?

Регина: Близким людям обидеть всегда проще. А что касается чужих, я занималась каратэ, где нас научили дисциплине: долго оставаться спокойным. Конечно, я могу постоять за себя, но чаще просто не принимаю ничего близко к сердцу.

VOX: С другими людьми тебе легко быть собой, настоящей?

Алина: Это непросто. Не могу сказать, что я очень открытый человек. Иногда приходится ограничиваться только поверхностным общением, а быть собой получается только в условиях полного взаимопонимания.

VOX: Как ты думаешь, откуда в людях появляются агрессия и злоба?

Регина: От отсутствия любимого дела. Человеку, который не нашёл своего призвания, негде черпать силы, и ничто не заряжает его позитивными эмоциями.

VOX: Что для тебя женственность? Какой должна быть настоящая женщина?

Алина: Женщина — это её семья. Сейчас я это особенно чувствую. Женские качества полностью раскрываются во взаимодействии с мужем и детьми. Но чтобы быть интересной своей семье и окружающим, необходимо иметь и социальные интересы — хобби, увлечение или работу.

VOX: Чего тебе больше всего не хватает в жизни?

Регина: Мне сложно, когда в жизни приходится выбирать что-то одно. Я часто хочу одновременно многого. Хотелось бы иметь возможность выбрать всё и сразу. Конечно, не хватает времени, я бы хотела больше успевать.

VOX: О каких приключениях ты мечтаешь?

Алина: Сейчас вся моя жизнь сконцентрирована на ребёнке, поэтому, конечно, иногда мечтается на время покинуть рутину: о путешествиях, и даже о чём-то экстремальном. И, кстати говоря, этим летом нам с мужем удалось совершить увлекательную поездку. На своей машине мы поехали в Сочи. Там я пошла на то, чего от себя никогда не ожидала — спустилась со скоростью 120 км/ч на аттракционе Megatroll в Скайпарке. Для меня это был настоящий отрыв!


Набережная, 14-й микрорайон
Набережная, 14-й микрорайон

VOX: Твой самый безумный поступок?

Регина: Наверное, когда я уехала на несколько месяцев в Малайзию, с ограниченным запасом денег и примерно намеченным планом.

VOX: Что, по-твоему, главное в гармоничных отношениях?

Алина: С женской стороны это мудрость, понимание, но главное — умение вовремя промолчать.

VOX: Что тебе ближе: спонтанность или стабильность?

Регина: Я хочу быть спонтанной, позволять себе легко и творчески жить. А для этого рядом должен быть очень стабильный и постоянный мужчина.

VOX: Каким будет твой избранник?

Регина: Я считаю, что мужчина должен уметь брать на себя ответственность и на своей работе приносить пользу обществу. Он должен быть смелым, целеустремлённым и иметь свои интересы: какое-то хобби или увлечение, которому он регулярно уделяет время.

VOX: Какие ценности, по-твоему, нужно обязательно привить ребёнку?

Алина: Доброту, честность, справедливость и вежливость. Это базовые качества, необходимые, чтобы комфортно существовать и в обществе, и с самим собой. И ещё: неважно, чем он будет заниматься в будущем, спортом или наукой, главное — чтобы умел уважать себя, не боялся иметь своё мнение и выражать его.

VOX: Жалеешь о чём-нибудь?

Регина: Мне очень жаль, что я не занялась bmx ещё в школе. Сейчас уже умела бы делать много трюков и добилась бы большего в спорте. Да и в целом, когда я была подростком, я не была ничем сильно увлечена, а любимое дело — это очень важная часть жизни.

VOX: В детстве ты была хулиганкой или маленькой принцессой?

Алина: Я всегда была примерной девочкой.

Счастье — это когда ты пьёшь воду в пустыне.

VOX: Что такое счастье?

Регина: Есть хорошая фраза: «Счастье — это когда ты пьёшь воду в пустыне». Бывают ситуации, в которых самая простая вещь оказывается единственным, что нужно, чтобы стать счастливым. Но ещё очень важно, чтобы было с кем это счастье разделить. Как говорят, радость, которой делятся, становится больше, а разделённая боль, наоборот, уменьшается.

VOX: Может ли человек быть по-настоящему свободным?

Алина: Конечно, когда ты в ладах с самим собой и позволяешь себе проявлять свой внутренний мир, выражать свои мысли и эмоции, это и есть свобода.

VOX: Самый яркий момент в твоей жизни?

Алина: Это два неразрывно связанных момента: знакомство с будущим мужем и рождение ребёнка.

VOX: Что ты больше всего ценишь в своём городе?

Регина: Мне нравится, что город открыт для молодых предпринимателей, здесь очень много пространства для самореализации и хорошие перспективы.

Ещё в последнее время у нас происходит много интересных событий: недавно акимат устраивал велопробег, а сейчас проходит Aktau Open Fest — крупный, современный и очень яркий фестиваль.

И главное — неповторимый запах моря!

Алина: Это самый солнечный город из всех, что я видела. Дождь может пройти за лето максимум раза три–четыре. И через час уже не остаётся следов — песок впитывает воду, а ветер очень быстро всё сушит.

И ещё: Актау создаёт все условия для занятий спортом и здорового образа жизни. Поэтому люди здесь редко болеют и отлично выглядят.

Нашим людям самим порой не хватает терпимости, взаимоуважения и толерантности. Было бы здорово, если бы Актау стал в социальном смысле теплее.

VOX: С какими проблемами приходится сталкиваться жителям твоего города?

Регина: Нашим людям самим порой не хватает терпимости, взаимоуважения и толерантности. Было бы здорово, если бы Актау стал в социальном смысле теплее.

Лично мне не хватает Starbucks и бутиков международных брендов. Было бы здорово, если бы был скейт-парк, и его вроде собираются построить. Раньше были сложности с чистотой города, но с каждый годом ситуация улучшается, хотя есть микрорайоны, где эта проблема всё ещё актуальна.

VOX: Что бы ты хотела изменить в Актау?

Регина: В университете мне очень не хватало студенческой активности, чего-то запоминающегося, как это бывает в западных вузах, и ещё я считаю, что у нас недостаточно поддержки молодёжных инициатив от старшего поколения.

Алина: Я бы ничего не стала менять. Всему своё время, со временем каждый из нас развивается, и с поколениями все существующие проблемы сгладятся. Да, здесь особенно заметна людская небрежность в том, что касается чистоты: редкий ребёнок или даже взрослый на прогулке донесёт мусор до урны, но в защиту города скажу, что городские службы два раза в день отправляют технику, которая всё убирает.


Огромная благодарность за помощь в организации съёмок Уллубию Байрамову, Рустаму Усейнову, Тимофею Старовойтову, модельному агентству ANDRES, ресторану «Алые паруса», магазину модной одежды Mango и бутику AIT.

Поделись
Александра да Винчи
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000