VOX POPULI 26 апреля, 2015 20:00

Выборы Президента Казахстана: голосование за рубежом

Выборы Президента Казахстана: голосование за рубежом
В Казахстане проходят внеочередные выборы президента страны. В соответствии с законом граждане Казахстана, прибывшие в иностранные государства по частным приглашениям, в служебные, деловые или туристические поездки, могут обратиться в участковую избирательную комиссию с паспортом гражданина РК и сделать свой выбор. Голосование проводится с 7.00 до 20.00 по местному времени.

Украина

Vox Populi поговорил с казахстанцами, проживающими в Украине, об ожиданиях от досрочных выборов и о том, почему у Нурсултана Назарбаева нет конкурентов в борьбе за президентское кресло.

В день голосования социально активные граждане, проживающие в Украине и в Республике Молдова, до 20:00 (по киевскому времени) выразили свое волеизъявление на избирательном участке №218 при посольстве РК.

С самого утра на участке можно было наблюдать повышенную активность, и уже до полудня явка избирателей составила около 50%.

Всего в предвыборной гонке приняли участие три кандидата: действующий глава государства Нурсултан Назарбаев, секретарь центрального комитета Коммунистической народной партии Тургун Сыздыков и председатель федерации профсоюзов страны Абельгази Кусаинов.

Аргын Сергазыевич Оспанов, председатель участковой избирательной комиссии №218 в г. Киеве:

− На участке в качестве иностранных наблюдателей присутствуют украинские журналисты, которые после аккредитации в МИДе могут наблюдать за процессом волеизъявления граждан. Достаточно много молодежи пришло сегодня. Среди них студенты Житомирского института, ребята с Киевского политехнического института, Национального авиационного университета – вообще процент молодых людей достаточно высок. От выборов, прежде всего, ожидаю стабильности.

Григорий Леонтьевич Мельник, пенсионер, бывший работник ЦИК Казахстана:

− Я думаю, что после выборов будет еще лучше. Страна процветает. Всю жизнь я проработал после армии в Казахстане. Ранее я работал в секретном секторе ЦК, но это было давно (смеется). А затем я много лет работал в Верховном Совете, в райисполкоме. Это здание (посольства Республики Казахстан в Киеве, - ред.) нашел я. А через три года, вышел на пенсию. Я часто бываю в Уральске − получаю там пенсию, и вижу прекрасное отношение молодежи к Нурсултану Назарбаеву. Я даже не рассматривал других кандидатов. Благодаря президенту у Казахстана сейчас хорошие отношения с другими государствами, с Россией. Дай Бог, чтобы еще больше успеха было.

Александра Павловна Безяева, пенсионерка:

− Я в Украине уже восемь месяцев. У меня есть вид на жительство, но я здесь не живу. Я хочу, чтобы все оставалось, как было, чтобы наша страна процветала, чтобы она жила, чтобы нами руководил Назарбаев, больше нам ничего не надо. Он о нас заботится, он наш, и этим все сказано – он наш! Мне нравится в нем все: где надо – ругает, где надо − поощряет. Он единственный человек, который должен быть и нам помогать. У меня хорошая пенсия, что еще надо?

Султан Бекболат, студент:

− Чего я ожидаю? Справедливого голосования. Чтобы народ был достоин своего правителя и страна и дальше процветала. Я голосовал за Нурсултана Назарбаева. Его поддерживает процентов 99 молодежи, остальные – те, которые не хотят (принимать участие в голосовании, - ред.), но уверены, что те, которые пойдут, поддержат Нурсултана Абишевича. Восхищаюсь этим человеком, который знает, что делает, с любовью относится к своей стране и у него все получается, и это – главное.

Алуа Махалова:

− Я думаю, что победит господин Назарбаев, который является гарантом стабильности и перспективного развития в международных отношениях и внутренней политике. Мы живем в Киеве уже седьмой год. Дочь учится в Киевском национальном экономическом университете. Я думаю, что у президента нет конкурентов. Лично я доверяю господину Назарбаеву, потому что он профессионал, и я даже не рассматривала другие кандидатуры. На сегодня в сравнении – это достойный лидер страны.

Данных о количестве избирателей на участке №218 посольство пока не предоставило. Ранее руководитель Казахского культурного общества «Достык» Жамиль Аязбаев, сообщал, что ожидается участие более 130 человек.


