VOX POPULI Святослав Антонов 26 мая, 2015 09:00

Выпускники и Фонтаны

Выпускники и Фонтаны
25 мая в Алматы традиционно отмечается День Фонтанов, когда запускают городские фонтаны. В этот же день в школах города прозвенел «последний звонок». Мы решили рассказать об этих событиях в одном репортаже, объехав самые знаковые фонтаны города и пообщавшись с выпускниками, которые прогуливались недалеко от них.

В нашем городе действует более 130 фонтанов. Десять самых крупных и красивых из них начинают работать 1 мая, в День единства народа Казахстана. Остальные запускают 25 мая. Они работают до 25 октября ежедневно с 10 часов утра до 2 ночи по единому графику.

Арбат – творческое сердце города. Главная прогулочная улица Алматы существует с конца 80-х, когда городские власти решили запретить движение транспорта по участку улицы Жибек Жолы между Кунаева и Абылай хана и сделать ее пешеходной. Тогда же здесь и появился живописный каскадный фонтан в советском стиле, со скульптурной композицией играющих детей в центре.

В этом году последний звонок прозвучал для 124 тысяч школьников. Арбат стал одним из популярных мест прогулок среди выпускников. Эта живописная улица привлекла их возможностью перекусить, посетить магазины и бутики, послушать уличных музыкантов и насладиться искусством под открытым небом.

Нас заинтересовала группа выпускниц в красивых узорчатых белых фартуках.

Камилла Абдразакова, школа №55:

– Я очень счастлива, что закончила школу. Не будет больше домашних заданий и учителей с их вечными упреками. Мы начинаем путь во взрослую жизнь. Конечно, буду скучать по своим друзьям и одноклассникам, ведь многие из них уезжают поступать за границу. Сама хочу закончить UIBE.

Камилла Айтбекова, школа №124:

– Мы все учимся в разных школах, но общаемся и дружим, и поэтому собрались отмечать окончание школы вместе. На линейке хотелось заплакать, но я сдерживалась. Я знаю, что мы обязательно будем общаться, поэтому у меня нет печали от расставания с друзьями. Сейчас готовлюсь к ЕНТ. Хотелось бы набрать 80-90 баллов и поступить на грант.

Вероника Потапова, школа №12:

– Я всю линейку не могла сдержать слез. Так грустно, что все это заканчивается. Мы все обнимались вне зависимости от того в каких классах учились. Многих из этих людей я не увижу уже никогда. ЕНТ я не сдаю, так как поступаю в университет в Санкт-Петербурге.

Анна Дегтярева, школа №124:

– От последнего звонка получила только положительные эмоции. Мне, конечно, нравилась школа, но, думаю, в университете будет интереснее. Мы с подругами очень основательно готовились к сегодняшнему дню. Специально заказали в ателье белые фартуки, чтобы отличаться от других выпускников.

Дамиля Адырбекова, школа №16:

– Хотелось бы еще немного остаться в школе, но нужно вступать во взрослую жизнь. Пришло время думать о будущем, но прошлое все еще тянет к себе. Конечно, я буду общаться со всеми одноклассниками. Школа находится на Гоголя, так что Арбат был по пути. Мы встретимся здесь с друзьями и пойдем гулять дальше. Потом надо к ЕНТ готовиться. Хочу поступить в КазНТУ и стать социологом.

Мы удивились увидев, что до сих пор не запущен один из самых живописных фонтанов города - “Восточный календарь”, известный в народе как “Знаки зодиака”. По словам местных старожилов его обычно включают позже других городских фонтанов, ближе к июню.

“Восточный календарь” построен по проекту гениального архитектора, творца Казахского цирка и “Медео” Владимира Кацева. Бронзовые фигуры животных были спроектированы и созданы скульпторами-монументалистами В.Твердохлебовым и А.Татариновым. В 1982-ом году эту композицию признали лучшей в области парковой скульптуры на Съезде художников СССР.

Первый в Алма-Ате фонтан появился перед зданием ГАТОБ в сквере. Небольшой двухъярусный фонтанчик открыл строительство водных комплексов во всех частях города. Позже, в 60-е годы по проекту архитектора Средникова фонтан построили и перед фасадом оперного театра.

Несколько лет назад он был подвергнут реконструкции, превратившись в музыкальный фонтан. Струи воды попеременно выметающиеся ввысь с характерным свистом, словно клавиши рояля, создают мелодию которую трудно с чем либо спутать.

Перед фонтаном стоял впечатляющих размеров лимузин сделанный на базе Hummer Н2. Машина смотрелась столь помпезно и роскошно, что привлекала внимание даже иностранных туристов. Вскоре подошли и сами “пассажиры” лимузина, выпускники одного из алматинских лицеев.

Турсумбек Чингисхан, ФизМат Лицей №24:

- После окончания школы испытываю облегчение смешанное с печалью. Немного жаль расставаться с одноклассниками ведь мы провели вместе одиннадцать лет. Присутствует и волнение, ведь впереди у нас ЕНТ и в один день нужно будет вспомнить все что мы учили все эти годы. Чтобы отвлечься от этих мыслей мы решили развлечься. Наняли лимузин и решили прокатиться по городу. Вечером будем отмечать окончание школы в кафе “Якорь”.

Касен Берканат, ФизМат Лицей №24:

– После окончания школы я уезжаю поступать в универ в Китай. А сегодня гуляем на полную катушку, потому что потом придется расстаться с друзьями на несколько лет.

Одноклассники арендовали машину на 5 часов, это обошлось им по 3-5 тысяч тенге с человека. На сам выпускной они планируют потратить по 15 тысяч с человека.

