VOX POPULI Екатерина Лейман 20 октября, 2015 10:00

Вышедшие из тени: театр Teulis.kz

Вышедшие из тени: театр Teulis.kz
Фото: Мухтар Жиренов
Знаете ли вы, уважаемый читатель Vox Populi, что тени не только не исчезают в полдень, но и умеют рассказывать такие истории, от которых кружится голова? Екатерина Лейман и Мухтар Жиренов побывали в гостях у театра Teulis.kz и выяснили, каким образом можно укротить тень. Подробнее — в нашем репортаже.

В 2013 году в Алматы открылся первый театр теней Teulis.kz. Франшиза театра была официально куплена у украинских коллег по цеху, которые в течение трех месяцев обучали азам и художественному мастерству своих последователей.

Состав театра далеко не типичен: от мастеров спорта до теплоэнергетиков. Заряженные идей артисты выступают на праздниках. Музыка и сценарий выступления составляется по желанию заказчика, будь то свадьба или история любви.


Фото из архива героев
Фото из архива героев

— Истории любви могут быть совершенно разными: кто-то знакомится в тренажерном зале, а кто-то — на отдыхе за границей. И, например, уже на свадьбе те, кто знает пару близко, понимают детали, которые показывают актеры по ту сторону ширмы. У зрителей возникает особенное чувство, — говорит Ольга Муртазина, художественный руководитель проекта.


Фото из архива героев
Фото из архива героев

— Как-то раз мы делали номер для дня рождения одного известного бизнесмена. Я пришла на встречу, где он рассказал историю своей жизни до мелочей: как трижды приходилось начинать с нуля, о полном банкротстве и непонимании со стороны любимой супруги. Мы все это показали с помощью теней. Ведущий пребывал в состоянии шока, как и все гости. Заказчик-именинник потом лично позвонил и поблагодарил. Мы в свою очередь сказали, что он у нас был первым, кто не побоялся рассказать такие подробности из своей жизни. Чаще всего истории «сладкие» и приглаженные, а тут все было по-честному, — рассказывает Ольга.


Настройка аппаратуры
Настройка аппаратуры

Театр теней Teulis.kz специализируется на индивидуальных заказах: корпоративах и свадьбах. Недавно гости из Москвы решили устроить свадьбу с тематикой эльфов и единорогов именно здесь, в Алматы.

Ольга по обыкновению стала узнавать историю пары, а влюбленные попросили просто придумать красивый сюжет с участием единорогов и эльфов. Художественный руководитель объясняет, что в большинстве своем все требования заказчика сводятся к «я юрист, и покажите это».



Сценарий выступления прописывается коллективно.

— Это такой жанр, по которому нет специальной литературы. Мы записываем то, что хотим показать, — и сценарий почти готов, — говорит Иван Зайцев, технический директор Teulis.kz.


Фото из архивов героев
Фото из архивов героев

Далее готовый вариант сценария отправляется заказчикам. Бывает и так, что молодожены хотят увидеть конечный результат прямо на мероприятии. Такой вариант, конечно, интереснее — это же сюрприз!


Реквизит для выступлений
Реквизит для выступлений

В день выступления труппа театра приезжает на место и выставляет оборудование. Актеры тестируют рабочую площадку и «проходятся» по сценарию.



У Teulis.kz бывало и так, что на подготовку одного номера уходили месяцы — в тех случаях, когда заказ поступал рано. При таком раскладе сценарий создается в более спокойной обстановке. В среднем на создание номера уходит полторы–две недели. 

Самая большая проблема артистов — площадка для выступлений. Однажды театр теней выступал 1 декабря в Астане перед президентом.

— Мы приехали, а нам нужно 4–4,5 метра рабочей зоны, но там была полуметровая ступенька. То есть мы никогда так не работали, чтобы поднять проектор и изменить угол луча. Однако наши ребята справились, за что им большое спасибо, — говорит Ольга Муртазина. — Выступления на открытом воздухе, на асфальте, кафельной плитке и траве — показатель профессионализма.


Неполный состав труппы театра Teulis.kz
Неполный состав труппы театра Teulis.kz

Команда артистов собралась сразу:

— Изначально нас было 10 человек. На данный момент нас семеро, но это именно тот состав, что был изначально. То есть «текучки» кадров у нас нет.


Ольга Муртазина
Ольга Муртазина

Владелец идеи алматинской франшизы Ринат Сафаргулов — ведущий, шоумен. Однажды он позвонил Ольге Муртазиной:

— Так как я сама в недавнем прошлом спортсменка, мы с Ринатом решили, что это тоже должны быть пять спортсменов, гимнастов и танцоров. Я собрала своих самых близких людей, друзей — это пять спортсменов, с которыми училась, и пять танцоров.

На первой репетиции театра теней, когда труппа только-только сформировалась, танцоры и спортсмены разделились по двум сторонам. Отличия были видны и в разминке: кто-то крутил локти, делал «мостики» и шпагаты, другие танцевали в наушниках. После нескольких мастер-классов артисты стали прислушиваться друг к другу, помогать и учить тому, что умеют сами. Многие танцоры, например, научились делать сальто с места.

Коллектив активно гастролирует по стране. Отношения здесь по-семейному теплые. Нам по секрету признались, что прошли все: и огонь, и воду, и медные трубы.

В самом начале творческого пути были тренировки по четыре часа каждый день. Занимались с 13:00 до 17:00, так что многим приходилось отпрашиваться с работы и учебы.

Ольга призналась, что отсутствие заказов более неприятно, чем их перебор:

— На новогодние праздники у нас по два-три дня, чтобы сделать выступление. Каждый заказчик еще хочет посмотреть, но при таком ритме не всегда получается снять что-то и отправить. Наступает январь, и мы снова приступаем к работе отдохнувшими. Нас частенько собирают на тимбилдинг.