Япония

Амина Аскарова:

− Почему мы не голосуем у себя на Родине? Мы живем сейчас в Японии, работаем здесь, но ведь это не делает нас гражданами другой страны. Поэтому мы решили проявить свою гражданскую позицию и пойти на выборы. Для этого мы приехали в наше посольство, где нас пригласили на второй этаж. По предъявлению паспортов нам выдали бюллетени. Затем мы прошли в закрытые кабинки и отметили в бланке кандидата. После – бросили бюллетени в общем зале в прозрачную урну.

Сибагат Алдыяров:

− Наблюдатели были из числа казахстанских экспатов. Кстати, очень интересно, как их выбирают. Хотелось бы подробнее узнать о процедуре отбора. Поскольку я уже подавал себя однажды в комиссию, но мне отказывали без объяснения причин. На этом участке я не увидел программы кандидатов. Но может я просто невнимательно смотрел. После голосования мы отправились  пить чай, поговорили с консулом. Для всех был накрыт дастархан.


Венгрия

Хайдар Танысбай:

– Я учусь и работаю в Венгрии, поэтому, к сожалению, не мог голосовать в Казахстане. Избирательный участок для наших граждан подготовили в Будапеште. По числу избирателей, пока нет точной информации, так как в Венгрии сейчас много казахстанских студентов, и они постоянно прибывают на избирательный участок из соседних городков. У нас была собрана независимая комиссия и аккредитованная пресса. Для того, чтобы проголосовать, граждане Казахстана должны иметь при себе паспорт, и только после предъявления документа им выдается бюллетень. Надеюсь, что выборы пройдут честно. В руках нашего Лидера нации Казахстан будет процветать!


Австрия

Камилла:

– Для меня это первое голосование в моей жизни, мне даже подарили грамоту. Голосование в посольстве началось в 7 утра. Я предъявила документы, мне выдали бюллетень, затем прошла в будку, отдала голос. Бюллетени избиратели бросают в прозрачную урну. Как я поняла, за транспарентностью процедуры наблюдает независимая комиссия. Здесь накрыли традиционный дастархан, и я почувствовала себя ближе к Родине. В Австрии я прохожу обучение по государственной программе «Болашак», и разумеется, планирую вернуться домой, в Казахстан. Проживая в Европе, сравнивая, я понимаю, что наша страна развивается семимильными шагами, а самое главное – это мир. Наш Президент является гарантом благополучия каждого гражданина страны.


Швейцария

26 апреля 2015 г. в 07.00 в Швейцарской Конфедерации открылся избирательный участок № 198 для голосования внеочередных выборах Президента Республики Казахстан. Во дворе здания посольства организован праздничный стол. Все избиратели могут отведать традиционные казахские блюда и закуски. Этим посольство хочет сплотить всех граждан Казахстана, которые находятся за рубежом. Дастархан – это напоминание о Родине. На самом деле, удивительно наблюдать за активностью наших соотечественников, даже будучи за границей они решили прийти на выборы. Это, как минимум, проявление неравнодушия за судьбу страны. Уже проголосовало 60 человек. Процесс голосования на участке проходит под наблюдением независимой комиссии.


Российская Федерация

Айжан Кенесхан:

– Я переехала жить в Петербург почти год назад, поэтому это мои первые выборы заграницей. Так как посольство находится в Москве, то для голосования мы идем в Генеральное консульство города Санкт-Петербурга. Среди избирателей в основном студенты и экспаты. Процедура такая же, как и везде: предъявляешь документы, выдается бюллетень, проходишь в кабинку, отмечаешь кандидата, отправляешь свой «голос» в прозрачную урну. Я голосую за независимый и процветающий Казахстан, что здесь еще можно сказать?


Франция

Айгерим Сейсенова:

– Во Франции живу уже практически год, прохожу здесь обучение. Кстати здесь много казахстанских студентов и экспатов, но я с ними не особо общаюсь. Насколько я знаю, они часто собираются и организовывают что-то вроде «землячества». Я всегда с удовольствием смотрю новости о Казахстане, Алматы, так как скучаю по родным. Из новостей собственно и узнала о предстоящих выборах, программы кандидатов я не смотрела. Честно сказать, о других кандидатах, кроме нашего действующего Президента ничего не знаю. Вот, сегодня решила заехать в посольство и проголосовать. Ничего особенного в процедуре нет, отметила кандидата и отправила бюллетень в прозрачный ящик. Затем прошла к праздничному дастархану, там были наши граждане, официальные лица, но я никого из них не знаю. Не думаю, что мой голос решающий, но проявить гражданскую позицию, даже находясь далеко от Родины, я обязана. Я голосовала за стабильный и независимый Казахстан.