Маади Базыльбек и Амантай Арайлым, ФизМат Лицей №24:

– Все чувства смешались сегодня – радость, грусть, волнение. Тяжело расставаться с людьми, с которыми ты много лет сидел за одной партой. Это особенный день для нас. К последнему звонку специально пошили костюмы и ленточки на заказ.

Фонтаны у бывшего Дома Правительства (ныне здание КБТУ) появились еще в 1958 году. После реконструкции они были полностью переделаны. Вместо струй воды будто бы из земли бьющих в небо была построена куда более помпезная и в то же время безликая чаша.

Один из самых романтичных фонтанов города – лебединый, около которого располагалось легендарное кафе «Акку». Это было место сбора всей продвинутой молодежи Алма-Аты, где за небольшие деньги можно было выпить хорошего шампанского или вина и посидеть на летней площадке, любуясь фонтаном. Кафе давно исчезло, но фонтан по-прежнему работает, правда, в декоративном пруду уже нет живых лебедей.

Сегодня о тех живых птицах напоминают только пластиковые фигуры.

Ажурные решетки моста являются объектом особой популярности среди влюбленных нашего города. Буквально каждый их завиток обвешан замочками в виде сердец.

Каскадный фонтан «Неделька» – еще одна культовая городская достопримечательность. Он был построен в 1972-м по проекту архитектора Мэлса Сафина. С тех пор он является любимым местом встречи среди стиляг, хиппи, рокеров и других неформальных групп разных эпох.

Уютное место и в наши дни привлекает молодежь.

Тулганай Рахатай, школа-гимназия №12:

– От последнего звонка у меня только хорошие впечатления. Как ни странно, но, думаю, буду немного тосковать по школьной форме. Для меня она является символом той жизни, которую нужно оставить в прошлом.

Внезапно мы увидели группу смелых девушек, прошедших прямо в центр фонтана, чтобы получить оригинальные снимки.

Как выяснилось, несмотря на отсутствие формы, они тоже оказались выпускницами.

Малика Жандарбекова и Ажар Тохатаова, казахско-турецкий лицей:

– Немного жаль, что заканчивается беззаботная пора. С утра у нас был последний звонок, а потом мы решили проехаться по самым красивым местам города и попросить друга снять нас рядом с ними. Идея сфотографироваться в фонтане пришла спонтанно.

У ТЮЗ имени Габита Мусрепова собралось много детей и школьников младших классов, но среди выпускников это место не пользовалось большим успехом.

Пожалуй, самым любимым местом для ежегодных гуляний выпускников стал Парк имени Первого Президента. Со времени открытия в 2010-м он набирал все большую популярность у алматинцев и жителей других городов Казахстана. Вот и в этот день сюда приехали сотни одиннадцатиклассников со всей Алматинской области.

Выпускники гуляли по аллеям, фотографировались, устраивали небольшие пикники на траве, играли на свежем воздухе.

Конечно же, они не обошли вниманием огромный шестикаскадный фонтан. Он является самым большим фонтаном в городе. По вечерам подсвеченные разноцветными огнями струи воды «танцуют» в такт мелодиям, которые звучат из установленных колонок.

Территорию вокруг фонтана в этот день обступили полицейские. Видимо они решили, во что бы то ни стало, препятствовать давней традиции выпускников – купанию в фонтанах. Правда, судя по всему, даже при отсутствии служащих правопорядка, вряд ли у кого-то возникало подобное желание.

Лязат Уснатдинова, школа-гимназия имени Абая (город Каскелен):

– От последнего звонка остались отличные впечатления. Конечно, мы будем скучать по одноклассникам, но впереди ждут новые знакомства и впечатления. С утра мы уже успели побывать на Кок-Тобе. С завтрашнего дня начнем усилено готовиться к ЕНТ. Я хочу поступать в КазНТУ.

Фатима Турумбаева, школа №9:

– Даже не верится, что все закончилось. На душе и радостно, и печально. Этот день мы хотим отметить по-особенному. Специально к последнему звонку купили новые одинаковые платья для девушек и белые ленты. Этот цвет понравился нам больше, чем синий.

Айгерим Камал, школа №49 (город Талгар):

– Последний звонок – это непередаваемые ощущения. До сих пор не могу прийти в себя. На линейке было очень грустно расставаться с друзьями. С некоторыми одноклассниками мы выехали в Алматы, чтобы посетить основные достопримечательности.

Прямо на лугу рядом с памятником Президенту группа учеников, словно вспомнив свои первые годы в школе, громко смеясь, играла в жмурки.

Вадим Шушмарченко, школа им. Белинского (город Каскелен):

– На линейке было радостно и грустно одновременно. Думаю, что все же это больше грустное событие. Чтобы мы сейчас не думали, уже через пару лет большинство одноклассников потеряют друг друга из виду и пойдут каждый своей дорогой.

Татьяна Лысенко, школа им. Белинского (город Каскелен):

– Перед окончанием школы было много волнений и переживаний. Эмоции просто зашкаливают. Сейчас нам надо много готовиться к экзаменам и ЕНТ, но пока можно немного отдохнуть. Мы наняли автобус для двух одиннадцатых классов нашей школы и проехались по красивым местам. С утра уже были на «Медео».

Аида Искезирова и Тимур Кубайдулаев, школа №121:

– Мы гуляем в парке с двух часов дня. Во время линейки думали о том, как будем расставаться с друзьями и на глаза навернулись слезы. Сейчас начинается новая жизнь.

Анель Садвакасова, школа №115

– Еще не до конца осознали, что все закончилось. Скоро уже ждет ЕНТ, а потом и универ. Хочу поступить на факультет туризма в КазНУ.

Вечером многие из выпускников отправятся в кафе и рестораны, чтобы отметить последний звонок. Впереди их ждет трудное испытание, которое станет первым шагом на пути во взрослую жизнь. Остается только пожелать всем удачи!

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000