Мы не могли не спросить о том, как сказался кризис на благосостоянии коллектива:

— Стало чуть меньше заказов, но мы будем надеяться на лучшее. Если у человека большой праздник, то он его сделает, несмотря на кризис. Такой уж менталитет у нас.

Стоимость выступления театра теней зависит от масштаба и от сложности работы.

— Мы выступаем и на благотворительных мероприятиях в помощь детям. Выступали и на концерте Ретро ФМ, на разогреве.Принимали участие в киноконцерте, посвященном 100-летию Ш. Айманова, в концерте Ани Лорак, выступали с совместным номером с Джамилей Серкебаевой, снимались в юмористическом ток-шоу «Ду қол шоколад», передаче «Моя история» про Венеру Нигматуллину, делали гороскоп для ТВ.


А теперь предлагаем нашим читателям поближе познакомиться с каждым артистом труппы.

Игорь Багинский, мастер спорта по акробатике, занимался прыжками в воду и прыжками на батуте.

— И просто хороший человек, на которого можно положиться по технической части: всегда можно обратиться, и не нужно объяснять ему по нескольку раз, — дополняет Ольга.

В прошлом году Игорь окончил Алматинский университет энергетики и связи с красным дипломом. Сейчас работает по специальности и удачно совмещает это с игрой в театре.

— Утром ты инженер, вечером — тень. Все нормально, — шутит Игорь.

— В любом случае, когда имеешь серьезную работу, должно быть хобби, чтобы голова отдыхала, чтобы ты мог переключиться и разбавить рабочую рутину. Это невозможно назвать каким-то мега-серьезным занятием — в том смысле, что если к этому подходить не играючи, то ничего не получится. Это финансовая поддержка, выход в люди и общение, — говорит Игорь. 

Ян Тё — это, как говорит Ольга, «наша сила». Ян проходил стажировку в Японии, занимался ушу и черлидингом. Сейчас работает учителем физкультуры, а также тренером по гимнастике и черлидингу.

— В этот коллектив меня пригласили, идея заинтересовала, и я решил остаться, — говорит Ян. Он — главный герой всех театральных историй любви. Ян отвечает за интерактив, когда в течение десяти минут в номер вводится кто-то из присутствующих в зале.

Анар Нургабылова приехала из Караганды специально ради этого коллектива. Главный идейный вдохновитель, сценарист проекта. Занималась танцами. По образованию — инженер-машиностроитель.

— Оля приходит к нам, объясняет концепцию номера, мы выдвигаем самые разнообразные идеи, а я собираю их воедино, — говорит танцовщица. Подбирает подходящие варианты музыки тоже Анар, причем руководствуясь тем, что она должна нравиться не только заказчикам, но и самим артистам.

Рашида Усманова — звезда и «настроение» коллектива. Мастер спорта по акробатике, кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике. Увлекается индустрией красоты.

— Это очень необычный опыт для меня. Хочется продвигать у нас в стране такой вид искусства. Стеснения перед публикой нет, так как мы находимся по ту сторону ширмы. Иногда накрывает волнением, но как только начинает звучать музыка, я в ней растворяюсь…

Рашида любит играть беременных женщин, потому что два года назад ее сестра была в положении, и девушка быстро изучила ее привычки и особенности поведения.

Равиля Зарипова — одна из двух участниц труппы, которые не смогли присутствовать на съемке. Мастер спорта международного класса по художественной гимнастике. Ольга пригласила Равилю в коллектив одной из первых. Самый гибкий участник коллектива. Сейчас занимается тренерской работой.

Дарья Шулятикова — танцовщица, в прошлом черлидер. По словам коллег, всегда открыта для новых идей.

Ольга Муртазина — мастер спорта международного класса по прыжкам на батуте, художественный руководитель театра теней Teulis.kz. Иногда чувствует себя мамой актеров труппы, так как ответственна за них. До восьмого месяца беременности участвовала в репетиционном процессе. Рашида была уверена, что хотя бы на некоторое время расстанется с амплуа беременной женщины и передаст эту роль Ольге Муртазиной. Так как девушка — судья международного класса, приходится постоянно выезжать за пределы страны, поэтому Ольга занялась художественной частью проекта.

— Не хотелось подводить свою команду, — поясняет Ольга.

Иван Зайцев занимается подготовкой теней, а также организационной работой. Кандидат в мастера спорта по конькобежному спорту. С красным дипломом окончил Академию искусств им. Т. Жургенова по специальности фотограф-оператор. Иван — муж Ольги Муртазиной. В один прекрасный момент Иван сказал Ольге: «Я буду работать в театре!» На что Ольга категорично ответила: «Нет! Потому что семья наша развалится. Нельзя друзьям и родственникам работать вместе…» Но коллектив доказал, что это самые обыкновенные предрассудки. Иван занимается подбором видео-контента, который транслируется во время выступления, выполняет монтаж, совместно с Яном создает музыкальное сопровождение. В форс-мажорных ситуациях приходится собирать реквизит из подручных материалов, чтобы не ставить под угрозу срыва целый номер.

Самая благодарная публика, по словам артистов, — неподготовленная.

— Мы должны были выступить на презентации Beeline в Кыргызстане и перевозили реквизит через границу. Нас остановили, мы вышли в униформе. Ситуацию спасла Рашида, которая предложила изобразить слона. Однако для этого требовался свет, и таможенник отправился за фонариком, позвал своих коллег. Так и получилось выступление в экстремальных условиях.


Это театральное направление в нашей стране только начинает развиваться. Мы желаем театру теней Teulis.kz масштабных проектов и благодарной публики, неломающегося реквизита и активных артистов!

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000