Голландия

Диляра Аспан: 

Голландия – очень колоритная страна со своим специфическим стилем. Страна, где ипотека по 3-4%, цены на продукты ниже, чем в Казахстане, а зарплата в разы выше. Это страна, где ребенок рождается на велосипеде, где каждый гражданин ценит государственный язык, но при том хорошо владеет и английским! Однако, все надписи на продуктах, рекламных щитках, указателей улиц и любые документы пишутся только на голландском языке. Интересно также, что в любом кофешопе можно купить марихуану, но антибиотики и капли в нос – строго по рецепту врача. Это Родина Рембрандта и Ван Гога. 

В день выборов президента Казахстана мы отправились в Гаагу голосовать, но перед этим необходимо было заполнить документы для постановки на консульский учет. Если честно, это мой первый опыт участия в голосовании! Если бы не мой супруг-патриот, я бы не поехала, тем более, с детьми, находясь в другой стране. Раньше я думала, что все давно решено и без моего голоса, что он не будет иметь силу. Как бы глупо и странно это не звучало, но я думала как амеба! В этот же раз я решила, что нужно начать с себя, необходимо меняться и тогда мир тоже начнет идти к переменам! Я, наконец, поняла, что наш с вами гражданский долг – это проголосовать! 

Моя семья начала подготовку к выборам еще в марте, сразу после того, как были объявлены досрочные выборы президента. Мы поехали во Францию, сделали различные распечатки и фотографировали наших детей везде с лозунгами о выборах, призывая и воспитывая их голосовать и выполнять свой гражданский долг, выбирать и строить будущее нашей страны. Что-то делать, а не лежать на диване как клавиатурные патриоты, только жалующиеся на систему страны! Наше следующее поколение не должно быть инертным!

Для сотрудников ТОО «Евразийская группа» (ENRC NV) был предоставлен комфортабельный автобус, который отвез нас от центральной станции Амстердама к Посольству Республики Казахстан в Гааге. 

Приехав на место, нас встретили соотечественники у входа и провели в зал голосования, где находилась комиссия, стояли стенды с фотографиями и биографиями кандидатов в президенты РК, ширма для заполнения бюллетеней и национальная атрибутика нашей. 

Посольству Казахстана в Голландии присвоили номер избирательного участка № 232. 

Здесь я познакомилась с двумя другими кандидатами. О них я прежде и не слышала. Видимо, предвыборная кампания была не очень заметная, ибо на прошлых выборах помню, что были кандидаты, которые разбивали руками стеклянные стаканы, а также каратисты в кимоно.

Каждый из нас подал свой паспорт сотруднику посольства и нам выдали бюллетени для голосования. Нужно было просто отметить кандидата, свернуть листок и бросить в ящик. Наша группа воспользовалась своим гражданским правом избирать президента во имя будущего своей страны.

Я даже взяла своего ребенка со сломанной рукой, не посчитав это предлогом не идти на выборы и, тем самым, показывая детям необходимость знания и использования своих прав, данных нам конституцией Республики Казахстан. Избирательная урна хорошо запломбирована с узкой щелью (размером, примерно, А5), а значит, бюллетени никто сможет не вытащить и испортить или фальсифицировать. 

После голосования мы сделали коллективное фото, и нам предложили пройти на улицу под посольский шатер пообедать. Было очень приятно. К нашему приезду уже были ответственные граждане, которые сделали свой выбор. Большинство из них я знала, ранее мы их приглашали на празднование настоящего нового года Наурыз, но в Амстердаме. 

В посольстве также нам предложили взять себе на выбор наборы копий картин в национальном стиле.

Во время нашего фуршета к нам за столик подошла женщина. Представилась она фотографом оператором. Зовут Урия. Ей нужны были две девушки для фотосессии в национальной одежде, ведь 25 апреля впервые праздновался день национальной одежды в Казахстане. Согласились на это дело я и коллега моего супруга Жанаргуль.

На выборы президента РК в Гааге пришло много соотечественников, что несомненно радует.

В целом, организация голосования в посольстве была достаточно хорошей: нас встретили сотрудники, проводили, накормили, показали здание и подарили сувениры. Я рада, что в этом году впервые мне удалось поучаствовать в выборах Елбасы!

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000